Macizo de Andara de los Picos de Europa: Jito de Escarandi  a Refugio de Andara (Cantabria).

Concejos de Carreña-Cabrales (Asturias) y de Cillorigo-Castro (Cantabria).

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Las distancias y tiempos, son orientativos.

Canal de las Vacas

ÍNDICE

1.- Introducción.  

1.1.- Geología
1.2.- Heráldica del concejo de Cabrales/Carreña-Cabrales. 

2.-Acceso. Fecha de realización y metereología. Acceso a la senda. Horario estimado. Desnivel, mapas topográficos, planos del recorrido.
3.- Descripción  de la etapa. 

3.1.- Otras sendas cercanas, descritas en ésta página Web. 

4.-Puntos de interés turístico. Museos en la etapa.
5.- Gastronomía

5.1.- Jornadas gastronómicas. 
5.2.- Fiestas.  
5.3.- Compras.

6.- Noticias.

Los últimos pastores de los Picos de Europa abren restaurante y museo en Tresviso (Cantabria)..; Sesenta toneladas de víveres vuelan a los refugios del parque de los Picos de Europa  en julio de 2019.;  Los investigadores abren la puerta a la recuperación del tercer lago de Picos de Europa.

7.-Bibliografía.

Majada de la Jazuca

1.- Introducción. 

 1.1.- Geología. 1.2.- Heráldica del concejo de Cabrales/Carreña-Cabrales. 

Introducción

La ruta va en su mayor parte por terreno de Cantabria, pero el  único acceso a ella  por carretera es por Sotres (Asturias), las quitanieves, el cura de Arenas de Cabrales, el cartero de Bulnes y Sotres, etc. dan el servicio desde Asturias para TRESVISO (Cantabria)  donde se elabora un buen queso, parecido al queso  de Cabrales.
Se ubica en el macizo de Andara de los Picos de Europa en la zona oriental de Asturias y occidental de Cantabria. 

La ruta discurre a través de una buena pista que se realizó para transportar mineral de plomo (galena) y de cinc (blenda) inicialmente en carretas movidas por bueyes o caballerías, allá hacia el año 1859, que se benefició a cotas de unos 1.800 y superiores a 2.000 m. de altitud, lo que obligaba a trabajar a hombres, mujeres y niños de 14 años, entre mayo y noviembre.
El conde Saint-Saud fotografió ésta zona hacia 1905.
En la década de los sesenta del siglo XX, se extinguieron las diversas explotaciones mineras de los Picos (Buferrera, Aliva, Lloreza, Liornes, etc..), que llegaron a dar empleo a 500 trabajadores e impulsaron la zona en época de penuria, para aquellos estudiosos pueden consultar
"La minería en los Picos de Europa", Gutiérrez M. y Luque C.(2.000), Editado por NOEGA EDICIONES. 
Se recomienda  llevar botas y bastones que facilitan la subida y bajada, pues hay muchos trozos de caliza sueltos.  
Hay  muy pocas sombras, en caso de sol, untarse con crema solar, pues no hay arbolado.

1.1.- Geología.

Geológicamente se ubica en la zona Cantábrica y en la región de los Picos de Europa, estructuralmente  es una zona muy fracturada, por una parte hay fracturas de dirección NE-SE y por otra se cortan varios cabalgamientos,  de la Caliza de Montaña sobre la Fm. Picos de Europa, que tienen aproximadamente dirección Este-Oeste, con pliegues asociados. 
La orogénesis hercínica es la principal responsable, de la formación de estas roturas y pliegues, que rejugaron con la orogenia Alpina.
Los materiales que se cortan perpendicularmente,   pertenecen al Carbonifero improductivo,  la Formación Caliza de Montaña con espesores entre  500-750 m, que se depositaron en un medio marino somero hace unos 310-325 millones de años (m. a.) y al techo de ésta se encuentra la eologia  constituida por calizas blancas  y calizas brechoides, su espesor es de unos 800 m. 
El modelado glaciar y la acción de  otros agentes externos (rios, deslizamientos, depósitos cuaternarios, etc.., dan lugar al aspecto actual...

Majada  del Hoyo del Tejo (inicio de la ruta)

1.2.- Heráldica del concejo de Cabrales/Carreña-Cabrales.

Sobre un fondo de azur (azul), pinta un campo de sinople (verde) en el que aparecen dos cabras arrimadas a un árbol de oro, y un oso sobre una peña que las está asustando.

Heráldica del concejo de Cabrales/Carreña-Cabrales.

Sobre el árbol figura la Cruz de la Victoria en oro con las letras alfa y omega colgando respectivamente de sus brazos.
Cabrales al igual que muchos ayuntamientos asturianos, no tenía tradición de uso de escudo heráldico, por lo que Fermín Canella al redactar su obra Asturias, le adjudicó como escudo las armas que lucía el apellido Cabrales.

2.-Acceso. Fecha de realización y metereología. Acceso a la senda. Horario estimado. Desnivel, mapas topográficos, planos del recorrido.

ACCESO:

Desde Gijón (Km. 0), tomar la Autovía a Villaviciosa (Km. 18) A-8, que entronca con la autovía del Cantábrico A-64, que continúa hasta poco después de pasar la playa de San Antolín (Km. 51), se va con dirección a Posada de Llanes (Km. 59) por la carretera antigua N- 632, en Posada se atraviesa el pueblo de norte a sur y se atraviesa el pueblo de norte a sur con dirección a La Rebollada (Km.74) por la carretera AS-115, que conecta en dicha población con la carretera AS-114 en donde giramos a la izquierda con dirección a Arenas de Cabrales (Km.88
 De aquí siguiendo la estrecha carretera AS-264 que va por el valle excavado por el río Cares llegamos a Puente Poncebos (Km. 94), desde aquí a mano izquierda pasamos por el puente sobre el río Cares y enfrente del funicular a Bulnes. 
Se inicia desde el río Cares,  todo en subida la carretera local recientemente reparada hacia Tielve (Km.100)., se atraviesa el pueblo y se inicia con fuerte pendiente para coronar en el Collado de la Caballar (1..237 m), estando al lado la majada de Invernales de la Caballar Km. 102, se continúa hasta la Majada de Hoyo del Tejo/ Jito de Escarandi Km. 104. Desde Gijón el tiempo invertido en hacer el trayecto es alrededor de 1:45 horas.

Zona de la Era del Torco (inicio de la ruta).

FECHA DE REALIZACIÓN y METEREOLOGÍA: 
El día abril 22 de 2007, tiempo despejado, sol y nubes, la nieve dificultó la caminata.
Los montañeros portaban en su gran mayoría esquíes, pues practicaban su deporte de nieve, bajando por los numerosos neveros existentes en el área. El 5 de septiembre de 2007 con sol radiante, repetimos la excursión.
HORARIO ESTIMADO EN LA RUTA: 
Sin tener en cuenta las paradas el tiempo empleado es de 2 a 2:30 horas.
DESNIVEL: 
 Se parte de la cota 1.291 m. y el Refugio se encuentra a la cota 1.750 m. El desnivel es de unos 460 m.
MAPAS TOPOGRÁFICOS: 
La zona está ubicada dentro M. T. N. E. en el Plano topográfico Nº 56 de Carreña - Cabrales a escala 1:50.000.
A la escala 1:25.000 más detallada, corresponde a la hoja Nº 56 - III Sotres.
Para una mejor orientación e información, se pueden obtener los planos topográficos citados en http://www.ign.es y en el correo electrónico consulta@cnig.es .

PLANOS DEL RECORRIDO (pinchar aquí)

Se adjunta un plano general y otro mas detallado, pero se precisa, para una mejor orientación e información, obtener , los planos topográficos citados en http://www.ign.es y en el correo electrónico consulta@cnig.es .

Majada del Hoyo del Tejo

3.- Descripción  de la etapa. 

3.1.- Otras sendas cercanas, descritas en ésta página Web. 

DESCRIPCIÓN DE LA RUTA:

Se deja el vehículo en el aparcamiento del Jito de Escarandi (continuando la carretera a mano derecha), hay un cartel que indica Ruta de Andara. Refugio de Andara (1 hora).  Al otro lado de la carretera hay unas casas pertenecientes a la Majada del Hoyo del Tejo.
Desde aquí se inicia la subida con rumbo  de norte a sur, por una pista por la que acceden vehículos todo terreno, vacas, ovejas y todo tipo de ganado.
No hay pérdida y tiene buen firme en unos 20 minutos nos situamos sobre la Majada de la Jazuca donde suele haber caballos y vacas. 
Si no hay niebla durante toda la subida se observan al fondo y a la izquierda da la subida está presidida por los Picos de Mancodíu (1.997 m; 1.985 m.; 1.002 m.).
Próximo a éstas cumbres se divisan escombreras de las antiguas minas que se beneficiaban de plomo y cinc, que no han sido restituidas.
Es un ejemplo de lo que no se debe hacer (contaminación visual), por no estar restituida la zona y el Refugio de Andara, se ubica en un antiguo Casetón minero, con dos plantas, que perteneció a la familia Mazarrasa, tiene capacidad para 18 plazas, sirven comidas y bebidas, para ello hay que contactar con Rubén al teléfono 617.404.277. 
Desde éste punto hay magníficas excursiones al Pico de Samelar (2.227 m), Pico del Sagrado Corazón (2.214 m.),minas de Mazarrasa y de  la Providencia, picos de Mancodiu 1.985 m etc.
A unos metros por encima se ubicaba el Lago de Andara (11.6 has de superficie y 15 m. de profundidad), uno de los de mayor superficie de la Cordillera Cantábrica,  que en 1911 desapareció, como consecuencia de una voladura, que originó una brecha a través de la cuál el agua se fugó.

3.1.- Rutas cercanas, descritas en ésta página WEB.

Los apartados que siguen a continuación, se pueden ampliar en las sendas descritas anteriormente.

4.-Puntos de interés turístico. 

Desde el mirador de El Caballar, una majada  que se accede pasando Sotres con dirección a Tresviso, tiene bellas vistas del pueblo de Sotres  y de los  Picos de Europa.
En Sotres se produce artesanalmente el queso Cabrales y se puede catar y visitar en familia  la quesería Maín, donde muestran sus instalaciones y al finalizar una cata del queso y degustación de  cuajada con mermelada.

4.1.- Museos en la etapa.

PUNTOS DE INTERÉS TURÍSTICO: Desplazarse hasta Tresviso al final de la carretera, con bonitos paisajes del valle del Sobra y a la vuelta hay una visual de la cara NE del Naranjo de Bulnes/Picu Urriellu (2.512 m.). 
Visita de Sotres con buen equipamiento de hoteles y restaurantes. En Tielve visita al conjunto etnográfico del puente sobre el río Duje. En Poncebos, subir a Camarmeña, donde está el Mirador del Naranjo de Bulnes (cara NW).

Tresviso (Cantabria)

En Tresviso (Cantabria) elaboran un queso parecido 

al queso Cabrales.

Desde Poncebos se puede subir en el Funicular a Bulnes, pueblo emblemático de los Picos de Europa. En Arenas de Cabrales Casa Palacio de los Mestas y Cosio (s. XVII), iglesia de Sta Mª de Llas, Museo del quesu Cabrales, Calzada romana de Corao. Poo de Cabrales, Mirador del Pozo de la Oración, Puentes medievales en Pompedri en la Molina, y la Olla en Merodio. Cuevas de ARTE RUPESTRE en Covaciella, El Bosque y Los Canes.

4.1.- Museos en la etapa.

MUSEOS:
Cueva Exposición del  Queso de Cabrales. en Arenas de Cabrales.  Museo Casa Bárcena.;Aula del Reino de Asturias  en Cangas de Onís. Museo de la Emigración Archivo de Indianos en Colombres. Ruta del Queso y la Sidra en Asiego (Cabrales). Aula del , DOLMEN DE SANTA CRUZ. CUEVA DEL BUXU de Cardes. (Cangas de Onís). En MUÑIGO - LA RIERA  MUSEO BASILIO SOBRECUEVA DE LOS RELOJES Y CERÁMICA. COVADONGA  MUSEO EXPOSICIÓN DE COVADONGA. LAGOS DE COVADONGA  CENTRO DE VISITANTES PEDRO PIDAL y Museo de Minas de Buferrera.

Restos de las antiguas Minas de Andara.

5.- Gastronomía.

 5.1.- Jornadas gastronómicas. 5.2.- Fiestas.  5.3.- Compras.

GASTRONOMÍA/DONDE YANTAR:

Algunos de los restaurantes, tiene también hospedaje con grandes comodidades en Sotres y Arenas de Cabrales. En el Concejo de Cabrales son recomendables el queso de fama mundial, elaborado artesanalmente. 
En Carreña, Hostal Cabrales y pedir las patatas rellenas, manos de cerdo, truchas del Casaño y el queso de Cabrales. En Casa Anselmo y en el Hostal Naranjo de Bulnes truchas, cabrito y queso de Cabrales.
En Cangas de Onís en el Hostal del Sella truchas y reo; en Ventura Hotel fabada, salmón y helado de Peñasanta. 
En Llanes en el Hotel Don Paco cuyo comedor es la iglesia de un antiguo convento en donde comer mal allí es casi un sacrilegio. En el mismo puerto hay variedad de restaurantes y quedaréis satisfechos....
En Sotres Bar La Gallega y Casa Cipriano, donde no solo sirven comida casera sino que puede obtener información sobre antiguas historias del pueblo y de sus gentes.

5.1.- FIESTAS GASTRONÓMICAS:

Con frecuencia van unidas a fiestas locales. Arenas de Cabrales, "Certamen del queso artesano graso de Cabrales". 

Cabrales. Arenas de Cabrales. "Jornadas Gastronómicas del queso Cabrales y la carne ecológica de reciella", en junio ;  Arenas de Cabrales, "Certamen del queso artesano graso de Cabrales" Fiesta de Interés Gastronómico Regional, en agosto.; Pradería de Charás ( Arenas de Cabrales). Cordero y Sidra gratis.   Se celebra desde el 2.008 a primeros de mayo, gracias a Joaquín Ruisánchez Gómez, llanisco de nacimiento y cabraliego por matrimonio.; 
 Cangas de Onís, "Jornadas Gastronómicas de la matanza", en enero.; Cangas de Onís. "Jornadas de la carne de la vaca Casina ", en mayo.Cangas de Onís. La comarca de los Picos. "Jornadas de productos de la vega del Sella", en junio; Cangas de Onís. "Jornadas gastronómicas ecológicas de la comarca de los Picos de Europa", en junio; Cangas de Onís. Concurso Exposición de los Quesos de los Picos de Europa, en octubre.; Cangas de Onís. Jornadas gastronómicas del queso y la miel , en octubre.;Llanes, Ribadesella, Cangas de Onís, Caravia y Oviedo. Jornadas gastroculturales "De la rula"  mediados de octubre.;

5.2.- FIESTAS 

Dada la extensión que ha  acumulado la información de las Fiestas en el Oriente de Asturias, se han dividido en tres ficheros, en base a la información acumulada, proveniente de los esforzados  corresponsales de los periódicos regionales, de la información turística de los Ayuntamientos y/o Principado,  y de otras fuentes, distribuídos por concejos como sigue:

  • A) Fiestas en  los concejos de Amieva- Cabrales-Cangas de Onís- Caravia y Colunga, seguir leyendo..
  • B) Fiestas en Llanes ocupa otro capítulo, dedicado exclusivamente a su capitral de concejo, seguir leyendo....
  • C)  Fiestas en los concejos de Onís, Parres,  Peñamellera Alta, Peñamellera Baja, Piloña, Ponga, Ribadedeva y Ribadesella, seguir leyendo....

Hay que señalar, que las fiestas de la sidra, están descritas en otro apartado, seguir leyendo...Lo mismo ocurre con las fiestas y certámenes de los quesos asturianos, seguir leyendo....
En Sotres, Ntra. Sra. de Covadonga el 8 de septiembre. En Arenas de Cabrales San Juan y San Pedro (24 y 29 de junio). Certamen del queso último domingo de agosto y La Pandereta en domingo de Pascua. En Llanes Fiestas de La Magdalena, Virgen de La Guía etc. de interés turístico
CABRALES. Arenas de Cabrales. LA ROMARIA. 31 de julio. Arenas de Cabrales. Fiestas de San Juan. 24 de junio. Arenas de Cabrales. Fiestas de las Charas. Se celebra a finales de abril-primero de mayo. Bulnes. Fiesta de la Virgen de Las Nieves. Carreña de Cabrales. Fiestas de Nuestra Señora de la Salud. Mediados de septiembre. Inguanzo (Cabrales), fiestas de San Antón a mediados de enero. Carreña de Cabrales. Fiesta de la Virgen de la Salud, patrona del concejo, cuya fiesta se celebra siempre el domingo siguiente al día de la Santina.;  Tielve( Cabrales). Fiestas de Santiago. Se celebran a finales de julio.; 
CANGAS DE ONÍS. Cangas de Onís. "Fiesta del Pastor". 25 de julio. Fiesta Turística de Interés Internacional. San Cristóbal, en Cangas de Onís 10 julio . Cangas de Onís. Antroxu de todas las tallas  Cangas de Onís. San Antonio de Padua o de San Antoniu, patrono de Cangas de Onís. 13 de junio. Cangas de Onís. Fiesta del pescador. Se celebra desde el año 2.008 el primer domingo de septiembre. CABIELLES, NARCIANDI Y NIEDA (Cangas de Onís). Fiestas de San Cosme. 27 de septiembre. Cañu (Cangas de Onís). Fiesta de Nuestra Señora de la Salud, celebrada el 24 de septiembre.; CORAO (Cangas de Onís). San Roque. 14 de agosto. San Pedro en Villanueva (Cangas de Onís). Miles de personas acuden desde el año 1967, para ver la «foguera» flotante por el río Sella, el 28 de junio. LAGOS DE COVADONGA (Cangas de Onís). La Virgen de Covadonga. El 8 de septiembre, Sotu Cangues. (Cangas de Onís). Fiesta de Santa Lucía. celebra el 2º sábado de julio Torío, en Cangas de Onís, Fiestas de San Blas. Primer fin de semana del mes de febrero.

5.3.- COMPRAS: 

Estamos en la zona de Cabrales, donde los quesos son su estrella gastronómica. En diversas localidades hay tiendas especializadas en productos asturianos en donde se puede adquirir fabada con todos sus componentes envasados al vacío, quesos , etc.., sidra con su vaso, y sobre todo las latas de conservas como, calamares y fabes, anchoas artesanales, bonito a la sidra, rollo o pimientos rellenos de bonito, salpicón de marisco en aceite de oliva; patés de sardina, bugre/buey, centollo; bígaros al natural, oricios en caviar, algas marinas al natural, tortilla de algas, etc.
En Tresviso (Cantabria hay queso Bejes-Tresviso algo más suave que el Cabrales.

6.-NOTICIAS

Los últimos pastores de los Picos de Europa abren restaurante y museo en Tresviso (Cantabria).

Ganaderos de Cabrales inician un canal de distribución directo, para servir la carne que producen en Sotres y mostrar su modo de vida
Los últimos pastores de los Picos de Europa buscan alternativas de vida. Los dos que quedan en Sotres (Cabrales) con ganadería en extensivo dedicada a la producción de carne de tres especies (ovino, caprino y bovino), el matrimonio que forman Kaelia Cotera y Abel Fernández, han decidido emprender también en otro sector: abrirán un restaurante en la localidad cántabra de Tresviso, muy cerca de la cabraliega en la que residen y además lugar de origen de ella. No van a abandonar la actividad por la que apostaron ya hace unos años y que es ya una cultura en vías de extinción en la comarca, pero sí a explorar otras posibilidades con las que tratar de tener un futuro mejor.
“Es una manera de evolucionar un poco. Al final es a lo que te llevan, porque la ganadería en sí, en esta zona, da mucho trabajo pero una familia no puede vivir de ello. Puedes tirar día a día un poco, pero, por ejemplo, no puedes tener una hipoteca con los ingresos que tienes, te ves trabajando y trabajando pero nunca es suficiente. Había que buscar una forma de diversificar”, explica Kaelia Cotera, una joven que, junto a su actual marido, decidió un día dejar la vida en la ciudad, su trabajo y apostar por las “raíces”, por el modo de vida que había sido el de los suyos y dedicarse a la ganadería.
Pero ese planteamiento de vida no ha sido del todo posible. Porque a la dureza del medio se une la ausencia de medidas que de verdad hagan posible subsistir en los núcleos de población más rurales y periféricos de Asturias. Y el matrimonio llevaba ya unos años dándole vueltas a la idea que ahora se materializa. El restaurante abrirá este verano y será además un modo de comercializar directamente la carne que producen.
“Las ganaderías están como están. Hay tiempos buenos y tiempos malos y para la carne no siempre está asegurada la venta. Así que pensamos en comercializar nosotros el producto a través del restaurante”. El establecimiento se llamará El Redondal, “lo que será una sorpresa para mi madre”. El nombre es el de la majada cántabra de Tresviso de donde es originaria la progenitora de Kaelia Cotera, quien fue una de las últimas niñas que la habitaron.
Hoy, por la majada de las Vegas, en Sotres, el último niño que corretea es Alejandro, el hijo de Cotera y su marido. El pequeño seguirá en la escuela de Arenas, aunque sus padres elijan Tresviso para el restaurante. Se decantan por esta localidad de la comunidad vecina porque la cabraliega en la que residen está “masificada” en lo que respecta a establecimientos hosteleros y enfocados al turismo. No así en la cántabra en la que han decidido empezar esta nueva aventura. “Somos una familia joven que va a emprender a un pueblo que va a desaparecer si no se hace algo allí”, explica Cotera, cuya sensibilidad y pesar ante el vaciamiento progresivo de muchas zonas rurales está presente a lo largo de toda la conversación.
De emprender, de arriesgar y de amor a sus raíces sabe bastante este matrimonio, de la Ganadería Cambureru, de la familia de Abel Fernández, al que la pareja sumó luego cabras y ovejas autóctonas. “Yo vivía en Santander, tenía mi trabajo fijo allí y todo, pero al casarnos pues tenía que decidir, o venir yo para Asturias o tener que irse él allí”. La decisión, también porque apostaron por formar una familia, fue dejarlo todo y establecerse en Sotres. Ahora, tras unos años, toca, en cierto modo volver a empezar con este proyecto.
No será un restaurante al uso. Y no solo servirá la carne que ellos mismos producen. El visitante podrá conocer además la forma de vida de los pastores de los Picos de Europa y, para ello, en el edificio habrá también un pequeño museo con esa temática. Esta peculiaridad está incluida en el proyecto por amor a lo propio y porque fue la idea que les abrió la puerta a poder solicitar ayudas Leader. Estas, explica Cotera, no apoyan “lo de siempre”, es decir, un restaurante sin más o un bar al uso tan comunes en zonas con potencial turístico, sino iniciativas que se diferencian y aportan valor añadido al territorio para el que se plantean.
“Nosotros nos dedicamos al pastoreo y con el museo queremos abrir una pequeña ventana para la gente a lo que es nuestra vida y a la que ha sido la de nuestra familia”, explica. El restaurante tendrá tres plantas y, en el bajocubierta, habrá una réplica de una cabaña de pastores. Hay gente que nos está donado cosas para el museo, algunas que guardan y casi ya no saben para qué sirven. Como a nosotros, les hace ilusión el proyecto porque ellos tienen esas raíces, vienen de esa forma de vida. Son objetos que tenemos de padres o abuelos, fotos… Porque ahora, a veces, se pasa por las majadas y mucha gente no sabe para qué están ahí esas cabañas porque están sin usarse y ya nadie sabe qué son”, añade.
Oveja xalda. Para hacer realidad este proyecto ha sido necesario mucho esfuerzo. “La única manera era acogernos a la subvención del Leader, el único modo de llegar a este proyecto. Nos costó mucho aun así la financiación, muchos bancos nos cerraron la puerta. Al final fue una entidad en Asturias la que nos apoyó”, cuenta para subrayar que papeleos, financiación e incluso construcción del inmueble han supuesto años de esfuerzo
La ganadería Camboreru tiene unas 130 cabras, 60 vacas y 65 Ovejas xaldas. “En el restaurante queremos también dar a conocer el producto de la oveja xalda, porque creo que es el único rebaño de esta raza que pasta en el parque de los Picos de Europa en extensivo. Tiene un sabor más próximo a lo que es el cabrito”, explica Cotera, que incide en que el proyecto no es una ruptura con su forma de vida, sino una alternativa “complementaria” a la actividad que ahora desarrollan.
“Nosotros queremos seguir con lo nuestro, no perder lo que es nuestro. Lo que buscamos es fusionar nuestra ganadería y vender directamente nuestro producto al consumidor, sin intermediarios, hacer esto más rentable. También nos incentivó que Tresviso es un pueblo que se está despoblando, con una edad media de sus vecinos muy alta. Si nadie invierte, se morirá. Y también es una manera de decir voy a seguir yo adelante para que no se pierda y que, si esto llama, que yo tengo esa esperanza, que más gente al ver que nosotros estamos haciendo esto, vuelva a ir allí y se decida, a lo mejor, a apostar también por la zona”, concluye Cote (lne 14 junio 2021).

Sesenta toneladas de víveres vuelan
a los refugios del parque de los Picos de Europa  en julio de 2019.

Un helicóptero comenzó a transportar el martes 3 de julio de 2019,  a los cuatro refugios de montaña del espacio protegido (Urriellu, Collado Jermoso, Jou de los Cabrones y Ario) cientos de kilos de los alimentos no perecederos más variados, bebidas, mobiliario y combustible (gasoil o pelet) con los que abastecerse durante la temporada estival.

Abastecimiento de los refugios de montaña de los Picos de Europa.

Foto de Cristina Corte lne.es.

También se hicieron portes a Cabaña Verónica (en Cantabria).
Entre los artículos -se calcula que se transportarán un total de sesenta toneladas de víveres- también figuran materiales para construir dos balsas de agua en los puertos de Berodia en Cabrales y mangas ganaderas en el Cuera, así como materiales de construcción para la reparación de cabañas de pastores.
El viaje de vuelta no se hace en vacío, pues se aprovechó para "sacar la basura" acumulada durante la dura temporada de invierno.
 El helicóptero ha sustituido en los últimos años como medio de transporte de mercancías a los burros y mulas en los Picos de Europa (lne 4 julio 2019)


Los investigadores abren la puerta a la recuperación

 del tercer lago de Picos de Europa

Hace casi un siglo que una de las tres grandes bolsas de agua de los Picos de Europa junto al Enol y Ercina, el lago Ándara, se secó en cuestión de meses, como  consecuencia de la actividad minera desarrollada en esa zona de la vertiente cántabra del parque.
El profesor titular de Geología de la Universidad de Oviedo, Jorge Gallastegui Suárez, responsable -junto a otros tres profesores del departamento de Geología, además un físico y un geólogo-, del estudio geológico y geofísico del sustrato del lago Ándara cuyas conclusiones se presentaron en mayo de 2011,  en el centro de visitantes de Sotama (Cantabria), realizaron un trabajo de investigación a través del cual se han podido identificar las zonas de pérdida de agua que provocaron la desaparición del lago Ándara y que han sido localizadas en la zona norte del lago, en un punto que coincide con la intersección de dos filones de mina denominados El lago y El rosario.
Tampoco se descarta una segunda fuga, al suroeste de la laguna, si bien los datos no han sido concluyentes.

Ubicación del antaño lago de Andara. Apartados 3 y 6

La intención ahora es “acceder a las galerías de la mina y dar con el lugar exacto de la fuga, comprobar si el agua procede de la charca y hacia dónde se filtra”, explicó Jorge Gallastegui.
 Esa podría ser la antesala para la recuperación del Ándara, una gran bolsa de agua ubicada en el Macizo Oriental de Los Picos de Europa que a principios del siglo pasado contaba con una superficie de 19.000 metros cuadrados y que hoy en día apenas es una charca con un diámetro de unos 10 por 20 metros cuya masa fluctúa en invierno y verano sin llegar a secarse por completo.
 “Medios técnicos para sellar fugas del terreno existen, sin embargo habría que plantearse otros parámetros”, señaló el profesor Gallastegui.
De un lado la viabilidad económica del proyecto y de otro los factores medioambientales, ya que al tratarse de un espacio protegido las técnicas deberían ser respetuosas con el medio (31 de mayo 2011 www.lavozdeasturias.es ).

7.-BIBLIOGRAFÍA

 Gutiérrez M. y Luque C.(2000). "La minería en los Picos de Europa", Editado por NOEGA EDICIONES.
La Nueva España. Paula Tamargo (2021). Los últimos pastores de los Picos de Europa abren restaurante y museo en Tresviso (lne 14 junio 2021).
La Nueva España, Cristina Corte (2019). Sesenta toneladas de víveres vuelan a los refugios del parque de los Picos de Europa  (lne 4 julio  2019).
La Voz de Asturias. EFE (2017). El lago Ándara resucitará en Picos en 2018 (lavozdeasturias 13 febrero 2017).
 Martínez García Enrique , Navarro David,  et al. (1981). Mapa Geológico de España (MAGNA), Hoja Nº 56 de Carreña - Cabrales . Segunda Serie. Primera edicción. Instituto Geológico y Minero de España (IGME).

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