GUÍA DE LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS 

de Asturias.

Para ampliar, seguir leyendo....

Los profesionales de la hostelería, a partir de los años 80, conscientes de la valía de sus platos y productos han promocionado su cocina, en sus Municipios, creando "JORNADAS GASTRONÓMICAS", con unos menús demostrativos a precios asequibles, facilitando el conocimiento de la cultura asturiana, la riqueza de sus paisajes y la hospitalidad de sus gentes.  

ÍNDICE

1.- Las Jornadas Gastronómicas en Asturias

2.- Productos autóctonos de Asturias

3.- Índice de las Jornadas Gastronómicas en ésta página WEB.

4.- INDICE  DE LAS FIESTAS GASTRONÓMICAS DE ASTURIAS CENTRAL ( agrupadas por concejos)

5.- Índice de la Gastronomía de Asturias Central agrupadas por meses..

6.- Índice de la Gastronomía de Asturias.

1.- Las Jornadas Gastronómicas en Asturias

El éxito y la respuesta del público local y foráneo, es tal que año a año, se incrementan las Jornadas Gastronómicas, lo cuál dice mucho de los hosteleros, la prensa de Asturias, que da puntualmente cada acontecimiento y del público asistente. 

Las Jornadas gastronómicas en Asturias proliferan por doquier, los magníficos productos autóctonos del campo y el mar, hacen que muchas sociedades gastronómicas, Comisiones de Festejos y/o agrupaciones de hoteles/restaurantes etc.,  mantengan el estímulo de crear Jornadas Gastronómicas, que los asturianos y visitantes agradecemos con nuestra asistencia, al toparnos con con una excelente relación calidad/precio.

Así a Junio de 2.014,  la pujanza de los Ayuntamientos y hosteleros de Asturias, presentan las primeras Jornadas Gastronómicas de:

  • Del Buey Wagyu-KOBE que tuvieron lugar entre  9  y 22 de junio, en Asturias. 
  • De la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.
  • ¡¡¡Ostras que Sidra!!! en toda Asturias y en la Comunidad de Madrid.
  • Jornadas del Cabritu Bermeyu en la calle Gascona de Oviedo, el 6 de julio.

2.- Productos autóctonos de Asturias

ASTURIAS es un paraíso para la caza y la pesca. El 90 % de su territorio es apto para la caza, con 52 cotos y 3 reservas. Son piezas abundantes el rebeco, venado, gamo, corzo, jabalí y otras. 

Los rios son limpios, de corto recorrido, albergan truchas, salmones, anguilas.... Actualmente hay más de 200 Km. de tramos salmoneros.


Entre el día 8 y 18 de mayo de 2.014, se celebró en Asturias el I Campeonato Regional de Cachopos y Cachopines de Asturias, siendo el queso uno de los principales ingredientes. El campeonato es  patrocinado por  diario regional de Gijón El Comercio, cuyas bases se pueden consultar en:

http://campeonatos.elcomercio.es/bases.html 

siendo el precio del Cachopo fue 16 € y el de Cachopines de 4€.

En ésta página WEB hay algunas recetas típicas de Asturias  que se pueden consultar.

Frutos de la tierra, pescados y mariscos, carnes y embutidos, leche y quesos, postres como arroz con leche, marañuelas, panchón, casadielles, frixuelos, tarta gijonesa, tarta de Mieres, carbayones, carajillos, QUESOS, mermeladas, etc., etc., hacen que la estancia en Asturias sea aún más agradable.

3.- Índice de las Jornadas Gastronómicas en ésta página WEB.

SE DISTRIBUYEN más de 200 JORNADAS GASTRONÓMICAS que se distribuyen en tres zonas, que son descritos mas ampliamente en los enlaces que siguen:

1.-   ASTURIAS CENTRAL rebasan las 100 jornadas que clasificamos en:
- Jornadas gastronómicas en PRIMAVERA (meses de marzo, abril, mayo).
- Jornadas gastronómicas en VERANO (junio, julio y agosto).
- Jornadas gastronómicas en OTOÑO (septiembre, octubre y noviembre)
- Jornadas gastronómicas en INVIERNO (diciembre, enero y febrero), catalogadas 

2.-  ASTURIAS OCCIDENTAL con el medio centenar festivales gastronómicos

3.-  ASTURIAS ORIENTAL superan las 30 jornadas gastronómicas.

4.- Certámenes de  quesos  en Asturias

En el otoño es característico de Asturias el AMAGÜESTU, productos de la matanza del cerdo, setas, arceas, potes y caza mayor.

La sidra natural suele acompañar a muchos platos de la gastronomía asturiana, siendo la bebida por excelencia en toda la región asturiana, la mayor consumidora del planeta, por habitante.

Se están incrementando las Jornadas Gastronómicas que se extienden por toda ASTURIAS y en la Comunidad de MADRID, en el año 2.014 se inician las Jornadas Gastronómicas de ¡Ostras, qué sidras!

Tiene lugar a mediados de junio ( del 13 al 22 en 2.014) en diversos mesones, sidrerías, restaurantes, cafeterías ect de  Madrid y Asturias, con base en la sidra  las ostras del Eo.


Se une las ostras de la ría del Eo con  sidras brut y naturales  filtradas con denominación de origen, al participar en su organización  el Consejo Regulador Sidra de Asturia D.O.P.  que garantiza la calidad de los productos, las sidras que participan son: Valle, Ballina y Fernández/El Gaitero, Trabanco, Cortina, Coro, y Hermanos Martínez Sopeña.

El enumerartodos los restaurantes sería una lista muy larga, para muestra indicaré que en Gijón participaron más de 30 establecimientos como  La Gitana 984846820, La Zamorana  985380632., cafetería Jhoy  985372190.; en Castropol el Peñamar 985623006..; En El Entrego  idrería La Conda 617121791, etc...

4.- INDICE  DE LAS FIESTAS GASTRONÓMICAS DE ASTURIAS CENTRAL 

( agrupadas por concejos)

MIERES.  Jornadas de la tortilla en mayo.;   Urbiés (MIERES), Fiesta del Pote en marzo. Mieres del Camino..." Folixa na Primavera"  y  JORNADAS GASTRONÓMICAS VALLE DE CUNA y CENERA (MIERES DEL CAMINO), en abril. La Teyerona (Mieres). Jornadas del Picadillo, en mayo.;  Mieres. Jornadas Gastronómicas de las Setas, del 18 de mayo  hasta hasta el 17 de junio.;MIERES. "Jornadas Gastronómicas  «¡Una de quesu!»", los hosteleros de Mieres celebran del 4 a 12 junio. La Teyerona (El monte de la Güeria de San Juan, en Mieres), JORNADAS GASTRONÓMICAS DE CORDERO A LA ESTACA, BONITO Y CARNES A LA PARRILLA., en julio.; Mieres.  Jornadas Gastronómicas de los hongos.; Mieres. Campeonato de Pinchos, se celebra a finales de octubre y primeros de noviembre; Mieres.  MIERES. "Jornadas micológicas», en noviembre., VILLAR DE GALLEGOS (Mieres). "Jornadas micológicas., en noviembre.; Cenera (Mieres). Las fiestas de «La Serondaya», tienen lugar a finales de octubre.;  Mieres, "Jornadas del Picadillo", en diciembre.; Turón (Mieres), "Jornadas Gastronómicas del Pote Asturiano", en diciembre.; Mieres. Jornadas del Antroxu, en febrero..; Baiña (Mieres). Jornadas Gastronómicas de La Matanza o de San Martín., en febrero.; Turón (Mieres). Jornada del Pote Asturiano. ; UJO (Mieres). JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL PITU CALEYA", en febrero. ; Ujo (Mieres). Jornadas gastronómicas del Pitu de Caleya, se celebran desde el año 1.994. En el 2.013 se celebran el 23 y 24 de marzo.; Mieres. Feria Astur-Galaica en marzo.;

ALLER. Moreda de Aller. Jornadas Gastronómicas de la Ternera Allerana, en mayo. Moreda de Aller. Jornadas Gastronómicas de la Ternera Allerana, en mayo. Moreda de Aller "Jornadas Gastronómicas de La ternera Allerana", en mayo.; Aller. "Jornadas Gastronómicas de la carne de ternera y el panchón", en junio. ;Aller-Felechosa. "Jornadas Gastronómicas de la Miel y sus derivados", en octubre. 
 Moreda de Aller, "Jornadas Gastronómicas de les fabes de San Martín", en noviembre. Moreda de Aller, "Jornadas Gastronómicas de la Matanza", en noviembre.;  Felechosa ( Concejo de Aller). "Jornadas Gastronómicas de La Matanza", en diciembre

Avilés.  "Menús de Pasión". La Semana Santa.; Avilés. Hospital San Agustín de Avilés. Jornada Gastronómica Asturiana, en abril. Avilés. "Jornadas Gastronómicas del Cava y la Merluza", en mayo.;AVILÉS. Festival de Bonito.; AVILÉS. "Jornadas/  Feria del queso y del vino", en junio. AVILÉS. "Jornadas del bonito y el cava" , en junio.  AVILÉS. Jornadas Gastronómicas inspiradas en la Cultura Celta", entre los días 14 y 17 de julio.; MIRANDA (Avilés). Festival de arroz a la asturiana, en agosto.; AVILÉS. SALÓN DE LA ALIMENTACIÓN Y BEBIDA DEL NORTE, en septiembre. ; CARBAYEDO (Avilés). "Amagüestu de castañes y sidra de duernu", en noviembre.; Jornadas Gastronómicas del Buey Wagyu-KOBE, a mediados de junio.

BIMENES.   Martimporra (Concejo de Bimenes). "Jornadas Gastronómicas del gochu", en diciembre;

Cabranes. "Festival del Arroz con leche" , en mayo.;TORAZO (Cabranes).  "Festival Gastronómico de la Boroña", en junio.; Cabranes. "Jornadas Gastronómicas de Productos de la Huerta y el Bosque", en noviembre.; 

Candamo. "Jornadas Gastronómicas del Concejo de Candamo"., en julio.; GRULLOS ( CANDAMO )- GRADO "FESTIVAL DE LA FRESA", en junio.; ACES (Candamo). Festival de la Castaña, en noviembre.;

Carreño. CANDÁS. "Jornadas Gastronómicas del marisco y la sidra", en abril. Candás. Jornadas del Percebe y el Pescado de Roca, en mayo. CANDÁS (Concejo de Carreño). Jornadas Gastronómicas del Bonito, en julio. CANDÁS (Concejo de Carreño). Feria Regional de Conservas de Pescado, en julio. CANDÁS (Concejo de Carreño). Empanadas al gusto, en agosto..;CANDÁS (Concejo de Carreño). "Festival Gastronómico de la Sardina", en agosto.;Carreño. En Candás. Amagüestu popular a mediados de noviembre en  La Plaza de la Baragaña.;  Candás. Jornadas Gastronómicas de la Caldereta Candasina., en diciembre.;Albandi (Carreño). Jornadas gastronómicas de los callos. Se celebran el tercer fin de semana de diciembre;   Carreño. Jornadas Gastronómicas del Oricio,  a finales de febrero.; Candás. Jornadas del Centollo. Se celebran entre el primer y segundo fin de semana de abril.;

Caso, "Festival Gastronómico del Quesu Casín", en agosto.; CAMPO DE CASO. Las jornadas gastronómicas de la matanza del «gochu», en diciembre;  Caso. Platos de Cuchara en primavera.:

Castrillón. "Jornadas Gastronómicas del Bacalao", en abril.; Concejo de Castrillón. Piedras Blancas.Festival del Cachopo. Mes de Noviembre.;

Corbera de Asturias. LAS VEGAS (Corvera). "Festival del Mejillón", en marzo.  Corbera. Las Vegas, (Corvera)  "Jornadas del pulpo", en mayo.

Gijón.  "Jornadas Gastronómicas del Antroxu" en marzo.  GIJÓN. Certamen de Tapas; GIJÓN. "Jornadas Gastronómicas del pulpo", en abril. ;Gijón. Jornadas Gastronómicas de la Mar finales de junio, en junio.  Gijón. Jornadas Gastronómicas del bugre y el cava, en julio. GIJÓN. "FESTIVAL DE LA SIDRA", en agosto.; Gijón. Jornadas Gastronómicas del bonito, se desarrollan del 17 al 22 de julio.; Gijón. Jornadas Gastronómicas del Arroz y el Pitu Caleya, en septiembre.;  Gijón. Muestra micológica en El Coto, en octubre. Gijón. "Jornadas Gastronómicas de los Callos". Tercer fin de semana de noviembre.; GIJÓN, Menú tradicional del "puente de la Inmaculada" o Jornadas Gastronómicas de la Cocina Tradicional, en diciembre.; Gijón. "Jornadas Gastronómicas de los oricios", en enero.; Gijón. "Jornadas Gastronómicas del Gochu asturcelta", en febrero.; GIJÓN. "Jornadas Gastronómicas  de la Olla Ferroviaria".  Datan del 2.013 que tuvieron lugar del 9 al 14 de abril.;

GOZÓN. Bañugues (Gozón). Festival del Oricio.; Luanco (Gozón) Pote en marzo.;  Luanco (Gozón). "Jornadas Gastronómicas del Marisco" Pote en marzo.;  LUANCO "Festival de la marañuela", en abril.;Gozón. Luanco (Gozón) "Jornadas Gastronómicas del Bonito", en julio.; Gozón. Luanco (Gozón). Jornadas gastronómicas de los productos de la matanza y la fariñona tiene lugar a inicios de noviembre;  Antromero (Gozón). Fiesta de «Halloween».  Inicios de noviembre.; GOZÓN. Luanco (Concejo de Gozón). "Jornadas Gastronómicas de La Calderada de Patatas y Pescados de Roca", en febrero.; Nembro (Gozón) Jornadas Gastronómicas de " Cachopos por el Mundo", mes de marzo.;

Grado. "Jornadas Gastronómicas de La Huerta en Grado", en mayo.;Grado, "Fiesta y Certamen de la escanda", en agosto.; RUBIANO (Grado) Festival del Cordero, en agosto..;   GRADO. Certamen de la Escanda, en septiembre.; Grado. Amagüestu. A mediados de noviembre:

Langreo. La Felguera. "Jornadas de la Sidra " (Langreo), en abril. ; CIAÑO (Langreo) Jornadas Gastronómicas del "callu", en octubre.  Riaño (Langreo).Festín de «tortos», en noviembre.;La Felguera (Langreo) , "Festival Gastronómico de la Fabada", en diciembre.;

Las Regueras. "El «amagüestu", en noviembre.; LAS REGUERAS. "Jornadas Gastronómicas del Pote asturiano y del Pitu Caleya", en febrero.;

Laviana, "Festival de la Trucha del río Nalón", en mayo.; Pola de Laviana. El certamen de escanciadores y el IX Concurso de tortillas, en octubre.; POLA DE LAVIANA "Jornadas Gastronómicas del Cabrito con patatos o patatines"  en marzo.

Lena - Quirós,"Asado de Corderos a la Estaca"., en julio.;   Pola de Lena. "Jornadas Gastronómicas de callos".; Pola de Lena. "Feria de la miel y sus derivados", en octubre. POLA DE LENA. "Jornadas GASTRONÓMICAS del castaño"., en noviembre.; POLA DE LENA. "Jornadas GASTRONÓMICAS sobre SETAS", en noviembre.; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;

Llanera. Jornadas Gastronómicas del Bacalao, en abril.;LLANERA. Jornadas gastronómicas de Exconxuraos, en julio.;Llanera, "Festival de la Huerta y del Arroz con Pitu de Aldea", en julio. Llanera. "Jornadas Gastronómicas del Concejo de Llanera", en agosto.;  Llanera. Lugo de Llanera.  Semana del Cocido con Moscancia, entre 4 y 14 noviembre.; Llanera Jornadas Gastronómicas de la Matanza., en diciembre; 

Morcín. La Foz de Morcín. Jornadas de la matanza del gochu, a mediados de abril.;La Foz de Morcín. Feria de los quesos artesanos de Asturias., en septiembre.; Morcín. Jornada Gastronómica del Pote, en septiembre.; Morcín, Fiestas Gastronómicas del "queso afuega´l pitu", en enero. Morcín, Fiestas Gastronómicas del Pote de " Nabos" y Casadielles, en enero;

Nava. "Jornadas Gastronómicas de Platos a la Sidra", en mayo.; NAVA. Jornadas Gastronómicas de la caza., en octubre.;  Nava. Jornadas de San Valentín, en febrero.;

Noreña "Fiesta del Picadillo y Sabadiego", en abril.;Noreña. "Semana del cocido", en noviembre.; Noreña, "Fiesta Gastronómica de los Callos", en diciembre.;

OVIEDO. "Jornadas Gastronómicas Bocados del Cofrade" por Semana Santa.
Oviedo. LA  Corredoira (OVIEDO).  "Jornadas Gastronómicas sobre las Setas", en marzo. Trubia (Oviedo). "Jornadas Gastronómicas Trubia", en mayo. Oviedo."Jornadas de La Ascensión", en mayo. ; Oviedo y diversas comarcas. "Jornadas Gastronómicas del Desarme", en octubre. Oviedo. Bulevar de la Sidra en la C/ Gascona, en octubre.  Jornadas gastronómicas dedicadas al queso de Cabrales, en viedo  Jornadas Gastronómicas del queso afuega´l pitu, en febrero.; Oviedo, "Pote del Antroxu/Carnaval o pote de berzas o "potaxe", en febrero.; Jornadas del Cabritu Bermeyu en la calle Gascona de Oviedo, el 6 de julio.;  Oviedo. Jornadas gastroculturales "De la rula"a finales de octubre.;

PROAZA. Jornadas Gastronómicas del Otoño de la Seronda, en octubre.; Proaza, "Festival de los Nabos y del Queso de Fuente", en enero.;  Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;

Quirós-Lena,"Asado de Corderos a la Estaca"., en julio.; Bárzana de Quirós (Quirós),  Amagüestu el último sábado de octubre.;Quirós. "Jornadas Gastronómicas". Bárzana (Quirós), en febrero.; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;

RIOSA. "Jornadas Gastronómicas de las Setas", en abril.  Riosa. Jornadas de las Setas, en mayo.

Sariego, Las Jornadas Gastronómicas del "Milenario" en marzo.

SAMA. El festival de la sidra será la gran novedad de las fiestas de los Huevos Pintos de Sama en marzo.

SAN MARTÍN DEL REY AURELIO. Lantero (San Martín del Rey Aurelio). JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL CORDERO Y GOCHU, en julio. Santa Bárbara del Rey Aurelio "Fiesta del Pote y de la Fabada", en agosto.; Sotrondio ( San Martín del Rey Aurelio), "Festival de los Nabos", en noviembre.; El Entrego (San Martín del Rey Aurelio). Jornadas Gastronómicas de Les Cebolles Rellenes , en noviembre.  San Martín del Rey Aurelio. «Samartín del pinchu».  Se celebran desde el año 2.010, el terecer fin de semana de octubre. ; El ENTREGO ( Concejo de San Martín del Rey Aurelio). Jornadas de les cebolles rellenes, en diciembre.;  Blimea ( Concejo de San Martín del Rey Aurelio), Jornadas de los pimientos rellenos, en diciembre.; San Martín del Rey Aurelio. Jornadas Gastronómicas de «Samartín de les tortielles». Se iniciaron en marzo de 2.012.; 

SANTO ADRIANO.  .; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;

SIERO. VALDESOTO (Siero).  "Jornadas Gastronómicas del Pitu Caleya"", en marzo.;Pola de Siero. "Festival Gastronómico de la Ternera", en octubre.;  Concejo de Siero. "Jornadas micológicas de Pañeda Nueva" (Siero), en noviembre. Pañeda Nueva (Siero).  "Jornadas Gastronómicas de la Matanza". Se celebran  el segundo  fin de semana de noviembre. PAÑEDA (Siero). "Jornadas micológicas», se celebran el primer fin de semana de noviembre.; Argüelles (Siero). "Feria de les Fabes". Se celebra desde el año 1.989 el primer domingo de diciembre.; Pola de Siero - "Les Comadres", Comadrines, Migalles y Migallines, en febrero.; Pola de Siero. Concurso de Tortillas 'Les Comadres', en febrero. , Valdesoto (Siero).  Xornaes de mazcaraes , en febrero.; Pola de Siero. Jornadas Gastronómicas de los Quesos asturianos marzo-abril.;  Jornadas Gastronómicas de la Huerta de Pola de Siero, se iniciaron en  marzo del 2.013.;

Sobrescobio Jornadas Culinarias del «pitu de corral», en octubre.; Concejo Sobrescobio. Jornadas de la Caza, en febrero.; SOTO de AGÜES (Sobrescobio). Jornadas micológicas, en octubre

TEVERGA. Las jornadas primaverales gastronómicas de Teverga.  en marzo.;Teverga. Jornadas gastronómicas del pote y callos o del Otoño, en noviembre.; .; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;

VILLAVICIOSA. Villaviciosa. Jornadas Gastronómicas de la Caza y la "Semana Cultural de les Fabes" en marzo. QUINTES y QUINTUELES (Villaviciosa). "Festival de la LLÁMPARA", en abril.  Quintes y Quintueles (Villaviciosa) "Festival de la llámpara", en mayo.;Villaviciosa. "Jornadas gastronómicas y culturales de la oveya xalda", en junio. Tazones (Villaviciosa), "Jornadas del Centollu y el Cava", en junio.Villaviciosa "Semana Cultural y Gastronómica de la Ría y el Mar", en julio.;Tazones (VILLAVICIOSA). Jornadas Gastronómicas de la Ría y de la Sidra, en octubre.; Villaviciosa "Festival de la nuez", en noviembre.; Tazones (Villaviciosa). Jornadas gastronómicas de San Valentín, en febrero.


5.- Índice de la Gastronomía de Asturias Central  agrupada por meses.

6.1.- Invierno, meses de Diciembre, Enero y Febrero, seguir leyendo...

DICIEMBRE. Mieres, "Jornadas del Picadillo".; Turón (Mieres), "Jornadas Gastronómicas del Pote Asturiano".;Albandi (Carreño). Jornadas gastronómicas de los callos. Se celebran el tercer fin de semana de diciembre;  Felechosa ( Concejo de Aller). "Jornadas Gastronómicas de La Matanza".; Blimea ( Concejo de San Martín del Rey Aurelio), Jornadas de los pimientos rellenos.; Martimporra (Concejo de Bimenes). "Jornadas Gastronómicas del gochu".; Candás. Jornadas Gastronómicas de la Caldereta Candasina.  ;CAMPO DE CASO. Las jornadas gastronómicas de la matanza del «gochu».; El ENTREGO ( Concejo de San Martín del Rey Aurelio). Jornadas de les cebolles rellenes.; GIJÓN, Menú tradicional del "puente de la Inmaculada" o Jornadas Gastronómicas de la Cocina Tradicional.; La Felguera, "Festival Gastronómico de la Fabada",.; Noreña, "Fiesta Gastronómica de los Callos".; OVIEDO, "AMAGÜESTU".; Llanera Jornadas Gastronómicas de la Matanza. Argüelles (Siero). "Feria de les Fabes". Se celebra desde el año 1.989 el primer domingo de diciembre.; Lugones (Siero). Jornadas Gastronómicas del Cachopo, del 14 a 24 de diciembre.;

ENERO. Morcín, Fiestas Gastronómicas del "queso afuega´l pitu". Morcín, Fiestas Gastronómicas del Pote de " Nabos" y Casadielles.;  Oviedo.  Jornadas gastronómicas del queso afuega'l pitu, se celebran a finales de enero.; Proaza, "Festival de los Nabos y del Queso de Fuente".; Gijón. "Jornadas Gastronómicas de los oricios".; Jornadas Gastronómicas del Pote Asturiano, en Albandi, Guimará-El Valle, Pervera y Piedeloro en  enero en 2.014 se prolongaron en febrero.;

FEBRERO.Mieres. Jornadas del Antroxu.; Baiña (Mieres). Jornadas Gastronómicas de La Matanza o de San Martín.; Turón (Mieres). Jornada del Pote Asturiano. ; UJO (Mieres). JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL PITU CALEYA".; Gijón. "Jornadas Gastronómicas del Gochu asturcelta".; LAS REGUERAS. "Jornadas Gastronómicas del Pote asturiano y del Pitu Caleya". ; Luanco (Concejo de Gozón). "Jornadas Gastronómicas de La Calderada de Patatas y Pescados de Roca".; Nava. Jornadas de San Valentín.; OVIEDO, Jornadas Gastronómicas del queso afuega´l pitu.; Quirós. "Jornadas Gastronómicas". Bárzana (Quirós).; Oviedo, "Pote del Antroxu/Carnaval o pote de berzas o "potaxe".; Pola de Siero - "Les Comadres", Comadrines, Migalles y Migallines. ; Pola de Siero. Concurso de Tortillas 'Les Comadres' , Valdesoto (Siero).  Xornaes de mazcaraes .; Concejo Sobrescobio. Jornadas de la Caza.;Tazones (Villaviciosa). Jornadas gastronómicas de San Valentín.;  Carreño. Jornadas Gastronómicas del Oricio,  a finales de febrero.;

6.2.- Primavera meses de Marzo, Abril y Mayo, seguir leyendo....

MARZO. Urbiés (Mieres), Fiesta del Pote ; Bañugues (Gozón). Festival del Oricio;  Luanco (Gozón). "Jornadas Gastronómicas del Marisco" del 17 a 21 de marzo;Villaviciosa. Jornadas Gastronómicas de la Caza; Villaviciosa. "Semana Cultural de les Fabes"; Ruta de la Cazuela del 9 al 11 de marzo en Villaviciosa.; Pola de Laviana "Jornadas Gastronómicas del Cabrito con patatos o patatines"; Sariego, Las Jornadas Gastronómicas del "Milenario"; Sama. El festival de la sidra será la gran novedad de las fiestas de los Huevos Pintos de Sama; Teverga. Las jornadas primaverales gastronómicas de Teverga.; LAS VEGAS (Corvera). "Festival del Mejillón".; La Corredoira (Oviedo).  "Jornadas Gastronómicas sobre las Setas". Valdesoto (Siero).  "Jornadas Gastronómicas del Pitu Caleya"".; Gijón.  "Jornadas Gastronómicas del Antroxu".; Pola de Siero. Jornadas Gastronómicas de los Quesos asturianos marzo-abril.; Jornadas Gastronómicas de la Huerta de Pola de Siero, se iniciaron en  marzo del 2.013.; Ujo (Mieres). Jornadas gastronómicas del Pitu de Caleya, se celebran desde el año 1.994. En el 2.013 se celebran el 23 y 24 de marzo.; San Martín del Rey Aurelio. Jornadas Gastronómicas de «Samartín de les tortielles». Se iniciaron en marzo de 2.012.; Candamo. Jornadas gastronómicas de la Pascua.  Se iniciaron en la Semana Santa del año 2.013.;  Langreo. Antroxu. Hostelería de Sama.; La Foz de Morcín. Jornadas Gastronómicas de la matanza del gochu, se celebran a mediados de marzo.;

ABRIL. Mieres del Camino..." Folixa na Primavera"; Mieres. Jornadas Gastronómicas Valle de Cuna /Valdecuna  (Mieres del Camino).; Llanera. Jornadas Gastronómicas del Bacalao.; Avilés.  "Menús de Pasión". La Semana Santa.; Avilés. Hospital San Agustín de Avilés. Jornada Gastronómica Asturiana.; Gijón. Certamen de Tapas; Gijón. "Jornadas Gastronómicas del pulpo". Del 14 al 17 de abril.;  Candás. "Jornadas Gastronómicas del marisco y la sidra".; Riosa. "Jornadas Gastronómicas de las Setas".; Castrillón. "Jornadas Gastronómicas del Bacalao".; La Foz de Morcín. Jornadas de la matanza del gochu, se celebran a mediados de abril , Luanco "Festival de la marañuela"; La Felguera. "Jornadas de la Sidra " en Langreo; Noreña "Fiesta del Picadillo y Sabadiego";Oviedo "Jornadas Gastronómicas Bocados del Cofrade" por Semana Santa.; Quintes y Quintueles (Gijón). "Festival de la LLÁMPARA".: Candás. Jornadas del Centollo. Se celebran entre el primer y segundo fin de semana de abril.;

MAYO. Mieres. Jornadas Gastronómicas de las Setas, del 18 de mayo  hasta hasta el 17 de junio.; Jornadas de la tortilla. La Teyerona (Mieres). Jornadas del Picadillo. ; Riosa. Jornadas de las Setas.; Moreda de Aller. Jornadas Gastronómicas de la Ternera Allerana.; Avilés. "Jornadas Gastronómicas del Cava y la Merluza".; Candás. Jornadas del Percebe y el Pescado de Roca.; Quintes y Quintueles (Villaviciosa) "Festival de la llámpara".; Cabranes. "Festival del Arroz con leche" .; Laviana, "Festival de la Trucha del río Nalón".; Moreda de Aller "Jornadas Gastronómicas de La ternera Allerana". ; Nava. "Jornadas Gastronómicas de Platos a la Sidra".; Grado. "Jornadas Gastronómicas de La Huerta en Grado".;Pravia, "Jornadas del Frixuelo".;Trubia (Oviedo). "Jornadas Gastronómicas Trubia".;Oviedo."Jornadas de La Ascensión".; Las Vegas, (Corvera)  "Jornadas del pulpo".

6.3.- Verano, meses de Junio, Julio y Agosto, seguir leyendo.....

JUNIO. MIERES. "Jornadas Gastronómicas  «¡Una de quesu!»", los hosteleros de Mieres celebran del 4 a 12 junio.; MIERES. "Picadillo de la Teyerona (Mieres)".; TORAZO (Cabranes). "Festival Gastronómico de la Boroña".;AVILÉS. "Jornadas/  Feria del queso y del vino".;GRULLOS ( CANDAMO )- GRADO "FESTIVAL DE LA FRESA".; Lastres (Colunga). "Jornadas de La merluza de Lastres". Tazones (Villaviciosa), "Jornadas del Centollu y el Cava".; Villaviciosa. "Jornadas gastronómicas y culturales de la oveya xalda".; Aller. "Jornadas Gastronómicas de la carne de ternera y el panchón".; Gijón. Jornadas Gastronómicas de la Mar finales de junio.; Ribadesella. Jornadas Gastronómicas del Mar.; AVILÉS. "Jornadas del bonito y el cava".;  Candás. Jornadas Gastronómicas del Pulpo. Se celebra el primer fin de semana de junio.;  Jornadas Gastronómicas del Buey Wagyu-KOBE, a mediados de junio en Avilés.; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;

JULIO. La Teyerona (El monte de la Güeria de San Juan, en Mieres), JORNADAS GASTRONÓMICAS DE CORDERO A LA ESTACA, BONITO Y CARNES A LA PARRILLA.; AVILÉS. Festival de Bonito. LLANERA. Jornadas gastronómicas de Exconxuraos.; CANDÁS (Concejo de Carreño). Jornadas Gastronómicas del Bonito.; CANDÁS (Concejo de Carreño). Feria Regional de Conservas de Pescado.; Gijón. Jornadas Gastronómicas del bugre y el cava.; Lantero (San Martín del Rey Aurelio). JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL CORDERO Y GOCHU.;Villaviciosa "Semana Cultural y Gastronómica de la Ría y el Mar".; Luanco – Gozón "Jornadas Gastronómicas del Bonito".; Lena - Quirós,"Asado de Corderos a la Estaca".; Candamo. "Jornadas Gastronómicas del Concejo de Candamo".; Llanera, "Festival de la Huerta y del Arroz con Pitu de Aldea".; AVILÉS. Jornadas Gastronómicas inspiradas en la Cultura Celta", entre los días 14 y 17 de julio.;Gijón. Jornadas Gastronómicas del bonito, se desarrollan del 17 al 22 de julio.; NAVA. Festival del Tortu. Se celebra en julio durante el Festival de la Sidra; Jornadas del Cabritu Bermeyu en la calle Gascona de Oviedo, el 26 de junio a 6 de julio.

AGOSTO. GIJÓN. "FESTIVAL DE LA SIDRA".CANDÁS (Concejo de Carreño). Empanadas al gusto.; CANDÁS (Concejo de Carreño). "Festival Gastronómico de la Sardina".;En Caso, "Festival Gastronómico del Quesu Casín".;Grado, "Fiesta y Certamen de la escanda".;RUBIANO (Grado) Festival del Cordero.; Lastres, "Jornadas Gastronómicas del Bonito y de la Sardina".;Llanera. "Jornadas Gastronómicas del Concejo de Llanera".;Santa Bárbara del Rey Aurelio "Fiesta del Pote y de la Fabada".; MIRANDA (Avilés). Festival de arroz a la asturiana, en agosto.

6.4.- Otoño, meses de Septiembre, octubre y noviembre, seguir leyendo ....

SEPTIEMBRE. GRADO. Certamen de la Escanda.; AVILÉS. SALÓN DE LA ALIMENTACIÓN Y BEBIDA DEL NORTE.; La Foz de Morcín. Feria de los quesos artesanos de Asturias.; Morcín. Jornada Gastronómica del Pote. Gijón. Jornadas Gastronómicas del Arroz y el Pitu Caleya del 22 al 25.: Gijón, barrio del Llano. Fiesta del marisco y  la sidra de Asturias. Se celebra del 12 de septiembre a 12 de octubre día del Pilar.; 

OCTUBRE. Mieres. Jornadas Gastronómicas de los hongos.; Mieres. Campeonato de Pinchos, se celebra a finales de octubre y primeros de noviembre.; PROAZA. Jornadas Gastronómicas del Otoño de la Seronda.;SOTO de AGÜES (Sobrescobio). Jornadas micológicas.; NAVA. Jornadas Gastronómicas de la caza. ; Gijón. Muestra micológica en El Coto.; Sobrescobio Jornadas Culinarias del «pitu de corral».; CIAÑO (Langreo) Jornadas Gastronómicas del "callu".;Pola de Laviana. El certamen de escanciadores y el IX Concurso de tortillas.; Aller-Felechosa. "Jornadas Gastronómicas de la Miel y sus derivados". ;Oviedo y diversas comarcas. "Jornadas Gastronómicas del Desarme".Oviedo. Bulevar de la Sidra en la C/ Gascona. Jornadas gastronómicas dedicadas al queso de Cabrales;Pola de Siero. "Festival Gastronómico de la Ternera".; Tazones (VILLAVICIOSA). Jornadas Gastronómicas de la Ría y de la Sidra.; Pola de Lena. "Jornadas Gastronómicas de callos".; Pola de Lena. "Feria de la miel y sus derivados".; Bárzana de Quirós (Quirós),  Amagüestu el último sábado de octubre.;  San Martín del Rey Aurelio. «Samartín del pinchu», se celebran desde el año 2.010, el terecer fin de semana de octubre.;
 Oviedo. Jornadas gastroculturales "De la rula"a finales de octubre.;

NOVIEMBRE. MIERES. "Jornadas micológicas», VILLAR DE GALLEGOS (Mieres). "Jornadas micológicas".; Cabranes. "Jornadas Gastronómicas de Productos de la Huerta y el Bosque".; Las Regueras. "El «amagüestu".; ACES (Candamo). Festival de la Castaña.; Candás. Amagüestu popular. La Plaza de la Baragaña ;  Luanco (Gozón). Jornadas gastronómicas de los productos de la matanza y la fariñona tiene lugar a inicios de noviembre;  Antromero (Gozón). Fiesta de «Halloween».  Inicios de noviembre.; Riaño (Langreo).Festín de «tortos».; Teverga. Jornadas gastronómicas del pote y callos o del Otoño.; Moreda de Aller, "Jornadas Gastronómicas de les fabes de San Martín".; Moreda de Aller, "Jornadas Gastronómicas de la Matanza";CARBAYEDO (Avilés). "Amagüestu de castañes y sidra de duernu".; Noreña. "Semana del cocido". Noreña. Presentación en la Villa Condal de las XIV "Jornadas micológicas de Pañeda Nueva":Pañeda Nueva (Siero).  "Jornadas Gastronómicas de la Matanza". Se celebran  el segundo  fin de semana de noviembre.;  Lugo de Llanera.  Semana del Cocido con Moscancia, se celebra entre los días 4 y 14 de noviembre;  Sotrondio ( San Martín del Rey Aurelio), "Festival de los Nabos". El Entrego (San Martín del Rey Aurelio). Jornadas Gastronómicas de Les Cebolles Rellenes .; OVIEDO "El amagüestu". ;POLA DE LENA. "Jornadas GASTRONÓMICAS del castaño". ;POLA DE LENA. "Jornadas GASTRONÓMICAS sobre SETAS".; Villaviciosa "Festival de la nuez". Gijón. "Jornadas Gastronómicas de los Callos". Tercer fin de semana de noviembre.; PAÑEDA (Siero). "Jornadas micológicas», se celebran el primer fin de semana de noviembre.; Grado. Amagüestu. A mediados de noviembre; Concejo de Castrillón. Piedras Blancas.Festival del Cachopo. Mes de Noviembre.;

6.- Índice de la Gastronomía de Asturias.

Se diferencian cuatro apartados que se consideran interesantes para el viajer

1.- Guía de las Jornadas Gastronómicas. Se ordenan y se hace referencia a mas de 200 jornadas citadas en ésta página WEB, por zonas, 

Central- primavera, verano, otoño e invierno;

Occidental 

 Oriental por meses y/o estaciones. 

Hay que destacar que están catalogadas como Fiestas de Interés Gastronómico Regional las de :

2.- Quesos Asturianos de:

Asturias Central,

Oriental 

Occidental.

3.- La sidra:

Escanciado,  consejos para poder hacerlo mejor... 

Procesos de elaboración y llagares, 

Productos de la sidra 

Fiestas-museos con la sidra de protagonista.

4.- Algunas recetas de cocina asturiana.

5.- Restaurantes asturianos.  No se ha actulizada, pues sería una labor que éste escribiente no podria realizar con un mínimo rigor.

La sidra.

Página inicial

Comer en Asturias

Bosques asturianos.

Museos de Asturias.

Arqueología en Asturias.

Curiosidades sobre Gijón.

Travesía Xixón-Cuadonga.

Un poco de humor asturiano. 

Camino de Santiago por Asturias.

Últimas novedades de ésta página WEB.

Todas las sendas descritas en ésta página WEB

Los quesos asturianos, certámenes, fiestas, etc..

Humor asturiano. "En defensa del peu" por Xosé Caveda.

 

Pueblo Ejemplar

En el 2011 el premio al Pueblo Ejemplar de Asturias que destaca en la defensa de su entorno natural o ecológico,
Leer más...

Jornadas Gastronómicas
Asturias es bien conocida por la calidad de su oferta gastronómica, en esta página se enumeran más de 200
Leer más...

El rey de nuestros ríos

Si algo distingue a los ríos asturianos es la calidad de su agua, en la que vive el Salmón,
Leer más...

Una lección de historia
El reino de Asturias fue en el siglo VIII el primer escenario donde se detuvo el avance islámico
Leer más...

Puente de Cangas


Senderismo en Asturias y algo más... por Javier Fernández-Pello García se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0 Unported.
Design downloaded from free website templates.