Restaurantes de Asturias Occidental

La gastronom�a de Asturias Occidental ha sido reconocida internacionalmente, estando incluida en la Gu�a Michel�n, el restaurante La Taberna de Viav�lez, sita en el concejo de El Franco.

 

MUNICIPIO /CONCEJO.  CAPITAL. PARTIDO JUDICIAL. ZONA

ALLANDE. Capital POLA DE ALLANDE. PARTIDO JUDICIAL CANGAS DEL NARCEA. OCCIDENTAL.

Pola de Allande, a 15 Km. de Cangas de Narcea en la Nueva Allandesa, Leopoldo Alas,2. 985807027, pote de berzas, repollo relleno de ternera, panach� de verduras, carne roxa/roja, tortilla al ron, tartas de avellana. Men� de degustaci�n 15 euros/a�o 2.001, precio medio entre 30-60 euros/2.005.

BELMONTE DE MIRANDA. Capital BELMONTE DE MIRANDA. PARTIDO JUDICIAL GRADO. OCCIDENTAL.

Hay buenas carnes y verduras combinadas con jabal�, patatonas, patatas rellenas, cabrito, carnes de ternera, etc. Otros platos t�picos de la zona de Belmonte son el �sollombu a la manteiga�, que es un lomo de cerdo asado con manteca y acompa�ado de pur� de patatas y verdura, las fabas con jabal�, fabas con salm�n, cualquier plato de caza y la excelente carne de xata roxa.

BOAL. Capital BOAL. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.

Boal, hotel-restaurante Casa Prado con especialidad en callos, oreja y jabal� tel�fono 985620473. En La Terraza 985620163 y La Paca 985620017 hay comida casera

CANGAS DEL NARCEA. Capital CANGAS DEL NARCEA. PARTIDO JUDICIAL CANGAS DEL NARCEA. OCCIDENTAL.

Cangas del Narcea, los platos t�picos son las perdices con verdura, embutidos (chosco, butiecho, andolla), empanadas de anguila, fabes con liebre, jabal�, corzo, el queso de Genestoso.El vino de Cangas del Narcea, suele tener entre 8� y 11� de alcohol, ha conseguido galardones en ferias de vino como Burdeos (Francia), antiguamente se beb�a en un "cachu" o cuenco de madera por el cual beb�an todos. BLANCO, C/ Mayor, 11. 985810316, especialidades marineras, carnes y embutidos, precio medio entre 30- 60 euros/2.005.

CASTROPOL. Capital CASTROPOL. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.

Puerto de Figueras (Castropol). Restaurante Pe�alba con paella de mariscos exquisita, bogavante horneado en aceite de su coral y caldereta, 14.42 euros/2.001..

CUDILLERO. Capital CUDILLERO. PARTIDO JUDICIAL GRADO. OCCIDENTAL.

Cudillero, el plato genuino de la localidad es el curadillo, que se hace con los pescados de poca calidad rayas, canias, etc.,curados al sol/aire y cocinado con patatas, se prepara en Casa Santiago con un buen rollo de bonito. En la Concha de Artedo hotel- restaurante Mari�o, con excelentes platos de bonito en verano, pescados y carnes y en donde se realizan exposiciones de pintura que unen el arte, la gastronom�a y el paisaje.

Soto de Lui�a (Cudillero). Restaurante Los Quintos cocina casera. En Ovi�ana (Cudillero), restaurante Cabo Video y "El Espaldizar" que en vasco significa casa vieja , con especialidad en mariscos y en donde Mary Luz P�rez prepara el bacalao gratinado al aroma de ajo sobre pisto.

EL FRANCO. Capital LA CARIDAD. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.

Especialidad en pescados y mariscos en todo el concejo, bien a la plancha, marmitako o en guiso. La venera es el postre caracter�stico de la zona. Viav�lez (El Franco). La Taberna de Viavelez, sopa de bacon con corte de parmesano, carrileras de ternera con pur� de calabaza, precio medio 48 €/2.003, este restaurante est� regentado por Paco Ron, situada en el puerto en donde el marisco es el rey, ha sido incluido en la Gu�a Michel�n,

MUROS DEL NAL�N. Capital MUROS DEL NAL�N. PARTIDO JUDICIAL GRADO. OCCIDENTAL.

Muros del Nal�n, Casa Zoilo 985.583.277, cocina casera regional. A unos 200 m. al Oeste de la playa de Aguilar, Restaurante Azpiazu fabes con almejes y merluza mariscada. El dulce de manzana es t�pico de esta zona.. En el Bar La Plaza, sidrer�a La Ventosa.

NAVIA. Capital NAVIA. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.

Navia, es t�pico de la comarca la caldeirada, potaje de nabizas/rabizas, cocochas de merluza con almejas y la venera dulce compuesto por almendra, azucar y huevos. Restaurante El Sotanillo, tfno. 985630884, mantiene una buena tradici�n en mariscos, pescados finos y fideu� valenciana, rodaballos a la genovesa, garbanzos con espinacas. Por Pascua los postres de la deliciosa venera (postre de almendra y clara de huevo, sobre una base de pan de angel) son la estrella de la gastronom�a local. Coa�a (Navia), restaurante El Capell�n ofrece platos caseros.

SALAS. Capital SALAS. PARTIDO JUDICIAL GRADO. OCCIDENTAL.

Cornellana (Salas), aqu� son t�picos los bocadillos de carne en Casa Grana, y en la cafeter�a El Casino Ana Men�ndez prepara el "tronco de chorizo" que es un bollu pre��u (bollo o panecillo relleno de chorizo que se cuece al mismo tiempo que la masa).

SOMIEDO. Capital POLA DE SOMIEDO. PARTIDO JUDICIAL GRADO. OCCIDENTAL.

Pola de Somiedo en Casa Ces�reo, Mes�n el Urogallo pote, cordero y caldereta; en Casa Men�ndez fabada y arroz con leche, en Casa Cano empanadas, asados y truchas.

TAPIA DE CASARIEGO. Capital TAPIA DE C. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.

En Tapia de Casariego, Restaurante La Marina, en donde Nazaret Fern�ndez Carballo prepara como nadie, los calamares en su tinta. Restaurante El Bote, donde D. Guillermo prepara una ensalada de l�minas de bacalao salpicadas con or�cios, muy interesante.

TARAMUNDI. Capital TARAMUNDI. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.

Taramundi. La Rectoral, tfno 985.646.767 cocina regional.

TINEO. Capital TINEO. PARTIDO JUDICIAL CANGAS DEL NARCEA. OCCIDENTAL.

Tineo, tierra de buena carne, potajes y caza, as� como todos los derivados del cerdo, con el chosco a la cabeza. Casa Lula en El Crucero,tfno 985.801.600 buenos potajes, carnes, potes vaqueiros y con postre de nueces con nata, Casa Pertierra y Casa Emburria 985800192, en el Crucero con �ngela como guisandera, tfno 985.800.192, La Fogaza y Casa Pipo son lugares recomendables.

VALD�S. Capital LUARCA. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.

Luarca (Vald�s) es t�pico el solomillos al queso valdesano, bonito a la plancha, la cuajada y reques�n con miel. En los restaurantes Gayoso y el Leon�s son los restaurantes m�s t�picos, Sport empanada de merluza, tarta de la abuela, pez lim�n entomado elaborado por Juan Carlos Men�ndez.

Otur "Casa Consuelo", 985641696, Hnos. G�.  L�pez, donde les fabes con almejes son famosas, a la plancha se trabaja con mimo y exquisitez y los escabeches de perdiz son deliciosos, jabal� al horno, precio medio mas de 60 euros/2.005.

VILLAY�N. Capital VILLAY�N. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.

Villay�n, se puede saborear comida casera y buenas carnes en caf� bar Nito y en Casa Servando. La sidra cuando es dulce, "del duerno" se suele tomar con casta�es (amag�estu) en el mes de Noviembre.

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