VARIEDADES DE SIDRA. NOTICIAS SIDRERAS
Hay tantos caminos, como nosotros queramos, en el futuro inmediato de la sidra.
Luis Pérez, lagar Piloñu de Nava.
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Sidra Natural. Nueva Expresión.
La sidra en Asturias, más conocida como la sidrina.
La sidra. Clases de sidra y su ritual.
Procesos en la ELABORACIÓN de la sidra
EL ESCANCIADO de la SIDRA.
Nuevos PRODUCTOS y NOTICIAS en relación
con la sidra
Fiestas y Museos dedicados a la sidra.
ÍNDICE
1.- Introducción. La Sidra Natural (DOP).
1.1.- Relacción a 2017, de llagares que realizan visitas turísticas, probando la Sidra de Asturias DOP. Llamar para concertar visita.
2.- Sidra de Hielo
3.- Sidra de Pera (el Principado afirma , : "No se puede etiquetar como sidra si
no es de manzana". Ver apartado 9).
4.- Sidra sin Alcohol
5.- Sidra de Aguja, Sidra Kosher
6.- Brut de sidra, Licor de
manzana
, Sidra
ecológica
7.- Vinagre de
sidra
8. Vermut de sidra /vermú roxu (Rosmut)
9.- El SERIDA aporta tres nuevas variedades de manzanas de sidra amarga
Museo del Pueblo de Asturias en Gijón. Parte dedecada a la elaboración de la sidra.
Foto de Manuel S. Calvo para turismo asturias.
10.-NOTICIAS SIDRERAS:
Los llagareros, obligados a reducir su producción en marzo 2021; Siete sidras asturianas, entre las mejores del mundo (elcomercio en septiembre de 2019.; La sidra pone sabor al festival Intercéltico de Avilés, con una cata de cinco variedades.; Villaviciosa tendrá su Museo de la Manzana, que será sede de la Denominación de la sidra .; El libro "De Sidras" aporta 24 miradas literarias sobre el sector.; La sidra de Asturias con denominación de origen protegido (DOP), batió récords de ventas en 2017 ; Nuevas apuestas de los lagareros caseros: Sidras de hielo y espumosas, y licores.; La sidra espumosa sigue al alza en 2017.; "No se puede etiquetar como sidra si no es de manzana", afirma el Principado .; Los lagareros ven con recelo que Norteamérica empiece a cultivar el fruto regional; El diccionario de las nuevas sidras . De la sidra "light" a la aromatizada.; "Sidra frente al cáncer".; El etiquetado digital interactivo llega al mundo de los llagares asturianos para facilitar ventas y cruzar fronteras.; Delgado C. (autor) y Escapa R.(Fotógrafo) (2.013). "Sidra del Principado. Naturaleza líquida". 164 pp. Monografía. Ed. Everest. Premio "Gourmand" como el mejor libro español de bebidas espirituosas.; Nueva variedad de manzana (Madievo) más amarga para la sidra.; Llagares Valverán, en Sariego, es el primero y único de Asturias, en 2012, que se dedica exclusivamente a elaborar sidra de hielo.; MUESTRA INTERNACIONAL DE LA SIDRA DE CALIDAD/First International Trade Fair For Quality Cider. ; Los elaboradores y críticos europeos y americanos señalan la acidez como el principal handicap para la exportación .; Sidra de Asturias, debate en 2004, sobre su D. O. P.; La Comisión de Festejos Sariego presenta en 2005, «el volaor», un combinado que toma la sidra como base.
11.- Bibliografía.
Las 22 variedades autorizadas dentro del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (CRDOP) de la Sidra Natural en el año 2017.
1.- Introducción. La sidra natural (DOP)
1.1.- Relacción a 2017, de llagares que realizan visitas turísticas, probando la Sidra de Asturias DOP. Llamar para concertar visita.
Introducción.
La sidra natural (DOP)
En Asturias se elaboran tres variedades de sidra y se caracterizan por:
- Sidra Natural. La define el escanciado
- Sidra de Mesa. Está filtrada antes de embotellar.
- Sidra Espumosa. Tiene gas endógeno de la fermentación
Los lagareros asturianos en los inicios del siglo XXI han multiplicado las variedades sidreras
buscando alternativas al consumo tradicional y nuevos mercados para un
sector que tenía cierta resistencia a los cambios.
Una de las ventajas de las nuevas
tecnologías es la posibilidad de elaborar sidra en cualquier mes
del año, sin contar con la climatología, siempre y cuando que
se disponga de la materia prima.
Se ha citado la sidra natural de
mesa, que no es necesario escanciarla.
En el verano de 2015 llegó el etiquetado digital interactivo
llega al mundo de
los llagares asturianos para facilitar ventas y cruzar fronteras
(ampliar en noticias). La iniciativa se denomina "Clic&Buy Avalon"
En febrero de 2017, se dan nombre y apellido (ver noticias en el
apartado 10), a las nuevas sidras que se han elaborado en
éstos últimos años, diferenciándolas
claramente de "la sidra" tradicional.
Llagar de sidra.
para mas información, seguir leyendo.....
Los expertos destacan que
el consumo moderado de sidra, es
beneficioso para el organismo por ser
anticancerígena, antioxidante y antiinflamatoria. Los polifenoles
que aportan las manzanas, reduce el colesterol y es beneficiosa para
enfermedades tan frecuentes como las cardiovasculares y la diabetes..
En Asturias hay más de siete mil Has. de
pomares y en los años impares los manzanos cargan.
En un año
bueno el 90 % de la manzana para sidra, nace y crece en Asturias.
Como media anual, Asturias produce unos 45 millones de litros,
procedentes de unos 60 millones de kilos de manzana (año 2003).
Un manzano suele comenzar a producir a los 7 u 8 años desde su
plantación y una Ha de plantación nueva puede dar entre 25 y 30
TN de manzana.
Un Kg. de manzana produce unos 3/4 de litro de
sidra.
En Asturias hay más de 6.000 puestos de venta de sidra y
se calcula que el 15 % de la producción sale de Asturias, siendo
Madrid el máximo productor foráneo al disponer de unos 150
puestos de venta. El 2 % va al extranjero, siendo su mayor
futuro....
Los americanos recalcan que el caldo asturiano es
"el original", los
expertos americanos que lideran el programa de importación de
manzana asturiana, consideran que la sidra del Principado es la
"original".
"Es
la más parecida a la que había hace cientos de años", afirma Ian Merwin,
profesor de la Universidad de Cornell.
En busca
de ese sabor ancestral, el Ministerio de Agricultura de Estados Unidos ha
permitido la entrada de 25 variedades de manzana española, de las cuales 17 son
asturianas,
impulsada por el Principado y en contra de la opinión de los
principales lagareros asturianos (véase apartado noticias, lne domingo, 16 abril 2017).
Tras
pasar por un proceso de cuarentena, el Sistema Nacional de Germoplasma está
empezando a autorizar su venta en viveros de Nueva York.
Algunos de
los tipos que ya se comercializan son blanquina, collaos, coloraona, raxao y
solarina (lne domingo, 16 abril 2017).
La DOP Sidra de Asturias tiene una tendencia ascendente, mientras que
en 2009 tuvo una producción de 6.894 hectolitros (hl) /con un
valor económico de1.220245 €. En 2016 bate el record de
producción con 11.880hl/1.986.597 €, lo que supone un 10 %
más que en el año 2015.
La subida se produce sobre todo en la sidra de escanciar, las especialidades espumosas y de mesa, tienen un crecimiento mucho más moderado.
El Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias, creado
en 2005, informa que en el año 2014 tiene 24 lagares inscritos, con un total
de 275 productores y 580,20 hectáreas.
La sidra acogida a la Denominación de Origen
Protegida (DOP) de Asturias registró en 2013 una cosecha récord de 2.600.793
kilos de manzana con los que se elaboraron 1.924.614 litros, cifras que suponen
unos incrementos del 30,4 y el 33 por ciento, respectivamente, respecto a 2012.
Respecto al anterior año impar, 2011, la cosecha aumentó el 5,1 por ciento en kilos de manzanas
y el 3,7 por ciento en litros de sidra.
Las sidras naturales de escanciar aumentaron sus
ventas en 2014, el 8 por ciento, mientras que las nuevas sidras continúan
introduciéndose en el mercado (elcomercio 20 enero de 2014).
1.1.- Relacción a 2017, de llagares que realizan visitas turísticas,
probando la Sidra de Asturias DOP. Llamar para concertar visita.
Val d´Ornon DOP. Sidra Menéndez, S. L.. (Fano). Teléfono+34-985-137196.
Llosa Serantes DOP. Mª del Carmen Trabanco Camín (Deva). Teléfono+34-985-335054.
Prado y Pedregal DOP. Llagar La Morena (Viella). Teléfono+34-985-263944.
Villacubera DOP. Sidra Cortina Coro, S. L. (Amandi). Teléfono+34-985-891015.
Val de Boides DOP. Llagar Castañón, S. L. (QUINTUELES). Teléfono+34-985-894576.
2.- Sidra de Hielo
La sidra de hielo, tiene un toque final dulce e intenso.
Se creó en Québec
(Canadá) en 1982,
aprovechando las
bajas temperaturas de ésta provincia
francófona, allí las manzanas se congelan
solas en el árbol durante el
invierno, se realiza una recolección y prensado a bajas
temperaturas y una fermentación alcohólica del jugo de
manzana
congelada. El prensado posterior se realiza a temperaturas entre
5 y 10º C.
En
Asturias hubo que inventarse un proceso propio, diferente y más
complejo, de una sidra que se exporta casi totalmente a Canadá y Estados Unidos.
La sidra de hielo la
comercializa, desde el año 2007, el sidrero maliayés Vicente Alonso, y
se inició a elaborar en Quebec por los años 90 y fué
presentada en el I Salón Internacional de la Sidra
(SICER)
www.sicerplanet.com
en Gijón del 3 al 6 de mayo del 2007.
La
producen en el año 2012 en la región
(«Orbayu», del llagar Panizales; «Diamantes de
hielo», de Sidra Pomar y «Valverán, escarcha 20
manzanas» de Masaveu). En el 2.012 la empresa de Nava
Grusifás lanza al mercado
"Diamantes de Hielo" que
producen también , en el lagar Panizales de Espinedo (Mieres) en donde producen unas 2.000 botellas casi artesanalmente y
Valverán de Sariego, se trata de una bebida dulce, de postre,
similar a un vino moscatel o Pedro Ximénez, para conseguir un
litro de ésta sidra, se necesitan 15 kilos de manzana. Combina
muy bien con quesos y patés y debe servirse en tre 5 y 6
ºC.
La elaboración de la sidra de hielo «20 manzanas» de Valverán en
Sariego que se dedica exclusivamente a elaborar sidra de hielo,
propiedad del Grupo Masaveu, esconde una delicada y cuidadosa
labor que empieza ya con la selección de las manzanas de su
pomarada,
luego se congela el mosto para eliminar el agua o se congela la manzana
y luego se prensa (la elección del proceso depende de muchos
factores
que se deciden en el momento).
Con el mosto resultante se hace una
fermentación parcial en depósitos de acero inoxidable.
Por último, se
traslada a barricas de roble francés para una crianza larga en
cuevas
subterráneas en ausencia de ruidos, luz y olores.
El resultado
es un
producto totalmente natural, sin azúcares añadidos, con
todas las
propiedades de la manzana, tanto en vitaminas como antioxidantes
beneficiosos para la salud. Además es de gran longevidad ya
embotellado.
La sidra de hielo no es un producto de gran consumo ni en
Asturias ni
en España, al contrario de lo que ocurre en otros países,
sobre todo en
Canadá. Esto explica que aproximadamente el 60% de la
producción de la
sidra de hielo «20 manzanas» de Valverán se destine
al comercio
internacional. El principal mercado es Estados Unidos, pero
también
Colombia, Suiza, Inglaterra y los países nórdicos.
Llagares Valverán, en Sariego, es el primero y único de Asturias, en 2012, que se dedica exclusivamente a elaborar sidra de hielo.
Tras un año de fermentación y espera, se han producido 12.000 litros, es la única de Asturias y de España.
Las referencias más próximas hay que buscarlas en Inglaterra, Francia y Alemania.
La sidra ha necesitado justamente un año para su maduración y ha sido la fermentación maloláctica la que más tiempo ha precisado, el enólogo Francisco Ordóñez explica que se debe a que «la decantación o clarificación espontánea de la pera fue más larga», agrega que esta bebida «tiene más potencia tánica que la de manzana y para afinar el producto se esperó más tiempo».
También destaca que «es más amarga porque tiene mayor cantidad de taninos».
El lagar la sacará al mercado en dos formatos: uno de 33 centilitros, por lo que podría competir con la cerveza, y otro de 75, para hacer sombra a un vino espumoso o cava. Aún no han fijado su precio en el mercado. Hoy se presenta en el Salón de las Sidras de Gala de Gijón.
Ordóñez explica que la de pera sigue la misma evolución madurativa que la de manzana, por lo que recientemente, aprovechando el menguante lunar de mediados de febrero, ha sido trasegada, proceso en el que se han eliminado las borras o posos del tonel.
No ha sido mezclada con bebida de otro depósito porque, de momento, en el lagar naveto este año sólo producirán uno. Ahora hay que ver cómo evoluciona la segunda fermentación, la maloláctica, después de que la primera, la alcohólica, haya cumplido las expectativas.
Se caracteriza porque, en comparación con la de manzana, tiene «un poco menos de alcohol», unos cinco grados, frente a los casi seis de la tradicional.
La razón es que las peras utilizadas en la elaboración del mosto tienen menos azúcares, a pesar de la creencia de que es un fruto más dulce.
En cuanto al sabor, el enólogo subraya que es «más seca» y recuerda a la sidra de manzana y a un vino blanco verdejo. A esta variedad también la delata su color, «más pálido y transparente» (lne.es 27 octubre 2012).
3.- Sidra de Pera
(el Principado afirma , : "No se puede etiquetar como sidra, si no es de manzana". Ver apartado 9).
Ambos mostos se someten al mismo proceso de elaboración a través del método «champenoise». La principal diferencia es que el nuevo caldo necesita más tiempo para fermentar.
Su color se asemeja a un «vino blanco Albariño de tonos verdosos». Además de ser más pálida, «no produce espuma porque tiene menos proteína y menos gas carbónico».
Es una bebida «muy ligera con un toque de secante al tener más taninos que la de manzana», marida bien con «pescados y postres porque tiene un toque dulce al final».
LA SIDRA DE PERA (más información en Noticias, más abajo), sale al mercado en noviembre 2.012 elaborada por Sidra Angelón (Nava), retoma una tradición que antaño se cultivaba en Asturias y que es común en Europa, se presentó en Gijón en OCTUBRE el año 2.012 en el «Salón Internacional de les sidres de Gala», se trata de un evento que reúne variedades poco conocidas y caldos internacionales.
La técnica de elaboración ha ido evolucionando, la SIDRA HECHA A PARTIR DEL ZUMO DE MANZANAS HELADAS se sirve de la "criocongelación" para tomar la esencia de la manzana y llevarla a fermentar.
En el lagar Piloñu de Nava, la destilación fraccionada separa el alcohol tratando de recuperar sabores y olores en un proceso que El Gaitero de Villaviciosa consigue con filtración por ósmosis inversa antes de la carbonatación.
4- Sidra sin Alcohol
Sidra sin alcohol. Se llama Isidra, es una iniciativa del llagar El Piloñu, de Nava, y fue presentada el 29 de agosto del 2.008 en el marco de la XVII Fiesta de la sidra natural de Gijón, no llega a un grado de alcohol, frente a los 6,5 de su hermana; se escancia igual, será distribuida por los mismos canales y estará a disposición del público a partir de la próxima semana.El sabor es diferente, como reconoció el dueño de El Piloñu, Rubén Pérez. «Es lógico que sepa de forma distinta, pero entra bien», explicó.
En la actualidad tiene capacidad para sacar al mercado 200 cajas al día, una producción que se podría aumentar en función de la demanda.
«Aún no salió al mercado y ya tenemos muchas peticiones porque Isidra levantó una gran expectación. De hecho, enviamos una parte a Estados Unidos y China, donde este tipo de bebidas fermentadas y sin alcohol tienen una alta demanda, pero nuestra prioridad es el mercado asturiano y nacional en general».
Festival de la sidra en Nava. Julio 2019. Foto de Pablo Antón Marin Estrada.
5.- Sidra de Aguja, Sidra Kosher
Sidra de aguja, se elabora en la firma Río Aliso de Peñamellera Alta en el oriente de Asturias.No requiere escanciado, tiene unos 6 grados de alcohol y se sirve a unos 11 grados de temperatura.
La sidra Kosher, está hecha siguiendo los preceptosde la religión judia y ellos controlan cómo se produce.
No debe tener contacto con nada animal, así a los toneles no se les pone sebo sino resinas, siendo producida entrte otros por Sidra Mayador de Villaviciosa.
6.- Brut de sidra, Licor de manzana , Sidra ecológica
Brut de sidra, es semiseca, con sabor entre acidez y azúcares, espumosa y con poca azúcar, color amarillo palido, es ideal para comer con ella, se la conoce como sidra achampanada o brut de manzana. Ideal para celebraciones!Licor de manzana
Sidra ecológica con calidades similares a la sidra tradicional.
7.- Vinagre de sidra
Lo consumen los japoneses para encurtidos de aceitunas y pepinillos. Los franceses en forma de cosméticos.
Se emplea para conservas de carne y pescado, suavizante de piel, desinfectantes, como bronceador, etc. El vinagre de sidra asturiana tiene una acidez de un 5 %, muy inferior al vinagre de vino.
8.- Vermut de sidra /vermú roxu (Rosmut)
Nace en 2016, en Quintueles (Villavisiosa) de la mano de Julián Castañón que la presenta en socieadad en el llagar Castañón, el 19 de marzo de 2016.Es una compuesta de manzana fermentada, macerada en barrica de madera con alcohol y hierbas, elaborada en dicho llagar, tras casi dos años de pruebas y trabajo.
Esta bebida con casi 15º de alcohol, la elabora con sidra de DOP, ya fermentada, que es filtrada y se macera...durante tres meses.
Julián Castañón presenta el Vemú Roxu. lne 19 mz.
Se aconseja servir con una bolina de manzana.
Inicialmente se elaboraron 3.000 botellas y está previsto producir a corto plazo 200.000 botellas y alcanzar las 600.000. Su precio inicial es de 13 € la botella....
9.- El SERIDA aporta tres nuevas variedades de manzanas de sidra amarga
Los lagareros llevaban años demandando, este tipo
de manzanos. "Hay pocas y tardías, casi ninguna", reconoce Jorge
García, director de producción vegetal de Campoastur. Por
lo que la mayoría de estos frutos se importan de Francia.
Conscientes de esta situación, el Servicio Regional de
Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida) lleva tiempo
trabajando y realizando una selección de variedades locales que
ayer presentó en el teatro Riera de Villaviciosa en el desarrollo de una jornada técnica que concluyó con la visita a su plantación experimental.
Estas esperadas variedades amargas de maduración
tardía son amariega, corcho y lin. El responsable del programa
de Fruticultura del Serida, Enrique Dapena, explica que también
servirán para completar el catálogo de las manzanas
incluidas en la Denominación de Origen Protegida y destaca su
alto contenido en fenoles. En realidad, no son variedades nuevas, ya
existían, pero habían quedado en el olvido.
Entre los años 1995 y 1997, el Serida llevó a cabo una
prospección en diferentes zonas productoras de la región
con la intención de seleccionar los tipos de mayor
interés, teniendo en cuenta otros asepectos como una
producción regular y su tolerancia a enfermedades, además
de que fueran amargas.
Dapena explicó que, además, a las variedades locales
de amariega, lin y corcho se sumarán otras obtenidas a
través del programa de mejora genética.
En este proyecto,
en el que se recurre al cruce de variedades, han tratado de obtener
tipos con una mayor resistencia a enfermedades como el moteado, el
pulgón ceniciento o el fuego bacteriano, que aunque no ha
llegado a Asturias, ya ha empezado a atacar en las regiones
limítrofes.
Otro aspecto que persiguen mediante la mejora
genética es lograr ejemplares con una regularidad productiva que
minimice las cosechas bianuales e incremente su rendimiento.
Las variedades
Amariega
Ha demostrado ser la más productiva de las tres seleccionadas. Es roja y propia de Bedriñana (Villaviciosa).
Lin
Es una variedad local de Gozón y la caracteriza su color rojo anaranjado con estrías rojas.
Corcho
Es propia de Argüero (Villaviciosa). Destaca su amarillo
verdoso y los frutos más soleados tienen manchas amarronadas (lne.es 19 de octubre 2013).
10.-NOTICIAS SIDRERAS
El
sector ha tenido que reducir su producción de sidra debido a la escasa demanda
de la hostelería por las restricciones sanitarias
El sector
de la sidra entrará el próximo mes de abril de
2021, en una fase decisiva de su producción anual.
Atrás queda ya el
pasado otoño, momento de la recolección de miles de kilos
de manzanas en las
pumaradas, y la época del trasiego, en la que se mezcla el
producto para
alcanzar el pico de sabor. Sin embargo, el aspecto que los principales
productores de la bebida estrella
asturiana no pueden dejar atrás es el impacto del
coronavirus y las
restricciones sanitarias. La situación no termina de
estabilizarse, por lo que
las previsiones anuales de los llagareros siguen la tónica
marcada por la
actualidad: «En el mejor de los escenarios vamos a perder un
tercio de las
ventas».
Raúl Riestra, espicha una pipa que contiene sidra del año 2021. Foto de Juan Vega lne.
El descenso
en la demanda del sector hostelero y sus medidas restrictivas, como
la de riesgo máximo que entró en vigor ayer en el concejo de Siero, les van
lastrando poco a poco. Prueba de ello es que en el llagar saregano de Sidra
Riestra su gerente, Raúl Riestra, asegura que este año tan solo sacará a la
venta 300.000 botellas, de las 500.000 habituales. «La crisis cada día es más
profunda, el asunto de la vacuna es capital», comenta. En su caso particular,
sobrevive del poco consumo regional y de las exportaciones que realiza a otras
partes de España y Europa. «Menos mal que se vende algo en supermercados»,
indica mientras prepara un pedido para Burgos. Fran Ordóñez, de Viuda de
Angelón, también ha tenido que reducir considerablemente su producción: «Aun
así tengo el llagar lleno de todo lo que no vendimos el año pasado». El naveto
tiene claro que una de las soluciones para frenar la crisis que afecta al
sector pasa por una «constante» innovación de los productos «sin perder la
esencia original».
Lo mismo le ocurre al llagar naveto Sidra Zapatero,
quien, a pesar de tener una producción mucho más baja, ha logrado aguantar el
envite del virus. Su propietaria, Elena Zapatero, considera que la estimación
de pérdida de un tercio de las ventas es optimista: «Ahora con los nuevos
cierres perimetrales caerá bastante más». Sin embargo, destaca un aspecto que,
considera, tiene la bebida asturiana: «Siempre ha sido un producto de crisis,
de clase media-baja, por lo que hay que ser optimistas y pensar que vamos a
salir de esta».
Temor a una 'cosechona'
Para José Luis Vigón, responsable de Sidra Orizón, el
principal problema llegará cuando en aproximadamente en seis meses llegue la
nueva cosecha de manzana. «De verdad que no sé dónde la vamos a meter»,
lamenta. Además, incide, «no podemos producir más de lo que vamos a vender
porque a partir de los ocho meses la sidra comienza a perder sus propiedades y
tirar el producto supondría una perdida para nosotros mucho mayor; si viene
'cosechona' va a ser un desastre».
Es por
eso que propone intervenir de manera química en el proceso de floración de la
manzana para evitar que haya que «acabar tirando el producto» (elcomercio 18 marzo 2021)
Siete sidras asturianas, entre las mejores del mundo
en septiembre de 2019.
Los lagares del Principado triunfan en el IX Salón
Internacional de les Sidres de Gala imponiéndose a productos procedentes de una
docena de países en siete de las 18 categorías
No
hay concurso internacional del que la sidra asturiana salga
sin premio.
El
último en el que ha triunfado ha tenido lugar en el llagar
de Castañón dentro del Salón
Internacional de les Sidres
de Gala (Sisga'19).
Un
jurado profesional compuesto por 23 representantes de los lagares nacionales e
internacionales participantes y un comité de cata especializado compuesto por
tres personas valoró las 85 sidras participantes provenientes de 12 países.
Participaron
sidras provenientes de Italia, Portugal, Estados Unidos, Francia, Reino Unido, República Checa,
Polonia, Letonia, Estonia, Japón, Finlandia y, por supuesto, de Asturies.
Las categorías a concurso han sido:
- sidra seca sin gas, semiseca sin gas,
- dulce sin gas,
- brut de carbónico endógeno,
- semiseca espumosa de carbónico endógeno,
- dulce espumosa de carbónico endógeno,
- brut de carbónico exógeno,
- semiseca espumosa de carbónico exógeno,
- dulce espumosa de carbónico exógeno,
- sidra de hielo, de fuego, de pera,
- aguardiente de sidra, licor, con frutas, con aromas añadidos, compuestas de sidra y rosada espumosa.
Los miembros del jurado iban
valorando con la puntuación que consideraban todas las sidras en función de la
categoría. Las medallas de oro, plata y bronce se otorgaban solo si la bebida
superaba una puntuación definida por ellos.
Las
sidras no han competido entre sí, sino que, si llegaban o sobrepasaban una
determinada nota, obtenían alguna de estas medallas.
Esta
ha sido una de las novedades del Sisga'19. Los organizadores se han sumado a la
fórmula más habitual en los concursos internacionales de sidra.
También
se ha otorgado un Prémium Sisga en
cada categoría a la sidra que mayor puntuación obtuvo, o sea, a la mejor
valorada.
Así,
los elaboradores asturianos han obtenido 7 reconocimientos en las 18 categorías
de las que se compuso la prueba, más un premio especial dado a la sidra más original.
El
reconocimiento Prémium Sisga ha
sido para:
- - Sidra seca sin gas: Apple Cider Dry del llagar Mr. Plūme de Letonia
- - Sidra semiseca sin gas: Valnera, del llagar Valnera, de Asturies, Villaviciosa
- - Sidra dulce sin gas: Swet 2018, del llagar Mr. Plūme, de Letonia
- - Sidra brut de carbónico endógeno: Guzmán Riestra Brut, del llagar Riestra, Asturies, Sariego
- - Sidra semiseca espumosa de carbónico endógeno: Demi Sec, del llagar Tori Siidritalu, de Letonia
- - Sidra dulce espumosa de carbónico endógeno: Saint Bernard, del llagar Maley, de Italia
- - Sidra brut de carbónico exógeno: Cidre Petillant Txopinondo, del llagar Txopinondo, País Vasco Francés
- - Sidra semiseca espumosa de carbónico exógeno: Demi-sweet sparkling cider, del llagar Cidre Mauret, de Francia
- - Sidra dulce espumosa de carbónico exógeno: No se presentaron sidras en esta categoría
- - Sidra de hielo: Sidra de Hielo Cortina, del llagar Cortina, Asturies, Villaviciosa
- - Sidra de fuego: Caldea, del llagar Panizales, de Asturies, Mieres
- - Sidra de pera: Perry 2018, Cydr Chyliczki, de Polonia
- - Aguardiente de sidra: Whymper 1865, del llagar Maley, de Italia
- - Licor de sidra: Lecristallier, del llagar Maley, de Italia
- - Sidra con frutas: Alngelón Llimón, del llagar Viuda de Angelón, de Asturies, Nava
- - Sidra con aromas añadidos: Edelflower, del llagar Cidre Mauret, de Francia
- - Compuestas de sidra: Viesk, del llagar Panizales, de Asturies, Mieres
- - Sidra rosada espumosa: Pomar Roseé, de Viuda de Angelón, Asturies, Nava
- - Sidra más original: Seaweed Cidah, de Urban Farm Fermentory, Estados Unidos
Además,
otras muchas sidras asturianas quedaron
entre las finalistas y se fueron a casa con reconocimiento en forma de medalla.
En total, seis las consiguieron de oro, una de
plata y otra lo hizo de bronce.
La categoría reina fue para: La Naveta Roxa, del llagar
Paca y
Tola, de Nava
(sidra rosada espumosa), y las sidras de hielo Panizales, del
llagar Panizales de Mieres, y Valverán 20 manzanas, de
Pumaradas de Sariegu.
El
resto de oros se los llevó Viuda de Angelón, de
Nava, con 1947 (seca sin gas), Prau Monga (sidra brut de
carbónico endógeno)
y Pomar (sidra dulce de carbónico
endógeno).
La
medalla de plata fue para la semiseca de carbónico
endógeno Guzmán Riestra Semiseca, del
llagar Riestra (Sariegu).
Finalmente, la de bronce la logró La Naveta Brut, del
llagar Paca y Tola, de Nava, una sidra brut de carbónico
endógeno.
El
comité de cata especializado que actuó de jurado en el Salón Internacional de les Sidres
de Gala estuvo
compuesto por:
Manuel G. Busto (presidente del tribunal),
Donato X. Villoria y Joaquín Fernández.
Los
llagareros nacionales e internacionales fueron Herminio Carral de León, Luis
Ravina de Tenerife, Benito Peciña de Euskadi, Gian Luca Telloli de Italia, Marc
L'Hommeau de Francia, Dace Smiltniece-Plūme de Letonia, Joseph Barfield de
Portugal, Karmo Haas de Estonia y Jason Dionne de Estados Unidos. De República
Checa fueron miembros del jurado Craig Long, Alena Valesova y Peter Krajcik, y
de Polonia, Henryk Nowakowski, Bartosz Wilczynski, Dariusz Koros, Tomasz Solis,
Alekasndra Bula, Valdemar Cybulak, Rita Krawczyk, Piotr Marzȩcki
y Michab Oleksinski. Representaron a Asturies los llagareros Ana Emilia Ordóñez y Tino Panizales (elcomercio
27 septiembre 2019).
La sidra pone sabor al festival Intercéltico de Avilés,
con una cata de cinco variedades
Casa
Lin de Avilés, acogió el lunes 22 de julio de 2019, a las siete y media de la
tarde, una de sus ya tradicionales catas dentro del Festival Intercéltico.
Los
cuarenta asistentes pudieron probar cinco opciones diferentes, todas ellas
llegadas desde el Llagar Panizares, llevado por Tino Panizares.
Fue
él quien dirigió todo el evento, explicando a los interesados cual era el
proceso de elaboración de las diferentes sidras, y cual era la mejor manera de
tomarlas.
Pero,
además de poder escuchar a Panizares contar la teoría, mientras tanto los
asistentes se convertían en expertos catadores probando cada una de las cinco
opciones.
«Las
cinco bebidas que traigo son un poco el exponente de lo que pensamos que
podemos sacar adelante en lo que a sidra se refiere» contaba el propio
Panizares, que aceptaba que era la primera vez que hacía una presentación de
este estilo delante de público.
«Son
diferentes estilos de sidra: traigo:
- Una sidra de aperitivo, que utilizo como un vermú,
- Una sidra natural que es la tradicional de escanciar,
- Una sidra espumosa ,
- Una sidra de hielo y
- Una sidra de fuego»
explicaba. «La diferencia de estas dos últimas es si el proceso se hace por congelación o por cocción». (elcomercio 23 julio 2019).
Villaviciosa tendrá su Museo de
la Manzana,
que será sede de la Denominación de la sidra,
mayo 2019.
La intención es que el edificio, que se prevé a la entrada de la localidad, próximo a la rotonda de la Manzana diseñada por Diego Anta, albergue también la sede del consejo rector de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias.
"Es un proyecto de envergadura para Villaviciosa y para Asturias, en el que venimos trabajando dos años y que podría llegar a ser uno de los recursos más visitados del Principado",
valoró el alcalde maliayés, agregando que estas instalaciones "son estratégicas para el municipio por su implicación con los sectores agroalimentario y turístico, como generador de empleo y actividad económica", es una forma de consolidar a Villaviciosa como sede de la Denominación de Origen de la Sidra.
Ambos espacios se ubicarán en un edificio de arquitectura singular y de nueva construcción en una finca municipal, el proyecto deberá licitarse en 2019.
El Alcalde le presentó el lunes 29 de abril de 2019, a la directora general de Agroalimentación, el proyecto básico, elaborado por el arquitecto municipal.
Sobre este documento se elaborarán los pliegos de contratación necesarios para iniciar el proceso de contratación de la redacción del proyecto de ejecución del edificio, que se prevé con sótano y dos plantas, que albergarán varias salas. (lne I mayo 2019).
El libro
"De Sidras" aporta 24 miradas literarias
sobre el sector
La sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias acogió el jueves 9 de mayo de 2019, la presentación de la primera edición del libro colectivo "De Sidras", editado por la Asociación de Creadores, Escritores, Músicos y Artistas (ALTERNATIVAS), donde un total de 24 escritores asturianos plasman poemas y relatos en torno a la cultura de la sidra desde distintos enfoques.
El artista Mario Cervero ha sido el encargado del diseño de la portada y las ilustraciones, y Tino Cortina ha sido el autor del prólogo.
La presentación contó con la presencia del autor Lauren García, el propio Cortina, el coordinador de la publicación, Javier Granda, y el autor Manolo Abad (lne 10 mayo 2019).
La sidra de Asturias con denominación de
origen protegido (DOP),
batió récords de ventas
en 2017
La sidra natural espumosa registró un incremento de ventas del 20% respecto a 2016, algo que para el organismo demuestra el "creciente interés del consumidor en este producto".
El Consejo Regulador califica de "récord" los resultados, aunque el organismo reconoce que "queda mucho camino por recorrer". El Consejo es el organismo responsable de velar por el cumplimiento de los requisitos establecidos y de garantizar la autenticidad de los productos comercializados como Sidra de Asturias.
Actualmente la DOP cuenta con 31 lagares y 322 cosecheros que disponen de 843 hectáreas destinadas a la producción de las 76 variedades de manzana de sidra autorizadas cuyo objetivo es impulsar la producción de manzana de sidra autóctona para elaborar sidras de calidad cien por cien asturiana (lne jueves 18 enero 2018)
Nuevas apuestas de los lagareros caseros:
Sidras de
hielo y espumosas, y licores
La sidra casera crece, busca otros caminos
y se diversifica.
El llagarero amateur es cada vez más
inquieto y quiere probar con nuevos productos.
Para muestra, un botón. La sala de las
escuelas de Feleches, donde el Club Sierense "Amigos de la Manzana"
organizó la segunda jornada sobre los productos derivados de la bebida
asturiana y su materia prima, se abarrotó.
El secretario
de la asociación, Casimiro Fernández, el pasado sábado 16 de diciembre de 2017,
dio las pautas para hacer sidras espumosas y elaborar de forma artesanal licores
y aguardientes.
Sus
indicaciones fueron seguidas con gran atención por el público, que luego pudo
probar cada una de las bebidas.
Antonio Fernández se encargó de mostrar
las muchas posibilidades gastronómicas de la manzana, pues el abanico a la hora
de hacer en casa conservas, mermeladas, compotas o mantequilla es muy amplio.
El
químico sierense Miguel Ángel Pereda, que también maya, explicó de forma
sencilla cómo elaborar sidra de hielo en casa.
Para
obtener unos 1,8 litros de producto final recomienda reservar dos garrafas de 5
litros de mosto propio y congelarlo.
"Por
eso este producto es tan caro", razona, porque la merma de bebida es
considerable.
- Si procede de una sola variedad de manzana ha de ser semiácida porque tendrá niveles equilibrados de azúcares y acidez.
- En el caso de que no sea monovarietal no ha de tener muchos taninos y tampoco ser muy amarga.
- Una vez que se congele por completo, se procede al descongelado a temperatura ambiente.
- La bebida obtenida se recoge en tres botellas.
- Una es para las "cabezas", que es el primer líquido, el más denso y oscuro, por su alto contenido en azúcares.
- Cuando deja de ser ese jarabe se envasa en una segunda botella, reservada para los llamados "medios".
- Las "colas", que van para la tercera botella, son la última porción del mosto congelado.
- El hielo blanco que queda se desecha. "Al congelar se elimina agua en forma de hielo", argumenta Pereda.
- Se vuelva a congelar y descongelar una segunda vez.
- La bebida se coloca ahora en una botella y se retira el hielo.
- El resultado es "un mosto muy denso y con mucho contenido en azúcar", comenta.
- Este mosto obtenido tan concentrado ha de iniciar ahora la fermentación, pero como los procesos de congelado y descongelado destruyen casi todas las levaduras, hay que añadirle, con un cuentagotas, un poco de sidra que esté fermentando correctamente.
- "Se deja en una zona con calor (12-14º) y repetimos el proceso varios días", indica Pereda.
- Cuando empiece a despertar el gas y a echar espuma, es que ya ha arrancado a fermentar e irá perdiendo densidad.
- Al igual que con la sidra natural hay que rellenar el recipiente para evitar la cámara de aire, por lo que se reserva un poco de mosto.
- Llega el momento de detener la fermentación y se consigue con trasiegos para eliminar levaduras y nutrientes.
- Se hace con una varilla de vidrio y un macarrón de plástico alimentario.
Otra
opción es pasteurizar el mosto al baño maría durante 15 minutos, pero es menos
recomendable porque al tener tantos azúcares puede recordar a la compota.
Es el momento de embotellar esta sidra de
hielo casera, que tiene entre 8 y 12 grados de alcohol (lne domingo 17
diciembre 2017)
La sidra espumosa sigue al alza en 2017.
La
sidra espumosa se expande, con un crecimiento este año 2017 de los principales
productores de entre un cinco y un quince por ciento.
Los responsables de los
principales llagares elaboradores de ese tipo de producto evitan relacionar el
crecimiento con una circunstancia concreta (tema catalán) y se limitan a constatar que las perspectivas
de venta para Navidad son favorables.
María Cardín, responsable
de comunicación de El Gaitero, afirma que un incremento de pedidos de en torno
al 5% se puede considerar «lógico» en una empresa.
De
hecho, cita que el aumento de otros años, sin ‘caso catalán’, ha sido similar.
Pero todavía queda calendario por recorrer hasta Navidad y otra cosa es lo que
pueda ocurrir a partir de ahora.
Los datos disponibles se refieren al
suministro «de implantación» en el mercado con vistas a la campaña de Navidad,
es decir, a lo que se podría denominar pedido ordinario dentro del periodo,
también extraordinario, que se avecina, pero no es descartable que en fechas
más inmediatas a las fiestas se produzcan novedades.
En Asturias hay dos
grandes empresas elaboradoras de sidra espumosa, que se identifican con las
marcas El Gaitero y Mayador, y una tercera más incipiente, relativamente nueva
en el ámbito de los espumosos, que es Trabanco.
Consuelo Busto, gerente
de Mayador, indicó a EL COMERCIO que «de momento no hemos detectado un
incremento sustancial de la demanda, pero suponemos que lo habrá. Al menos,
escuchamos en los mercados que podría ser así.
El
cava es un producto muy emblemático de Cataluña y si los consumidores realizan
algún tipo de boicot, es fácil que lo excluyan de las fiestas»
Samuel Trabanco, responsable del
lagar familiar, cuantifica el aumento de ventas de su ‘brut nature’ entre el 10
y el 15%.
«La
razón la desconozco, pero a lo mejor nada tiene que ver con la situación en
Cataluña y se debe simplemente a que estemos haciendo las cosas bien».
Elabora
sidra espumosa desde hace algo menos de una década.
«En ese tiempo hemos
tratado de ir mejorando el producto y de darlo a conocer mediante campañas
promocionales. Cuando empiezas no tienes nada y al año siguiente, el doble, es
decir, nada de nada. Luego vas mejorando los números y los resultados»,
explica.
El
aumento de este año puede ser –plantea– por la situación de Cataluña o por la
insistencia en años de trabajo. Yo no lo sé, pero no me gustaría que fuera por
un movimiento que tiene a la gente que tienes al lado con las familias
enfrentadas».
Trabanco pasa, en
términos absolutos, de 30.000 a 34.000 botellas, aproximadamente, mientras que
tanto El Gaitero como Mayador distribuyen cada año varios millones de botellas.
Sobre el ámbito del
mercado en el que mayor aumento de la demanda se produce –regional, nacional o
internacional– las estimaciones varían.
María
Cardín asegura que se trata de un incremento general, mientras Trabanco lo
percibe especialmente dentro de Asturias. «Igual va a ser que los asturianos
somos nacionalistas y nos damos cuenta de que en la región tenemos unos
productos estupendos», comentó.
Lejos del Principado, el centro de la
península y Castilla-La Mancha son las zonas donde más aumentó la demanda de
sidra espumosa de Trabanco.
Respecto a la capacidad
para afrontar un fuerte tirón de pedidos, si se produce, en las semanas más
inmediatas a la Navidad, las dos principales productoras de la región aseguran
estar perfectamente preparadas.
«Tenemos capacidad de reacción bastante, con
trabajo a turnos, para responder sin problemas a nuevos pedidos», manifestó
Consuelo Busto, gerente de Mayador.
María
Cardín aseguró que «no habría problema de abastecimiento» por mucho que se
incremente la demanda, porque se podrían aumentar los turnos de trabajo en lo
que a expedición se refiere y producto no falta ya que «siempre hay en el
sector alguien a quien le sobre, así que problema no hay».
No sería, en cualquier
caso, la primera vez que el cava catalán sufre las consecuencias del malestar
contra políticas separatistas.
«El
boicot al cava catalán impulsa las ventas de la sidra asturiana», informaba
este diario en enero de 2006, titular que en su desarrollo ahondaba en que la
«la venta de sidra asturiana, en este caso la sidra gasificada, tuvo en 2005 un
condicionante añadido: el boicot al cava catalán provocado por la discusión en
torno al estatuto de autonomía, que incidió en las ventas de la campaña
navideña» (elcomercio
Martes, 31 octubre 2017).
"No se puede etiquetar como sidra,
si
no es de manzana", afirma el Principado.
Así justificó ayer Jesús Casas, director general de Desarrollo Rural y Agroalimentación del Principado, que se haya prohibido a Sidra Viuda de Angelón (Nava) comercializar su sidra de pera, producto que llevaba en el mercado más de un lustro.
Casas insiste en que no se trata de un "capricho" y subraya que desde la Administración regional "se apoya al máximo la innovación en el ámbito de la agroalimentación".
Sin embargo, a su juicio, de lo que aquí se trata es de "proteger a la sidra y a la manzana, así como de cumplir la normativa".
Ésta establece que puede haber sidra con aromas a otros frutos y permite que se le añadan zumos, pero siempre que la materia prima sea la manzana. Así lo hacen los lagareros gallegos de Estrella de Galicia (lne 28 abril 2017).
Los
lagareros ven con recelo que Norteamérica
empiece a cultivar el fruto regional
"Son variedades propias, no para comercializar
fuera", critica Samuel Trabanco, el mayor productor de sidra de Asturias.
"Es
muy difícil controlar que una persona a nivel particular coja un injerto y lo
lleve a otro país. Pero aquí estamos hablando de algo más serio:
¿Quién
autorizó su exportación?
Ahora
dejamos que planten nuestros manzanos en cualquier sitio del mundo y que otros
hagan sidra asturiana", añade uno de los cuatro lagareros (los otros tres
son Peñón, Foncueva y Muñiz) que componen la marca de calidad "Sidra
Seleccionada", elaborada exclusivamente con fruto de la región y de la que
el año 2016 se produjeron cerca de 225.000 litros.
Por contra, el Gobierno
aplaude que el Ministerio de Agricultura americano reconozca la alta calidad
del fruto regional mediante la importación de 17 variedades del Principado, tal
y como informó LA NUEVA ESPAÑA.
El objetivo es que los productores del otro
lado del Atlántico puedan hacer bebidas "al estilo español", diferentes
a las que hoy se comercializan en el sector.
"Es mejor que reconozcan que
nuestro producto es singular a que nos dejen al margen, cuando también han
seleccionado variedades inglesas y francesas", sostienen fuentes del
Principado.
Los lagareros, sin embargo, ven con recelo que las manzanas
registradas en la Denominación de Origen Protegida (DOP) se cultiven ya en
América.
Por su parte, el grupo parlamentario de Podemos Asturias culpa al Tratado de
libre comercio entre la Unión Europea y Canadá (CETA) de dar "barra
libre" a la comercialización de sidra estadounidense con manzana regional.
"La intención de elaborar la bebida con variedades de manzana asturiana es
un aviso para nuestras producciones locales, que no pueden relajarse pese a la
existencia de una DOP, ya que esta certificación no se ve amparada en el
tratado eurocanadiense de libre comercio", denuncia Podemos, que prevé que
el caldo elaborado en EE UU llegue al Principado "sin posibilidad de
identificar su origen" (lne domingo, 16 abril 2017).
El diccionario de las nuevas sidras .
De la sidra
"light" a la aromatizada.
En 2017 se ha regulado algo que está en la calle. Sidra a secas, solo
hay una y el resto de bebidas elaboradas con mosto de manzana, son
sidras con apellido:
Extra, sin alcohol, coctel, aromatizada, etc..
Por ello, se ha renovado el diccionario sidrero que afecta a las
sidras asturianas, que confía en conquistar "NUEVOS MERCADOS
INTERNACIONALES Y NACIONALES ", con variedades como sidra Light o
sidra de hielo.
Para el
presidente de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias, Celestino
Cortina, supone "dejar de prostituir el nombre de sidra", ya que
hasta ahora "se podía hacer la bebida regional con todo tipo de sabores y
aromas bajo la etiqueta de sidra". "Y para mí eso no es sidra. Ya era
hora de que se regulase y se dejasen las cosas claras", expresa.
Estos son los
nuevos tipos:
Sidra
Producto resultante de la fermentación total o parcial del mosto de manzana, al que se puede incorporar los azúcares o jarabes azucarados regulados, y anhídrido carbónico. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es igual o superior a 4%.
Con zumo de frutas
Se hace a partir de sidra a la que se le añade zumo de frutas o zumo a partir de concentrados. Su grado alcohólico es de 4%.
Extra
Elaborada a partir de la fermentación total o parcial del mosto natural de manzana. Su grado alcohólico volumétrico es igual o superior a 5%.
Aromatizada
Es una sidra tradicional a la que se le añaden aromas. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es igual o superior a 4%.
Cóctel de sidra
Bebida elaborada a partir de sidra y su mezcla con zumos de frutas o bebidas refrescantes. Su grado alcohólico volumétrico es inferior a 4% vol., debiendo estar la sidra presente en el producto acabado en una proporción superior al 50%.
De hielo
Se obtiene de la fermentación total o parcial del mosto de manzanas congeladas (crioextracción) o del mosto congelado de manzana (crioconcentración). Su grado alcohólico volumétrico es igual o superior a 8% y su concentración de azúcares totales es igual o superior a 100 g/l.
Bajo contenido en alcohol
Es aquella sidra a la que se le elimina el alcohol por medios físicos. Su grado alcohólico volumétrico estrá entre 1 y 3%.
"Light"
Es una sidra que tiene un contenido más bajo de lo habitual de azúcar, grasa y calorías. El concepto se rige por la normativa europea.
Sin alcohol
Sidra a la que se le elimina el alcohol por medios físicos sin que pierda sus características organolépticas. Su grado alcohólico debe ser inferior a 1%.
Sidra natural
Producto resultante de la fermentación del mosto natural de manzana, cuyo contenido en gas carbónico y azúcares tiene origen endógeno exclusivamente. Su grado alcohólico volumétrico adquirido ES igual o superior a 5% y su presión relativa en el interior de la botella es superior a 0,5 bares a 20ºC.
Sidra natural dulce
Producto resultante de la fermentación parcial del mosto natural de manzana, cuyo contenido en gas carbónico y azúcares tiene origen endógeno exclusivamente. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es igual o superior a 1% e inferior o igual a 3% y su contenido de azúcares totales será superior a 50 g/l.
Sidra natural espumosa
Producto resultante de la segunda fermentación de una sidra natural debida a los azúcares naturales de la misma o por adición de licor de tiraje, cuyo contenido en gas carbónico es de origen endógeno exclusivamente. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es igual o superior a 5,5% y su presión relativa en el interior de la botella, después de la segunda fermentación, es superior a 3 bares a 20ºC. En función del lugar donde se realice esta segunda fermentación, se distingue entre fermentación en botella y fermentación en grandes envases.
Sidra natural de bajo contenido en alcohol
Sidra natural a la que se le elimina el alcohol por medios físicos. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es igual o superior a 1% e inferior o igual a 3%.
Sidra natural sin alcohol
Sidra natural a la que se le elimina el alcohol por medios físicos, sin que se pierdan sus características organolépticas. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es inferior a 1% (19 febrero 2017).
La sidra de manzana seleccionada y la Fundación Sandra Ibarra de solidaridad frente al cáncer ponen en marcha en esta jornada la campaña "Sidra frente al cáncer".
Los llagares de selección aportarán una parte de las ventas de la primera sidra del año a la Fundación Sandra Ibarra, con el objetivo de impulsar proyectos de investigación frente al cáncer. Siendo el lema de esta campaña,
"Entre todos, podemos conseguir que el cáncer se cure"
En 2016 se presenta la cosecha número 15 de sidra de manzana seleccionada, un proyecto que entre sus objetivos tiene:
- Contribuir al desarrollo del sector de la manzana de sidra en Asturias, apostando por variedades tradicionales y cosechadas en el Principado.
- Recuperación de variedades tradicionales de manzana, que estaban en riesgo de extinción y que tanto aportaron –y a partir de ahora seguirán aportando– a la sidra elaborada en Asturias.
- Impulsar la cultura de calidad en el sector. Para alcanzar este objetivo, cuenta con un reglamento de uso, auditado cada año por la compañía Bureau Veritas Certification y cuyo último control es una mesa de cata, en la que sólo la sidra que supera el notable obtiene la contra-etiqueta que identifica a esta marca.
En estos quince años, se han ido consolidando como una marca de referencia en calidad y saber hacer, el escribiente puede afirmar que la sidra de manzana seleccionada está siempre buena y que su principal valor es precisamente ése: el ser una garantía de calidad en la sidra.
La sidra de manzana seleccionada está siendo también un referente de calidad en otras zonas de España y, poco a poco, va consiguiendo relevancia en otros países, como Estados Unidos, Alemania o incluso Rusia (lne 10 mayo 2016).
para facilitar ventas y cruzar fronteras
La
vanguardia tecnológica ha llegado al etiquetado de las botellas de
sidra. Y lo
paradógico es que esa vanguardia viene de la mano de la "marca de agua
digital", ello permitirá a los clientes con teléfono móvil y/o
INTERNET el acceder a contenidos que van desde afertas y descuentos,
hasta información detallada del producto como método de elaboración, las variedades de la manzanas utilizadas, las notas de cata, eventos programados, puntos de venta, calendario de degustaciones, etc....
La iniciativa se denomina "Clic&Buy Avalon" y la
aplicación de carácter gratuito, podrá encontrarse
bajo el nombre "app Sidra Avalon" para Android e iOs.(lne.es 24 julio 2015)
Delgado C. (autor) y Escapa R.(Fotógrafo) (2013). "Sidra del Principado. Naturaleza líquida". 164 pp. Monografía. Ed. Everest. Premio "Gourmand" como el mejor libro español de bebidas espirituosas.
"Trata de informar al resto del mundo de lo
que es la sidra en Asturias. No es un libro para expertos, es para iniciados y
básicamente para el turismo", explica el autor
Aborda en su inicio, la historia de la bebida regional por
antonomasia desde su primera época, anterior a la romana, hasta la actualidad.
Un segundo apartado está dedicado a los lagares. Las veinte bodegas que participaron
hablan de su trayectoria, su futuro y sus productos. La tercera parte del libro
la protagonizan dos restaurantes con estrellas Michelín, el Corral del Indiano
de Arriondas (Parres) y el Real Balneario de Salinas (Castrillón), que aportan
tres recetas cada uno con propuestas de platos elaborados con sidra o para
degustar con ella.(Enero 2014)
Nueva variedad de manzana (Madievo) más amarga para la sidra
El
maliayés José Madiedo , hace siete años, mientras
cazaba en un monte de
Bozanes, encontró un manzano que estaba sólo entre el
resto del arbolado, tenía mucha manzana en el suelo pero
ninguna
comida por algún animal, circunstancia que le
extrañó. Por lo que Madiedo cogió
una bolsa de aquella fruta y la llevó a analizar.
El test dio
valores altos en
polifenoles, que son los que aportan taninos a la sidra y funcionan
como un
"bactericida natural". Con Belén Hernández, profesora de
la Universidad
de Santiago de Compostela (Galicia), a través del ADN,
confirmaron que no había
ninguna variedad parecida y que era descendente de manzanas asturianas.
El siguiente paso fue su registro como variedad
comercial y bautizarla con su apellido, Madiedo. Cuando realizó el hallazgo del
árbol cogió dos trozos del tallo para injertarlo con la intención de que no se
perdiera, pues sospecha que el pumar originario ya habia desaparecido.
Destaca
que es una planta "vigorosa, de desarrollo fuerte, y bastante resistente a
las enfermedades". Otra de las características es que su floración y la
maduración del fruto son tardías (24 diciembre 2013).
Llagares Valverán, en
Sariego, es el primero y único de Asturias, en 2012,
que se dedica
exclusivamente a elaborar sidra de hielo .
Que se comercializa con la marca «20 manzanas» de
Valverán. Propiedad del Grupo Masaveu, su producción
comercial, escasa y muy seleccionada, se destina fundamentalmente a la
exportación.
Cuenta con unos 36.000 manzanos perfectamente
alineados, que conforman una de las pomaradas más extensas de la
región.
José Masaveu, director general de Bodegas Masaveu, está
al frente de este proyecto, que arrancó con la cosecha de 2007 y
llegó al mercado en 2009.
Desde entonces, y siguiendo el modelo
habitual de Bodegas Masaveu, se ha avanzado en la combinación de
las técnicas tradicionales y la actualización
tecnológica para lograr un excelente producto.
A finales del
verano se acabaron las labores de instalación de una nueva y
moderna cámara frigorífica para congelar las manzanas.
«Es más importante la calidad que la cantidad. Salimos al
mercado con 5.000 botellas y nos mantenemos con una producción
escasa, pero muy seleccionada. Y lo vendemos todo»,
aseveró.
«Es una sidra que marida especialmente bien con
hígado de pato, quesos asturianos, tartas y postres poco dulces,
postres elaborados con naranja, etcétera.
Tiene una baja
graduación (9 grados), untuosidad, sabor dulce y, a la vez,
ligeramente ácido, que lo hace sumamente agradable. Es una
acidez que no molesta al estómago; sino al contrario: ayuda a la
digestión, sobre todo si se trata de comidas grasas, como el
queso o el hígado de pato», explica José Masaveu.
En Llagares Valverán también se elaboran sidra natural y
champanizada, pero sólo para clientes habituales y compromisos.
La verdadera apuesta está en la sidra de hielo. «La
considero más compleja que las demás sidras, capaz de
competir con los grandes vinos del mundo», que José
Masaveu conoce bien porque los caldos de Bodegas Masaveu se encuentran
entre los más reconocidos del mercado.
Y en un lugar preferente quiere colocar la sidra de hielo «20
manzanas» Valverán, a la que, asegura «vamos a tener
que cambiarle el nombre y ponerle "30 manzanas", porque a partir del
año que viene cada botella llevará el mosto concentrado
de 30 manzanas», afirmó (23 diciembre 2012).
MUESTRA
INTERNACIONAL DE LA SIDRA DE CALIDAD/
First International Trade
Fair For Quality Cider.
SICÈR www.sicerplanet.com .
Se celebró, del 3
al 6 de mayo la primera muestra en Gijón, en el Palacio de
Exposiciones dentro del recinto ferial. Participaron 67 empresas
de tres continentes. España con 28, Alemania con 12, Inglaterra
con 6, Francia con 5, Canadá con 5, Suiza 3, Italia 3, Japón 2,
y Austria, EE. UU. y México con 1, que representaron 300 marcas.
El objetivo era crear un espacio diferenciado y exclusivista para
la sidra de calidad. Se realizaron catas magistrales,
demostraciones gastronómicas realizadas por cocineros asturianos
y mesas redondas con debates en torno al cultivo, variedades de
manzana, elaboraciones novedosas, control de plagas y técnicas
de comercialización, etc.
Como
consecuencia de ésta muestra, promocionada por la Cámara de
Comercio, Industria y Navegación de Gijón, productores de sidra
de 11 países, se unen para presionar a las Administraciones
locales, centrales, europeas e internacionales con el objetivo de
crear
una legislación que defienda la calidad, protegiendo las
sidras que puedan ser imitadas, adulteradas o degeneradas, tal
como declaró el Comisario de la SICER Carlos Delgado.
En éste
sentido se va a crear un Comité Internacional, antes de fin de
año 2.007. La normativa española data de 1.970 y y fija unas
cantidades de sólidos en suspensión, que hoy no se cumplen. En Gijón,
una ciudad que vive para la sidra, se va a crear una ruta sidrera
para degustar las distintas marcas y tipos de sidra que
ofrecerán los establecimientos adheridos. Algo similar existe en
la calle Gascona de Oviedo.
Los elaboradores y
críticos europeos y americanos
señalan la acidez, como el
principal handicap para la exportación
Estos creen que la sidra
asturiana tendría que diversificar su oferta para adquirir una
imagen mas internacional.
Reconocen que la acidez volátil es la
que da su carácter especial, les gusta el rito del escanciado,
pero la acidez le resta consumidores en el extranjero (El
Comercio 10 mayo 2007).
Sidra de Asturias,
debate en 2004,
sobre su D. O. P.
Ésa es la marca de la denominación de origen que, a partir de mañana, será privativa de los lagares que se hayan inscrito en el registro del consejo regulador y que cumplan los requisitos incluidos en su reglamento. A falta de algunos trámites administrativos, la entrada en vigor de la marca significa que la figura de protección de la sidra asturiana es, por fin, una realidad, aunque para encontrar las primeras botellas con la etiqueta del consejo aún habrá que esperar unos meses, al inicio de la campaña de este año.
1.-
¿Qué tipos de sidra estarán acogidos a la marca?
El consejo regulador acepta tres
variedades: sidra natural tradicional, sidra natural de nueva
expresión y sidra achampanada.
La sidra natural tradicional es
la que se escancia, aunque la que esté acogida a la marca
deberá de ser en rama, esto es, sin filtrar. La de nueva
expresión atañe a las especialidades naturales de mesa, que no
necesitan escanciado, y la achampañada presenta un gas
carbónico obtenido por el procedimiento denominado
«champanoise». La fermentación se realiza en botella a partir
de sidra elaborada de acuerdo al procedimiento clásico.
2.-
¿Seguirá existiendo la sidra sin denominación, tal y como se
conoce ahora?
No
toda la sidra que se elabore estará acogida a denominación.
Así pues, en el chigre convivirán la sidra con denominación y
la que hoy conocemos, que será, tomando el ejemplo del vino
Rioja, una especie de cosechero.
3.-
¿Cómo saber qué botellas de sidra son de denominación?
Las que cuenten con el visto bueno
del consejo regulador llevarán una etiqueta numerada y, además,
la identificación Sidra de Asturias, una marca exclusiva de la
denominación.
4.-
¿Qué garantías habrá de que la sidra con denominación cumple
los criterios de calidad exigibles?
El consejo regulador contará con equipos
especializados que realizarán controles en todos los pasos del
proceso de elaboración, tanto en las pomaradas como en el lagar.
Además, también está previsto llevar a cabo estas inspecciones
en los puntos de venta.
5.-
¿Obliga la denominación a usar manzana autóctona?
El reglamento de la marca
considera un período de adaptación de siete años, en los
cuales la sidra acogida a denominación deberá de ser elaborada
al menos con un 51 por ciento de las variedades de manzanas
autóctonas seleccionadas por los técnicos. Son la Durona de
Tresali, Blanquina, Limón-Montes, Teórica, San Roqueña, Raxao,
Xuanina, Fuentes, Verdialona, Ernestina, Regona, Clara, Meana,
Coloraona, Carrio, Solarina, de la Riega, Collaos, Perico,
Prieta, Perezosa y Panquerina. Para el restante 49 por ciento, se
admite el resto de variedades sidreras.
El consejo prohíbe
expresamente la utilización de determinadas variedades de mesa
para la práctica lagarera, entre ellas la Mingán. Una vez que
concluya el período de adaptación a la marca de calidad, la
sidra deberá de ser elaborada exclusivamente con las variedades
autóctonas seleccionadas.
6.-
¿Se admitirán manzanas de las variedades seleccionadas
recogidas fuera de Asturias?
No. El reglamento de la denominación
señala que el ámbito de producción será, exclusivamente, el
de los 78 concejos asturianos.
7.-
¿Qué productores se pueden acoger a la marca?
Todos aquellos que dispongan de
plantaciones de manzanas de las variedades seleccionadas en el
territorio regional. Para ello, al igual que sucede con los
elaboradores, deberán de darse de alta en los registros del
consejo regulador.
8.-
¿Cuánta sidra con denominación saldrá al mercado?
En principio, los expertos
consideran que esta temporada, primera de funcionamiento de la
marca, los lagareros asturianos producirán alrededor de 1,5
millones de litros de sidra con denominación, sobre una cosecha
total estimada de 45 millones de litros.
Ahora bien, las cifras
de producción, en función también de las exigencias del
mercado, irán en aumento en próximos años, ya que muchos
productores asturianos están realizando nuevas plantaciones de
las variedades seleccionadas.
9.-
¿Qué precio tendrá la sidra con denominación de origen?
La marca supondrá un aumento de
precios, porque los costes también serán mayores. En principio,
cada lagar tendría libertad para fijar los precios de sus
productos (8 febrero 2004).
La
Comisión de Festejos Sariego presenta en 2005, «el volaor»,
un combinado que toma la
sidra como base.
«El volaor» de San Pedrín de
Sariego no arde, pero va camino de convertirse en el ingrediente
básico de la romería asturiana.
El combinado, realizado a base
de productos derivados de la manzana, también con sidra y un
tercer ingrediente secreto que sus creadores se niegan a revelar,
se anuncia como el elixir asturiano que revitaliza cuerpo y alma.
Envasado en botella de
sidra, pero servido en vasos de tubo y con mucho hielo, el nuevo
licor de Sariego se anuncia como una de las estrellas de la feria
de este fin de semana y de todos los festejos del municipio.
No
se escancia, aunque el envase invite a ello, pero los que lo han
probado le han cogido tanta afición como al «culete». El
acompañamiento será también de origen local. Junto a la nueva
bebida, creación de los vecinos de Narzana, se presentarán en
la feria los «sampedrinos», un postre típico que entregan cada
año en la merienda popular de la fiesta en honor del santo.
En un futuro próximo, los
vecinos no descartan patentar la idea, y quién sabe si
llegarán, incluso, a comercializar «el volaor» de San Pedrín.
De momento, ya cuenta con etiqueta propia.
El producto, artesano
como pocos, se anuncia como una gran traca para este fin de
semana. Será la puesta de largo para un cóctel de «restallu» (4.11.2005).
10.- BIBLIOGRAFÍA
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El Comercio. Jessica M. Puga (2019). Siete sidras asturianas, entre las mejores del mundo (elcomercio 27 septiembre 2019).
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EL COMERCIO (2017). La sidra espumosa sigue al alza (elcomercio Martes, 31 octubre 2017).
La Nueva España, M. Noval Moro (2019) El libro "De Sidras" aporta 24 miradas literarias sobre el sector
(lne 10 mayo 2019).La Nueva España, Mariola Menéndez (2019). Villaviciosa tendrá su Museo de la Manzana, que será sede de la Denominación de la sidra (lne I mayo 2019).
La Nueva España, M. J. I. (2018). La sidra de Asturias con denominación de origen batió récords de ventas en 2017 (lne jueves 18 enero 2018).
La Nueva España, Mariola Menéndez (2017). Sidras de hielo y espumosas y licores, nuevas apuestas de los lagareros caseros (lne 17 diciembre 2017)
La Nueva España, J. A. O. (2017)."No se puede etiquetar como sidra si no es de manzana", afirma el Principado (lne 28 abril 2017).
La Nueva España, M. G. Salas (2017). El Principado aplaude que Estados Unidos reconozca la manzana de sidra asturiana (lne domingo, 16 abril 2017).
La Nueva España, M. G. S. (2017). El diccionario de las nuevas sidras . De la sidra "light" a la aromatizada (19 febrero 2017).
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La Nueva España Katia A. Charro (2015). Sidra con instrucciones (lne.es 24 julio 2015).
La Nueva España (2012). Llagares Valverán, en Sariego, es el primero y único de Asturias que se dedica exclusivamente a elaborar sidra de hielo (lne.es 27 octubre 2.012).
La Nueva España. (2005). La Comisión de Festejos Sariego presenta «el volaor», un combinado que toma la sidra como base (lne 4.11.2005).
La Nueva España. (2013). Nueva variedad de manzana más amarga para la sidra (lne.es 24 diciembre 2.013).
Informaciones sobre turismo del Concejo de Villaviciosa http://www.villaviciosa.es/
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