Macizo de Andara de los Picos de Europa: Jito de Escarandi a Refugio de Andara (Cantabria).
Concejos de Carreña-Cabrales (Asturias) y de Cillorigo-Castro (Cantabria).
Para acceder a la última actualización de éste fichero, se recomienda tener pulsada la tecla F5.
Las distancias y tiempos, son orientativos.
ÍNDICE
1.- Introducción.
1.1.- Geología.
1.2.- Heráldica del concejo de Cabrales/Carreña-Cabrales.
2.-Acceso. Fecha de realización y metereología.
Acceso a la senda. Horario estimado. Desnivel, mapas
topográficos, planos del recorrido.
3.- Descripción de la etapa.
3.1.- Otras sendas cercanas, descritas en ésta página Web.
4.-Puntos de interés turístico. Museos en la etapa.
5.- Gastronomía.
5.1.- Jornadas gastronómicas.
5.2.- Fiestas.
5.3.- Compras.
6.- Noticias.
Los últimos pastores de los Picos de Europa abren restaurante y museo en Tresviso (Cantabria)..; Sesenta toneladas de víveres vuelan a los refugios del parque de los Picos de Europa en julio de 2019.; Los investigadores abren la puerta a la recuperación del tercer lago de Picos de Europa.
7.-Bibliografía.
Majada de la Jazuca
1.- Introducción.
1.1.- Geología. 1.2.- Heráldica del concejo de Cabrales/Carreña-Cabrales.
La ruta va en su mayor parte por terreno de Cantabria, pero el único acceso a ella por carretera es por Sotres (Asturias), las quitanieves, el cura de Arenas de Cabrales, el cartero de Bulnes y Sotres, etc. dan el servicio desde Asturias para TRESVISO (Cantabria) donde se elabora un buen queso, parecido al queso de Cabrales.Se ubica en el macizo de Andara de los Picos de Europa en la zona oriental de Asturias y occidental de Cantabria.
La ruta
discurre a través de una buena pista que se realizó para
transportar mineral de plomo (galena) y de cinc (blenda)
inicialmente en carretas movidas por bueyes o caballerías, allá
hacia el año 1859, que se benefició a cotas de unos 1.800 y
superiores a 2.000 m. de altitud, lo que obligaba a trabajar a
hombres, mujeres y niños de 14 años, entre mayo y noviembre.
El
conde Saint-Saud fotografió ésta zona hacia 1905.
En la
década de los sesenta del siglo XX, se extinguieron las diversas
explotaciones mineras de los Picos (Buferrera, Aliva, Lloreza,
Liornes, etc..), que llegaron a dar empleo a 500 trabajadores e
impulsaron la zona en época de penuria, para aquellos estudiosos
pueden consultar
"La
minería en los Picos de Europa", Gutiérrez
M. y Luque C.(2.000), Editado por NOEGA EDICIONES.
Se recomienda
llevar botas y bastones que facilitan la
subida y bajada, pues hay muchos trozos de caliza sueltos.
Hay muy pocas sombras, en caso de sol, untarse con crema solar, pues no
hay arbolado.
1.1.- Geología.
Geológicamente se ubica en la zona Cantábrica
y en la región de los Picos de Europa, estructuralmente
es una zona muy fracturada, por una parte hay fracturas de
dirección NE-SE y por otra se cortan varios
cabalgamientos, de la Caliza de Montaña
sobre la Fm. Picos de Europa, que tienen aproximadamente
dirección
Este-Oeste, con pliegues asociados.
La orogénesis hercínica es la principal responsable, de la formación de estas roturas y pliegues, que rejugaron con la orogenia Alpina.
Los materiales que se cortan
perpendicularmente, pertenecen al Carbonifero
improductivo, la Formación Caliza de Montaña
con espesores entre 500-750 m,
que se depositaron en un medio marino somero hace unos 310-325 millones
de años (m. a.) y al techo de ésta se encuentra la eologia constituida por calizas blancas y calizas
brechoides, su espesor es de unos 800 m.
El modelado glaciar y la
acción de otros agentes externos (rios, deslizamientos,
depósitos cuaternarios, etc.., dan lugar al aspecto actual...
Majada del Hoyo del Tejo (inicio de la ruta)
1.2.- Heráldica del concejo de Cabrales/Carreña-Cabrales.
Sobre un fondo de azur (azul), pinta un campo de sinople (verde) en el que aparecen dos cabras arrimadas a un árbol de oro, y un oso sobre una peña que las está asustando.Heráldica del concejo de Cabrales/Carreña-Cabrales.
Sobre el árbol figura la Cruz de la Victoria en oro con las letras alfa y omega colgando respectivamente de sus brazos.
Cabrales al igual que muchos ayuntamientos
asturianos, no tenía tradición de uso de escudo heráldico, por lo que
Fermín Canella al redactar su obra Asturias, le adjudicó como escudo
las armas que lucía el apellido Cabrales.
2.-Acceso. Fecha de realización y metereología. Acceso a la senda. Horario estimado. Desnivel, mapas topográficos, planos del recorrido.
Desde Gijón (Km. 0), tomar la Autovía a
Villaviciosa (Km. 18) A-8, que entronca con la autovía del
Cantábrico A-64, que continúa hasta poco después de pasar la
playa de San Antolín (Km. 51), se va con dirección a Posada de
Llanes (Km. 59) por la carretera antigua N- 632, en Posada se
atraviesa el pueblo de norte a sur y se atraviesa el pueblo de
norte a sur con dirección a La Rebollada (Km.74) por la
carretera AS-115, que conecta en dicha población con la
carretera AS-114 en donde giramos a la izquierda con dirección a
Arenas de Cabrales (Km.88
De aquí siguiendo la estrecha
carretera AS-264 que va por el valle excavado por el río Cares
llegamos a Puente Poncebos (Km. 94), desde aquí a mano izquierda
pasamos por el puente sobre el río Cares y enfrente del
funicular a Bulnes.
Se inicia desde el río Cares, todo en subida la carretera local
recientemente reparada hacia Tielve (Km.100)., se atraviesa el
pueblo y se inicia con fuerte pendiente para coronar en el
Collado de la Caballar (1..237 m), estando al lado la majada de
Invernales de la Caballar Km. 102, se continúa hasta la Majada
de Hoyo del Tejo/ Jito de Escarandi Km. 104. Desde Gijón el
tiempo invertido en hacer el trayecto es alrededor de 1:45 horas.
Zona de la Era del Torco (inicio de la ruta).
FECHA DE
REALIZACIÓN y METEREOLOGÍA:
El día abril 22 de 2007, tiempo despejado, sol y nubes, la
nieve dificultó la caminata.
Los montañeros portaban en su gran
mayoría esquíes, pues practicaban su deporte de nieve, bajando
por los numerosos neveros existentes en el área. El 5 de
septiembre de 2007 con sol radiante, repetimos la excursión.
HORARIO
ESTIMADO EN LA RUTA:
Sin tener
en cuenta las paradas el tiempo empleado es de 2 a 2:30 horas.
DESNIVEL:
Se parte de la cota 1.291 m. y el Refugio se
encuentra a la cota 1.750 m. El desnivel es de unos 460 m.
MAPAS TOPOGRÁFICOS:
La zona está ubicada dentro M. T. N. E. en el
Plano topográfico Nº 56 de Carreña - Cabrales a escala
1:50.000.
A la escala 1:25.000 más detallada, corresponde a la
hoja Nº 56 - III Sotres.
Para una mejor orientación e información, se pueden obtener los
planos topográficos citados en http://www.ign.es y en el correo electrónico consulta@cnig.es .
PLANOS DEL RECORRIDO (pinchar aquí):
Se adjunta un plano general y otro mas detallado, pero se precisa, para una mejor orientación e información, obtener , los planos topográficos citados en http://www.ign.es y en el correo electrónico consulta@cnig.es .
Majada del Hoyo del Tejo
3.- Descripción de la etapa.
3.1.- Otras sendas cercanas, descritas en ésta página Web.
DESCRIPCIÓN DE LA RUTA:
Se deja el vehículo en el aparcamiento del Jito de Escarandi
(continuando la carretera a mano derecha), hay un cartel que
indica Ruta de Andara. Refugio de Andara (1 hora). Al otro lado de la carretera hay unas casas pertenecientes a la Majada del Hoyo del Tejo.
Desde aquí se
inicia la subida con rumbo de norte a sur, por una pista por la que acceden
vehículos todo terreno, vacas, ovejas y todo tipo de ganado.
No hay pérdida y tiene buen firme en
unos 20 minutos nos situamos sobre la Majada de la Jazuca donde
suele haber caballos y vacas.
Si no hay niebla durante toda la
subida se observan al fondo y a la izquierda da la subida está
presidida por los Picos de Mancodíu (1.997 m; 1.985 m.; 1.002
m.).
Próximo a éstas cumbres se divisan escombreras de las
antiguas minas que se beneficiaban de plomo y cinc, que no han
sido restituidas.
Es un ejemplo de lo que no se debe hacer
(contaminación visual), por no estar restituida la zona y el
Refugio de Andara, se ubica en un antiguo Casetón minero, con
dos plantas, que perteneció a la familia Mazarrasa, tiene
capacidad para 18 plazas, sirven comidas y bebidas, para ello hay
que contactar con Rubén al teléfono 617.404.277.
Desde éste
punto hay magníficas excursiones al Pico de Samelar (2.227 m),
Pico del Sagrado Corazón (2.214 m.),minas de Mazarrasa y de la Providencia, picos de Mancodiu 1.985 m etc.
A unos metros por encima se ubicaba
el Lago de Andara (11.6 has de superficie y 15 m. de profundidad), uno
de los de mayor superficie de la Cordillera Cantábrica,
que en 1911 desapareció, como consecuencia de una voladura, que
originó una brecha a través de la cuál el agua se
fugó.
3.1.- Rutas cercanas, descritas en ésta página WEB.
- Sita en el Concejo de Carreña-Cabrales. Senda de Sotres – Ermita de Nuestra Señora de las Nieves.
- Sita en el Concejos de Carreña-Cabrales. Ruta del río Cares
Los apartados que siguen a continuación, se pueden ampliar en las sendas descritas anteriormente.
4.-Puntos de interés turístico.
Desde el mirador de El Caballar, una majada que se accede pasando Sotres con dirección a Tresviso, tiene bellas vistas del pueblo de Sotres y de los Picos de Europa.En Sotres se produce artesanalmente el queso Cabrales y se puede catar y visitar en familia la quesería Maín, donde muestran sus instalaciones y al finalizar una cata del queso y degustación de cuajada con mermelada.
4.1.- Museos en la etapa.
PUNTOS DE INTERÉS
TURÍSTICO: Desplazarse hasta
Tresviso al final de la carretera, con bonitos paisajes del valle
del Sobra y a la vuelta hay una visual de la cara NE del Naranjo
de Bulnes/Picu Urriellu (2.512 m.).
Visita de Sotres con buen
equipamiento de hoteles y restaurantes. En Tielve visita al
conjunto etnográfico del puente sobre el río Duje. En Poncebos,
subir a Camarmeña, donde está el Mirador del Naranjo de Bulnes
(cara NW).
En Tresviso (Cantabria) elaboran un queso parecido
al queso Cabrales.
Desde Poncebos se puede subir en el Funicular a Bulnes, pueblo emblemático de los Picos de Europa. En Arenas de Cabrales Casa Palacio de los Mestas y Cosio (s. XVII), iglesia de Sta Mª de Llas, Museo del quesu Cabrales, Calzada romana de Corao. Poo de Cabrales, Mirador del Pozo de la Oración, Puentes medievales en Pompedri en la Molina, y la Olla en Merodio. Cuevas de ARTE RUPESTRE en Covaciella, El Bosque y Los Canes.
4.1.- Museos en la etapa.
MUSEOS:
Cueva Exposición del Queso de Cabrales. en
Arenas de Cabrales. Museo Casa Bárcena.;Aula del Reino de Asturias en Cangas de Onís. Museo de
la Emigración Archivo de Indianos en Colombres. Ruta del Queso y
la Sidra en Asiego (Cabrales). Aula del ,
DOLMEN DE SANTA CRUZ. CUEVA DEL BUXU
de Cardes. (Cangas de Onís). En MUÑIGO - LA RIERA
MUSEO BASILIO SOBRECUEVA DE LOS RELOJES Y CERÁMICA. COVADONGA MUSEO EXPOSICIÓN
DE COVADONGA.
LAGOS DE COVADONGA CENTRO DE VISITANTES PEDRO
PIDAL y Museo de Minas de Buferrera.
Restos de las antiguas Minas de Andara.
5.- Gastronomía.
5.1.- Jornadas gastronómicas. 5.2.- Fiestas. 5.3.- Compras.
GASTRONOMÍA/DONDE YANTAR:
Algunos de los
restaurantes, tiene también hospedaje con grandes comodidades en
Sotres y Arenas de Cabrales. En el Concejo de Cabrales son
recomendables el queso de fama mundial, elaborado artesanalmente.
En Carreña, Hostal Cabrales y pedir las patatas rellenas, manos
de cerdo, truchas del Casaño y el
queso de Cabrales. En Casa Anselmo y en el Hostal Naranjo de
Bulnes truchas, cabrito y queso de Cabrales.
En Cangas de Onís
en el Hostal del Sella truchas y reo; en Ventura Hotel fabada,
salmón y helado de Peñasanta.
En Llanes en el Hotel Don Paco
cuyo comedor es la iglesia de un antiguo convento en donde comer
mal allí es casi un sacrilegio. En el mismo puerto hay variedad
de restaurantes y quedaréis satisfechos....
En Sotres Bar La
Gallega y Casa Cipriano, donde no solo sirven comida casera sino
que puede obtener información sobre antiguas historias del
pueblo y de sus gentes.
5.1.- FIESTAS GASTRONÓMICAS:
Con frecuencia van unidas a fiestas locales. Arenas de Cabrales, "Certamen del queso artesano graso de Cabrales".
Cabrales. Arenas de Cabrales. "Jornadas Gastronómicas del
queso Cabrales y la carne ecológica de
reciella", en junio ; Arenas de
Cabrales, "Certamen del queso artesano graso de
Cabrales" Fiesta de Interés Gastronómico Regional, en agosto.; Pradería de Charás ( Arenas de Cabrales). Cordero y Sidra gratis. Se
celebra desde el 2.008 a primeros de mayo, gracias a Joaquín Ruisánchez
Gómez, llanisco de nacimiento y cabraliego por matrimonio.;
Cangas de Onís, "Jornadas
Gastronómicas de la matanza", en enero.; Cangas de Onís. "Jornadas de la carne
de la vaca Casina ", en mayo.Cangas de Onís. La comarca de los Picos. "Jornadas de productos
de la vega del Sella", en junio; Cangas de
Onís. "Jornadas
gastronómicas ecológicas de la comarca de los Picos de
Europa", en junio; Cangas de
Onís. Concurso Exposición de los Quesos de los Picos de
Europa, en octubre.; Cangas de Onís. Jornadas gastronómicas del
queso y la miel , en octubre.;Llanes, Ribadesella, Cangas de Onís, Caravia
y
Oviedo. Jornadas gastroculturales "De la rula" mediados de octubre.;
5.2.- FIESTAS
Dada la extensión que ha acumulado la información de las Fiestas en el Oriente de Asturias, se han dividido en tres ficheros, en base a la información acumulada, proveniente de los esforzados corresponsales de los periódicos regionales, de la información turística de los Ayuntamientos y/o Principado, y de otras fuentes, distribuídos por concejos como sigue:
- A) Fiestas en los concejos de Amieva- Cabrales-Cangas de Onís- Caravia y Colunga, seguir leyendo..
- B) Fiestas en Llanes ocupa otro capítulo, dedicado exclusivamente a su capitral de concejo, seguir leyendo....
- C) Fiestas en los concejos de Onís, Parres, Peñamellera Alta, Peñamellera Baja, Piloña, Ponga, Ribadedeva y Ribadesella, seguir leyendo....
Hay que señalar, que las fiestas de la sidra, están descritas en otro apartado, seguir leyendo...Lo mismo ocurre con las fiestas y certámenes de los quesos asturianos, seguir leyendo....
En Sotres,
Ntra. Sra. de Covadonga el 8 de
septiembre. En Arenas de Cabrales San Juan y San Pedro (24 y 29
de junio). Certamen del queso último domingo de agosto y La
Pandereta en domingo de Pascua. En Llanes Fiestas de La
Magdalena, Virgen de La Guía etc. de
interés turístico
CABRALES. Arenas de Cabrales. LA ROMARIA. 31 de julio. Arenas de
Cabrales. Fiestas de San Juan. 24 de junio.
Arenas de
Cabrales. Fiestas de las Charas. Se celebra a finales de abril-primero de mayo. Bulnes. Fiesta de la Virgen
de Las Nieves. Carreña
de Cabrales. Fiestas de Nuestra Señora de la Salud. Mediados de septiembre.
Inguanzo
(Cabrales), fiestas de San Antón a mediados de enero.
Carreña de Cabrales. Fiesta de la Virgen de la
Salud, patrona del concejo, cuya fiesta se celebra siempre el domingo siguiente
al día de la Santina.; Tielve( Cabrales). Fiestas de Santiago. Se celebran a finales de julio.;
CANGAS DE ONÍS. Cangas
de Onís. "Fiesta del Pastor". 25 de julio.
Fiesta Turística de Interés
Internacional. San
Cristóbal, en Cangas de Onís 10 julio . Cangas de
Onís. Antroxu de todas las tallas Cangas de Onís.
San Antonio de Padua o de San Antoniu, patrono de Cangas de
Onís. 13 de junio. Cangas de Onís. Fiesta del pescador.
Se celebra desde el año 2.008 el primer domingo de septiembre.
CABIELLES,
NARCIANDI Y NIEDA (Cangas de Onís). Fiestas de San Cosme. 27 de
septiembre.
Cañu (Cangas de Onís). Fiesta de Nuestra
Señora de la Salud, celebrada el 24 de septiembre.;
CORAO
(Cangas de Onís). San Roque. 14 de agosto. San Pedro
en Villanueva (Cangas de Onís).
Miles de personas
acuden desde el año
1967, para ver la «foguera» flotante por el río Sella, el 28
de junio. LAGOS DE COVADONGA (Cangas de
Onís). La Virgen de Covadonga.
El 8 de septiembre,
Sotu
Cangues. (Cangas de Onís). Fiesta de Santa Lucía.
celebra el 2º sábado de julio Torío, en
Cangas de Onís, Fiestas de San Blas. Primer fin de semana del mes de febrero.
5.3.- COMPRAS:
Estamos en la
zona de Cabrales, donde los quesos son su estrella
gastronómica. En diversas localidades hay tiendas especializadas
en productos asturianos en donde se puede adquirir fabada con
todos sus componentes envasados al vacío, quesos , etc.., sidra
con su vaso, y sobre todo las latas de conservas como, calamares
y fabes, anchoas artesanales, bonito a la sidra, rollo o pimientos rellenos de bonito,
salpicón de marisco en aceite de oliva; patés de sardina,
bugre/buey, centollo; bígaros al natural, oricios en caviar,
algas marinas al natural, tortilla de algas, etc.
En Tresviso (Cantabria hay queso
Bejes-Tresviso algo más suave que el Cabrales.
6.-NOTICIAS
Ganaderos de Cabrales inician un canal de distribución
directo, para servir la carne que producen en Sotres y mostrar su modo de vida
Los últimos pastores de los Picos de Europa buscan
alternativas de vida. Los dos que quedan en Sotres (Cabrales) con ganadería en
extensivo dedicada a la producción de carne de tres especies (ovino, caprino y
bovino), el matrimonio que forman Kaelia Cotera y Abel Fernández, han decidido
emprender también en otro sector: abrirán un restaurante en la localidad
cántabra de Tresviso, muy cerca de la cabraliega en la que residen y además
lugar de origen de ella. No van a abandonar la actividad por la que apostaron
ya hace unos años y que es ya una cultura en vías de extinción en la comarca,
pero sí a explorar otras posibilidades con las que tratar de tener un futuro
mejor.
“Es una manera de
evolucionar un poco. Al final es a lo que te llevan, porque la ganadería en sí,
en esta zona, da mucho trabajo pero una familia no puede vivir de ello. Puedes
tirar día a día un poco, pero, por ejemplo, no puedes tener una hipoteca con los
ingresos que tienes, te ves trabajando y trabajando pero nunca es suficiente.
Había que buscar una forma de diversificar”, explica
Kaelia Cotera, una joven que, junto a su actual marido, decidió un día dejar la
vida en la ciudad, su trabajo y apostar por las “raíces”, por el modo de vida
que había sido el de los suyos y dedicarse a la ganadería.
Pero ese planteamiento de vida no ha sido del todo
posible. Porque a la dureza del medio se une la ausencia de medidas que de
verdad hagan posible subsistir en los núcleos de población más rurales y
periféricos de Asturias. Y el matrimonio llevaba ya unos años dándole vueltas a
la idea que ahora se materializa. El restaurante abrirá este verano y será
además un modo de comercializar directamente la carne que producen.
“Las ganaderías están como están. Hay tiempos buenos y
tiempos malos y para la carne no siempre está asegurada la venta. Así que
pensamos en comercializar nosotros el producto a través del restaurante”. El
establecimiento se llamará El Redondal, “lo que será una sorpresa para mi
madre”. El nombre es el de la majada cántabra de Tresviso de donde es
originaria la progenitora de Kaelia Cotera, quien fue una de las últimas niñas
que la habitaron.
Hoy, por la majada de las Vegas, en Sotres, el último niño que corretea
es Alejandro, el hijo de Cotera y su marido. El pequeño seguirá en la escuela
de Arenas, aunque sus padres elijan Tresviso para el restaurante. Se decantan
por esta localidad de la comunidad vecina porque la cabraliega en la que
residen está “masificada” en lo que respecta a establecimientos hosteleros y
enfocados al turismo. No así en la cántabra en la que han decidido empezar esta
nueva aventura. “Somos una familia joven que va a emprender a un pueblo que va
a desaparecer si no se hace algo allí”, explica Cotera, cuya sensibilidad y
pesar ante el vaciamiento progresivo de muchas zonas rurales está presente a lo
largo de toda la conversación.
De emprender, de
arriesgar y de amor a sus raíces sabe bastante este matrimonio, de la Ganadería
Cambureru, de la familia de Abel Fernández, al que la pareja sumó luego cabras
y ovejas autóctonas. “Yo vivía en Santander, tenía mi trabajo fijo allí y todo,
pero al casarnos pues tenía que decidir, o venir yo para Asturias o tener que
irse él allí”. La decisión, también porque apostaron por formar una familia,
fue dejarlo todo y establecerse en Sotres. Ahora, tras unos años, toca, en
cierto modo volver a empezar con este proyecto.
No será un restaurante al uso. Y no solo servirá la carne que ellos
mismos producen. El visitante podrá conocer además la forma de vida de los
pastores de los Picos de Europa y, para ello, en el edificio habrá también un
pequeño museo con esa temática. Esta peculiaridad está incluida en el proyecto por amor
a lo propio y porque fue la idea que les abrió la puerta a poder solicitar
ayudas Leader. Estas, explica Cotera, no apoyan “lo de siempre”, es decir, un
restaurante sin más o un bar al uso tan comunes en zonas con potencial
turístico, sino iniciativas que se diferencian y aportan valor añadido al
territorio para el que se plantean.
“Nosotros nos
dedicamos al pastoreo y con el museo queremos abrir una pequeña ventana para la
gente a lo que es nuestra vida y a la que ha sido la de nuestra familia”,
explica. El restaurante tendrá tres plantas y, en el bajocubierta, habrá una
réplica de una cabaña de pastores. Hay gente que nos está donado cosas para el
museo, algunas que guardan y casi ya no saben para qué sirven. Como a nosotros,
les hace ilusión el proyecto porque ellos tienen esas raíces, vienen de esa
forma de vida. Son objetos que tenemos de padres o abuelos, fotos… Porque
ahora, a veces, se pasa por las majadas y mucha gente no sabe para qué están
ahí esas cabañas porque están sin usarse y ya nadie sabe qué son”, añade.
Oveja xalda. Para hacer realidad
este proyecto ha sido necesario mucho esfuerzo. “La única manera era acogernos
a la subvención del Leader, el único modo de llegar a este proyecto. Nos costó
mucho aun así la financiación, muchos bancos nos cerraron la puerta. Al final
fue una entidad en Asturias la que nos apoyó”, cuenta para subrayar que
papeleos, financiación e incluso construcción del inmueble han supuesto años de
esfuerzo
La ganadería Camboreru tiene unas 130 cabras, 60 vacas y 65 Ovejas xaldas. “En el restaurante queremos
también dar a conocer el producto de la oveja xalda, porque creo que es el
único rebaño de esta raza que pasta en el parque de los Picos de Europa en
extensivo. Tiene un sabor más próximo a lo que es el cabrito”, explica Cotera,
que incide en que el proyecto no es una ruptura con su forma de vida, sino una
alternativa “complementaria” a la actividad que ahora desarrollan.
“Nosotros queremos
seguir con lo nuestro, no perder lo que es nuestro. Lo que buscamos es fusionar
nuestra ganadería y vender directamente nuestro producto al consumidor, sin
intermediarios, hacer esto más rentable. También nos incentivó que Tresviso es
un pueblo que se está despoblando, con una edad media de sus vecinos muy alta.
Si nadie invierte, se morirá. Y también es una manera de decir voy a seguir yo
adelante para que no se pierda y que, si esto llama, que yo tengo esa
esperanza, que más gente al ver que nosotros estamos haciendo esto, vuelva a ir
allí y se decida, a lo mejor, a apostar también por la zona”, concluye Cote (lne
14 junio 2021).
a los refugios del parque de los Picos de Europa en julio de 2019.
Un helicóptero comenzó a transportar el martes 3 de julio de 2019, a los cuatro refugios de montaña del espacio protegido (Urriellu, Collado Jermoso, Jou de los Cabrones y Ario) cientos de kilos de los alimentos no perecederos más variados, bebidas, mobiliario y combustible (gasoil o pelet) con los que abastecerse durante la temporada estival.
Abastecimiento de los refugios de montaña de los Picos de Europa.
Foto de Cristina Corte lne.es.
También se hicieron portes a Cabaña Verónica (en Cantabria).Entre los artículos -se calcula que se transportarán un total de sesenta toneladas de víveres- también figuran materiales para construir dos balsas de agua en los puertos de Berodia en Cabrales y mangas ganaderas en el Cuera, así como materiales de construcción para la reparación de cabañas de pastores.
El viaje de vuelta no se hace en vacío, pues se aprovechó para "sacar la basura" acumulada durante la dura temporada de invierno.
El helicóptero ha sustituido en los últimos años como medio de transporte de mercancías a los burros y mulas en los Picos de Europa (lne 4 julio 2019)
Los investigadores abren la puerta a la recuperación
del tercer lago de Picos de Europa
El profesor titular de Geología de la Universidad de Oviedo, Jorge Gallastegui Suárez, responsable -junto a otros tres profesores del departamento de Geología, además un físico y un geólogo-, del estudio geológico y geofísico del sustrato del lago Ándara cuyas conclusiones se presentaron en mayo de 2011, en el centro de visitantes de Sotama (Cantabria), realizaron un trabajo de investigación a través del cual se han podido identificar las zonas de pérdida de agua que provocaron la desaparición del lago Ándara y que han sido localizadas en la zona norte del lago, en un punto que coincide con la intersección de dos filones de mina denominados El lago y El rosario.
Tampoco se descarta una segunda fuga, al suroeste de la laguna, si bien los datos no han sido concluyentes.
Ubicación del antaño lago de Andara. Apartados 3 y 6
Esa podría ser la antesala para la recuperación del Ándara, una gran bolsa de agua ubicada en el Macizo Oriental de Los Picos de Europa que a principios del siglo pasado contaba con una superficie de 19.000 metros cuadrados y que hoy en día apenas es una charca con un diámetro de unos 10 por 20 metros cuya masa fluctúa en invierno y verano sin llegar a secarse por completo.
“Medios técnicos para sellar fugas del terreno existen, sin embargo habría que plantearse otros parámetros”, señaló el profesor Gallastegui.
De un lado la viabilidad económica del proyecto y de otro los factores medioambientales, ya que al tratarse de un espacio protegido las técnicas deberían ser respetuosas con el medio (31 de mayo 2011 www.lavozdeasturias.es ).
7.-BIBLIOGRAFÍA
Gutiérrez M. y Luque C.(2000). "La minería en los Picos de Europa", Editado por NOEGA EDICIONES.La Nueva España. Paula Tamargo (2021). Los últimos pastores de los Picos de Europa abren restaurante y museo en Tresviso (lne 14 junio 2021).
La Nueva España, Cristina Corte (2019). Sesenta toneladas de víveres vuelan a los refugios del parque de los Picos de Europa (lne 4 julio 2019).
La Voz de Asturias. EFE (2017). El lago Ándara resucitará en Picos en 2018 (lavozdeasturias 13 febrero 2017).
Martínez García Enrique , Navarro David, et al. (1981). Mapa Geológico de España (MAGNA), Hoja Nº 56 de Carreña - Cabrales . Segunda Serie. Primera edicción. Instituto Geológico y Minero de España (IGME).
Preparando el Camino a Santiago
Albergues de peregrinos del Camino del Norte
Albergues del Camino Primitivo
Albergues del Camino de San Salvador
Bosques e itinerarios de Asturias.
La sidra, elaboración, escanciado....
Todas las sendas de ésta página WEB
Últimas novedades de ésta página WEB
Humor asturiano. "En Defensa del Peu".
Camino a Santiago por Asturias
Rutas descritas en los Picos de Europa
La sidra, rito, elaboración, clases, etc.
Los quesos asturianos, certámenes, fiestas, etc..
Travesía Gijón - Covadonga / Xixón - Cuadonga
DATOS DE INTERÉS. REFUGIOS DE MONTAÑA.
Humor asturiano, "En defensa del peu", por D. Xosé Caveda