RESTAURANTES DEL ORIENTE DE ASTURIAS
La cocina tradicional asturiana en la zona oriental de Asturias se combina con la esencia de la cocina más moderna. Esto ha sido reconocido por la internacionalmente famosa "Guía Michelín" que incluye entre sus restaurantes selectos a El Corral del Indiano (Parres) y Casa Marcial (Parres) regentados por José Antonio Campoviejo y Nacho Manzano, respectivamente.
La lista de restauranres de ésta zona es muy amplia y únicamente se mencionan unos pocos aunque la lista podría ser más amplia y con una elección mejor....pues éste es un terreno, al que habría que dedicar mucho tiempo...para eso hay especialistas y el escribiente no lo es....
CANGAS DE ONÍS. Capital CANGAS DE ONÍS PARTIDO JUDICIAL CANGAS DE ONÍS. ORIENTAL.
Cangas de Onís los platos típicos de la comarca son, fabada, arbeyos con jamón, pote asturiano, callos, boroña preñada o boronchu de harina de maiz, torta, probes (especie de morcilla fresca, frita en rodajas), salmón, truchas, reo, anguilas, arroz con leche, manzanes en untu (cocidas en la grasa del cerdo), jayueles (frixuelos o crepé). En el Hostal del Sella truchas y reo; en Ventura Hotel, fabada, salmón y helado de Peñasanta.
LLANES. Capital LLANES. PARTIDO JUDICIAL LLANES. ORIENTAL.
Llanes, en general se recomienda comer, pote llanisco, boroña preñada, los tortos o el pantruque, embutidos, castañas pilongas o mayucas. Los quesos de Llanes pueden ser de vaca (Vidiago, El Injiestu), oveja + vaca (Porrúa, Parres, Piedra, Caldueño, Las Xareras) o ahumados (Pría).
En Llanes el Hotel Don Paco, el comedor es la iglesia de un antiguo convento, por lo que comer mal allí es un sacrilegio. La Posada de Babel, hay una cocina moderna bien cuidada. Casa Morán en el puerto, tfno. 985.406.093 fabes con pantrueque. En Pancar Casa El Jornu, tfno 985.401.615, preparan sargo a la espalda y fabes con almejes. En Posada de Llanes Casa Alejo, comida casera asturiana.
ONÍS. Capital BENIA DE ONÍS. PARTIDO JUDICIAL CANGAS DE ONÍS. ORIENTAL.
Benia de Onís. Casa Morán donde hay una excelente comida casera. Dan a elegir entre unos 4 ó 5 por cada plato con gran calidad y buen precio, hay cola....
PARRES. Capital ARRIONDAS. PARTIDO JUDICIAL CANGAS DE ONÍS. ORIENTAL.
Arriondas (Parres), El Corral del Indiano tfno 985.841.072, Avda de Europa,14 de J.A. Campoviejo. Está incluido en la Guía Michelín del 2.004, con platos muy elaborados hay que reservar mesa, se recomienda comer el pote asturiano, salmón del Sella ahumado, tarta fina de hongos con pechuga de pollo de aldea, plato de cítricos, es uno de los mejores restaurantes de Asturias, precio medio , 42 €/2.003, el teléfono 98-5841072, precio medio entre 30- 60 euros/2.005. En La Salgar (Arriondas) Casa Marcial tfno. 985.840.991, restaurante@casamarcial.com Nacho Manzano prepara revuelto de queso sobre tosto de maiz, bonito y bacalao marinado con helado de tomate y vinagreta, carrileras de ternera y el pitu de caleya guisado, precio de 5.000 pts/año 1.999, precio medio entre 30- 60 euros/2.005, está seleccionado por la Guía Gastronómica Michelín. En Halcón Palace arroces y carne. Restaurante Español, platos a la sidra.
PEÑAMELLERA ALTA. Capital ALLES. PARTIDO JUDICIAL LLANES. ORIENTAL.
En Peñamellera Alta – Niserias, a 10 Km. de Panes, en Casa Julián tfno 98-5414496 hay buenes fabes, salmón, quesos y arroz con leche.
PEÑAMELLERA BAJA. Capital PANES.PARTIDO JUDICIAL LLANES. ORIENTAL.
Alevia (Panes) La Casona D´Alevia Tfno 985.414.176. casona del Club de calidad., .
RIBADEDEVA. Capital COLOMBRES. PARTIDO JUDICIAL LLANES. ORIENTAL.
Colombres. Restaurante San Angel N-634 Km 248, tfno 985.412.000 cocina tradicional. En Villanueva de Colombres, La Casona de Villanueva tfno 985.412.514. En Bustio, restaurante El Puerto tfno 985.412.177 con buena sopa de pescado y merluza.
RIBADESELLA. Capital RIBADESELLA. PARTIDO JUDICIAL CANGAS DE ONÍS. ORIENTAL
Ribadesella, su gastronomía es muy rica con arroces, alubias, salmones, reos, truchas,calderetas, etc. En el Gran Hotel del Sella , tfno 985.860.150 langosta, merluza a la cazuela y suflé. En el Bar del Puerto a la plancha..besugo, cabraco, lubina. La Huertona, Ctra. de la Piconera s/n. 985860553, restaurante rural con buenas vistas al mar, precio medio entre 30- 60 euros/2.005. La Parrilla, Avda Palacio Valdés, 33. 985860288, platos marineros, precio medio entre 30- 60 euros/2.005. Casa del Río terrina de pollo, berenjenas y setas cocinado por Mª Antonia Celorio.
En Collera (Ribadesella) preparan les fabines verdes con angulas y se elaboran licores de sidra, aguardientes de sidra, anís de guindas...
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