ESPUMERU/ESPUMERO. Ser Mitológico de Asturias

Para accder a la última actualización del presente fichero, mantener pulsada la tecla F5.

ÍNDICE

1.- Generalidades sobre el Espumeru y algunas anécdotas.

2.- Algunos mitos de Asturias.

3.- Noticias.

4.- Bibliografía.

1.- Generalidades sobre el Espumeru y algunas anécdotas.

Es un ser mitológico del mar próximo a la costa, tiene figura de niño mofletudo y diminuto, que al agruparse constituyen la bruma marina, se encuentran a veces en las crestas de las olas, otras tras las estelas que dejan los barcos. 

Cuando hay galerna o tempestad, se refugian en las cuevas de la costa, así hay quien opina, que esas nieblas que, a veces, van sobre la superficie del mar y se estrellan contra los acantilados, no son tales nieblas, sino multitud de Espumeros, que provistos de sus mantos buscan su morada por éstos parajes de la costa.

Asociados al mar están las SIRENAS. En Cudillero, aún se relata la historia de su origen, dicen que existió una muchacha de nombre SERENA, que era inquieta, iba a buscar marisco a los peñascos y jugaba con frecuencia cerca del mar. 

Su madre estaba pendiente de ella y le suplicaba de que no hiciese locuras, sin éxito en sus ruegos. Un día la madre le lanzó una maldición para convertirla en pez, conjuro del que solo se podría librar con el beso sincero de un marinero. 

Algunos pescadores asturianos mantienen la creencia de que el que se adentra en la mar, no ha de escuchar las melodías de las sirenas, si es que quiere regresar de nuevo a tierra.


2.- Algunos mitos de Asturias.

El Trasgu,

El Diañu Burlón

Les Xanes

El Nuberu/Ñuberu,

La Güestia

El Busgosu

La Atalaya

La Ayalga,

El Sumiciu,

El Basiliscu..

La Guaxa...

El Hombre del Saco..

El Mufosu..

Les Serenes/Las Sirenas

Una Noche Mágica. La Noche de San Juan

3.- Noticias.

4.- Bibliografía. 

Alberto Álvarez Peña (2001). Mitología Asturiana.

Aurelio de Llano Roza (1922) "Del folklore asturiano. Mitos, supersticiones, costumbres".

 Carlos Rubiera Tuya (1981) "La cultura asturiana: Presente y perspectivas".

Gumersindo Laverde (1879) "La ilustración Gallega y Asturiana".

Julio Caro Baroja (1941) "Ensayos de mitología popular".

El Comercio, Juan García (2019). La ruta riosellana de la mitología inspira a la literatura infantil (elcomercio.es  miércoles 16 enero 2019)

La Nueva España, Emilio G. Cea (2019). Antonio Sobrino restaura, en mayo de 2019,  la figura del Busgosu del Camín Encantáu (lne 4 mayo 2019).

La Nueva España,  G. García (2016). Villayón, tierra de conjuros y amuletos (lne 20 noviembre 2016).

La Nueva España (2012).  La Casa de Piedra de Colombres (Ribadedeva) es hoy sede de una singular fiesta infantil, en la que serán protagonistas las brujas y espíritus como la Güestia o el Pesadiellu (lne 9 noviembre 2012).

La Nueva España (2011). Paseo entre la Mitología Asturiana de Amieva. (8 noviembre 2011).

La Nueva España (2010). El «estilo Quirós»: mitos y leyendas en los hórreos del concejo. (27 de abril 2010).

La Nueva España, B. Morán (2009). El «bosque encantado» de Amieva. (lne 7 enero 2009).

La Nueva España (2007). El VII Encuentro de escritores y periodistas de viajes recorrió el Camín Encantáu del valle de Ardisana (lne 18 noviembre 2007).

Luciano Castañón (1976) "Supersticiones y creencias de Asturias".

Página inicial

Lo último colgado aquí.

Todas las rutas de senderismo

Camino a Santiago por Asturias

Rutas descritas en los Picos de Europa

La sidra, rito, elaboración, clases, etc.

Los quesos asturianos, certámenes, fiestas, etc..

DATOS DE INTERÉS. REFUGIOS DE MONTAÑA.

Humor asturiano, "En defensa del peu", por D. Xosé Caveda

Últimas novedades colgadas en ésta página WEB

 

 

Pueblo Ejemplar

En el 2011 el premio al Pueblo Ejemplar de Asturias que destaca en la defensa de su entorno natural o ecológico,
Leer más...

Jornadas Gastronómicas
Asturias es bien conocida por la calidad de su oferta gastronómica, en esta página se enumeran más de 200
Leer más...

El rey de nuestros ríos

Si algo distingue a los ríos asturianos es la calidad de su agua, en la que vive el Salmón,
Leer más...

Una lección de historia
El reino de Asturias fue en el siglo VIII el primer escenario donde se detuvo el avance islámico
Leer más...

Puente de Cangas


Senderismo en Asturias y algo más... por Javier Fernández-Pello García se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0 Unported.
Design downloaded from free website templates.