EL DIAÑU BURLÓN. Personaje mitológico de Asturias.

Para accder a la última actualización del presente fichero, mantener pulsada la tecla F5.

ÍNDICE

1.- Generalidades sobre el Diañu Burlón y algunas anécdotas.

2.- Algunos mitos asturianos.

3.- Noticias

4.-Bibliografía.

1.- Generalidades sobre el Diañu Burlón y algunas anécdotas.

Más que diablo es un bromista, que se preocupa más de hacer burlas que de motivos diabólicos. Es de baja estatura aunque puede cambiar de forma y apariencia a su antojo. 

Puede  puede tener aspecto humano la parte superior del cuerpo y la parte inferior de carnero, teniendo cuernos al igual que éste...

Es bromista y hasta cierto sentido,  divertido.

Es parecido al Trasgu, porque le gusta gastar bromas, cambiar su apariencia por la de un cabrito o la de un niño pequeño, por ello es conocido en el occidente de Asturias como Trasno/Cornín/Xuán Dos Camíos

No tiene malas intenciones y se dedica, como su nombre indica, a burlarse de la gente, para ello toma forma humana o se disfraza de animal doméstico. 

Le gusta asustar a los caminantes por las noches y ver a las jóvenes desnudas y a veces se acuesta con ellas...

Una persona puede ser lanzada por él y muchas veces hace travesuras para demostrar que existe, a veces viaja en alguna nube.

Puede  adoptar la figura de un caballo, carnero, vaca u otro animal, incluso de un bebé humano. 

Su mayor actividad tiene lugar durante la noche, asustando al caminante que anda a deshora, incordia al molinero que maquila de noche, desorienta al paisano que busca a los animales perdidos, se burla de los mozos que regresan tarde de una fiesta. 

Son famosas sus trastadas en el oriente asturiano, así se cuenta que a un mozo de Pría que volvía de cortejar, encontró a un burro que, al montarlo, éste le llevó muy lejos y riéndose. A otro de Purón, el burro le enflaqueció y a un tercero, le tiró al suelo y dijo:

"Ahora tócate llevarme tú a mí".

Cuando oye el nombre de DIOS, siente un gran miedo.

 

El Dianu Burlón por Alberto Álvarez Peña (2001).

En el refranero hay referencias al Diañu Burlon:

Cuando llueve y fai sol, tá el diablu´n corredor
Cuando llueve y torbellina, tá el diablu´na cocina;
Cuando llueve y fai sol, quema la casa del diablu mayor;
Dios y el diañu´n un costal, non pueden tar:
El diañu duerme´n poques payes;
El diañu manda facelo y el mismu lo descubre

 

En la senda de Ardisana el "Camín Encantau del Valle de Ardisana" se encuentra una escultura en madera del artista local D. Pedro Bueno, que aquí se muestra y hace referencia a dicho mito asturiano.

Arqueología

2.- Algunos mitos asturianos.

El Trasgu,

Les Xanes

El Nuberu/Ñuberu,

La Güestia

El Busgosu

La Atalaya

La Ayalga,

Los Espumeros

El Sumiciu,

El Basiliscu..

La Guaxa...

El Hombre del Saco..

El Mufosu..

Les Serenes/Las Sirenas

Una Noche Mágica. La Noche de San Juan

3.- Noticias

4.-Bibliografía.

Alberto Álvarez Peña (2001). Mitología Asturiana.

Aurelio de Llano Roza (1922) "Del folklore asturiano. Mitos, supersticiones, costumbres".

 Carlos Rubiera Tuya (1981) "La cultura asturiana: Presente y perspectivas".

Gumersindo Laverde (1879) "La ilustración Gallega y Asturiana".

Julio Caro Baroja (1941) "Ensayos de mitología popular".

El Comercio, Juan García (2019). La ruta riosellana de la mitología inspira a la literatura infantil (elcomercio.es  miércoles 16 enero 2019)

La Nueva España, Emilio G. Cea (2019). Antonio Sobrino restaura, en mayo de 2019,  la figura del Busgosu del Camín Encantáu (lne 4 mayo 2019).

La Nueva España,  G. García (2016). Villayón, tierra de conjuros y amuletos (lne 20 noviembre 2016).

La Nueva España (2012).  La Casa de Piedra de Colombres (Ribadedeva) es hoy sede de una singular fiesta infantil, en la que serán protagonistas las brujas y espíritus como la Güestia o el Pesadiellu (lne 9 noviembre 2012).

La Nueva España (2011). Paseo entre la Mitología Asturiana de Amieva. (8 noviembre 2011).

La Nueva España (2010). El «estilo Quirós»: mitos y leyendas en los hórreos del concejo. (27 de abril 2010).

La Nueva España, B. Morán (2009). El «bosque encantado» de Amieva. (lne 7 enero 2009).

La Nueva España (2007). El VII Encuentro de escritores y periodistas de viajes recorrió el Camín Encantáu del valle de Ardisana (lne 18 noviembre 2007).

Luciano Castañón (1976) "Supersticiones y creencias de Asturias".

Página inicial

Lo último colgado aquí.

Todas las rutas de senderismo

Camino a Santiago por Asturias

Rutas descritas en los Picos de Europa

La sidra, rito, elaboración, clases, etc.

Los quesos asturianos, certámenes, fiestas, etc..

DATOS DE INTERÉS. REFUGIOS DE MONTAÑA.

Humor asturiano, "En defensa del peu", por D. Xosé Caveda

Últimas novedades colgadas en ésta página WEB

 

Pueblo Ejemplar

En el 2011 el premio al Pueblo Ejemplar de Asturias que destaca en la defensa de su entorno natural o ecológico,
Leer más...

Jornadas Gastronómicas
Asturias es bien conocida por la calidad de su oferta gastronómica, en esta página se enumeran más de 200
Leer más...

El rey de nuestros ríos

Si algo distingue a los ríos asturianos es la calidad de su agua, en la que vive el Salmón,
Leer más...

Una lección de historia
El reino de Asturias fue en el siglo VIII el primer escenario donde se detuvo el avance islámico
Leer más...

Puente de Cangas


Senderismo en Asturias y algo más... por Javier Fernández-Pello García se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0 Unported.
Design downloaded from free website templates.