Restaurantes de Asturias Occidental
La gastronomía de Asturias Occidental ha sido reconocida internacionalmente, estando incluida en la Guía Michelín, el restaurante La Taberna de Viavélez, sita en el concejo de El Franco.
MUNICIPIO /CONCEJO. CAPITAL. PARTIDO JUDICIAL. ZONA
ALLANDE. Capital POLA DE ALLANDE. PARTIDO JUDICIAL CANGAS DEL NARCEA. OCCIDENTAL.
Pola de Allande, a 15 Km. de Cangas de Narcea en la Nueva Allandesa, Leopoldo Alas,2. 985807027, pote de berzas, repollo relleno de ternera, panaché de verduras, carne roxa/roja, tortilla al ron, tartas de avellana. Menú de degustación 15 euros/año 2.001, precio medio entre 30-60 euros/2.005.
BELMONTE DE MIRANDA. Capital BELMONTE DE MIRANDA. PARTIDO JUDICIAL GRADO. OCCIDENTAL.
Hay buenas carnes y verduras combinadas con jabalí, patatonas, patatas rellenas, cabrito, carnes de ternera, etc. Otros platos típicos de la zona de Belmonte son el «sollombu a la manteiga», que es un lomo de cerdo asado con manteca y acompañado de puré de patatas y verdura, las fabas con jabalí, fabas con salmón, cualquier plato de caza y la excelente carne de xata roxa.
BOAL. Capital BOAL. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.
Boal, hotel-restaurante Casa Prado con especialidad en callos, oreja y jabalí teléfono 985620473. En La Terraza 985620163 y La Paca 985620017 hay comida casera
CANGAS DEL NARCEA. Capital CANGAS DEL NARCEA. PARTIDO JUDICIAL CANGAS DEL NARCEA. OCCIDENTAL.
Cangas del Narcea, los platos típicos son las perdices con verdura, embutidos (chosco, butiecho, andolla), empanadas de anguila, fabes con liebre, jabalí, corzo, el queso de Genestoso.El vino de Cangas del Narcea, suele tener entre 8º y 11º de alcohol, ha conseguido galardones en ferias de vino como Burdeos (Francia), antiguamente se bebía en un "cachu" o cuenco de madera por el cual bebían todos. BLANCO, C/ Mayor, 11. 985810316, especialidades marineras, carnes y embutidos, precio medio entre 30- 60 euros/2.005.
CASTROPOL. Capital CASTROPOL. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.
Puerto de Figueras (Castropol). Restaurante Peñalba con paella de mariscos exquisita, bogavante horneado en aceite de su coral y caldereta, 14.42 euros/2.001..
CUDILLERO. Capital CUDILLERO. PARTIDO JUDICIAL GRADO. OCCIDENTAL.
Cudillero, el plato genuino de la localidad es el curadillo, que se hace con los pescados de poca calidad rayas, canias, etc.,curados al sol/aire y cocinado con patatas, se prepara en Casa Santiago con un buen rollo de bonito. En la Concha de Artedo hotel- restaurante Mariño, con excelentes platos de bonito en verano, pescados y carnes y en donde se realizan exposiciones de pintura que unen el arte, la gastronomía y el paisaje.
Soto de Luiña (Cudillero). Restaurante Los Quintos cocina casera. En Oviñana (Cudillero), restaurante Cabo Video y "El Espaldizar" que en vasco significa casa vieja , con especialidad en mariscos y en donde Mary Luz Pérez prepara el bacalao gratinado al aroma de ajo sobre pisto.
EL FRANCO. Capital LA CARIDAD. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.
Especialidad en pescados y mariscos en todo el concejo, bien a la plancha, marmitako o en guiso. La venera es el postre característico de la zona. Viavélez (El Franco). La Taberna de Viavelez, sopa de bacon con corte de parmesano, carrileras de ternera con puré de calabaza, precio medio 48 €/2.003, este restaurante está regentado por Paco Ron, situada en el puerto en donde el marisco es el rey, ha sido incluido en la Guía Michelín,
MUROS DEL NALÓN. Capital MUROS DEL NALÓN. PARTIDO JUDICIAL GRADO. OCCIDENTAL.
Muros del Nalón, Casa Zoilo 985.583.277, cocina casera regional. A unos 200 m. al Oeste de la playa de Aguilar, Restaurante Azpiazu fabes con almejes y merluza mariscada. El dulce de manzana es típico de esta zona.. En el Bar La Plaza, sidrería La Ventosa.
NAVIA. Capital NAVIA. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.
Navia, es típico de la comarca la caldeirada, potaje de nabizas/rabizas, cocochas de merluza con almejas y la venera dulce compuesto por almendra, azucar y huevos. Restaurante El Sotanillo, tfno. 985630884, mantiene una buena tradición en mariscos, pescados finos y fideuá valenciana, rodaballos a la genovesa, garbanzos con espinacas. Por Pascua los postres de la deliciosa venera (postre de almendra y clara de huevo, sobre una base de pan de angel) son la estrella de la gastronomía local. Coaña (Navia), restaurante El Capellán ofrece platos caseros.
SALAS. Capital SALAS. PARTIDO JUDICIAL GRADO. OCCIDENTAL.
Cornellana (Salas), aquí son típicos los bocadillos de carne en Casa Grana, y en la cafetería El Casino Ana Menéndez prepara el "tronco de chorizo" que es un bollu preñáu (bollo o panecillo relleno de chorizo que se cuece al mismo tiempo que la masa).
SOMIEDO. Capital POLA DE SOMIEDO. PARTIDO JUDICIAL GRADO. OCCIDENTAL.
Pola de Somiedo en Casa Cesáreo, Mesón el Urogallo pote, cordero y caldereta; en Casa Menéndez fabada y arroz con leche, en Casa Cano empanadas, asados y truchas.
TAPIA DE CASARIEGO. Capital TAPIA DE C. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.
En Tapia de Casariego, Restaurante La Marina, en donde Nazaret Fernández Carballo prepara como nadie, los calamares en su tinta. Restaurante El Bote, donde D. Guillermo prepara una ensalada de láminas de bacalao salpicadas con orícios, muy interesante.
TARAMUNDI. Capital TARAMUNDI. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.
Taramundi. La Rectoral, tfno 985.646.767 cocina regional.
TINEO. Capital TINEO. PARTIDO JUDICIAL CANGAS DEL NARCEA. OCCIDENTAL.
Tineo, tierra de buena carne, potajes y caza, así como todos los derivados del cerdo, con el chosco a la cabeza. Casa Lula en El Crucero,tfno 985.801.600 buenos potajes, carnes, potes vaqueiros y con postre de nueces con nata, Casa Pertierra y Casa Emburria 985800192, en el Crucero con Ángela como guisandera, tfno 985.800.192, La Fogaza y Casa Pipo son lugares recomendables.
VALDÉS. Capital LUARCA. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.
Luarca (Valdés) es típico el solomillos al queso valdesano, bonito a la plancha, la cuajada y requesón con miel. En los restaurantes Gayoso y el Leonés son los restaurantes más típicos, Sport empanada de merluza, tarta de la abuela, pez limón entomado elaborado por Juan Carlos Menéndez.
Otur "Casa Consuelo", 985641696, Hnos. Gª. López, donde les fabes con almejes son famosas, a la plancha se trabaja con mimo y exquisitez y los escabeches de perdiz son deliciosos, jabalí al horno, precio medio mas de 60 euros/2.005.
VILLAYÓN. Capital VILLAYÓN. PARTIDO JUDICIAL LUARCA. OCCIDENTAL.
Villayón, se puede saborear comida casera y buenas carnes en café bar Nito y en Casa Servando. La sidra cuando es dulce, "del duerno" se suele tomar con castañes (amagüestu) en el mes de Noviembre.
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