RESTAURANTES ASTURIANOS POR LOCALIDADES
Gran parte de los restaurantes asturianos se mueven entre la modernidad y la creatividad, con el deseo de ofrecer al cliente algo nuevo, sorprendente y a la vez lleno de tradici�n. La materia prima de Asturias hace que la textura, aromas y sabores d� unos resultados gastron�micos excelentes. Este hecho no ha pasado desapercibido a "La Gu�a Gastron�mica MICHEL�N" que otorga siete estrellas a otros tantos restaurantes asturianos.
En Asturias es muy dif�cil comer mal. En general las comidas son muy abundantes, lo cual hay que tener muy en cuenta a la hora de elegir el n�mero de los platos, en base a los comensales, por lo general, pidiendo para tres comen 4 personas.
Dado el n�mero creciente de los fogones asturianos, y que me es muy dificil controlar, se nombran algunos restaurantes por cada una de las zonas y se han resumido mucho. Para tener un mejor y r�pido acceso, se distribuyen por orden alfab�tico de concejos y se agrupan en las siguientes zonas.
Al inicio del a�o 2.002, surgi� una pol�mica sobre dar o no dar un pinchu gratuito con la consumici�n (al pasarse un cliente en comer pinchos a tutipl�n, el chigreru le cobr� los pinchos de m�s...y....se arm� la pol�mica ....), en los chigres de Gij�n....no son como los de LINARES (Jaen) , pero van con buena intenci�n...
El pinchu que aqu� vos damos
ye un obsequiu del PATR�N
si protestes lu quitamos
nun seas t� protest�n
que pa poder ponelu
cu�stanos casi un ri��n
Non mires tantu el tama�u
mira solo la atenci�n
Non te olvides, ye un regalu
y non una OBLIGACI�N
El 29 de marzo del 2.005 el Colegio de Cr�ticos Gastron�micos del Principado de Asturias entreg� los galardones del a�o 2.004, que se distribuyeron como sigue:
a) Restaurantes "cl�sicos" se distingui� a :
Real Balneario de Salinas
Casa Ferm�n de Oviedo
Casa Zabala de Gij�n.
b) Restaurantes "innovadores" se distingui� a :
Nacho Manzano de La Salgar (Parres).
Pedro Mor�n de Casa Gerardo de Prendes.
Pedro Martino de L�Alezna de Caces (Oviedo).
c) Restaurantes "heterodoxos" se distingui� a :
La Venta del Jam�n en Llanera.
La Huertona en Ribadesella
El Blanco en Cangas del Narcea.
d) Los premios de SIDRER�AS fueron para:
El Cartero de Gij�n
e) El de DULCER�A para Tino Helguera de Gij�n.
La Guia Repsol otorga un total de 18 soles Repsol a trece establecimientos de Asturias . Asturias sigue reflejando en la Gu�a Repsol 2013 su "gran momento" gastron�mico.
En esta comunidad, la Gu�a vuelve a otorgar los tres Soles Repsol a Casa Gerardo, en la localidad de Prendes (Carre�o), liderado por Pedro y Marcos Mor�n, cuarta y quinta generaci�n de cocineros al frente de este m�tico restaurante.
Los dos Soles Repsol vuelven a recaer en Casa Ferm�n, en Oviedo; Casa Marcial, en Arriondas, y Real Balneario, en la localidad de Salinas (Castrill�n).
Adem�s, nueve establecimientos cuentan en 2012 con un Sol: Casa Conrado; Ca�Suso, De Loya,; El Corral del Indiano de Arriondas, El Patio de Balbona, de Pravia. Adem�s, tambi�n tiene 1 Sol Repsol: El Puerto de Gij�n, la Huertona, de Ribadesella; D�Miranda After Work, de Avil�s y La Salgar, de Gij�n.
La novedad m�s destacada de la edici�n impresa se encuentra en la Gu�a de Rutas con los Mejores Sabores, donde las recetas y platos con mayor arraigo de nuestro pa�s y las fiestas tradicionales que las rinden homenaje constituyen el hilo argumental para 34 sabrosos recorridos, dos por cada comunidad aut�noma, para descubrir Espa�a de una forma original.
En Asturias, esta nueva Gu�a propone dos itinerarios, uno dedicado a la Caldereta de pix�n y otro al Pote Asturiano. En el primero de ellos, el protagonista es el pix�n o rape, el mejor ejemplo de c�mo ha evolucionado la cocina marinera en los �ltimos 50 a�os.
La ruta recorre Avil�s y Cudillero donde la desembocadura del R�o Nal�n destaca por sus playas, por su patrimonio natural e industrial y por su rica gastronom�a vinculada al mar.
El segundo itinerario discurre alrededor de los r�os Aller y Caudal, donde los valles mineros, el senderismo, la arquitectura industrial y una gastronom�a rotunda aguardan al visitante (12 diciemebre 2.012).
Bosques e itinerarios de Asturias.
La sidra, elaboraci�n, escanciado....
Todas las sendas de �sta p�gina WEB
�ltimas novedades de �sta p�gina WEB
Humor asturiano. "En Defensa del Peu".
Quesos de Asturias, cert�menes, fiestas....
Albergues de Peregrinos en el Principado de Asturias.
Res�menes de etapas del Camino a Santiago por Asturias.
