Buferrera (lagos de Covadonga) – Majada Belbín. Picos de Europa.
Concejos de Cangas de Onís y de Onís
Las distancias y tiempos, son orientativos.
Valle del Mosquital y pista de acceso a la majada de Belbín.
ÍNDICE
1.- Introducción.
1.1.- Heráldica de Cangas de Onís.
2.-Acceso. Fecha de realización y metereología.
Acceso a la senda. Horario estimado. Desnivel, mapas
topográficos, planos del recorrido.
3.- Descripción de la etapa.
4.-Puntos de interés turístico.
5.- Gastronomía.
6.- Noticias.
7.-Bibliografía.
1.- Introducción.
1.1.- Heráldica de Cangas de Onís.
Se ubica en el macizo occidental o Cornión
de los Picos de Europa, en la zona oriental del Principado de
Asturias. Los Lagos de
Covadonga tendrán una férrea regulación de tráfico para
evitar el colapso veraniego.
En la majada de Belbín, desde el
año 2007, se elabora "el oro de los Picos de Europa", es
decir, el famoso queso "Gamonéu del Puertu",
quizás el queso más caro producido en Asturias y
probablemente el más barato, por los sacrificios y horas de
dedicación, que lleva elaborarlo, seguir leyendo..
Los autocares no podrán acceder al
aparcamiento de La Tiesa y sólo se autorizará el paso de
turismos particulares mientras haya plazas..
Geológicamente, nos encontramos en la zona Cantábrica y dentro de ésta, en la Región de Los Picos de Europa.
A lo largo del recorrido se cortan materiales
Paleozoicos
pertenecientes al Carbonífero, de la
Formación/Fm.
Caliza de Montaña 300-350 m. de
calizas claras-cremosas masivas equivalentes a la Fm. Valdeteja, que se formaron en medio marino hace
unos 310-325 millones de años (m.a.).
Se pasa por morrenas, posiblemente depositadas durante la última glaciación cuaternaria.
En las inmediaciones de Los Lagos de Covadonga se ubican las Minas de
Buferrera, que se beneficiaron de hierro y manganeso, los cuales
rellenaban cavidades carsticas...
Majada La Llomba y pista de acceso a Belbín
1.1.- Heráldica de Cangas de Onís.
El sinople (verde), un puente que representa el puentón o puente viejo de Cangas, con tres arcos, perfilado en sable (negro) sobre ondas de plata y azul. En la parte superior sobre el puente, una cruz latina de oro, y en su base una bellota y una hoja de roble del mismo color: Bajo la Cruz una luna menguante en plata.
Heráldica de Cangas de Onís.
En la bordura el lema:
"Minima urbium,
máxima sedium"
(Mínima ciudad, máxima sede).
La cruz de madera de roble, simboliza la que llevó Pelayo, luego recubierta de oro en la Cruz de la Victoria, y el triunfo en la batalla de Covadonga.
2.-Acceso. Fecha de realización y metereología. Acceso a la senda. Horario estimado. Desnivel, mapas topográficos, planos del recorrido.
ACCESO :
De Oviedo ( Km. 0), por la carretera a
Santander (A-8 y N-634) hasta Arriondas (km.65), una vez pasado
el puente sobre el río Sella y a mano derecha, nos desviamos por
la C-637 a Cangas
de Onís (Km.65), a unos 6
Km., se encuentra la desviación a Covadonga (Km.80), tomando a
mano izquierda la carretera de montaña hasta el Lago Enol (Km.
90), en donde hay aparcamiento.
Para acceder a Los Lagos es imprescindible
pasar por El Real Sitio de Covadonga
que es un lugar de
peregrinación. La Basílica, la Santa Cueva con la imagen de la
Virgen de Covadonga "la Santina", la Fuente de los
Siete Caños etc. son visita obligada para aquellos que no la
conozcan..La
batalla de Covadonga o la
"engarradiella"
que tuvo lugar, en el Monte Auseva
de Covadonga, allá por el 718, detuvo la expansión musulmana.
El Reino de Asturias, continuador de la España visigoda, sirve
de seno al al arte Prerrománico Asturiano, Patrimonio de la
Humanidad.
FECHA DE REALIZACIÓN y METEREOLOGÍA: Domingo 9 de octubre 2.005, tiempo despejado.
Para no ser repetitivo, recomiendo pinchar en
los siguientes apartados para su información sobre ellos.
HORARIO
ESTIMADO EN LA RUTA: El tiempo empleado sin contar las paradas es
de 2 a 2 horas y media. Se va por una ancha pista, apta para todo
terrenos. No hay pérdida posible...si no se abandona ésta.
DESNIVEL:
Se
aparca el vehículo en el aparcamiento de Buferrera, se llega por
la carretera que está a mano izquierda una vez que se va
paralelo al lago Enol.
Se inicia hacia la cota 1.080 y
se asciende a la cota 1.170.
MAPA DE CURVAS DE NIVEL: Corresponde
a la Hoja Nº 55 - Beleño a escala 1:50.000 del Mapa Topográfico
Nacional de España.
A escala 1:25.000 la senda está localizada
en la Hoja Nº 55-II Inguanzo.
Panorámica del Macizo Central.
PLANO DEL RECORRIDO (pinchar aquí)
3.- Descripción de la etapa.
3.1.- Otras sendas cercanas.
Una vez dejado el vehículo en el
aparcamiento de Buferrera en las proximidades del lago Enol,
se toma el camino que va al
Centro de Recepción de Visitantes Pedro
Pidal y se continúa a la
izquierda/Este hasta el "Mirador del Príncipe" , cota
1.090 m. , desde donde se puede contemplar la Vega de Comeya,
donde existen vestigios de las tolvas y antiguas viviendas de los
mineros que trabajaron en la mina de manganeso + hierro de Buferrera, cuyo
museo se puede visitar.
Se continúa por la pista en ligera subida, en dirección
S-SE
hasta la cota 1125 m. para iniciar la bajada a la majada de La Llomba (
cota 1.030 m.).
Desde aquí se emprende una subida al
collado del Cuetu el Llobu cota 1.144 m. dando vista a la majada
de Belbín, en donde se pueden ver paneles de energía
solar.
En
la lejanía en dirección SSE se aprecia la cima de
Torrecerredo,
que aparece plana en su cumbre.
En ésta majada se elabora, el
"queso
Gamonedo del Puerto",
denominado "oro blanco de Los Picos" quizás el mejor queso artesanal, que se produce en Asturias.
El Principado de Asturias, tiene en proyecto, el realizar una
cabaña de maduración, para impulsar la producción de éstos
manjares.
Majada de Belbín y Cuetu Llobu.
Siguiendo una senda hacia el NNE se encuentra una
pequeña loma, que subiendo por un camino alfombrado de verde,
nos coloca en la Llomba de Belbín, , por encima de La Majada de
Belbín y podemos divisar al norte la Vega de Mantegas, Cantón
de Texeu., etc.
El camino de vuelta se realiza por el camino
andado y el paisaje, cambia notablemente.
Majada de Belbín. Foto de Juanjo Arroyo.
3.1.- Otras sendas Cercanas
- Lagos de Covadonga.
- Lago Enol-Mirador del Rey/Bosque de Pome.
- Covadonga-Vega de Orandi.
- Visita rápida a Los Lagos de Covadonga.
- Lago La Ercina-Refugio de Vega de Ario
Llegada de vacas en abril, para iniciar su estancia en Los Picos.
Paso por el lago Ercina. El Comercio.
4.-Puntos de interés turístico.
4.1.- Museos en la etapa.
PUNTOS DE INTERÉS TURÍSTICO :
A lo largo de la ruta se observan
hórreos, paneras y en la lejanía los Picos de Europa que cada vez se acercan
más. En Llames
viviendas señoriales de los siglos XVI (Casa El Cobayín), XVII y XVIII. En
Viabaño iglesia parroquial de Santa
María,. En Romillo capilla de San
Lorenzo (s. XVIII).
En Villanueva,
San Pedro de Villanueva monasterio benedictino hay una escritura de su Fundación
del 21-02-745 sin embargo debió ser destruido restaurado en el siglo XII, las
portadas y el ábside contiene unos capiteles con motivos florales, eróticos y de
monstruos, la Torre del Campanario data del año 1690.
En Contranquil
en la falda S. del Monte Lleves (en donde un oso mató al Rey Favila) se
encuentra La Cueva de los Azules con yacimientos arqueológicos de la
cultura Aziliense (10.000 años a. C.), Cangas de Onís
primera capital de la Monarquía asturiana
(año 722 a 910 en que se trasladó de Oviedo a
León), la ermita y dolmen de la Santa Cruz (año
737) con el solar sagrado mas antiguo de España, puente
romano/puentón/puente viejo, que en realidad es de
construcción gótica, pero la base es romana. Palacio de
Cortes (s. XVI), iglesia de Nuestra Señora de la Asunción
(1963), Palacio de Casa Dago (1.920), iglesia Vieja de San Antonio(s.
XV)., Casas de Indianos.
Cueva de la Güelga al NE de Narciandi
(Cangas de Onís). Todos los domingos hay mercado pudiendo
adquirir quesos de Gamonedo, Los Beyos, Cabrales, etc. a buen precio y
calidad.
En Cardes
la Cueva de arte rupestre del Buxu, Culturas
Solutrense y Magdaliense
(19.000-12.000 AÑOS a. C.). En Soto de Cangas
la Torre medieval de Cauvilla, la ermita de Santa Lucía (s. XVIII), la Casa de
los Caso ( José Miguel, Ángeles..), Centro de Exhibición de Fauna Autóctona "La
Grandera".
En Covadonga
"TODO", escalera de las promesas, Santa Cueva, el Calvario, Museo, Basílica,
Colegiata de San Fernando, etc...En el área de influencia del recorrido a 33 Km.
de Arriondas al Norte se encuentra Ribadesella en donde la
Cueva de Tito
Bustillo, Patrimonio de la
Humanidad y los frescos de la iglesia de Santa María Magdalena
de los hermanos Bernar, Antonio y Constantino Uría Aza,
así como el paisaje de la desembocadura del río Sella.
4.1.- Museos en la etapa.
CANGAS DE ONÍS.
Lagos de Covadonga Centro de Visitantes Pedro
Pidal y Museo de Minas de Buferrera. Aula del
Reino de Asturias,
Dolmen de la Santa Cruz. Cueva del Buxu
de Cardes. (Cangas de Onís). En Muñigo-La Riera
Museo Basilio Sobrecueva de los relojes y cerámica COVADONGA Museo Exposición de Covadonga.
Para ampliar esta información, seguir leyendo....
RIBADESELLA. Aula didáctica de la Prehistoria
y Cueva de Tito Bustillo, Patrimonio de la Humanidad en
Ribadesella. Murales de Mingote para Ribadesella. MUSEO EL CARMEN o del Territorio de Ribadesella.
CENTRO DE ARTE RUPESTRE TITO BUSTILLO. Para ampliar esta información, seguir leyendo....
Queso gamonéu. turismoasturias.
5.- Gastronomía.
5.1.- Jornadas gastronómicas. 5.2.- Fiestas. 5.3.- Compras.
Quesos en toda la zona ( Cabrales,
Gamonedo y de Los Beyos). Son importantes los certámenes
y mercados de la zona de éstos donde se obtiene el queso a buen precio. En Villanueva,
Parador Nacional con típica cocina asturiana tradicional y moderna.
Los
platos típicos de la comarca de Cangas de Onís son,
fabada, arbeyos con jamón, pote asturiano, callos,
cabritu, boroña preñada o boronchu de harina de
maíz, torta, probes (especie de morcilla fresca, frita en
rodajas), salmón, truchas, reo, anguilas, arroz con leche,
manzanes en untu (cocidas en la grasa del cerdo), jayueles (frixuelos o
crepé).
Los postres típicos son los borrachines de
Inguanzo, arroz con leche, tarta de queso y frixuelos.
La sidra cuando es dulce, "del duerno" se suele tomar con castañes (amagüestu)
en el més de Noviembre. En Cangas de Onís en el Hostal del Sella truchas y reo;
en Ventura Hotel fabada, salmón y helado de Peñasanta.
En
Arriondas, El Corral del Indiano Avda de Europa,14 con platos muy
elaborados hay que reservar mesa, se recomienda comer el pote asturiano, tarta
fina de hongos con pechuga de pollo de aldea, plato de cítricos, es uno de los
mejores restaurantes de Asturias, precio medio 5.000 pts/año 1.999, el teléfono
98-5841072, en el Bar Sella anguilas a la parraguesa, en El Gijonés truchas, reo
y salmón.
En
La Salgar (Arriondas) Casa Marcial con revuelto de queso sobre tosto de
maíz, bonito marinado con helado de tomate y vinagreta,
carrileras de ternera y el pitu de caleya guisado. En Halcón
Palace arroces y carne. Restaurante Español, platos a la sidra.
Cangas de Onís, "Jornadas
Gastronómicas de la matanza", en enero.; Cangas de Onís. "Jornadas de la carne
de la vaca Casina ", en mayo.Cangas de Onís. La comarca de los Picos. "Jornadas de productos
de la vega del Sella", en junio; Cangas de
Onís. "Jornadas
gastronómicas ecológicas de la comarca de los Picos de
Europa", en junio; Cangas de
Onís. Concurso Exposición de los Quesos de los Picos de
Europa,
en octubre.; Cangas de Onís. Jornadas gastronómicas
del
queso y la miel , en octubre.;Llanes, Ribadesella, Cangas de
Onís, Caravia y Oviedo. Jornadas gastroculturales "De la rula"
mediados de octubre.; La Riera de Covadonga (Cangas de
Onís).
Jornadas Micológicas, el tercer
fin de semana de octubre.;
Parres. Arriondas
(Parres), "Certamen de la castaña y los
productos de la huerta", en noviembre.; Arriondas-Ribadesella "Menú Piragüero", en el "Descenso Internacional del Sella".;
Ribadesella."Concurso de postres", en febrero.;Ribadesella. Jornadas gastronómicas del arcín, el pantrucu y la sidra, en marzo.; Ribadesella "Jornadas Gastronómicas del mar", en abril..;Ribadesella. Festival de la Sardina, en abril. Ribadesella. "Jornadas Gastronómicas de la Cocina Tradicional", en mayo..; Ribadesella. "Las jornadas del marisco", en junio; Ribadesella. Jornadas Gastronómicas del Mar, en junio.; Ribadesella "Festival del Maíz o Fiesta de la Garulla", en diciembre.; Ribadesella. "Jornadas Gastronómicas sin Gluten" último fin de semana de mayo.; Ribadesella. Festival de la Castaña. Tiene lugar el el primer domingo de noviembre.; Ribadesella. Jornadas Gastronómicas del Mar, en junio.; Ribadesella. Jornadas Gastronómicas de la Cocina de Invierno. A primeros de diciembre.; Arriondas-Ribadesella "Menú Piragüero", en el "Descenso Internacional del Sella".; Llanes, Ribadesella, Cangas de Onís, Caravia y Oviedo. Jornadas gastroculturales "De la rula" mediados de octubre.;
Lago Ercina, en la Montaña de Covadonga.
Dada la extensión que ha acumulado la información de las Fiestas en el Oriente de Asturias, se han dividido en tres ficheros, en base a la información acumulada, proveniente de los esforzados corresponsales de los periódicos regionales, de la información turística de los Ayuntamientos y/o Principado, y de otras fuentes, distribuídos por concejos como sigue:
- A) Fiestas en los concejos de Amieva- Cabrales-Cangas de Onís- Caravia y Colunga, seguir leyendo..
- B) Fiestas en Llanes ocupa otro capítulo, dedicado exclusivamente a su capitral de concejo, seguir leyendo....
- C) Fiestas en los concejos de Onís, Parres, Peñamellera Alta, Peñamellera Baja, Piloña, Ponga, Ribadedeva y Ribadesella, seguir leyendo....
Hay que señalar, que las fiestas de la sidra, están descritas en otro apartado, seguir leyendo...
Lo mismo ocurre con las fiestas y certámenes de los quesos asturianos, seguir leyendo....
Fiesta de San Antonio en Cangas de Onís.
PARRES.
"Fiesta de las
Piraguas - Descenso Internacional del Sella".
Primer domingo de agosto. Piloña- Caravia- Colunga- Parres.
"Fiesta del Asturcón".
Majada de Espineres. Monte Sueve.
Mes de agosto. Fiesta de Interés
Turístico Regional. Arriondas - Ribadesella. Descenso
otoñal del Sella en piragua. 1 de diciembre. Arriondas. Fiestas de Santa
Rita. Finales del mes
de mayo. Arriondas. La fiesta del
Fitu. 24 de junio. Arriondas, Fiestas del Bollu y del Bollín,
fin de semana final de julio. Avalle y
Dego (Parres). Fiestas
de la Reina de los Ángeles. Primeros de agosto. La Roza
(Parres). Nuestra Señora de los Remedios.; San Martín de Bada (Parres), ecupera
la fiesta de los Mártires, tercer sábado de enero.;
Ribadesella. Arriondas - Ribadesella. Descenso otoñal del Sella
en piragua. 1 de diciembre. Ribadesella. Los Carnavales que se celebran en febrero o marzo.; San Juan. 23-24 de Junio.
Ribadesella. ; Carreras de caballos en la playa de
Santa Marina de Ribadesella, se celebra a
finales de la Semana Santa.;
Las fiestas de la Virgen de la Guía en Ribadesella en el mes de
julio.; En el mes de agosto se celebran las tradicionales ferias y
fiestas
de San Mamés y San Lorenzo en Cuerres: el día 7 de agosto
se celebra al
patrón San Mamés con misa, procesión y verbena; en
la tarde del día 9
de agosto tiene lugar la renombrada Feria del Queso de Cuerres.;
el día 10 de
agosto, festividad de San Lorenzo, se celebra en Cuerres la Feria de
Ganado, así como una carrera de cintas a caballo. Las fiestas de
Santa Marina en Ribadesella, el día 25.; En el mes de septiembre
son las fiestas de Nuestra Señora de la Esperanza en Collera el
día 8.; El sábado siguiente al 7 de octubre se celebra en
Cuerres la fiesta de Nuestra Señora del Rosario .; Fiesta de la
Virgen de Guía. Primera semana de
julio. Ribadesella.
Cuevona de Ardines. Patrimonio de la
Humanidad, Conciertos de Música Clásica. agosto. Ribadesella.
I
Descenso Solidario del Sella, Mes
de septiembre. La iglesia
de Moru (Ribadesella).
Fiestas
de San Salvador.
Primera semana de agosto. Meluerda (Ribadesella).
Fiestas de San
Julián. Sebreñu (Ribadesella), Fiestas de San
José.
19 de marzo.; Cuerres (Ribadesella). Fiestas de San Mamés y San Lorenzo.;
5.3.- COMPRAS.
Quesos de la zona, Cabrales, Gamonedo, etc..en Covadonga hay todo tipo
de objetos religiosos con referencia a Covadonga, rosarios, cerámica,, pulseras,
libros, caramelos enormes, etc.
En diversas localidades
hay tiendas especializadas en productos asturianos en donde se puede adquirir
fabada con todos sus componentes envasados al vacío, quesos , etc.,
sidra con su
vaso, y sobre todo las latas de conservas como, calamares y fabes, anchoas
artesanales, bonito a la sidra, rollo o pimientos rellenos de bonito, salpicón
de marisco en aceite de oliva; patés de sardina, bugre/buey, centollo; bígaros
al natural, oricios en caviar, algas marinas al natural, tortilla de algas, etc.
En artesanía, hay mucha
tradición alfarera llegando a tener muchos talleres a finales del s. XIX. A los
cangueses se les llamó "botijos".
La madera, con ella se fabrican las arcas de
castaño, las madreñas, salpimenteros, taburetes etc.
La cestería con
maniegas,
maconas, carreteros, etc. Orfebrería de plata y azabache.
Productos elaborados
con la lana, como calcetines artesanales. Las tiendas y bazares ofrecen
productos artesanos y personajes de la mitología
asturiana.
6.-NOTICIAS
Inicio del pastoreo en los Picos de Europa.
Investigación de la Universidad de Oviedo.
Por si fuere del interés de los internautas, se recoge esta
información, publicada el 10 abril 2016 por el diario
regional El Comercio en un reportaje de Terry Basterra.
Investigadores de la Universidad de Oviedo
han podido datar el origen de la actividad ganadera en estas montañas. Y lo han
hecho gracias a las altas concentraciones de carbono detectadas en los sondeos
realizados.
En base a estos análisis un equipo internacional de científicos
coordinado por el profesor Jesús Ruiz, del departamento de Geografía, ha fijado
que fue hace, al menos 4.900 años, cuando tuvieron lugar las primeras
evidencias de impacto humano en estas montañas.
Se trata de las ya
mencionadas concentraciones de carbono que los investigadores atribuyen a
grandes incendios provocados por el hombre para modelar el paisaje de estas
montañas y generar pastizales. Y sostienen esta afirmación en que hace 5.000
años los niveles de temperatura no eran propicios para que se produjesen estos
grandes fuegos y, por tanto, su origen no tuvo que ver con el clima de
entonces.
Esta es una de las
principales conclusiones a las que han llegado los científicos responsables de
dos estudios sobre la evolución ambiental y climática en los Picos de Europa y
que abarca los últimos 30.000 años.
Los trabajos han sido publicados en las
revistas científicas 'Quaternary Science Rewievs' y 'Science of the Total
Environment' y están centrados en el macizo occidental de los Picos, en
concreto en la Vega de Belbín, una de las majadas donde en la actualidad se
sigue elaborando queso Gamonéu de la variedad del Puerto, pero que entre hace
29.400 y 8.000 años estuvo ocupada por un lago.
El primero de los dos estudios realizado
por los científicos liderados por la Universidad de Oviedo se ha dedicado a
estudiar la evolución ambiental de los Picos desde la última glaciación. Para
ello los expertos han cartografiado y analizado las características y
distribución de las formas y depósitos de origen glaciar existentes en todo el
macizo y estudiado con detalle los sedimentos obtenidos en un sondeo de 5,4
metros de longitud procedente de la depresión de Belbín.
Esto les ha permitido determinar que desde
hace 29.400 años esta majada se fue inundando progresivamente hasta formar un
lago que perduró hasta hace 8.000 años. Allí arrastraba la lluvia todas las
partículas de los eventos que sucedieron en aquellos tiempos, entre ellas los
restos de carbono que los científicos atribuyen a los incendios provocados por
el hombre para generar pastos.
Este hallazgo fue lo que
motivó la realización de un segundo estudio. Se efectuó un nuevo sondeo para
conocer con más detalle el impacto provocado por el hombre, así como los
cambios climáticos que se han sucedido en el macizo durante los últimos 6.700
años.
Las investigaciones determinaron que el contenido de las partículas de
carbón de los sedimentos ni aumentó ni disminuyó en función de la sucesión de
etapas frías o cálidas. Considera que esto se debe a que la presencia de estas
partículas está relacionada con la actividad humana.
Jesús Ruiz indica que
«estas comunidades humanas usaron el fuego para la ordenación del paisaje,
fundamentalmente, para fomentar la extensión de pastizales en un momento en el
que estas sociedades dejan de ser cazadoras y recolectoras para dedicarse a la
ganadería y a una incipiente agricultura».
El periodo más intenso del uso del fuego se
ha registrado entre hace 3.500 y 3.000 años, durante la Edad de Bronce. «Hay
picos significativos de carbones que nos indican incendios importantes hace
2.600, 710 y 360 años», añade este profesor.
Otro aspecto destacado que ha permitido
conocer esta investigación liderada por la Universidad de Oviedo, y en la que
también han participado la Universidad de Lisboa y del Centro de Ciencias
Humanas y Sociales del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, es que
se han podido establecer cuatro fases de expansión del hielo durante la última
glaciación (máximo avance, expansión, de altitud y glaciares de fondo de
circo).
En el caso de los Picos
se estima que el máximo avance fue anterior a hace 37.200 años, mientras que en
Europa y Norteamérica esta fase se fecha entre hace 22.000 y 18.000 años. Por
lo que tanto este estudio, como otros realizados en las montañas de la
Península Ibérica, apuntan a que la máxima expansión de los glaciares en este
entorno fue anterior a la de Europa. Lo que se traduce en que las temperaturas
en España y Portugal se elevaron varios miles de años antes que en el resto del
continente.
El profesor Jesús Ruiz,
del Departamento de Geografía de la Universidad de Oviedo ha coordinado las investigaciones
que han permitido determinar que ya existía el pastoreo en los Picos hace 5.000
años. Pero los trabajos también han servido para establecer las cuatro fases de
la última glaciación en este entorno, alguna de ellas más reciente de lo que cabría
pensar. «La última fase glaciar en los Picos fue entre los siglos XIV y XIX y
consistió en pequeños glaciares», indica.
Precisamente fue el
retroceso de los glaciares lo que posibilitó que la población ascendiese a las
montañas para realizar en las cumbres las mismas prácticas que llevaban a cabo
en los valles.
«Se han comparado nuestros estudios con otros trabajos
realizados en la Cordillera y en montañas de la Península y coinciden en que
fue hace unos 5.000 años cuando los humanos empezaron a introducirse en la alta
detalla y a realizar allí sus prácticas», indica Ruiz.
Aquellos hombres habían
pasado ser cazadores y recolectores a agricultores y ganaderos y precisamente
fue esta actividad la que desarrollaron en los Picos de Europa y por ello
realizaron grandes quemas para generar pastizales y moldear estos montes (lne
10 abril 2016).
7.- BIBLIOGRAFÍA
La Nueva España (2016). Inicio del pastoreo en los Picos de Europa. Investigación de la Universidad de Oviedo (lne 10 abril 2016).Julivert, M., Navarro, D. et al (1.984). Mapa Geológico de España a escala 1:50.000 (MAGNA). Hoja Nº 55-BELEÑO. Instituto Geológico y Minero de España. Servicio de Publicaciones del Ministerio de Industria y Energía. Madrid.
Lombardía, C. y Lópoez, J. (2.003). José Ramón Lueje. La Montaña fotografiada (1.936-1.975). Fundación Municipal de Cultura, Educación y Universidad Popular. Ayuntamiento de Gijón.
Bosques de Asturias:
Bosques de la Zona OrientalPreparando el Camino a Santiago
Albergues de peregrinos del Camino del Norte
Albergues del Camino Primitivo
Albergues del Camino de San Salvador
Camino a Santiago por Asturias
Rutas descritas en los Picos de Europa
La sidra, rito, elaboración, clases, etc.
Los quesos asturianos, certámenes, fiestas, etc..
Travesía Gijón - Covadonga / Xixón - Cuadonga
DATOS DE INTERÉS. REFUGIOS DE MONTAÑA.
Humor asturiano, "En defensa del peu", por D. Xosé Caveda