de

  GUÍA DE LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS 

GUIA DE LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS DE ASTURIAS

Para ampliar, seguir leyendo....


Para ver la última actualización, mantener presionada  la tecla F5.

Boletus recogidos en otoño

Boletus recogidos en otoño 2015.

ÍNDICE

1.- Introducción
2.- Gastronomía  de Asturias en Madrid
3.- Las Jornadas Gastronómicas en Asturias

3.1. Gastronomía en SEMANA SANTA en Asturias.

4.- Productos autóctonos de Asturias
5.- Índice de las Jornadas Gastronómicas en ésta página WEB.
6.- INDICE  DE LAS FIESTAS GASTRONÓMICAS DE ASTURIAS CENTRAL ( agrupadas por concejos)
7.- Índice de la Gastronomía de Asturias Central agrupadas por meses..
8.- Índice de la Gastronomía de Asturias.
9.- Noticias:

Tres restaurantes reciben en Colunga un premio nacional en 10 0ctubre de  2019.;  Las  Guisanderas de Oviedo,  revelan sus recetas en un segundo libro, en  mayo 2019..; Treinta cofradías nacionales e internacionales se unen en un desfile para la defensa de la gastronomía tradicional.; Comienza Gastropasión en Intu Asturias /Parque del Principado, sito en Paredes (Siero).;

10.- Bibliografía.

Merluza servida en rte.  Casa Eutimio en Lastres (Colunga). 

Muy recomendable.

1.- Introducción

Los profesionales de la hostelería, a partir de los años 80, conscientes de la valía de sus platos y de los  productos de la tierra y mar de Asturias, han promocionado su cocina, en sus Municipios, creando "JORNADAS GASTRONÓMICAS", con unos menús demostrativos a precios asequibles, facilitando el conocimiento de la cultura asturiana, la riqueza de sus paisajes y la hospitalidad de sus gentes.  

Hay que destacal la labor de la  Agrupación de la  Hostelería de Asturias, que:

  • Es un fiel colaborador de la Jornadas Gastronómicas de la región.
  • Mantiene unidos a los hosteleros asturianos y 
  • Desarrolla actividades conjuntas que permite a los hosteleros,  el llegar a más público...

Año a año van creciendo por doquier las Jornadas Gastronómicas, rememorando en algunos casos la alimentación de nuestros ancestros, como ocurre el en concejo de Aller que en enero de 2.015, iniciaron las Jornadas Gastronómicas del "Pote de Castañas", cuando debido a  la escasez de patatas, estas eran sustituidas por castañas....
Hay varios apartados en la presente página WEB,   referente a los quesos asturianos, certámenes, museos, etc.

Jornadas Gastronómicas de la Ternera arellana (Asturias)

En otoño las setas son protagonistas en las cocinas de muchas casas y restaurantes de Asturias, muchas se comercializan con garantías sanitarias, regulada mediante un decreto del BOPA en 2009.
Los aficionados a la micología se esmeran en la recolección de ejemplares en bosques y praderas.
Año a año la Sociedad Asturiana de Micología, organiza encuentros en donde muestran más de 250 diferentes.
 Hay Jornadas Gastronómicas de setas durante los meses de Octubre y noviembre en el Bajo Nalón, Comarca de la Sidra, Mieres, Comarca del Nora, Comarca de Avilés, Valle del Nalón, Montaña Central, etc..
Se celebran más de 200 JORNADAS GASTRONÓMICAS que crecen año a año, por toda la geografía de Asturias.
Se distribuyen en tres zonas, que son descritos mas ampliamente en los enlaces que siguen:

1.-  Jornadas Gastronómicas en  ASTURIAS CENTRAL rebasan las 100 jornadas que clasificamos en:
- Jornadas gastronómicas en PRIMAVERA (meses de marzo, abril, mayo).
- Jornadas gastronómicas en VERANO (junio, julio y agosto).
- Jornadas gastronómicas en OTOÑO (septiembre, octubre y noviembre)
- Jornadas gastronómicas en INVIERNO (diciembre, enero y febrero), catalogadas 

2.- Jornadas Gastronómicas en  ASTURIAS OCCIDENTAL con el medio centenar festivales gastronómicos
3.- Jornadas Gastronómicas en  ASTURIAS ORIENTAL superan las 30 jornadas gastronómicas.
4.- Certámenes de  quesos  en Asturias
5.- Asturias: Comer, beber y ver...

2.- Gastronomía de Asturias en Madrid

A finales de junio de 2017, la marca "Alimentos del Paraíso" recaló  en Madrid para dar a conocer a los vecinos de la capital algunos de los principales sellos agroalimentarios de la región.
El Principado dispone, a esa fecha,  de diez productos acogidos a marcas de calidad diferenciadas: 


Gijón ha promocionado las Jornadas de  la Sidra Natural en Madrid desde el año 2.013, a finales de abril, en que participan cerca de 50 establecimientos y constituyen la presentación de la oferta turística de Gijón en Madrid.
Oviedo por su parte,  ofrece en MADRID, su Antroxu,  que se ha promocionado desde el año 2.013 participando unos 30 restaurantes de la capital del reino, todos regentados por asturianos.
En 2015 ofrecen entre el 10 y el 17 del mes de febrero el menú de Antroxu compuesto por:

  • De primero se servirá el tradicional pote asturiano acompañado de compango.
  • Los callos o el picadillo quedan en un añadido para los más animosos.
  • De postre, una muestra de la repostería ovetense tradicional: frixuelos, casadiellas y buñuelos rellenos de crema.
Castropol difunde la ostra en Madrid, donde presenta el 6 de abril de 2016,  su festival culinario "Somos La Ostra".

El Ayuntamiento de Castropol organiza el 6 de abril de 2016 una cata de ostras del Eo en la lonja del mar de Madrid. En el acto se dá a conocer la programación de la tercera edición del festival "Somos La Ostra", que se celebrará en la capital castropolense entre el 29 de abril y el 1 de mayo de 2016.
La cata de ostras correrá a cargo del cocinero asturiano Pedro Martino, que ha sido seleccionado en esta edición como embajador de las ostras que se cultivan en la ría del Eo (lne 6 abril 2016).

3.- Las Jornadas Gastronómicas en Asturias

El éxito y la respuesta del público local y foráneo, es tal que año a año, se incrementan las Jornadas Gastronómicas, lo cuál dice mucho de los hosteleros, la prensa de Asturias, que da puntualmente cada acontecimiento y del público asistente. 
Las Jornadas gastronómicas en Asturias proliferan por doquier, los magníficos productos autóctonos del campo y el mar, hacen que muchas sociedades gastronómicas, Comisiones de Festejos y/o agrupaciones de hoteles/restaurantes etc.,  mantengan el estímulo de crear Jornadas Gastronómicas, que los asturianos y visitantes agradecemos con nuestra asistencia, al toparnos con con una excelente relación calidad/precio.
Así a Junio de 2014,  la pujanza de los Ayuntamientos y hosteleros de Asturias, presentan las primeras Jornadas Gastronómicas de:

  • Del Buey Wagyu-KOBE que tuvieron lugar entre  9  y 22 de junio, en Asturias. 
  • De la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.
  • ¡¡¡Ostras que Sidra!!! en toda Asturias y en la Comunidad de Madrid.
  • Jornadas del Cabritu Bermeyu en la calle Gascona de Oviedo, el 6 de julio.

3.1. Gastronomía en SEMANA SANTA en Asturias.

El Carmen Fernández del diario regional de  La Voz de Asturias, desarrolló en Abril de 2019, la agenda gastronómica de la Semana Santa de Asturias, que por su interés para nativos y foráneos, se expone a continuación.
Su distribución por zonas, sería:
Asturias Central: Gijón Jueves de sidra.;  Gozón. Certamen de la Marañuela.; 
Asturias  OccidentalTapia de Casariego Jornadas del percebe y del marisco.;  Grandas de Salime. V Concurso de tapas.;  Castropol.  Jornadas del langostino y navajas.; 
Asturias  Oriental:  Llanes. IV Fiesta de los tortos .

Esta es la agenda gastronómica para saborear la Semana Santa

por Carmen Fernández

Asturias ofrece numerosas ferias y certámenes culinarios durante las vacaciones
Si por algo es famosa Asturias, sin desmerecer sus bellos paisajes y la amabilidad de sus gentes, es por la gastronomía.
 Cada festividad es una gran ocasión para compartir, una cualidad muy asturiana y qué mejor que hacerlo que degustando los sabores de la tierra, tan rica y variada en productos. 
Los municipios saben bien de tradiciones culinarias y, como no podría ser de otra manera, en Semana Santa también se sale a la calle con los diferentes eventos gastronómicos de cada localidad.
A lo largo y ancho del Principado podemos encontrar concursos para que establecimientos y vecinos demuestren las habilidades en la cocina, jornadas tan variadas como la del percebe o la de la sidra dedicadas a los más fartones
Una amplia agenda que comienza en jueves Santo y termina el domingo de esa semana, para poder saborear al máximo las vacaciones. 

Jueves 18
Gijón. Jueves de sidra
Aunque no es un evento propio de esta época vacacional, el Jueves de sidra en Gijón se ha convertido en una tradición para todos sus habitantes. Cada jueves del año, como su propio nombre indica, durante todo el día tiene lugar este proyecto. En él participan un total de 38 establecimientos locales que invitan a todos los amantes de la sidra a unirse a desgustar una botellina bien fría y una cazuela a modo de tapa a un precio muy asequible. 

Tapia de Casariego. XXI Jornadas del percebe y del marisco
Tapia de Casariego acoge durante toda la Semana Santa estas jornadas gastronómicas. Comenzando el miércoles 17 y prolongándose hasta el domingo 21, los turistas tendrán la posibilidad de contemplar en directo el campeonato de surf típico de la localidad y a su vez, disfrutar del marisco en la plaza del Campogrande.

Grandas de Salime. V Concurso de tapas
Este evento que ya suma cinco ediciones en Grandas de Salime, también se prolonga durante todas las vacaciones (de jueves Santo a domingo). 13 establecimientos grandaleses compiten por dar lo máximo en sus recetas, que preparan con esmero para deguste de los comensales.

Castropol. X Jornadas del langostino y navajas
Castropol se suma a las jornadas gastronómicas con unos productos típicos de un puerto pesquero: los langostinos y las navajas. Del jueves 18 al domingo 21, una carpa instalada en el muelle dará cabida a todos aquellos que quieran acercarse a este pintoresco pueblo a saborear su gastronomía. 

Gozón. XXXII Certamen de la Marañuela
La localidad de Gozón, perteneciente a Luanco, se desvincula de los sabores salados, apostando por un postre tradicional asturiano: la marañuela. Varios establecimientos de pastelería y panadería expondrán y venderán este dulce típico de la Semana Santa que cobra protagonismo desde el jueves 18 hasta el mismo domingo. 
Viernes 19
Además de los eventos ya mencionados que se prolongan hasta el domingo, el viernes 19 tiene una fiesta exclusiva que merece la pena conocer. 

 Llanes. IV Fiesta de los tortos 
Desde las 14:30h hasta la 01:00 de la madrugada, la localidad llanisca de Meré celebra una jornada gastronómica en la que los tortos con picadillo, queso y miel harán las delicias de los asistentes. Además, todo ello estará amenizado por animación musical.

(lavozdeasturias 24 abril 2019).

4.- Productos autóctonos de Asturias

ASTURIAS es un paraíso para la caza y la pesca. El 90 % de su territorio es apto para la caza, con 52 cotos y 3 reservas. Son piezas abundantes el rebeco, venado, gamo, corzo, jabalí y otras. 

Los rios son limpios, de corto recorrido, albergan truchas, salmones, anguilas.... Actualmente hay más de 200 Km. de tramos salmoneros.

Entre el día 8 y 18 de mayo de 2014, se celebró en Asturias el I Campeonato Regional de Cachopos y Cachopines de Asturias, siendo el queso uno de los principales ingredientes. El campeonato es  patrocinado por  diario regional de Gijón El Comercio, cuyas bases se pueden consultar en:

http://campeonatos.elcomercio.es/bases.html 

siendo el precio del Cachopo fue 16 € y el de Cachopines de 4€.
En ésta página WEB hay algunas recetas típicas de Asturias  que se pueden consultar.
Frutos de la tierra, pescados y mariscos, carnes y embutidos, leche y quesos, postres como arroz con leche, marañuelas, panchón, casadielles, frixuelos, tarta gijonesa, tarta de Mieres, carbayones, carajillos, QUESOS, mermeladas, etc., etc., hacen que la estancia en Asturias sea aún más agradable.

5.- Índice de las Jornadas Gastronómicas en ésta página WEB.

SE DISTRIBUYEN más de 200 JORNADAS GASTRONÓMICAS que se distribuyen en tres zonas, que son descritos mas ampliamente en los enlaces que siguen:

1.-  Jornadas Gastronómicas en  ASTURIAS CENTRAL rebasan las 100 jornadas que clasificamos en:
- Jornadas gastronómicas en PRIMAVERA (meses de marzo, abril, mayo).
- Jornadas gastronómicas en VERANO (junio, julio y agosto).
- Jornadas gastronómicas en OTOÑO (septiembre, octubre y noviembre)
- Jornadas gastronómicas en INVIERNO (diciembre, enero y febrero), catalogadas 

2.- Jornadas Gastronómicas en  ASTURIAS OCCIDENTAL con el medio centenar festivales gastronómicos

3.- Jornadas Gastronómicas en  ASTURIAS ORIENTAL superan las 30 jornadas gastronómicas.

4.- Certámenes de  quesos  en Asturias

5.- Asturias: Comer, beber y ver...

En el otoño es característico de Asturias el AMAGÜESTU, productos de la matanza del cerdo, setas, arceas, potes y caza mayor.
La sidra natural suele acompañar a muchos platos de la gastronomía asturiana, siendo la bebida por excelencia en toda la región asturiana, la mayor consumidora del planeta, por habitante.
Se están incrementando las Jornadas Gastronómicas que se extienden por toda ASTURIAS y en la Comunidad de MADRID, en el año 2.014 se inician las Jornadas Gastronómicas de ¡Ostras, qué sidras!
Tiene lugar a mediados de junio ( del 13 al 22 en 2.014) en diversos mesones, sidrerías, restaurantes, cafeterías ect de  Madrid y Asturias, con base en la sidra  las ostras del Eo.

Se une las ostras de la ría del Eo con  sidras brut y naturales  filtradas con denominación de origen, al participar en su organización  el Consejo Regulador Sidra de Asturia D.O.P.  que garantiza la calidad de los productos, las sidras que participan son: Valle, Ballina y Fernández/El Gaitero, Trabanco, Cortina, Coro, y Hermanos Martínez Sopeña.
El enumerar todos los restaurantes sería una lista muy larga, para muestra indicaré que en Gijón participaron más de 30 establecimientos como  La Gitana 984846820, La Zamorana  985380632, cafetería  Jhoy  985372190.; en Castropol el Peñamar 985623006..; En El Entrego sidrería La Conda 617121791, etc...

Festival de la sardina en Candás (Carreño) en agosto.


6.- INDICE  DE LAS FIESTAS GASTRONÓMICAS DE ASTURIAS CENTRAL 

( agrupadas por concejos)

MIERES.  Jornadas de la tortilla en mayo.;   Urbiés (MIERES), Fiesta del Pote en marzo. Mieres del Camino..." Folixa na Primavera"  y  JORNADAS GASTRONÓMICAS VALLE DE CUNA y CENERA.;  Montaña Central (Mieres, Lena, Aller, Riosa, Morcín y Riberade Arriba). Jornadas Gastronómicas de las Setas silvestres de otoño. Noviembre.; (MIERES DEL CAMINO), en abril. La Teyerona (Mieres). Jornadas del Picadillo, en mayo.;  Mieres. Jornadas Gastronómicas de las Setas, del 18 de mayo  hasta hasta el 17 de junio.;MIERES. "Jornadas Gastronómicas  «¡Una de quesu!»", los hosteleros de Mieres celebran del 4 a 12 junio. La Teyerona (El monte de la Güeria de San Juan, en Mieres), JORNADAS GASTRONÓMICAS DE CORDERO A LA ESTACA, BONITO Y CARNES A LA PARRILLA., en julio.; Mieres.  Jornadas Gastronómicas de los hongos.; Mieres. Campeonato de Pinchos, se celebra a finales de octubre y primeros de noviembre; Mieres.  MIERES. "Jornadas micológicas», en noviembre., VILLAR DE GALLEGOS (Mieres). "Jornadas micológicas., en noviembre.; Cenera (Mieres). Las fiestas de «La Serondaya», tienen lugar a finales de octubre.;  Mieres, "Jornadas del Picadillo", en diciembre.; Turón (Mieres), "Jornadas Gastronómicas del Pote Asturiano", en diciembre.; Mieres. Jornadas del Antroxu, en febrero..; Baiña (Mieres). Jornadas Gastronómicas de La Matanza o de San Martín., en febrero.; Turón (Mieres). Jornada del Pote Asturiano. ; UJO (Mieres). JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL PITU CALEYA", en febrero. ; Ujo (Mieres). Jornadas gastronómicas del Pitu de Caleya, se celebran desde el año 1.994. En el 2.013 se celebran el 23 y 24 de marzo.; Mieres. Feria Astur-Galaica en marzo.;

ALLER. Moreda de Aller. Jornadas Gastronómicas de la Ternera Allerana, en mayo. Moreda de Aller. Jornadas Gastronómicas de la Ternera Allerana, en mayo. Moreda de Aller "Jornadas Gastronómicas de La ternera Allerana", en mayo.; Aller. "Jornadas Gastronómicas de la carne de ternera y el panchón", en junio. ;Aller-Felechosa. "Jornadas Gastronómicas de la Miel y sus derivados", en octubre. 
 Moreda de Aller, "Jornadas Gastronómicas de les fabes de San Martín", en noviembre. Moreda de Aller, "Jornadas Gastronómicas de la Matanza", en noviembre.;  Felechosa ( Concejo de Aller). "Jornadas Gastronómicas de La Matanza", en diciembre.;Semana de los callos en Aller del 23 al 29 de noviembre.; Montaña Central (Mieres, Lena, Aller, Riosa, Morcín y Riberade Arriba). Jornadas Gastronómicas de las Setas silvestres de otoño. Noviembre.;

Avilés.  "Menús de Pasión". La Semana Santa.; Avilés. Hospital San Agustín de Avilés. Jornada Gastronómica Asturiana, en abril. Avilés. "Jornadas Gastronómicas del Cava y la Merluza", en mayo.;AVILÉS. Festival de Bonito.; AVILÉS. "Jornadas/  Feria del queso y del vino", en junio. AVILÉS. "Jornadas del bonito y el cava" , en junio.  AVILÉS. Jornadas Gastronómicas inspiradas en la Cultura Celta", entre los días 14 y 17 de julio.; MIRANDA (Avilés). Festival de arroz a la asturiana, en agosto.; AVILÉS. SALÓN DE LA ALIMENTACIÓN Y BEBIDA DEL NORTE, en septiembre. ; CARBAYEDO (Avilés). "Amagüestu de castañes y sidra de duernu", en noviembre.; Jornadas Gastronómicas del Buey Wagyu-KOBE, a mediados de junio.

BIMENES.   Martimporra (Concejo de Bimenes). "Jornadas Gastronómicas del gochu", en diciembre;

Cabranes. "Festival del Arroz con leche" , en mayo.;TORAZO (Cabranes).  "Festival Gastronómico de la Boroña", en junio.; Cabranes. "Jornadas Gastronómicas de Productos de la Huerta y el Bosque", en noviembre.; 

Candamo. "Jornadas Gastronómicas del Concejo de Candamo"., en julio.; GRULLOS ( CANDAMO )- GRADO "FESTIVAL DE LA FRESA", en junio.; ACES (Candamo). Festival de la Castaña, en noviembre.;

Carreño. CANDÁS. "Jornadas Gastronómicas del marisco y la sidra", en abril. Candás. Jornadas del Percebe y el Pescado de Roca, en mayo. CANDÁS (Concejo de Carreño). Jornadas Gastronómicas del Bonito, en julio. CANDÁS (Concejo de Carreño). Feria Regional de Conservas de Pescado, en julio. CANDÁS (Concejo de Carreño). Empanadas al gusto, en agosto..;CANDÁS (Concejo de Carreño). "Festival Gastronómico de la Sardina", en agosto.;Carreño. En Candás. Amagüestu popular a mediados de noviembre en  La Plaza de la Baragaña.;  Candás. Jornadas Gastronómicas de la Caldereta Candasina., en diciembre.;Albandi (Carreño). Jornadas gastronómicas de los callos. Se celebran el tercer fin de semana de diciembre;   Carreño. Jornadas Gastronómicas del Oricio,  a finales de febrero.; Candás. Jornadas del Centollo. Se celebran entre el primer y segundo fin de semana de abril.;

Caso, "Festival Gastronómico del Quesu Casín", en agosto.; CAMPO DE CASO. Las jornadas gastronómicas de la matanza del «gochu», en diciembre;  Caso. Platos de Cuchara en primavera.:

Castrillón. "Jornadas Gastronómicas del Bacalao", en abril.; Concejo de Castrillón. Piedras Blancas.Festival del Cachopo. Mes de Noviembre.;

Corbera de Asturias. LAS VEGAS (Corvera). "Festival del Mejillón", en marzo.  Corbera. Las Vegas, (Corvera)  "Jornadas del pulpo", en mayo.

Gijón.  "Jornadas Gastronómicas del Antroxu" en marzo.  GIJÓN. Certamen de Tapas; GIJÓN. "Jornadas Gastronómicas del pulpo", en abril. ;Gijón. Jornadas Gastronómicas de la Mar finales de junio, en junio.  Gijón. Jornadas Gastronómicas del bugre y el cava, en julio. GIJÓN. "FESTIVAL DE LA SIDRA", en agosto.; Gijón. Jornadas Gastronómicas del bonito, se desarrollan del 17 al 22 de julio.; Gijón. Jornadas Gastronómicas del Arroz y el Pitu Caleya, en septiembre.;  Gijón. Muestra micológica en El Coto, en octubre. Gijón. "Jornadas Gastronómicas de los Callos". Tercer fin de semana de noviembre.; GIJÓN, Menú tradicional del "puente de la Inmaculada" o Jornadas Gastronómicas de la Cocina Tradicional, en diciembre.; Gijón. "Jornadas Gastronómicas de los oricios", en enero.; Gijón. "Jornadas Gastronómicas del Gochu asturcelta", en febrero.; GIJÓN. "Jornadas Gastronómicas  de la Olla Ferroviaria".  Datan del 2.013 que tuvieron lugar del 9 al 14 de abril.; Gijón. Primer Sidre l´añu/ Primera Sidra del año, a primeros de abril.; 

GOZÓN. Bañugues (Gozón). Festival del Oricio.; Luanco (Gozón) Pote en marzo.;  Luanco (Gozón). "Jornadas Gastronómicas del Marisco" Pote en marzo.;  LUANCO "Festival de la marañuela", en abril.;Gozón. Luanco (Gozón) "Jornadas Gastronómicas del Bonito", en julio.; Gozón. Luanco (Gozón). Jornadas gastronómicas de los productos de la matanza y la fariñona tiene lugar a inicios de noviembre;  Antromero (Gozón). Fiesta de «Halloween».  Inicios de noviembre.; GOZÓN. Luanco (Concejo de Gozón). "Jornadas Gastronómicas de La Calderada de Patatas y Pescados de Roca", en febrero.; Nembro (Gozón) Jornadas Gastronómicas de " Cachopos por el Mundo", mes de marzo.;

 Grado, en primavera "Jornadas Gastronómicas de La Huerta en Grado", en mayo;Comarca del Camín Real de la Mesa Jornadas Micogastronómicas de Primavera (Concejos de Belmonte, Candamo, Grado, Las Regueras, Proaza, Somiedo y Teverga) del 5 al 14 de mayo.  En verano,   "Fiesta y Certamen de la escanda", en agosto.; RUBIANO (Grado) Festival del Cordero, en agosto.;. En  otoño, Certamen de la Escanda, en septiembre.; Grado. Amagüestu. A mediados de noviembre:. En invierno Certámen de la Escanda,  mediados de septiembre.;  Concejo de Grado. Jornadas Gastronómicas y Culturales del queso Afuega´l pitu. finales de Noviembre-Diciembre.

Langreo. La Felguera. "Jornadas de la Sidra " (Langreo), en abril. ; CIAÑO (Langreo) Jornadas Gastronómicas del "callu", en octubre.  Riaño (Langreo).Festín de «tortos», en noviembre.;La Felguera (Langreo) , "Festival Gastronómico de la Fabada", en diciembre.; Valle del Nalón. Jornadas Gastronómicas de las Setas. Noviembre.;

 LlaneraJornadas Gastronómicas del Bacalao, en Semana Santa en Marzo/Abril.; 

Las Regueras. "El «amagüestu", en noviembre.; LAS REGUERAS. "Jornadas Gastronómicas del Pote asturiano y del Pitu Caleya", en febrero.;

Laviana, "Festival de la Trucha del río Nalón", en mayo.; Pola de Laviana. El certamen de escanciadores y el IX Concurso de tortillas, en octubre.; POLA DE LAVIANA "Jornadas Gastronómicas del Cabrito con patatos o patatines"  en marzo.

Lena - Quirós,"Asado de Corderos a la Estaca"., en julio.;   Pola de Lena. "Jornadas Gastronómicas de callos".; Pola de Lena. "Feria de la miel y sus derivados", en octubre. POLA DE LENA. "Jornadas GASTRONÓMICAS del castaño"., en noviembre.; POLA DE LENA. "Jornadas GASTRONÓMICAS sobre SETAS", en noviembre.; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;  Montaña Central (Mieres, Lena, Aller, Riosa, Morcín y Riberade Arriba). Jornadas Gastronómicas de las Setas silvestres de otoño. Noviembre.;

Llanera. Jornadas Gastronómicas del Bacalao, en abril.;LLANERA. Jornadas gastronómicas de Exconxuraos, en julio.;Llanera, "Festival de la Huerta y del Arroz con Pitu de Aldea", en julio. Llanera. "Jornadas Gastronómicas del Concejo de Llanera", en agosto.;  Llanera. Lugo de Llanera.  Semana del Cocido con Moscancia, entre 4 y 14 noviembre.; Llanera Jornadas Gastronómicas de la Matanza., en diciembre;  Pruvia (Llanera), Jornadas del bonito del Norte y los arbeyos  17 a 26 julio.; .

Morcín. La Foz de Morcín. Jornadas de la matanza del gochu, a mediados de abril.;La Foz de Morcín. Feria de los quesos artesanos de Asturias., en septiembre.; Morcín. Jornada Gastronómica del Pote, en septiembre.; Morcín, Fiestas Gastronómicas del "queso afuega´l pitu", en enero. Morcín, Fiestas Gastronómicas del Pote de " Nabos" y Casadielles, en enero;  Montaña Central (Mieres, Lena, Aller, Riosa, Morcín y Riberade Arriba). Jornadas Gastronómicas de las Setas silvestres de otoño. Noviembre.;

Nava. "Jornadas Gastronómicas de Platos a la Sidra", en mayo.; NAVA. Jornadas Gastronómicas de la caza., en octubre.;  Nava. Jornadas de San Valentín, en febrero.;

Noreña "Fiesta del Picadillo y Sabadiego", en abril.;Noreña. "Semana del cocido", en noviembre.; Noreña, "Fiesta Gastronómica de los Callos", en diciembre.;

OVIEDO. "Jornadas Gastronómicas Bocados del Cofrade" por Semana Santa.
Oviedo. LA  Corredoira (OVIEDO).  "Jornadas Gastronómicas sobre las Setas", en marzo. Trubia (Oviedo). "Jornadas Gastronómicas Trubia", en mayo. Oviedo."Jornadas de La Ascensión", en mayo. ; Oviedo y diversas comarcas. "Jornadas Gastronómicas del Desarme", en octubre. Oviedo. Bulevar de la Sidra en la C/ Gascona, en octubre.  Jornadas gastronómicas dedicadas al queso de Cabrales, en viedo  Jornadas Gastronómicas del queso afuega´l pitu, en febrero.; Oviedo, "Pote del Antroxu/Carnaval o pote de berzas o "potaxe", en febrero.; Jornadas del Cabritu Bermeyu en la calle Gascona de Oviedo, el 6 de julio.;  Oviedo. Jornadas gastroculturales "De la rula"a finales de octubre.;

PROAZA. Jornadas Gastronómicas del Otoño de la Seronda, en octubre.; Proaza, "Festival de los Nabos y del Queso de Fuente", en enero.;  Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;

Quirós-Lena,"Asado de Corderos a la Estaca"., en julio.; Bárzana de Quirós (Quirós),  Amagüestu el último sábado de octubre.;Quirós. "Jornadas Gastronómicas". Bárzana (Quirós), en febrero.; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;

Ribera de Arriba. Montaña Central (Mieres, Lena, Aller, Riosa, Morcín y Riberade Arriba). Jornadas Gastronómicas de las Setas silvestres de otoño. Noviembre.;

RIOSA. "Jornadas Gastronómicas de las Setas", en abril.  Riosa. Jornadas de las Setas, en mayo.; Montaña Central (Mieres, Lena, Aller, Riosa, Morcín y Ribera de Arriba). Jornadas Gastronómicas de las Setas silvestres de otoño. Noviembre.;

Sariego, Las Jornadas Gastronómicas del "Milenario" en marzo.

SAMA. El festival de la sidra será la gran novedad de las fiestas de los Huevos Pintos de Sama en marzo; Valle del Nalón. Jornadas Micológicas. Noviembre.;.

SAN MARTÍN DEL REY AURELIO. Lantero (San Martín del Rey Aurelio). JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL CORDERO Y GOCHU, en julio. Santa Bárbara del Rey Aurelio "Fiesta del Pote y de la Fabada", en agosto.; Sotrondio ( San Martín del Rey Aurelio), "Festival de los Nabos", en noviembre.; El Entrego (San Martín del Rey Aurelio). Jornadas Gastronómicas de Les Cebolles Rellenes , en noviembre.  San Martín del Rey Aurelio. «Samartín del pinchu».  Se celebran desde el año 2.010, el terecer fin de semana de octubre. ; El ENTREGO ( Concejo de San Martín del Rey Aurelio). Jornadas de les cebolles rellenes, en diciembre.;  Blimea ( Concejo de San Martín del Rey Aurelio), Jornadas de los pimientos rellenos, en diciembre.; San Martín del Rey Aurelio. Jornadas Gastronómicas de «Samartín de les tortielles». Se iniciaron en marzo de 2.012.; 

SANTO ADRIANO.  .; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;

SIERO. VALDESOTO (Siero).  "Jornadas Gastronómicas del Pitu Caleya"", en marzo.;Pola de Siero. "Festival Gastronómico de la Ternera", en octubre.;  Concejo de Siero. "Jornadas micológicas de Pañeda Nueva" (Siero), en noviembre. Pañeda Nueva (Siero).  "Jornadas Gastronómicas de la Matanza". Se celebran  el segundo  fin de semana de noviembre. PAÑEDA (Siero). "Jornadas micológicas», se celebran el primer fin de semana de noviembre.; Argüelles (Siero). "Feria de les Fabes". Se celebra desde el año 1.989 el primer domingo de diciembre.; Pola de Siero - "Les Comadres", Comadrines, Migalles y Migallines, en febrero.; Pola de Siero. Concurso de Tortillas 'Les Comadres', en febrero. , Valdesoto (Siero).  Xornaes de mazcaraes , en febrero.; Pola de Siero. Jornadas Gastronómicas de los Quesos asturianos marzo-abril.;  Jornadas Gastronómicas de la Huerta de Pola de Siero, se iniciaron en  marzo del 2.013.;

Sobrescobio Jornadas Culinarias del «pitu de corral», en octubre.; Concejo Sobrescobio. Jornadas de la Caza, en febrero.; SOTO de AGÜES (Sobrescobio). Jornadas micológicas, en octubre

TEVERGA. Las jornadas primaverales gastronómicas de Teverga.  en marzo.;Teverga. Jornadas gastronómicas del pote y callos o del Otoño, en noviembre.; .; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;

VILLAVICIOSA. Villaviciosa. Jornadas Gastronómicas de la Caza y la "Semana Cultural de les Fabes" en marzo. QUINTES y QUINTUELES (Villaviciosa). "Festival de la LLÁMPARA", en abril.  Quintes y Quintueles (Villaviciosa) "Festival de la llámpara", en mayo.;Villaviciosa. "Jornadas gastronómicas y culturales de la oveya xalda", en junio. Tazones (Villaviciosa), "Jornadas del Centollu y el Cava", en junio.Villaviciosa "Semana Cultural y Gastronómica de la Ría y el Mar", en julio.;Tazones (VILLAVICIOSA). Jornadas Gastronómicas de la Ría y de la Sidra, en octubre.; Villaviciosa "Festival de la nuez", en noviembre.; Tazones (Villaviciosa). Jornadas gastronómicas de San Valentín, en febrero.


7.- Índice de la Gastronomía de Asturias Central  agrupada por meses.

7.1.- Invierno, meses de Diciembre, Enero y Febrero, seguir leyendo...

DICIEMBRE. Mieres, "Jornadas del Picadillo".; Turón (Mieres), "Jornadas Gastronómicas del Pote Asturiano".;Albandi (Carreño). Jornadas gastronómicas de los callos. Se celebran el tercer fin de semana de diciembre;  Felechosa ( Concejo de Aller). "Jornadas Gastronómicas de La Matanza".; Blimea ( Concejo de San Martín del Rey Aurelio), Jornadas de los pimientos rellenos.; Martimporra (Concejo de Bimenes). "Jornadas Gastronómicas del gochu".; Candás. Jornadas Gastronómicas de la Caldereta Candasina.  ;CAMPO DE CASO. Las jornadas gastronómicas de la matanza del «gochu».; El ENTREGO ( Concejo de San Martín del Rey Aurelio). Jornadas de les cebolles rellenes.; GIJÓN, Menú tradicional del "puente de la Inmaculada" o Jornadas Gastronómicas de la Cocina Tradicional.; La Felguera, "Festival Gastronómico de la Fabada",.; Noreña, "Fiesta Gastronómica de los Callos".; OVIEDO, "AMAGÜESTU".; Llanera Jornadas Gastronómicas de la Matanza. Argüelles (Siero). "Feria de les Fabes". Se celebra desde el año 1.989 el primer domingo de diciembre.; Lugones (Siero). Jornadas Gastronómicas del Cachopo, del 14 a 24 de diciembre.;

ENERO. Morcín, Fiestas Gastronómicas del "queso afuega´l pitu". Morcín, Fiestas Gastronómicas del Pote de " Nabos" y Casadielles.;  Oviedo.  Jornadas gastronómicas del queso afuega'l pitu, se celebran a finales de enero.; Proaza, "Festival de los Nabos y del Queso de Fuente".; Gijón. "Jornadas Gastronómicas de los oricios".; Jornadas Gastronómicas del Pote Asturiano, en Albandi, Guimará-El Valle, Pervera y Piedeloro en  enero en 2.014 se prolongaron en febrero.;

FEBRERO.Mieres. Jornadas del Antroxu.; Baiña (Mieres). Jornadas Gastronómicas de La Matanza o de San Martín.; Turón (Mieres). Jornada del Pote Asturiano. ; UJO (Mieres). JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL PITU CALEYA".; Gijón. "Jornadas Gastronómicas del Gochu asturcelta".; LAS REGUERAS. "Jornadas Gastronómicas del Pote asturiano y del Pitu Caleya". ; Luanco (Concejo de Gozón). "Jornadas Gastronómicas de La Calderada de Patatas y Pescados de Roca".; Nava. Jornadas de San Valentín.; OVIEDO, Jornadas Gastronómicas del queso afuega´l pitu.; Quirós. "Jornadas Gastronómicas". Bárzana (Quirós).; Oviedo, "Pote del Antroxu/Carnaval o pote de berzas o "potaxe".; Pola de Siero - "Les Comadres", Comadrines, Migalles y Migallines. ; Pola de Siero. Concurso de Tortillas 'Les Comadres' , Valdesoto (Siero).  Xornaes de mazcaraes .; Concejo Sobrescobio. Jornadas de la Caza.;Tazones (Villaviciosa). Jornadas gastronómicas de San Valentín.;  Carreño. Jornadas Gastronómicas del Oricio,  a finales de febrero.;

7.2.- Primavera meses de Marzo, Abril y Mayo, seguir leyendo....

MARZO. Urbiés (Mieres), Fiesta del Pote ; Bañugues (Gozón). Festival del Oricio;  Luanco (Gozón). "Jornadas Gastronómicas del Marisco" del 17 a 21 de marzo;Villaviciosa. Jornadas Gastronómicas de la Caza; Villaviciosa. "Semana Cultural de les Fabes"; Ruta de la Cazuela del 9 al 11 de marzo en Villaviciosa.; Pola de Laviana "Jornadas Gastronómicas del Cabrito con patatos o patatines"; Sariego, Las Jornadas Gastronómicas del "Milenario"; Sama. El festival de la sidra será la gran novedad de las fiestas de los Huevos Pintos de Sama; Teverga. Las jornadas primaverales gastronómicas de Teverga.; LAS VEGAS (Corvera). "Festival del Mejillón".; La Corredoira (Oviedo).  "Jornadas Gastronómicas sobre las Setas". Valdesoto (Siero).  "Jornadas Gastronómicas del Pitu Caleya"".; Gijón.  "Jornadas Gastronómicas del Antroxu".; Pola de Siero. Jornadas Gastronómicas de los Quesos asturianos marzo-abril.; Jornadas Gastronómicas de la Huerta de Pola de Siero, se iniciaron en  marzo del 2.013.; Ujo (Mieres). Jornadas gastronómicas del Pitu de Caleya, se celebran desde el año 1.994. En el 2.013 se celebran el 23 y 24 de marzo.; San Martín del Rey Aurelio. Jornadas Gastronómicas de «Samartín de les tortielles». Se iniciaron en marzo de 2.012.; Candamo. Jornadas gastronómicas de la Pascua.  Se iniciaron en la Semana Santa del año 2.013.;  Langreo. Antroxu. Hostelería de Sama.; La Foz de Morcín. Jornadas Gastronómicas de la matanza del gochu, se celebran a mediados de marzo.;  LlaneraJornadas Gastronómicas del Bacalao, en Semana Santa en Marzo/Abril.;

ABRIL. Mieres del Camino..." Folixa na Primavera"; Mieres. Jornadas Gastronómicas Valle de Cuna /Valdecuna  (Mieres del Camino).; Llanera. Jornadas Gastronómicas del Bacalao.; Avilés.  "Menús de Pasión". La Semana Santa.; Avilés. Hospital San Agustín de Avilés. Jornada Gastronómica Asturiana.; Gijón. Certamen de Tapas; Gijón. "Jornadas Gastronómicas del pulpo". Del 14 al 17 de abril.;  Candás. "Jornadas Gastronómicas del marisco y la sidra".; Riosa. "Jornadas Gastronómicas de las Setas".; Castrillón. "Jornadas Gastronómicas del Bacalao".; La Foz de Morcín. Jornadas de la matanza del gochu, se celebran a mediados de abril , Luanco "Festival de la marañuela"; La Felguera. "Jornadas de la Sidra " en Langreo; Noreña "Fiesta del Picadillo y Sabadiego";Oviedo "Jornadas Gastronómicas Bocados del Cofrade" por Semana Santa.; Quintes y Quintueles (Gijón). "Festival de la LLÁMPARA".: Candás. Jornadas del Centollo. Se celebran entre el primer y segundo fin de semana de abril.;   LlaneraJornadas Gastronómicas del Bacalao, en Semana Santa en Marzo/Abril.; Gijón. Primer Sidre l´añu/ Primera Sidra del año, a primeros de abril.; 

MAYO. Mieres. Jornadas Gastronómicas de las Setas, del 18 de mayo  hasta hasta el 17 de junio.; Jornadas de la tortilla. La Teyerona (Mieres). Jornadas del Picadillo. ; Riosa. Jornadas de las Setas.; Moreda de Aller. Jornadas Gastronómicas de la Ternera Allerana.; Avilés. "Jornadas Gastronómicas del Cava y la Merluza".; Candás. Jornadas del Percebe y el Pescado de Roca.; Quintes y Quintueles (Villaviciosa) "Festival de la llámpara".; Cabranes. "Festival del Arroz con leche" .; Laviana, "Festival de la Trucha del río Nalón".; Moreda de Aller "Jornadas Gastronómicas de La ternera Allerana". ; Nava. "Jornadas Gastronómicas de Platos a la Sidra".; Grado. "Jornadas Gastronómicas de La Huerta en Grado".;Pravia, "Jornadas del Frixuelo".;Trubia (Oviedo). "Jornadas Gastronómicas Trubia".;Oviedo."Jornadas de La Ascensión".; Las Vegas, (Corvera)  "Jornadas del pulpo".

7.3.- Verano, meses de Junio, Julio y Agosto, seguir leyendo.....

JUNIO. MIERES. "Jornadas Gastronómicas  «¡Una de quesu!»", los hosteleros de Mieres celebran del 4 a 12 junio.; MIERES. "Picadillo de la Teyerona (Mieres)".; TORAZO (Cabranes). "Festival Gastronómico de la Boroña".;AVILÉS. "Jornadas/  Feria del queso y del vino".;GRULLOS ( CANDAMO )- GRADO "FESTIVAL DE LA FRESA".; Lastres (Colunga). "Jornadas de La merluza de Lastres". Tazones (Villaviciosa), "Jornadas del Centollu y el Cava".; Villaviciosa. "Jornadas gastronómicas y culturales de la oveya xalda".; Aller. "Jornadas Gastronómicas de la carne de ternera y el panchón".; Gijón. Jornadas Gastronómicas de la Mar finales de junio.; Ribadesella. Jornadas Gastronómicas del Mar.; AVILÉS. "Jornadas del bonito y el cava".;  Candás. Jornadas Gastronómicas del Pulpo. Se celebra el primer fin de semana de junio.;  Jornadas Gastronómicas del Buey Wagyu-KOBE, a mediados de junio en Avilés.; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;

JULIO. La Teyerona (El monte de la Güeria de San Juan, en Mieres), JORNADAS GASTRONÓMICAS DE CORDERO A LA ESTACA, BONITO Y CARNES A LA PARRILLA.; AVILÉS. Festival de Bonito. LLANERA. Jornadas gastronómicas de Exconxuraos.; CANDÁS (Concejo de Carreño). Jornadas Gastronómicas del Bonito.; CANDÁS (Concejo de Carreño). Feria Regional de Conservas de Pescado.; Gijón. Jornadas Gastronómicas del bugre y el cava.; Lantero (San Martín del Rey Aurelio). JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL CORDERO Y GOCHU.;Villaviciosa "Semana Cultural y Gastronómica de la Ría y el Mar".; Luanco – Gozón "Jornadas Gastronómicas del Bonito".; Lena - Quirós,"Asado de Corderos a la Estaca".; Candamo. "Jornadas Gastronómicas del Concejo de Candamo".; Llanera, "Festival de la Huerta y del Arroz con Pitu de Aldea".; AVILÉS. Jornadas Gastronómicas inspiradas en la Cultura Celta", entre los días 14 y 17 de julio.;Gijón. Jornadas Gastronómicas del bonito, se desarrollan del 17 al 22 de julio.; NAVA. Festival del Tortu. Se celebra en julio durante el Festival de la Sidra; Jornadas del Cabritu Bermeyu en la calle Gascona de Oviedo, el 26 de junio a 6 de julio.

AGOSTO. GIJÓN. "FESTIVAL DE LA SIDRA".CANDÁS (Concejo de Carreño). Empanadas al gusto.; CANDÁS (Concejo de Carreño). "Festival Gastronómico de la Sardina".;En Caso, "Festival Gastronómico del Quesu Casín".;Grado, "Fiesta y Certamen de la escanda".;RUBIANO (Grado) Festival del Cordero.; Lastres, "Jornadas Gastronómicas del Bonito y de la Sardina".;Llanera. "Jornadas Gastronómicas del Concejo de Llanera".;Santa Bárbara del Rey Aurelio "Fiesta del Pote y de la Fabada".; MIRANDA (Avilés). Festival de arroz a la asturiana, en agosto.

Jornadas del Bacalao en Noreña (Asturias)

7.4.- Otoño, meses de Septiembre, octubre y noviembre, seguir leyendo ....

SEPTIEMBRE. GRADO. Certamen de la Escanda.; AVILÉS. SALÓN DE LA ALIMENTACIÓN Y BEBIDA DEL NORTE.; La Foz de Morcín. Feria de los quesos artesanos de Asturias.; Morcín. Jornada Gastronómica del Pote. Gijón. Jornadas Gastronómicas del Arroz y el Pitu Caleya del 22 al 25.: Gijón, barrio del Llano. Fiesta del marisco y  la sidra de Asturias. Se celebra del 12 de septiembre a 12 de octubre día del Pilar.; 

OCTUBRE. Mieres. Jornadas Gastronómicas de los hongos.; Mieres. Campeonato de Pinchos, se celebra a finales de octubre y primeros de noviembre.; PROAZA. Jornadas Gastronómicas del Otoño de la Seronda.;SOTO de AGÜES (Sobrescobio). Jornadas micológicas.; NAVA. Jornadas Gastronómicas de la caza. ; Gijón. Muestra micológica en El Coto.; Sobrescobio Jornadas Culinarias del «pitu de corral».; CIAÑO (Langreo) Jornadas Gastronómicas del "callu".;Pola de Laviana. El certamen de escanciadores y el IX Concurso de tortillas.; Aller-Felechosa. "Jornadas Gastronómicas de la Miel y sus derivados". ;Oviedo y diversas comarcas. "Jornadas Gastronómicas del Desarme".Oviedo. Bulevar de la Sidra en la C/ Gascona. Jornadas gastronómicas dedicadas al queso de Cabrales;Pola de Siero. "Festival Gastronómico de la Ternera".; Tazones (VILLAVICIOSA). Jornadas Gastronómicas de la Ría y de la Sidra.; Pola de Lena. "Jornadas Gastronómicas de callos".; Pola de Lena. "Feria de la miel y sus derivados".; Bárzana de Quirós (Quirós),  Amagüestu el último sábado de octubre.;  San Martín del Rey Aurelio. «Samartín del pinchu», se celebran desde el año 2010, el terecer fin de semana de octubre.;
 Oviedo. Jornadas gastroculturales "De la rula"a finales de octubre.;

Boletus recogidos en otoño

Boletus recogidos en otoño 2015.

NOVIEMBRE. MIERES. "Jornadas micológicas», VILLAR DE GALLEGOS (Mieres). "Jornadas micológicas".; Cabranes. "Jornadas Gastronómicas de Productos de la Huerta y el Bosque".; Las Regueras. "El «amagüestu".; ACES (Candamo). Festival de la Castaña.; Candás. Amagüestu popular. La Plaza de la Baragaña ;  Luanco (Gozón). Jornadas gastronómicas de los productos de la matanza y la fariñona tiene lugar a inicios de noviembre;  Antromero (Gozón). Fiesta de «Halloween».  Inicios de noviembre.; Riaño (Langreo).Festín de «tortos».; Teverga. Jornadas gastronómicas del pote y callos o del Otoño.; Moreda de Aller, "Jornadas Gastronómicas de les fabes de San Martín".; Moreda de Aller, "Jornadas Gastronómicas de la Matanza";CARBAYEDO (Avilés). "Amagüestu de castañes y sidra de duernu".; Noreña. "Semana del cocido". Noreña. Presentación en la Villa Condal de las XIV "Jornadas micológicas de Pañeda Nueva":Pañeda Nueva (Siero).  "Jornadas Gastronómicas de la Matanza". Se celebran  el segundo  fin de semana de noviembre.;  Lugo de Llanera.  Semana del Cocido con Moscancia, se celebra entre los días 4 y 14 de noviembre;  Sotrondio ( San Martín del Rey Aurelio), "Festival de los Nabos". El Entrego (San Martín del Rey Aurelio). Jornadas Gastronómicas de Les Cebolles Rellenes .; OVIEDO "El amagüestu". ;POLA DE LENA. "Jornadas GASTRONÓMICAS del castaño". ;POLA DE LENA. "Jornadas GASTRONÓMICAS sobre SETAS".; Villaviciosa "Festival de la nuez". Gijón. "Jornadas Gastronómicas de los Callos". Tercer fin de semana de noviembre.; PAÑEDA (Siero). "Jornadas micológicas», se celebran el primer fin de semana de noviembre.; Grado. Amagüestu. A mediados de noviembre; Concejo de Castrillón. Piedras Blancas.Festival del Cachopo. Mes de Noviembre.;Semana de los callos en Aller del 23 al 29 de noviembre.; Valle del Nalón. Jornadas Gastronómicas de las Setas. Noviembre.; Valle del Nalón. Jornadas Micológicas. Noviembre.;  Montaña Central (Mieres, Lena, Aller, Riosa, Morcín y Ribera de Arriba). Jornadas Gastronómicas de las Setas silvestres de otoño. Noviembre.;

8.- Índice de la Gastronomía de Asturias.

Se diferencian cuatro apartados que se consideran interesantes para el viajer

1.- Guía de las Jornadas Gastronómicas. Se ordenan y se hace referencia a mas de 200 jornadas citadas en ésta página WEB, por zonas, 

Central- primavera, verano, otoño e invierno;

Occidental 

 Oriental por meses y/o estaciones. 

Hay que destacar que están catalogadas como Fiestas de Interés Gastronómico Regional las de :

2.- Quesos Asturianos de:

Asturias Central,

Oriental 

Occidental.

3.- La sidra:

Escanciado,  consejos para poder hacerlo mejor... 

Procesos de elaboración y llagares, 

Productos de la sidra 

Fiestas-museos con la sidra de protagonista.

4.- Algunas recetas de cocina asturiana.

5.- Restaurantes asturianos.  No se ha actulizada, pues sería una labor que éste escribiente no podria realizar con un mínimo rigor.

Emberzao típico de Caravia (Asturias)

El emberzao de Caravia.

9.- NOTICIAS


Tres restaurantes reciben en Colunga un premio nacional 

en 10 0ctubre de  2019.

Los restaurantes

  • El Barrigón de Bertín (Colunga),
  • El Campanu (Cangas de Onís) y
  •  Casa Chema (Oviedo)

 representan la excelencia de la cocina asturiana y por eso han recibido sendos premios nacionales de gastronomía "Platos de Oro", en octubre de 2019.
 Un distintivo que cada año otorga Radio Turismo en un intento por referenciar las empresas que tienen que ver con los sectores del comercio, el turismo y la gastronomía, "sin necesidad de ocupar lugar en guías de alto standing, ni premios internacionales".
El acto tuvo lugar en la sala Loreto de Colunga, en una gala en donde se resaltó el buen hacer de los impulsores de estos negocios hosteleros afamados por la tradición y la calidad gastronómica que han ofrecido en su trayectoria.
Estos premios "pretenden incentivar y reconocer la sacrificada labor de los profesionales de la gastronomía"  (lne 10 0ctubre 2019).

 Las  Guisanderas de Oviedo,  

revelan sus recetas en un segundo libro, 

en  mayo 2019.

El Club de las Guisanderas presentó ayer su segundo libro de recetas. Las cocineras estuvieron por la tarde en Libroviedo para la puesta de largo de "Recetas de las Guisanderas de Oviedo".

Se trata de una publicación en la que se recogen los platos propuestos por las cocineras y en la que se combina la cocina más tradicional con propuestas más avanzadas, dentro de esa filosofía de la organización de las Guisanderas de promocionar la cocina asturiana en sentido amplio (lne 14 mayo 2019)

Treinta cofradías nacionales e internacionales se unen en un desfile

para la defensa de la gastronomía tradicional

La cofradía gastronómica de Doña Gontrodo tiene una peculiaridad. Es la única de toda España compuesta solamente por mujeres.

Doña Gontrodo. «Fue una mujer de rompe y rasga por eso la elegimos como representante de nuestra cofradía», explicó María Luisa Llavona, su presidenta.

Doña Gontrodo fue la amante del rey Enrique VII. Con él tuvo una hija, Doña Urraca de Asturias. «Fue una mujer muy adelantada para su tiempo, culta y educada. La Biblia en verso», especificó Llavona justo antes de iniciar el desfile.

El 14 de mayo de 2016,  celebró su fiesta grande, o como se conoce en el argot de los cofrades, su Gran Capítulo. Concretamente el sexto.

Hasta treinta cofradías se dieron cita, por las calles de la ciudad, en un desfile multicolor cuyo objetivo fue la defensa de la gastronomía tradicional.

Llegaron de todos los rincones, de Asturias, Córdoba, Cantabria y hasta de Francia, Bélgica, Italia y Portugal. «Perseguimos la difusión del patrimonio gastronómico», resumió Francisco Calero. Vino de Baena, Córdoba. Es miembro de la cofradía de Amigos del Olivo.

«Es la primera vez que vengo al Capítulo de la cofradía de Doña Gontrodo. Venimos preparados para la lluvia. Nuestro estandarte está plastificado porque nos dijeron que en Asturias llueve mucho».

Pero la lluvia respetó la procesión y las treinta cofradías desfilaron por las calles de la ciudad en un recorrido que les llevó hasta el convento de Las Pelayas.

La procesión también sirvió de reivindicación. 

La cofradía de los Amigos de les Fabes aprovechó para solicitar la certificación de toda la producción de faba asturiana. 

«En nuestra región solo se certifican 150.000 kilos al año. Pero la cantidad que se produce es mucho mayor. Hay otras 100 toneladas provenientes de agricultores tradicionales que deberían certificarse también. De este modo, se promocionaría el cultivo de la faba y se daría salida y empleo a muchos jóvenes del campo asturiano», explicó Ismael Fernández, socio de la cofradía Amigos de les Fabes.

La fiesta grande de la cofradía de Doña Gontrodo culminó con la investidura de los cofrades de honor. Este año 2016 recayó en la figura de Joaquina Rodríguez, de Casa Chema, por su defensa y promoción de la cocina tradicional asturiana. También se nombró caballero honorable al exconcejal del Partido Popular Jaime Reinares (elcomercio 15 mayo 2016).


Comienza Gastropasión en Intu Asturias /Parque del Principado, 

sito en Paredes (Siero).

Se celebran desde el año 2014 y la tercera edición de Gastropasión comenzó el jueves 28 de abril de 2016  con una programación de diecisiete días dedicados a la gastronomía y una veintena de actividades entre 'showcookings', catas, talleres y concursos. 

La primera semana (del 2 al 5 de mayo) estará dedicada al mundo de las catas bajo la dirección de Lluis Nel Estrada. Y cada día, a las 20 horas, en el Gastroescenario, se celebrarán estos talleres lúdico-formativos.

Los productos elegidos serán la miel (lunes 2), chosco de Tineo (martes 3), sidras de nuevo cuño (miércoles 4) y cerveza (jueves 5). La segunda semana (9 al 12 de mayo) se centrará en la cocina saludable. 

Los fines de semana estarán dedicados a 'Los mejores chefs'. Mañana (12 horas) vendrá Fernando González, chef de Ikea, para preparar un plato sueco. Y por la tarde, estará Luis Alberto Martínez, chef de Casa Fermín y comisario del evento, y Covadonga García, finalista de Masterchef Junior, con un 'showcooking' para pequeños y mayores.

El sábado 7 de mayo (12 horas) vendrá Elena Sánchez, finalista de Ikea Chef, con su receta de pastel de salmón, y por la tarde (18 horas) el pastelero Jonathan G. Ovalle. Y el viernes 13 (20 horas) habrá un taller de coctelería. También habrá cuatro concursos. A la presentación de ayer asistieron Luis Alberto Martínez, Covadonga García y Fernando García, gerente de Intu Asturias (elcomercio 29 abril 2016).

Este Parque que tras 14 años de denominarse Principado pasa a llamarse Intu Asturias en julio de 2015,  al ser adquirido por el grupo británico Intu, que realiza una inyección de 4 millones de euros,  ofrece la mayor y más completa oferta comercial y de ocio de Asturias.

Hay más de sesenta y tres tiendas con las mejores firmas de moda. También, podrás disfrutar de un conjunto de óptimos restaurantes además de doce salas de cine.......

10.- BIBLIOGRAFÍA

El Comercio, Cecilia Pérez (2016). La procesión del buen comer (elcomercio 15 mayo 2016).

El Comercio, J. C. D.,(2016). Comienza Gastropasión en Intu Asturias (elcomercio 29 abril 2016).

La Nueva España E. S. R.  (2019). Tres restaurantes reciben en Colunga un premio nacional (lne 10 0ctubre 2019).

La Nueva España (2019). Las  Guisanderas de Oviedo,  revelan sus recetas en un segundo libro (lne 14 mayo 2019)

La Nueva España, José Luís Salina (2015). Parque Principado cambia de nombre tras 14 años y pasa a llamarse Intu Asturias (lne 15 mayo 2015).

La Nueva España T. C. (2016). Castropol difunde la ostra en Madrid, donde presenta hoy su festival culinario (lne 6 abril 2016).

La Voz de Asturias, Carmen Fernández (2019). Esta es la agenda gastronómica para saborear la Semana Santa (lavozdeasturias 24 abril 2019).

La sidra.

Página inicial

Albergues del Camino

Comer en Asturias

Bosques asturianos.

Museos de Asturias.

Arqueología en Asturias.

Curiosidades sobre Gijón.

Travesía Xixón-Cuadonga.

Un poco de humor asturiano. 

Camino de Santiago por Asturias.

Últimas novedades de ésta página WEB.

Todas las sendas descritas en ésta página WEB

Los quesos asturianos, certámenes, fiestas, etc..

Humor asturiano. "En defensa del peu" por Xosé Caveda.

Todas las etapas del Camino a Santiago por Asturias y la "Ruta del Salvador"

 

Pueblo Ejemplar

En el 2011 el premio al Pueblo Ejemplar de Asturias que destaca en la defensa de su entorno natural o ecológico,
Leer más...

Jornadas Gastronómicas
Asturias es bien conocida por la calidad de su oferta gastronómica, en esta página se enumeran más de 200
Leer más...

El rey de nuestros ríos

Si algo distingue a los ríos asturianos es la calidad de su agua, en la que vive el Salmón,
Leer más...

Una lección de historia
El reino de Asturias fue en el siglo VIII el primer escenario donde se detuvo el avance islámico
Leer más...

Puente de Cangas


Senderismo en Asturias y algo más... por Javier Fernández-Pello García se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0 Unported.
Design downloaded from free website templates.