EL SUMICIU. Personaje mitológico de Asturias.

Para accder a la última actualización del presente fichero, mantener pulsada la tecla F5.

ÍNDICE

1.- Generalidades sobre el Sumiciu y algunas anécdotas.

2.- Algunos mitos de Asturias.

3.- Noticias.

4.- Bibliografía.

1.- Generalidades sobre el Sumiciu y algunas anécdotas.

Se trata de un ser imaginario que hace desaparecer las cosas de forma extraña.

Cuando no se encuentra algo de lo que se tenía conocimiento, se dice:

"Esto ye cosa del Sumiciu".

Se tiene también como un ser mitológico que consume, así se dice:

"A esi entroi el Sumiciu".

Otras veces se interpreta como una maldición

"Mal Sumiciu lo suma".

La escultura adjunta ha sido realizada por D. Pedro Bueno y se encuentra en El Camín Encantáu del Valle de Ardisana. en la primera escultrura que topamos y está acompañada de un panel que dice con gran sentido del humor:

"Dicen que no existo,

pero cuando falta algo,

todos se acuerdan de mí.

Mira bien en tus bolsillos

antes de seguir tu camino, 

no acepto reclamaciones. 

Además no existo...¿o sí?."

EL  SUMICIU 

 

2.- Algunos mitos de Asturias. 

El Trasgu,

El Diañu Burlón

Les Xanes

El Nuberu/Ñuberu,

La Güestia

El Busgosu

La Atalaya

La Ayalga,

Los Espumeros

El Basiliscu..

La Guaxa...

El Hombre del Saco..

El Mufosu..

Les Serenes/Las Sirenas

Una Noche Mágica. La Noche de San Juan

3.- Noticias.

4.- Bibliografía.

Alberto Álvarez Peña (2001). Mitología Asturiana.

Aurelio de Llano Roza (1922) "Del folklore asturiano. Mitos, supersticiones, costumbres".

 Carlos Rubiera Tuya (1981) "La cultura asturiana: Presente y perspectivas".

Gumersindo Laverde (1879) "La ilustración Gallega y Asturiana".

Julio Caro Baroja (1941) "Ensayos de mitología popular".

El Comercio, Juan García (2019). La ruta riosellana de la mitología inspira a la literatura infantil (elcomercio.es  miércoles 16 enero 2019)

La Nueva España, Emilio G. Cea (2019). Antonio Sobrino restaura, en mayo de 2019,  la figura del Busgosu del Camín Encantáu (lne 4 mayo 2019).

La Nueva España,  G. García (2016). Villayón, tierra de conjuros y amuletos (lne 20 noviembre 2016).

La Nueva España (2012).  La Casa de Piedra de Colombres (Ribadedeva) es hoy sede de una singular fiesta infantil, en la que serán protagonistas las brujas y espíritus como la Güestia o el Pesadiellu (lne 9 noviembre 2012).

La Nueva España (2011). Paseo entre la Mitología Asturiana de Amieva. (8 noviembre 2011).

La Nueva España (2010). El «estilo Quirós»: mitos y leyendas en los hórreos del concejo. (27 de abril 2010).

La Nueva España, B. Morán (2009). El «bosque encantado» de Amieva. (lne 7 enero 2009).

La Nueva España (2007). El VII Encuentro de escritores y periodistas de viajes recorrió el Camín Encantáu del valle de Ardisana (lne 18 noviembre 2007).

Luciano Castañón (1976) "Supersticiones y creencias de Asturias".

Arqueología

Página inicial

Lo último colgado aquí.

Mitología asturiana

Todas las rutas de senderismo

Camino a Santiago por Asturias

Rutas descritas en los Picos de Europa

La sidra, rito, elaboración, clases, etc.

Los quesos asturianos, certámenes, fiestas, etc..

DATOS DE INTERÉS. REFUGIOS DE MONTAÑA.

Humor asturiano, "En defensa del peu", por D. Xosé Caveda

Últimas novedades colgadas en ésta página WEB

 

Pueblo Ejemplar

En el 2011 el premio al Pueblo Ejemplar de Asturias que destaca en la defensa de su entorno natural o ecológico,
Leer más...

Jornadas Gastronómicas
Asturias es bien conocida por la calidad de su oferta gastronómica, en esta página se enumeran más de 200
Leer más...

El rey de nuestros ríos

Si algo distingue a los ríos asturianos es la calidad de su agua, en la que vive el Salmón,
Leer más...

Una lección de historia
El reino de Asturias fue en el siglo VIII el primer escenario donde se detuvo el avance islámico
Leer más...

Puente de Cangas


Senderismo en Asturias y algo más... por Javier Fernández-Pello García se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0 Unported.
Design downloaded from free website templates.