Melide-Arzúa-Pedrouzo. Etapa 12. Camino Primitivo a Santiago de Compostela
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Todas las distancias y tiempos, son orientativos.
Distancia de la etapa 12. Melide-Arzúa-Pedrouzo (Arca) 35.1 Km/7 horas.
Distancia desde Melide a Santiago 55 km/2 días.
Paso del Camino entre Melide y Arzúa.
ÍNDICE
1.- Introducción.
1.1.- Los hornos de cal de Castañeda. 1.1.- Recomendaciones al "peregrino viajero" en ésta etapa. Información de interés (Turismo,
farmacias, taxis, Ayuntamientos, etc..).
1.2.- Heráldica de los Concejos de Melide, de Arzúa y de O Pino.
1.3.-Perfil topográfico de la etapa.
1.4.- Albergues en la etapa y otros alojamientos.
2.-Cuadro con puntos de
paso, kilómetros parciales y acumulados, cota,
distancia a Santiago, indicación de servicios
(alojamientos, comidas, bar, etc).
3.- Descripción de la etapa.
4.-Puntos de interés turístico.
4.1.- Datos históricos del
recorrido (antiguos hospitales alberguerías de peregrinos,
documentación, etc.).
4.2.- Museos y arqueología en la etapa.
5.- Gastronomía.
5.1.-Preparación del pulpo en Melide. La importancia de las materias
primas. ¿Que son los sustos?.
Cómo hacer un pulpo en su punto. Cómo acompañar
el pulpo.
5.2.- Jornadas gastronómicas.
5.3.- Fiestas.
6.- Etapas del Camino del Norte o de la Costa.
7.- Noticias.
Aluvión de peregrinos, en Julio de 2021, bajo un sol de justicia: máxima de 35 grados; Melide reurbaniza, en mayo de 2020, el acceso del Camino Primitivo al casco viejo.; El museo Terra de Melide(apartado 4.2) vuelve a abrir al público después del parón invernal, en mayo de 2019.; Tarta de Santiago tradicional .; Arzúa será la capital gallega del queso en el Fórum de Barcelona, en noviembre de 2019.; A las puertas de la gloria etapa desde Melide a O Pedrouzo (La Coruña).
8.- Bibliografía.
Camino entre Melide y Arzúa.
1.- Introducción.
1.1.- Los hornos de cal de Castañeda. 1.2.- Recomendaciones al "peregrino viajero" en ésta etapa. Información de interés (Turismo, farmacias, taxis, Ayuntamientos, etc..). 1.3.- Heráldica de los Concejos dede Melide, de Arzúa y de O Pino. 1.4.-Perfil topográfico de la etapa. 1.5.- Albergues en la etapa y otros alojamientos.
1.- Introducción
Itinerario:
Melide, Boente, Castañeda, Ribadiso da Baixo,
Arzúa, Salceda, Alto de Santa Irene, Santa Irene, Rúa,
Pedrouzo. Distancia de la etapa 35.1 kilómetros. Restan a Santiago 55 kilómetros.
Esta etapa es común para el Camino Francés, Camino Primitivo y Camino del Norte.
El peregrino tiene muchas opciones de alojamiento y de restaurantes,
pues hay abundantes servicios, pero se aconseja reservar en temporada
alta, pues está masificado,
Con
la nueva riada de peregrinos del
Camino Francés y otros, el avance se hace mas liviano y la soledad del Camino Primitivo se añora, predominan las
colinas verdes y pequeños núcleos de población. Se
encuentran numerosos cursos de agua, que hace que el camino sea una
especie de tobogán, con subidas y bajadas....
A unos 11 Km de la salida se ubica el albergue público de Ribadiso da Baixo, habiendo otros alojamientos privados,..seguir leyendo...
Crucero en Melide.
Melide, está en la encrucijada de los Caminos de Santiago. En
el centro de la villa se cruzan el Camino Francés y el Camino Primitivo que parte desde
Oviedo hasta Santiago y fue el primer Camino a Santiago, hollado por el creador del Camino, el rey asturiano Alfonso II "El Casto".
El topónimo Melide está bien
documentado y desde época medieval.
El documento más antiguo que cita este topónimo es
un códice que data de 1189 recogido en el Tumbo nº2 del monasterio de Sobrado
dos Monxes:
...de
casa mea propria quam habemus in burgo que uocatur Melide, loco predicto est
sita inter domum que fuit de Guesteo...
La etimología de Melide no es
clara, si bien se relaciona el topónimo con miliario, pues en un
documento del siglo XI la localidad es nombrada como "Milierata en Terra
de Abeancos", y una calzada romana atravesaba sus tierras.
Otra teoría4 vincula el nombre de Melide con otros cognómina con
resultados toponímicos, como Dulcidi(Dulcidio)>Doncide, y de
igual manera Melliti>Melide.
El exónimo "Mellid" procede de la
castellanización del original "Melide" al presuponerse que toda -l- intervocálica
en gallego se corresponde con -ll- en castellano, y lo mismo
con la terminación.
Arzúa se constituyó en 1836 como ayuntamiento con la
extensión y la composición parroquial, que hoy conserva.
Se autodenomina
"tierra del queso" en referencia al queso elaborado con leche de vaca de la denominación de
origen Arzúa-Ulloa (apartado 5).
El desarrollo de Arzúa y toda su comarca está
íntimamente ligado al Camino de Santiago.
De hecho, su crecimiento como villa
se produce en el s. XI al abrigo de esta ruta, aunque distintos restos
arqueológicos y documentos demuestran que su nacimiento como núcleo poblacional
y su importancia son muy anteriores a la Edad Media.
Cayo Plinio, en el s. I a.C., habla de los
Cáporos, pobladores del interfluvio Tambre-Ulla de Arzúa. Ptolomeo menciona en
su Geografía el lugar de
Araduca, poblado por galaicos brácaros, lo que algunos estudiosos identifican
como la ciudad celta de Arzúa.
El
municipio de O/El Pino, se ubica en la comarca de Arzúa,
presume de poseer las zonas más verdes y bellas de
España. Gracias a sus paisajes
y a ser parte del Camino de Santiago, es un lugar de paso donde abunda el
turismo rural con diversidad de casas y hospedajes (apartado 1.4) que guardan la historia del
lugar.
O Pino es el municipio que acoge más quilómetros del Camino Francés
con meta en la ciudad del Apóstol, Santiago de Compostela.
Posee rutas por los pueblos del lugar, donde practicar
senderismo y excursiones por sus montes y bosques.
O Pedrouzo es una pequeña
localidad de la provincia de La Coruña con algo más de 500 habitantes, ubicado
dentro de la parroquia de Arca, capital del concello/concejo de O Pino, el Camino bordea el centro
urbano de Pedrouzo, sin atravesarlo, sin embargo muchos peregrinos se desvían de la
ruta algo menos de un kilómetro para descansar o comer en esta localidad que
cuenta con todo tipo de servicios para el peregrino, tanto para el
avituallamiento como para el descanso.
Como dato histórico, el
ayuntamiento de O Pino al que pertenece O Pedrouzo, es el municipio gallego que
cuenta con más kilómetros del Camino Francés, y ha visto crecer a algunas de
las personalidades artísticas más relevantes de Galicia, como el pintor,
intelectual y galleguista Luis Seoane.
Desde diciembre de 2019 se está
reestructurando éste Camino Primitivo, se van actualizando los albergues de peregrinos y otros alojamiento , se aportan y/o cambian nuevas fotografías,
compartimentado estas etapas, en donde las distancias y tiempos son orientativos:
- Etapa 1. Oviedo-Escamplero-Grado. Distancia unos 28 km/6 horas/Distancia a Santiago desde Oviedo 320 km/13 días. Por Hospitales 314 km/13 días.
- Etapa 2. Grado-Dóriga-Cornellana-Salas. Distancia unos 25 Km/ 5h 15´/ Distancia a Santiago desde Grado por Pola de Allande 292 km/12 días; por Hospitales 286 km/12 días.
- Etapa 3. Salas-La Espina-Tineo. Distancia unos 22 Km/5 h 30´/Distancia a Santiago desde Salas 267 km/11 días por la Puela; 261 km/11 días por Hospitales.
- Etapa 4 BIS. Etapa 4. Tineo-Borres, Distancia 17 km/ 4 h 30´. Distancia desde Tineo a Santiago 240 km/10 días por La Puela; por Hospitales 234 km/10 días.
- Etapa 5 BIS. Ruta de Los Hospitales: Borres-La Mortera-Fanfaraón-Puerto de La Marta-Pto Del Palo-Lago-Berducelo. Distancia unos 25 km/ 8 h.; Distancia a Santiago desde Borres (Tineo). Desde Borres (Tineo) a Santiago 223 km/ 9 días.
- Etapa 4. Tineo-Borres-Pola de Allande. Distancia 28 km/7 h./Distancia desde Tineo a Santiago 245 km/10 días.
- Etapa 5. Pola de Allande-Puerto del Palo-Lago- Berducelo. Distancia unos 19 km/ 5 h./Distancia a Santiago desde Pola de Allande 217 km/9 días.
- Etapa 6. Berducelo-La Mesa-Embalse de Salime-Grandas de Salime. Distancia unos 20 km/ 5 h./Distancia a Santiago desde Berducelo (Allande) 198 km/8 días.
- Etapa 7. Grandas de Salime - Castro-Venta do Acevo-Barbeitos-Fonsagrada. Distancia unos 26 km/ 5 h 30´/Distancia a Santiago desde Grandas de Salime 178 km/ 7 días.
- Etapa 8. Fonsagrada- Cávado Baleira. Distancia 22 km/ 5 h 30´/Distancia a Santiago desde Fonsagrada (Lugo) 152 km/6 días.
- Etapa 9. Cávado Baleira-Lugo. Distancia 30 km/ 6 h 15´/Distancia a Santiago desde Cádavo (Baleira) 130 km/5 días.
- Etapa 10. Lugo-San Román de Retorta. Distancia 19 km/ 4 h 15´/Distancia a Santiago desde Lugo 100 km/ 4 días.
- Etapa 11. San Román de Retorta-Melide. Distancia 26 km/ 5 h 30´/Distancia a Santiago desde San Román de Retorta 81 km/3 días.
- Etapa 12. Melide-Pedrouzo. Distancia 35 km/7 h./Distancia a Santiago desde Melide (A Coruña) 55 km/ 2 días.
- Etapa 13. Pedrouzo-Santiago de Compostela. Distancia 20 km/ 5 h./Distancia a Santiago desde Pedrouzo (Arca-A Coruña) 20 km/ 1 día.
1.1.- Los hornos de cal de Castañeda.
Castañeda es una pequeña localidad, sita en el Camino a unos 8 km de Melide, en donde Aymeric Picaud, monje benedictino, autor del libro V del
Códice Calixtino (año 1140), ubica los hornos de cal para las obras de
la
catedral que los peregrinos abastecían con piedras calizas
transportadas por estos desde las montañas de Cebreiro a Triacastela.
Este hecho simbolizaba la
participación de todos en la gran empresa constructiva del Templo y
manifestaba también esa unión de fuerzas y solidaridad que el Camino fija en cada acto de peregrinación.
1.2.- Recomendaciones al "peregrino viajero" en ésta etapa. Información de interés (Turismo, farmacias, taxis, Ayuntamientos, etc..).
- En Boente la iglesia de Santiago.
- Área recreativa de Ribadiso a la orilla del río Iso. El albergue fué antiguo Hospital de peregrinos.
- En Melide consumir el pulpo a la gallega (apartado 5).
- En Arzúa, iglesia de Santiago, la capilla gótica de A Madalena/La Magdalena, perteneciente a otro hospital desaparecido.
- La capilla de A Mota, en la variante al albergue de Santa Irena (apartado 4.1)
-
A 5 km del Camino, pazo de Brandeso (no es visitable), en donde Ramón María del Valle Inclán (Villanueva de Arosa, 1866-Santiago de Compostela, 1936), situó parte de su novela "Sonata de Otoño" .
- Catar/comprar los quesos de Arzúa, que son mantecosos y suaves al paladar (apartado 6.1).
Queso D. O. Arzúa-Ulloa.
- En la aldea de Santa Irene, ermita (s. XVIII) dedicada a la santa mártir portuguesa, construída con la aportación de dos nobles que vivían en la cercana aldea de Dos Casas.
- La "Fuente Santa" (s. XVII) cuyas aguas, según la tradición, poseen propiedades curativas para la piel.
Información de interés
(Turismo, farmacias, taxis, Ayuntamientos, etc..).
O Pedrouzo. Amplia oferta hotelera. A lo largo del año se organizan feris de ganado, fiestas gastronómicas, muestras ecuestre, conciertos de bandas populares o música folk.
- Ayuntamiento de Melide +34-981-505003
- Parada de Taxis en Melide. +34-981-505390
-
Oficina de Turismo de Melide: Casa do Concello (oficina de
Cultura). Horario: de lunes a sábado de 9:00 a 15:00 h. Telefono (+34) 981 505 003
-
Ayuntamiento en Arzúa. Rúa de Santiago, 2, 15810 Arzúa, A Coruña. Tfno +34-981-500914, +34-981 50 00 00, (+34) 981 500 000 / (+34) 981 815 001.
-
Ayuntamiento de Melide. Tfno +34-981505003-275.
-
Policía Local de Arzúa (+34) 981 815 298 / (+34) 618 881 487
-
En Arzúa. Oficina de Turismo: (+34) 981 508 056 (Plaza del Peregrino. Abre solo en temporada alta, desde Semana Santa. De lunes a aábado de 09:00 a 15:00).
-
En Arzúa se reparan bicis en Comercial Lamas tfno +34-981-508013 y +34-696614528.
-
Guardia Civil: (+34) 981 500 002 ó 062
-
Protección Civil: (+34) 981 50 0433
-
Centro de Salud: (+34) 981 500 450
-
Ayuntamiento O Pino (A Coruña). Rúa Concello, C. P.- 15821 O Pedrouzo, A Coruña. Teléfono: +34- 981 51 10 02. Página WEB www.concellodeopino.com
-
Oficina de Turismo de O Pino en el Centro Sociocultural Luis Seoane. Rúa do Peregrino, 10, 15821 Pedrouzo-O Pino (A Coruña) (Centro Sociocultural Luís Seoane) +34- 981 511 065. turismo@opino.gal
-
Centro de Salud de Arca: +34- 981 51 11 96;
-
Ayuntamiento:+34- 981511002;
-
Casa de la Cultura: +34- 981 511065;
-
Biblioteca Municipal: +34- 981510449 ;
-
Urgencias Médicas: 061;
-
Guardia Civil de Arca: +34- 981511052;
-
Urgencias Guardia Civil: 062.
-
Taxi 1 (Arca): +34-669945381
-
Taxi 2 (Castrofeito): +34-659680823
-
Taxi 3 (Ferreiros): +34-699417326
-
Taxi 4 (Ferreiros):+34- 981500793
1.3.- Heráldica de los Concejos de Melide, de Arzúa y de O Pino.
La capital del concejo de Melide, es San Pedro, y este debe de ser el motivo por el que su heráldica se asemeja bastante a la de San Pedro del Vaticano.
Heráldica de Melide (La Coruña)
De azur el fondo. La tiara pontificia, es una mitra
o bonete ovoide de plata, enfilado de tres coronas ducales de oro, sumado de un
mundo o globo de oro, centrado y cruzado de los mismo, con dos ínfulas de plata
pendientes, franjadas de oro y sembradas de cruces de sable.
La tiara brochante sobre dos llaves puestas en
aspa, la de la derecha de oro y la siniestra de plata, y acompañada en punta de
tres estrellas de oro.
Al
timbre corona real cerrada.
Heráldica de Arzúa (La Coruña)
En el escudo de Arzúa, las dos vieiras de plata, simboliza la proyección a lo largo del camino de peregrinación, el eje europeo y la tradicional hospitalidad de los peregrinos.
Heráldica de Arzúa (La Coruña)
En el timbre, corona real cerrada.
Escudo O Pino.
1.4.-Perfil topográfico de la etapa.
Esta etapa parte de Melide a la cota 454 m y va salvando pequeñas lomas y cursos de agua en un itinerario suave y ondulado hasta alcanzar, A Rúa (cota 275 m) y O Pedrouzo a la cota 280 m teniendo un desnivel de unos 180 m.
1.5.- Albergues en la etapa y otros alojamientos.
Distancia de la etapa 12. Melide-Arzúa-Pedrouzo (Arca) 35.1 Km/7 horas.
Distancia desde Melide a Santiago 55 km/2 días.
Melide Km 0.
Km 11. Ribadiso da Baixo. C. P. 15825 (La Coruña).
Albergue de la Xunta de Galicia, con playa fluvial. Calefacción,
cocina,
comedor, lavadora, zona de acampada. 62 plazas en varias casitas.
Adaptado para minusválidos. Atiende Dolores tfno +34-660396823.
Km. 14. Albergue de peregrinos de Arzúa de la Xunta de Galicia, rúa Cima do Lugar, 6. CP-15.009- Arzúa (A Coruña). Para peregrinos con credencial. Abierto todo el año. Está ubicado, GPS: 42°55’34.8″N 8°09’45.2″W / 42.926323, -8.162564 , en el centro del casco urbano. Horario de admisión de 13:00 a 22:00. Hay que abandonar el albergue antes de las 8:00 de la mañana. No admite reserva de plazas.
Personas encargadas de atender el albergue: Celia y Mª Ángeles Rey (año 2019). Plazas 46 + 2 para personas con discapacidad.
Dormitoria albergue Xunta en Arzúa. Precio 6 €/2019.
Albergue de peregrinos de la Xunta en Arzúa (A Coruña).
Precio 6 €/2019.
Otros albergues de peregrinos , posadas, hoteles en apartado 7 y/o seguir leyendo...
Km. 14. Albergue Privado Casa del Peregrino, Arzúa. C/ Cima do Lugar 9- CP-15.009- Arzúa
(A Coruña). Abierto en 2017. Situado a la entrada de
Arzúa. Abierto de marzo a noviembre. Horario de admisión de 13:00 a 22:00. No es necesaria la credencial. Admite
reserva de plazas.
Carmen es la persona encargada
del albergue. Teléfonos +34-628 007 455 y
+34-649 174 871. Ofrece 15 plazas de litera en una habitación común. Precio 10
€. Es albergue privado y turístico, por ello conviene reservar en temporada
alta.
Albergue Privado Casa del Peregrino, Arzúa.
El albergue Casa del Peregrino ofrece ..seguir leyendo...
Km 30. Albergue de
peregrinos de la Xunta de Galicia en Santa Irene C/ Santa Irene, 12. CP-15.821- Santa Irene
(Concello do Pino). Casa rural rehabilitada. y reformado
en 2012. Abierto todo el año. Horario de admisión de 13:00
a 22:00. Es necesario abandonar el albergue antes de las 8:00 del día
siguiente.
Se encuentra, en solitario GPS: 42°55’06.2″N 8°20’09.0″W / 42.918378,
-8.335824, al lado de la carretera general, aislado del pueblo, pero en el
Camino. Se precisa credencial. No admite reserva de plazas.
María José Rodríguez es
la responsable del albergue. Teléfono +34-660 396 825 y +34-660396825. Ofrecen 36 plazas, de ellas 4, son reservadas
para personas con discapacidad hasta última hora del día.
Cuando se cierra de noche, no se puede salir. Precio 6 €.
En O Pedrouzo, a 2,45 km del albergue
de la Xunta de Santa Irene dispone de Cajero automático. Asistencia médica.
Farmacia. Ultramarinos. Carnicería. Panadería. Bar-Restaurante a 1 km.... ..seguir leyendo...
Km
30. Albergue Privado Rural Astrar, Santa Irene, (Concello do Pino- A Coruña). Inaugurado en marzo de 2014.
Abierto del 1 de marzo al 30 de noviembre. Horario: de admisión de 12:00 a 23:00. GPS: 42°54’42.5″N
8°20’15.8″W / 42.911800, -8.337708. No se precisa la credencial. Admite reserva
de plazas. Hay posibilidad de salir de noche, una vez cerrado el albergue. El
albergue se encuentra a 700 metros del Camino, tomando un desvío a mano
izquierda junto al albergue privado de Santa Irene.
Manuel Pereiro es el
encargado del albergue. Teléfonos (+34) 608 092 820 y +34-981 511 463.
Albergue Privado Rural Astrar, Santa Irene, (Concello do Pino- A Coruña).
Email: albergueruralastrar@gmail.com.
https://es-es.facebook.com/AlbergueAstrar y
http://www.albergueruralastrar.com/
Dispone de 24 plazas en literas. Precio: 10 € (incluye sábanas y manta).
Equipamientos del albergue rural Astrar
ofrece ..seguir leyendo...
Km
32.5. Albergue privado de Santa Irene CP-15.821 (concello O Pino). La Coruña. Abierto de Semana Santa a finales de
octubre. Se ubica a unos 2,5 km de O Pedrouzo y para acceder al albergue hay
que cruzar la carretera nacional (con mucho tráfico), y se aconseja, tener
mucho cuidado. Horario
de admisión de 12:00 a 22:30. No es necesaria la credencial. Admite reserva de
plazas.
Teresa,
Laura y Cristina, son las encargadas del albergue.
Teléfono +34-981 511 000. Ofrecen 15 plazas a 13 €,
incluyendo
sábanas. Ofrecen cenas (10 €) y desayunos (5 €), pues
el albergue se ubica en un lugar un
tanto aislado. Hay posibilidad de salir cuando se cierra de
noche el albergue.
El albergue de Santa Irene dispone de ..seguir leyendo...
Km 35. El albergue de peregrinos de la
Xunta de Galicia de O Pedrouzo (Concello do Pino) – La
Coruña. Teléfono (+34) 660 396 826. GPS: 42°54’25.6″N 8°21’31.7″W /
42.907125, -8.358809. Persona
encargada de atender el albergue: María Obdulia Rendo.
Albergue de peregrinos de la Xunta de Galicia de O Pedrouzo (Concello do Pino)
No admite reserva de plazas. Horario: De 13:00 a 22:00. Abierto todo el año. Plazas totales: 126 (6 de ellas reservadas para personas con discapacidad hasta última hora del día). Precio: 6 € /2019. Albergue público para peregrinos con credencial, situado en la pequeña localidad coruñesa de O Pedrouzo.El albergue de la Xunta de O Pedrouzo ..seguir leyendo...
Km 35. Albergue Privado Cruceiro de Pedrouzo, Avenida de la Iglesia, 7 – CP 15.821--O Pedrouzo (Concello do Pino-A Coruña). Inaugurado en septiembre de 2013. Abierto de marzo a primeros de noviembre. El resto del año para grupos bajo reserva. Horario de admisión de 12:00 a 23:00. No exigen la credencial. Admite reserva de plazas. Es un albergue privado para peregrinos y turístico.
Dormitorio del albergue Privado Cruceiro de Pedrouzo.
Félix, María José y Sandra, son los encargados de atender y gestionar el albergue. Teléfonos +34-629 518 204 y +34-981 511 371. Email: reservas@alberguecruceirodepedrouzo.com.
https://www.facebook.com/pages/category/Hostel/Albergue-Cruceiro-de-Pedrouzo-219385348504099/.
El albergue Cruceiro de Pedrouzo cuenta con una sauna con capacidad para seis personas (1 €/persona – 25 minutos). Ofrece 94 plazas en literas aun precio de 10 €. Una vez que se cierra de noche no se permite salir, hasta amanecer.
Albergue Privado Cruceiro de Pedrouzo
El albergue Cruceiro de Pedrouzo tiene ..seguir leyendo...
En las cercanías del albergue Cruceiro de Pedrouzo hay: Bar-Restaurante. Información al peregrino. Cabina de teléfono. Cajero automático. Asistencia médica hasta las 14:00. Farmacia. Taller mecánico pero no especializado en bicis. Ultramarinos. Carnicería. Panadería.
Km 35. Albergue Privado O Trisquel, Rúa do Picon, 1-O Pedrouzo (Concello do Pino). Inaugurado en marzo de 2016. Abierto de marzo a noviembre. Horario de admisión de 12:00 a 23:00. Se precisa credencial. Admite reserva de plazas, y es conveniente hacerlo en temporada alta (Junio-Septiembre).
Teléfono +34-616 644 740. Email: informatrisquel@gmail.com .
https://es-es.facebook.com/o.trisquel.albergue
https://twitter.com/alb_o_trisquel?lang=es
Ofrece 78 plazas, en seis habitaciones con distintas capacidades. El pecio oscila entre 10 y 12 € en junio, julio, agosto y septiembre. El alberque O Trisquel cuenta con duchas de hidromasaje, sala relax, biblioteca, televisión, colchones viscoelástica y luz y enchufe individual en cada cama.
Albergue Privado O Trisquel. O Pedrouzo (Concello do Pino)
El albergue O Trisquel ofrece ..seguir leyendo...
Otros alojamientos
Melide. Hostal La Pousada. Teléfono+34- 981815333
Melide. Hotel Xaneiro II. Tfno +34-981506140, etc.
- Km 42 Ribadiso da Baixo. C. P. 15825 (La Coruña). Este pequeño pueblo sorprende por su magnífico Albergue de la Xunta de Galicia, con playa fluvial. Calefacción, cocina, comedor, lavadora, zona de acampada. 62 plazas en varias casitas. Adaptado para minusválidos. Atiende Dolores tfno +34-660396823. Junto al albergue se enuentra el mesón rural Ribadiso donde hay menú, bocadillos y raciones.
- Puente Romano a unos 9 km de Melide, Casa da Ponte, ofrecen cenas y desayunos. Habitaciones dobles 40-50 €. TELÉFONO +34-982183077.
- Boente. Albergue privado Os Albergue´s. Habitacones de 4 y 8. Agua caliente, lavadora, secadora, mantas, internet, espacio para bicis. Tfno +34-981501853.
- Boente. Albergue Boente. Teléfono +34-981-501 974.
- Castañeda. Albergue privado Santiago. Agua caliente, lavadora, secadora, mantas e internet. Seis plazas en literas 9 €/u. Tfno +34-981501711.
- Castañeda a 1 km . Casa Milia. Tfno +34-981501625.
- Arzúa. C. P.- 15.810 (La Coruña). Albergue público de la Xunta de Galicia. Casa de piedra
junto a la capilla de la Magdalena. Tfno +34-660396824. Ofrece 46
plazas.
Santa Irene. C. P.- 15.821 (La Coruña). Albergue de peregrinos en el concejo do Pino. Casa rural rehabilitada. Dispone de 5 plazas para bicis y 36 plazas para peregrinos.
- Ribadiso da Baixo. Casa Rural Baamonde, vienen a recoger y llevar en coche. a 1 Km. tfnos +34-981500364- +34-610766684.
- Arzúa. Albergue privado Santiago Apóstol. Cuesta 8-10 €. Tfno +34-981508132. 84 plazas.
- Arzúa. Albergue privado Don Quijote de 7-10 €. Tfno +34-981500139, +34-696162695. 48 plazas.
- Pedrouzo (Arca). Albergue privado Porta de Santiago. Calefacción, lavadora, secadora, mantas, espacio para bicis y animales, máquina de bebidas, terraza. Abierto de marzo a noviembre. Tfnos +34-981510003 y +34-607835354.
Km. 39. Arzúa (La Coruña). Albergue privado Don
Quijote. Todos los servicios. Tfnos +34-981-500139 y
+34-696162695 de 9- 12 €. Abierto todo el año. 48 plazas.
Km. 39. Arzúa (La Coruña). Albergue privado
Santiago Apóstol tfno +34-981-508132. Precio 9-12 €.
Dispone de 84 plazas.
Km. 39. Arzúa (La Coruña). Albergue privado Ultreia tfno +34-981-500471. Todos los servicios. 28 plazas.
Km. 39. Arzúa (La Coruña). Pensión
Vilariño Moscoso tfno +34-981-500083. Hb doble 30-35 €,
dispone además de 32 literas a 8-10 €.
Otros alojamientos en Arzúa (La Coruña).
Hotel
Arzúa, Arzúa | 52 pax – 26 hab. | 55€/120€ hab.| Todo el
año | Reserva online |
Hotel
Suiza, Arzúa | 46 pax – 23 hab. | 35€/95€ hab.| Todo el
año | Reserva online |
Pensión
A Fonda do Norte, Arzúa | 16 pax – 7 hab. | 40€/80€ hab.|
Todo el año | Reserva online |
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Begoña, Arzúa | 24 pax – 11 hab. | 40€/60€ hab.| Semana
Santa – 31.Octubre | Reserva
online |
Pensión
Casa Frade, Arzúa | 14 pax – 6 hab. | 52€/58€ hab.| Todo
el año | Reserva online |
Pensión
Domus Gallery, Arzúa | 18 pax – 9 hab. | 45€/90€ hab.|
Todo el año | Reserva online |
Pensión
Luis, Arzúa | 16 pax – 8 hab. | 45€/55€ hab.| Todo el año
| Reserva online |
Km. 23. Santa Irene. Albergue privado Santa Irene, buenos servicios,
cuesta unos 15 € y ofrece cenas a 10 € y desayunos a 5
€. Tfno +34-981-511000. Nº plazas 15.
Km. 20. Pedrouzo (Arca). Albergue privado Porta de Santiago.
Abierto de marzo a noviembre, resto mediante reserva. Tfno
+34-981-510003 y +34-607835354, agua caliente,
calefacción, salón, lavadora, secadora, etc.
Nº plazas 60.
Km. 20. Pedrouzo (Arca). Hay varias pensiones con habitación doble con baño con precios entre 30-50 €.
Otros albergues de peregrinos en El Pino.
Albergue Edreira. Rúa da Fonte, 19 Pedrouzo (Arca).
+34-981 511 365 (www.albergue-edreira.com) - (56 plazas)
Albergue Esther Calvo. Santa Irene(Arca). +34-981 511
000 (15 plazas)
Albergue O Burgo. Avd Lugo - Pedrouzo (Arca). +34-630
404 138 (14 plazas en literas y 5 habitaciones dobles)
Albergue Otero. R/Forcarei - Pedrouzo (Arca). +34-671
663 374 www.albergueotero.com (36 plazas)
HOTELES
Hotel Bello. Santiso, 15. (Castrofeito).+34- 981 194 226 / +34-981 511 112 www.hotelbello.es (14 habitaciones dobles)
Hotel Amenal. Amenal, 12 (Pereira). +34-981 510 431 www.hotelamenal.com (13 habitaciones dobles).
TODOS LOS ALBERGUES PRIVADOS EN:
2.- Cuadro con puntos de paso, kilómetros parciales y acumulados, cota, distancia a Santiago, indicación de servicios (alojamientos, comidas, bar, etc) y hojas topográficas por donde pasa la etapa.
Ruta Etapa 10 |
Km parciales | Km de etapa acumulados | Cota m. | Km. a Santiago | Albergues, alojamientos y otros. | 1:25.000 |
Melide | 0 | 0 | 454 | 55 | Albergue peregrinos Xunta de Galicia 150 plazas |
|
Boente | 5.7 | 5.7 | 400 | Albergue peregrinos |
||
Castañeda | 2.2 | 7.9 | 412 | Alojamientos | ||
Ribadiso da Baixo | 3 | 10.9 | 310 | Albergue peregrinos |
||
Arzúa | 2.8 | 13.7 | 388 | 34 | Albergue peregrinos Xunta de Galicia |
|
Salceda | 11 | 24.7 | 362 | |||
Alto de Santa Irene | Albergue peregrinos |
|||||
Santa Irene | 5.2 | 29.9 | 361 | 25 | Albergue peregrinos Xunta de Galicia |
|
Rúa | 275 | |||||
Pedrouzo | 5.2 | 35.1 | 280 | 20 | Albergue peregrinos Xunta de Galicia |
3.- Descripción de la etapa.
Melide está en la encrucijada de los Caminos de Santiago. En
el centro de la villa se cruzan el Camino Francés y el Primitivo Camino que se inicia en
Oviedo.
Las huellas de la historia del Camino a su paso por Melide han
dejado un Hospital de Peregrinos, del año 1502, hoy convertido en el
actual Museo da Terra de Melide (apartado 4.1).
En Melide se sigue de frente por la rúa San Antonio, para
descender a la carrtera de San Martiño, llegando al bar Pilmar,
se tuerce a la derecha, dando vista a la derecha a la iglesia
románica de Santa María de Melide.
Se pasa por dos poblaciones de gran tradición jacobea:
- Boente con templo parroquial dedicado a Santiago. Fuente de la Saleta (s. XIX).
- Castañeda en donde Aymeric Picaud, ubica los hornos de cal para las obras de la catedral (apartado 1.1).
Iglesia de Santiago en Boente Km 5.7 de la etapa.
Un
puente de origen medieval nos permite cruzar el río Iso, la
primera casa a la derecha junto al cauce del río, fue sede del
hospital Ribadiso, el último espacio histórico que
permaneció abierto en el Camino Francés al servicio del
peregrino. Fue rehabilitado en 1993 y reabierto en ese Año Santo como albergue de peregrinos, en un entorno natural de gran belleza.
Desde
Arzúa restan unos 41 km del Camino para llegar a Santiago y en esta población desemboca el Camino del Norte procedente de Irún, Oviedo /Gijón y Lugo.
En todo el trayecto encontraremos bares o tabernas y fuentes.
Arzúa es la última
población importante, antes de llegar a Santiago y se sale de
ella a través de la rúa do Carme, pasado el km 573 camino
de Pegontuño.
A unos 800 m pasado Arzúa se
encuentra a la derecha la iglesia de la Magdalena, del convento
de los Agustinos, antiguamente con hospital para atención
de los peregrinos, parte de cuya fábrica aún se conserva,
se pasa por el caserío de As Barrosas sito en medio de un
robledal y a la vera del Camino la capilla de San Lázaro.
Los
peregrinos deben de prestar especial atención a los
vehículos por los numerosos cruces de la carretera/calzada.
Se
cruza el río Raído y aldeas como Cortobe,
Pereiriña pasado esta se encuentra el regato de
Ladrón (cuentan que aquí había un puente y
por estar en un paraje solitario, era un lugar propicio para que
losladrones atacasen a los peregrinos)
Desde
Ponteladrón, se asciende por un espeso bosque de
eucaliptos, pinos y robles y más tarde se llega por un camino
asfaltado a Fontelas. Pronto se inicia un suave descenso. Se
continúa hacia Tavernavella (cota 400 m) que son dos casas.
Algunas
de las aldeas que siguen tienen resonancia jacobea como Calzada,
Calle desde donde se desciende al río Langüello, Ferreiros
(que arreglaban las herraduras de los caballos), A Salceda desde donde
se asciende al alto de Xen (cota 400 m), Santa Irene (361 m), con
albergue de peregrinos, al lado del Camino se encuentra la capilla de
Santa Irene.
Tras
cruzar de nuevo la N-547, se llega A Rúa (cota de 275 m),
cuyo nombre evoca calle o camino hacia Santiago ya a las puertas de
Arca (capital del municipio de O Pino).
El
peregrino puede optar en quedar en el albergue de Arca o bien desviarse
del Camino hasta el albergue de O Pedrouzo (nucleo
principal
de la parroquia de Arca) que ofrece sus buenos servicios al
peregrino.
4.- Puntos de interés turístico.
4.1.- Datos históricos del recorrido (antiguos hospitales alberguerías de peregrinos, documentación, etc.). 4.2.- Museos y arqueología en la etapa.
Puntos de interés turístico.
Arquitectura
popular, es patente a lo largo del concejo de Melide, con
puentes medievales como el de
Furelos y O Leboreiro hasta el crucero más antiguo de Galicia situado
en el
lado derecho de la capilla de San Roque, en el centro de la villa.
Además de este crucero,
Melide cuenta con otros de la misma tipología en sus diferentes
parroquias. Cabe destacar que es una zona de hórreos muy bien
conservados.
Melide
cuenta con numerosas iglesias de diferentes estilos, entre las cuales destacan
numerosas joyas del románico. Cabe destacar las siguientes:
Santa María de Melide (catalogada
Monumento Nacional) obra de finales del siglo XII, con pinturas del siglo XVI. Declarada Monumento Nacional.
Santa María de Melide (siglo XII).
La iglesia de Santa María de Melide (siglo
XII), orientada con ligera
desviación hacia el sudeste. Consta de tres volúmenes bien señalados al exterior:
cabecera, con cilindro absidal y presbiterio, y nave.
Mide alrededor de
20,30 x 8 metros, nave terminada en un ábside
semicircular en su cabecera, con bóveda de cascarón, decorada con pinturas
renacentistas.
El arco triunfal es de medio punto
peraltado y doblado. El capitel izquierdo está decorado con elementos vegetales.
El derecho es figurativo: con fauces abiertas, lo que dentro de la iconografía
románica parece simbolizar la lucha del hombre contra el mal. El arco triunfal
estaba cerrado por una reja de hierro del siglo XIII, que es la única reja
románica que se conserva en Melide.
Otros dos elementos destacados de esta
iglesia son su altar románico, de los pocos altares románicos gallegos que se
conservan, y una imagen de la Virgen de las Nieves, patrona de la parroquia.
Iglesia
de Santiago de Boente (Arzúa). Ubicada en el Camino al lado de
la carretera N-547 Lugo-Santiago, una vez pasada la fuente
de la Saeta, es una de las más visitadas del camino de Santiago.
Construida en el siglo XII sufrió remodelaciones muy
posteriormente. Fuente de la Saleta (s. XIX).
Solo
conserva un ventanal y dos capiteles del románico. Tiene
techumbre
de madera y la imagen de Santiago Peregrino. En el exterior tiene tres
relojes, dos de ellos mecánicos
realizados en cerámica y el tercero de sol. Esta iglesia es
visitada por los peregrinos del camino francés, camino del primitivo y del camino del norte.
La hermosa capilla de Santa Irene está situada el pie del
Camino de Santiago. Es una construcción sencilla de planta rectangular, de
finales del siglo XVII, que cuenta con una espléndida carballeira ("robledal")
a su alrededor, escenario de la Romería de San Pedro el día 29 de junio.
Muy cerca de ella está situada la fuente que
lleva el mismo nombre, muy concurrida por los peregrinos, ya que se conoce como
la Fuente de la Eterna Juventud, y según cuenta la leyenda, todo
aquel que se
lave con su agua se conservará siempre joven.
La iglesia parroquial
renacentista de Sancti Spiritus, la Obra Pía de San Antón
y la Capilla del Carmen. Convento de Sancti Spíritus,
actual iglesia parroquial. Fue un antiguo convento de franciscanos
terciarios
fundado en el siglo XIV, con ampliaciones en los siglos XV y XVIII.
Destacan los
enterramientos del Siglo XV de la Capilla Mayor de Leonor de Mendoza e
Inés de
Castro, esposa de Don Sancho de Ulloa , conde de Ulloa . También
es muy
reseñable el retablo barroco de la Capilla Mayor, de finales del
siglo XVII,
obra del escultor Francisco de Castro Canseco , por encima de unos
anteriores y
conservados frescos (pinturas)
Situado al lado de la capilla de San Roque, tiene una cruz de estilo gótico,
del siglo XIV, y,
según Castelao, es el más antiguo de Galicia.
También existen los de Baltar, Santa María de Melide, Leboreiro y San Cosme de
Abeancos, del siglo XVII; los de
San Salvador y el de Campos, siglos XVII-XVIII; y los de Os Ánxeles, Gondollín,
Xubial Y Folladela, del siglo XVIII.
La desaparecida antigua
iglesia de San Pedro, de la que se conserva su portada del siglo XIII,
en la
actual Capilla de San Roque. Obra Pía y Capilla de San
Antón del siglo XVII. Atribuida al arquitecto Domingo de
Andrade. Cuenta
con escudos del arzobispo Mateo Segade Bugueiro, de su sobrino
Antón Varela Segade y de la mujer de éste Doña
Teresa de
Velasco y Castilla, marquesa de Salinas del Río Pisuerga,
(Palencia). En la
Capilla destacan las esculturas orantes de los cenotafios del obispo y
de su
sobrino, obra del escultor Mateo de Prado.
Capilla del Carmen. Siglo
XVIII. Encima del principal Castro y posterior castillo
En Arzúa. se puede ver y/o visitar:
- Plaza de Galicia, de planta cuadrangular situada en el centro de la villa. Destaca su paseo formado por Plátanos centenarios, la Iglesia parroquial de Santiago el monumento a Las Queseras y la Fuente de los becerros. Es lugar de encuentro y en ella se realizan numerosos actos culturales y religiosos a lo largo de todo el año.
- Capilla gótica de A Madalena/de la Magdalena, único vestigio de un convento de monjes agustinos del s. XIV que, en la actualidad, sirve como sala de exposiciones y conferencias. A pesar de que en su mayor parte es de mampostería popular, la capilla conserva elementos de cantería, que revelan su origen románico.
- Iglesia parroquial de Santiago, construida entre 1955 y 1958, que posee dos imágenes del Apóstol, una como Peregrino y otra como Matamoros.;
- Monumento a las Queseras, que data del año 1984, que representa a una quesera tradicional de principios del S. XX para honrar a las mujeres que hicieron de este producto, seña de identidad de la villa.
- Fuente de los becerros: Escultura en piedra que representa a dos ganaderos, mujer y hombre, sujetando a dos becerros. Hace alusión a la larga tradición ganadera de la villa.
Arzúa. Fuente de los becerros.
- Monumento al emigrante. Escultura contemporánea que representa a una persona llevando una maleta en alusión a la emigración.
- Monumento al Peregrino: Escultura compuesta de un fuste en el cual se encuentra tallada la efigie de un peregrino. Está situado en el camino de Santiago a su paso por el centro de la villa.
- Casa de la Cultura. Antigua cárcel construida con las piedras del otrora abandonado Monasterio de Sobrado dos Monxes
- El Centro de Divulgación do Queixo e do Mel, donde conocer algo más de estos productos típicos de la zona.;
- Pazo de Brandeso, sito a 5 Kms. del Camino , donde Ramón María del Valle Inclán ubicó su novela "Sonata de otoño".
- Capilla de la Fuente Santa (Capela da Fonte Santa en Galego): Capilla situada al lado del Río Brandeso. En el entorno se encuentran fuentes de aguas sulfúricas que dan nombre a la Capilla y entorno.
- Capilla de A Mota.
El
municipio de O/El Pino, ofrece
un paseo patrimonial único con algunos puentes que datan de la época romana. Un
lugar de referencia es la Catedral de la Montaña o Iglesia de Lardeiros y la
ermita de Santa Irene (s. XVII), en Arca.
Entre
sus nobles edificios, destacan los pazos que antes correspondían a la señoría
de diversas épocas, como el Pazo del Marqués de Montesacro, el Pazo de Porto
Outeiro o el Pazo do Picón, que reflejan fielmente la arquitectura popular
gallega.
En la aldea de Santa Irene, ermita de
la santa mártir portuguesa y la "fuente santa" (s. XVII), sus
aguas según la tradición, tiene propiedades curativas
para la piel.
En Salceda hay un monumento al peregrino Guillermo Watt, que
falleció en 1993 cuando tenía Santiago a tiro piedra
(unos 28 Km.).
Llos lugares de Calzada y Rúa con su fuente y el Pazo de
Dos Casas, con frondosos robles que nos acompañan a lo largo del tramo, áreas
de descanso y hostales (Santa Irene y O Pedrouzo) para el descanso del peregrino.
O Pedrouzo, nucleo principal de la parroquia de Arca (O Pino), sita al lado de la N-547.
Iglesia
parroquial de Santa Eulalia de Arca, situada en Pedrouzo,
aunque no en su propio centro, forma un conjunto de cierto valor junto a su
entorno inmediato, compuesto por atrio y casa rectoral.
Forma un hermoso enclave, adornado por pequeñas casas rurales, con un bello
hórreo de gran tamaño y tipología no muy frecuente. y La iglesia, de estilo
neoclásico, ornamentado en su interior, con hermosas imágenes, es conocida por
su llamativo altar en forma de vieira.
La historia cuenta que a principios del s. XIX su atrio sirvió de cobijo a las
tropas napoleónicas en su camino hacia Santiago.
4.1.- Datos históricos del recorrido
(antiguos hospitales alberguerías de peregrinos, documentación, etc.).
En Ribadiso el albergue fué antiguo Hospital de peregrinos.
En Melide, antaño hubo al menos dos Hospitales para peregrinos
- Hospital del Leboreiro, reedificado por Sancho de Ulloa (siglo XV)
- Hospital de Sancti Spiritus, reedificado por Sancho de Ulloa (año 1502).
Arzúa, iglesia de Santiago, la capilla gótica de A Madalena/La Magdalena, perteneciente a otro hospital desaparecido.
4.2.- Museos y arqueología en la etapa.
Museo Etnográfico "Terra de Melide". Museo Terra de Melide.
Praza do Convento, s/n, 15800
Melide. Tlf. +34-981507998 Fax 981505160 Visita libre y
gratuita. Horario de 11-13 horas y de 17 a 19 horas. Se recomienda
informarse antes de ir (apartado 8 de Noticias)
www.mtmelide.es
museomelide@telefonica.net
Antiguo hospital de peregrinos fundado en el año 1502. Museo histórico,
arqueológico y etnográfico comarcal.
Horario: Lunes a sábado de 10:30 a 13:30 h. y de 17 a 20 h.
Domingos de 11 a 14 h. Festivos cerrado (excepto 15 de agosto)
El Museo de
Melide es un museo en el interior de Galicia en una comarca vinculada a los
caminos de peregrinación a Santiago: el Camino Francés y el Camino de
Oviedo. En 2001 inauguró una nueva sede en el antiguo Hospital de Sancti
Spíritus.
Sus fondos se
distribuyen en las siguientes secciones:
- los Caminos de Santiago, en la sala primera,
- muestra paneles de fotografías de los monumentos del Camino de Santiago,
- una maqueta de los monumentos de Terra de Melide,
- capiteles medievales,
- sarcófagos funerarios del siglo XV,
- pintura mural y
- la historia del Hospital de Peregrinos de Sancti Spíritus.
La sección
de arqueología abarca las salas segunda y tercera. En la segunda
pueden verse restos desde el Neolitico hasta la cultura castreña, mientras la sala
tercera se dedica a la Romanización. Las piezas que se muestran en estas salas
son restos aparecidos en yacimientos de la comarca como el Castro de la Graña o
la Villa de Piñeiro.
La sección
de etnografía se desarrolla en cuatro salas en las que se muestran
piezas relativas a los oficios tradicionales como lo de carpintero, zapatero,
zoqueiro, etc., el juguete y la escuela, la música. Hay también una sala
dedicada al tejido del lino y la lana y otra dedicada a la casa.
En Arzua. Museo Viviente do Mel/de la Miel, Calle Portodemouros, s/n, 15810 Arzúa, Teléfono: +34-981 508072. http://www.abelleiro.com
Es conocido como "O Enredo do
Abelleiro", fue fundado por Isidro Pardo con el objetivo de acercar al visitante al fascinante mundo de las abejas.
Tiene una exposición
fotográfica sobre el mundo de las abejas y, cuenta con un laboratorio donde
analizar las calidades de la miel.
En la zona exterior del Museo, tiene un colmenar
antiguo y otro moderno, además de los jardines tiene una charca con su puente, una
jaula de pájaros y un hormiguero, todo ello rodeado de las colmenas con sus
abejas.
Museo de la Miel en Arzúa.
Colmenas antiguas y colmenas modernas.
En el taller del Apicultor, se puede ver diferentes trabajos como desinfección de todo el material, reparación de colmenas, colocación de alambres y de cera estampada en los cuadrosEn el laboratorio se realiza el control de calidad de cada cosecha de miel.
Se puede admirar la reproducción de una albariza llena de "curtizos", trobos y cobos y una alacena tradicional que nos trasladará al modo que tenían de cultivar la miel, nuestros antepasados; contando también con un apiario moderno compuesto por colmenas móviles.
Los visitantes pueden degustar y adquirir los distintos productos naturales derivados de las abejas que se comercializan: miel, miel en panal, miel y jalea, miel y canela, miel y nueces, polen, propóleos, jalea real, etc, ...seguir leyendo....
El Museo Etnográfico A Painza (concello Arzúa), ubicado en un conjunto de turismo rural construido en el siglo XIX, a tres kilómetros del Camino Francés.
Tiene ocho casas antiguas construidas a lo largo del siglo XVIII y forman una típica aldea gallega, contando con hasta una iglesia, un pazo, una tasca y un crucero.
Museo do Coiro/Cuero. Guardicionería Hermanos Gómez. Parque EMPRESARIAL, 2 PARCELA, 15810 Arzúa,( A Coruña).+34- 981 50 05 58
Se inauguró como museo en diciembre de 2002. Fabrica y ofrece artículos de cuero y muestra un pequeño museo en Arzúa.
O Pino es un ayuntamiento rico en patrimonio y tradición, y en él se encuentran “cruceiros” de todas las épocas y estilos por todo el municipio. Uno de los más singulares es el de Lardeiros, que data del 1700 y conjuga dos corrientes artísticas: el neoclásico y el barroco. Este municipio cuenta también con un gran número de hórreos, molinos, fuentes y lavaderos.
En el concejo de Melide. Pedrafita do Casal en la
parroquia de Campos. Menhir más grande de Galicia, de 5 metros de altura.
Datado en el Neolítico.
Mámoa de Losoiro, del
Neolítico. Recogida en la Carta Geométrica de Galicia del año 1834 por el
ilustro geógrafo y matemático Domingo Fontán.
18 Castros de la Edad del
Hierro (muchos de ellos romanizados) localizados en varias de las 26 parroquias
que conforman el término municipal: Castro de San Cosme; Castro de San
Salvador; Castro das Conchadas o de Santalla; Castro de Corbelle (casi
destruido); Castro de Baltar; Castro do Barreiro; Castro de Campos; Castro
Pedro; Castro de Piñor; Castro de Donide; Castro de Marrás; Castro de Paraños;
Castro do Meire; Castro de Moldes; Castro de Pedrouzos (casi destruido); Castro
de As Varelas; Castro de Melide o de O Castelo (en el casco urbano, sobre el
que se edificó un castillo a principios del siglo XIV); y el Castro de Taxón
(posiblemente de cronología medieval).WIKIPEDIA.
5.- Gastronomía.
5.1.- Preparación del pulpo en Melide (La importancia de las materias primas. ¿Que son los sustos?. Cómo hacer un pulpo en su punto. Cómo acompañar el pulpo). 5.2.- Jornadas gastronómicas. 5.3.- Fiestas.
Gastronomía.
A partir de Melide , se gana en señalización, en número de peregrinos y en servicios. En Melide frente el albergue hay panadería y para comer varias opciones, a la entrada del pueblo Hotel Carlos 96; Mesón Pinar a las afueras. Frente al albergue La Pousada con parrilladas.Pulpería Ezequiel en Melide (A Coruña).
En Boente sirven comidas, bocadillos y tapas en el Bar Barete y en el albergue. En Castañeda hay un albergue privada que tiene menú y un café-bar.
En Ribadixo da Baixo, junto al albergue se encuentra el mesón rural Ribadiso (teléfono +34-669131955) que sirve menú, bocadillos y raciones. En verano junto al río está activo O Chiringuito.
En Arzúa y su comarca, Denominación de Orixe (D. O.) Queixo Arzúa Ulloa: Quesos elaborados con leche de vaca, natural y entero, cruda o parteurizada procedentes de las razas: Rubia Galega, frisona, pardo-alpina y sus respectivos cruces.
Queisería local adscrita a la denominación de origen: Jesús Sánchez Millares (Dormeá): +34-981 51 64 52. Punto de Venta en las Corredoiras (Os Ánxeles). También, como es lógico, destacan los platos de la cocina tradicional de Galicia como el cocido, el lacón con grelos, la empanada y el pulpo a la gallega, entre otros muchos. La miel es muy apreciada, con abundantes colmenas en la zona y venta de todos sus productos.
En Arzúa hay oferta de restaurantes, en su centro urbano, como Casa Teodora, bar Arcano y O´Rueiro. A la salida en la carretera de A Coruña están Casa Frade, Casa Carballeira y el mesón Peregrino.
En Salceda en la carretera hay una taberna-tienda donde se pueden comprar provisiones y también se puede comer en el restaurante La Esquipa.
En el Alto de Santa Irene se puede comer en dos restaurantes que se encuentran a ambos lados de la carretera. En Santa Irene en el albergue privado Santa Irene, teléfono +34-981-511000. En Rúa el hotel restaurante O Pino, teléfono +34-981511316; sirven comidas en Casa do Acivro.
En O Pedrouzo (Ayuntamiento de Arca) en la carretera que cruza el pueblo hay una panadería-pastelería y tres supermercados, uno al lado del albergue. Los restaurantes Galaicos y Regueiro, el bar O Muiño y la cafetería Compás sirven menú. El Ché, Pedrouzo y Bule Bic ofrecen platos combinados. El concejo de O Pino, ubicado en la región de Arzúa, tiene una gastronomía similar al resto de los condados vecinos, basada en productos indígenas como queso, vino del río Ulla, miel, productos vegetales y carne de res, cerdo, gallina y caza.
Estos productos incluyen en el Ayuntamiento de O Pino el Gallo y el Pollo, especialmente de la raza de Pino, productos a los que rinde homenaje a la Festa do Gallo Piñeiro y Mostra Cabalar.
Es de destacar que la raza de Gallo y Gallina Piñeira es originaria de la Comarca de Arzúa y específicamente del Ayuntamiento de O Pino, que según la diversidad de estudios para una especie introducida por los celtas en el municipio.
Tarta de Santiago.
Melide tiene en la repostería tradicional, uno de los
principales reclamos de este ayuntamiento, que tiene un producto exclusivo:
el rico.
En los
hornos tradicionales de la villa se amasan cada día los melindres, ricos y almendrados que
convierten a Melide en Terra Doce.
Dicen las guías de turismo que es esta una de
las zonas de Galicia que, sin ser costera, ofrece unas de las raciones de pulpo más sabrosas del país.
El concello de Melide en su página WEB, nos invita a elaborar el "PULPO A LA GALLEGA", ahí van sus consejos:
- La importancia de las materias primas.
- ¿Que son los sustos?.
- Cómo hacer un pulpo en su punto.
- Cómo acompañar el pulpo
Pulpo a la gallega, típico de Melide y toda Galicia.
La importancia de las materias primas
Lo más importante para que pulpo resulte un exquisito
manjar, es la calidad e las materias primas. En este sentido el mejor pulpo es
el de las rías ya que tiene un mejor paladar.
Una característica importante es que esté congelado y
envasado siempre en invierno porque el pulpo es hermafrodita y en el verano se
vuelve hembra y no resulta rica.
El pulpo tiene que ser siempre macho, ya que es en
este estado donde resulta más rico al paladar.
Se lava bien y se maza para romper las fibras.Se pone
a hervir durante veinte minutos y veinte en reposo con la tapa de la opta
puesta.
Hay que destacar la importancia que tiene la calidad
del agua en la elaboración de este plato.
Muchos son los cocineros que basan parte del éxito de
sus platos en la calidad del agua con la que cocinan.
En el pulpo esta característica resulta muy importante
ya que cambia el sabor dependiendo de si el agua es dura, blanda o poco o muy
ferrosa.
Es sabido que el pulpo de interior siempre está más
bueno que el de costa. Las zonas de Arcos (Ourense), Carballiño, Cacabelos
(León) y Melide, tienen aguas que por su composición química, resultan ideales
para la cocción del pulpo.
Para que el pulpo quede blando es conveniente que esté
con poco líquido y se cuece lo justo y necesario, es decir, veinte minutos.
¿Que son los sustos?
Si el pulpo está un poco duro, se tiene que asustar. A
este término se refiere el hecho de introducir el pulpo varias veces en la olla
con agua muy caliente para que ablande. Por ejemplo, se mete en el agua sin
soltarlo tres o cuatro veces.
Para olla expres: Para descongelar, mejor durante la noche. Se deja con
sal, una cabeza de ajo, patatas enteras y laurel. Se cubre de agua para poner
en la olla expres y se cuece durante veinte minutos, si el pulpo es grande y se
nota un poco duro, se vuelve a meter otro poco hasta que quede en su punto.
Cómo hacer un pulpo en su punto.
En una olla de acero inoxidable echamos agua y la
ponemos a hervir. Cuando el agua esté hirviendo, cogemos el pulpo y lo metemos
en la olla, siempre con la cabeza para arriba y los tentáculos para abajo.
Cuando hachamos el pulpo el agua para de hervir pero hay que dejar que vuelva
el hervor y tenerlo así en agua hirviendo veinte minutos.
El pulpo se deja cociendo hasta que esté con una
textura blanda, un color oscuro y lque as patan tiendan a abrir. Los tres
fundamentos de una buena cocción son “el hervor, la cocción y el reposo”. Para
saber si el pulpo está bien cocido hay que meter el dedo en una pata en la
parte superior. Si el dedo entra fácilmente el pulpo está bien cocido. Si se
pone encima de una superficie plana y está mal cocido, el pulpo quedará rígido,
mientras que si la cocción es la correcta, las patas quedarán más blandas y
tenderán a abrír.
Una vez que el pulpo está cocido, se pica(corta) con
una tijeras afiladas. Se le quita la piel que está adosada a las patas y se
escurre bien el agua. Por último se le hecha un poco de sal gorda, picante, si
es posible de La Vera y aceite de oliva extra virgen.
Cómo acompañar el pulpo
El pulpo a la feria se suele acompañar normalmente con
pan, vino y patatas cocidas. La manera de preparar las patatas cocidas es la
siguiente:
Se cortan las patatas en rodajas para cocer en una
tartera a la que se le añade agua, sal y unas hojas de laurel.
Cuando las patatas esten bien cocidas, se les añade
sal gorda, aceite de oliva virgen extra y pimentón dulce, si es posible de La
Vera.
Como el pulpo tiene una carne fibrosa, es mejor que el
vino sea tinto con cierto cuerpo y poso aromático.
5.1.- Jornadas gastronómicas.
La Fiesta del Melindre y de la
Repostería de Terra de Melide, se celebra cada año el segundo domingo
del mes de Mayo desde el año 1992,
tiene siempre un recuerdo especial para los oficios artesanos que han ido
formando su tradición (los herreros, los zapateros, los hojalateros ...).
La Festa do Melindre nació con la intención de proteger, poner en valor y
recuperar la forma tradicional de hacer repostería de Melide y de su comarca, elaborado a base de yema de
huevo, harina y azúcar, en los últimos tiempos el homenaje se ha extendido a
otros exquisitos manjares de la repostería típica del municipio y de su
comarca, como el rico, cuyos ingredientes son manteca de vaca, harina, huevos,
azúcar y anís, y el almendrado, a base de clara de huevo, almendra y azúcar.
En el año 2020 tendrá lugar los días 11
al 12 de mayo, todos los asistentes a esta fiesta
gastronómica podrán degustar este y otros
exquisitos manjares de la repostería típica y tradicional de Melide.
Hay numerosos stands, animación musical de las
charangas, showcooking con Paco Roncero, entrega de
los títulos de Embaixadores
e Embaixadoras do Melindre, actuaciones de la Banda de
Música
de Arzúa, sesión vermú con Claudia
Spadi, etc.
La Feira
dos Capóns de Nadal en Arzúa.
Es un mercado que se realiza el día 22 de Diciembre, en el
municipio arzuano desde tiempos inmemoriables. Se exponen los
mejores ejemplares de capón para su venta y a su vez, tiene lugar un concurso
que otorga tres premios en las diferentes categorías de participación.
Festa do Queixo en Arzúa.
Se celebra desde el año 1977. En el año 2020 tiene lugar desde el 8
al 10 de marzo, esta fiesta está dedicada a la exaltación del queso de la
zona, incluido dentro de la D.O. Arzúa - Ulloa, uno de los de mayor tradición y
consumo de Galicia.
A lo largo del segundo fin de semana del mes de Marzo todos
los presentes podrán degustar este exquisito queso, disfrutar con las grandes
actuaciones musicales y demás actos programados. Declarada Fiesta de Interés
Turístico de Galicia.
En O Pino La Festa do Galo e Mostra Cabalar, entorno a la
gastronomía y animales de la zona, celebrada el primer domingo de agosto.
5.3.- Fiestas.
En Melide Xuntanza
de Mulleres Rurais , a finales de febrero, visitan la feria de
la localidad, degustan un delicioso almuerzo en un restaurante de la zona y
disfrutan con un ameno baile con música en directo. A la reunión también pueden
asistir hombres y niños.
Entroido
Melide Móvese. La Asociación de Hostelería
Melide Móvese a primeros de marzo de 2020, tiene
programada una gran fiesta carnavalesca
donde los presentes podrán participar en un divertido concurso
de disfraces,
dotado con premios, y deleitarse con el concierto de una orquesta del
momento.
Los días 25
al 26 de mayo de 2020. Exposición
Nacional Canina C.A.C. y Exposición Internacional Canina
C.A.C.I.B. en Melide. El Pazo de Congresos e Exposicións de
Melide acogerá durante
las jornadas del sábado 25 y domingo 26 de Mayo la
celebración de la LXXXIX y
la XC Exposición Nacional Canina C.A.C. y la XXXIX
Exposición Internacional
Canina C.A.C.I.B., eventos en los que podrán participar
todos los amantes de los perros junto a sus mascotas favoritas.
Festividad religiosa O Carme en Melide, durante los días
15
al 17 de julio de 2020. Durante las jornadas de fiesta se
sucederán los actos religiosos y no faltarán las
tradicionales verbenas
amenizadas con orquestas del momento. Virxe das Neves de Santa
María en
Melide, tiene lugar en el
municipio coruñés de Melide el Miércoles 5 de
Agosto de 2020.Festividad religiosa en honor a San Salvador que se
celebrará los
próximos días 6 y 7 de Agosto de 2020 en el municipio de
Melide, donde los asistentes
podrán participar en los actos religiosos y disfrutar de
variadas actuaciones
musicales.
Del 14 al 24 de
agosto de 2020. San
Roque en
Melide. Fiesta patronal en el municipio de Melide. Los asistentes a estas
jornadas festivas podrán disfrutar y deleitarse con las numerosas actuaciones a
cargo de artistas y orquestas del momento, grandes grupos musicales y bandas de
música.
Magosto no Camiño en Melide tiene, a primeros de noviembre en el municipio
coruñés de Melide
en el Centro Social donde los
presentes podrán degustar castañas y disfrutar con la animación musical.
La Coral Polifónica organiza a mediados de noviembre
una "Semana Musical" que se inició en 1991. La
programación está formada
por numerosas actuaciones musicales que tienen lugar en
la Casa da
Cultura.
Festival
de Panxoliñas en
Melide, tiene lugar el Lunes 16 de Diciembre. Está clasificado dentro de las
categorías Folclóricas y Festival / gala.
6.- Caminos de Santiago.
6.1.- Etapas del Camino Primitivo a Santiago.
6.1.- ETAPAS DEL CAMINO PRIMITIVO O DEL INTERIOR
Este camino es una alternativa al Camino
de Santiago Francés a partir de León, existe una masificación
de peregrinos/senderistas, que pueden evitar haciendo la variante
asturiana que va por los concejos de Lena, Mieres, Oviedo, Las
Regueras, Grado, Salas, Tineo, Grandas de Salime....
En Oviedo se inicia el Camino Primitivo a Santiago , que ideó, fraguó, promocionó y realizó el rey asturiano
Alfonso II El Casto que
reinó entre el año 791 y 842, establece relaciones
con rey Carlomagno, que le ayuda a propagar el Camino por territorio
europeo.
A inicios de éste siglo, el escribiente
redactó estas etapas iniciales, por Asturias del Camino Primitivo, y
debido a la escasez de alojamientos y albergues,
las etapas se acomodaron a éstos resultando poco acordes con la
realidad, pues resultaban etapas muy largas, difíciles de completar.
Hoy el Camino Primitivo,
está apoyado por muchos romeros que emprenden el Camino, por ser
Patrimonio de la Humanidad y por los numerosos hosteleros
que han promovido albergues, públicos y privados, hoteles de precios al
gusto del romero y están firmemente comprometidos por el
auge de éste Camino, que inició el rey Alfonso II "El
Casto".
Por ello desde noviembre de 2018 se está
reestructurado éste Camino, y se ha redactado de nuevo, actualizando albergues de peregrinos y otros alojamientos,
compartimentado estas etapas, de inicio:
- Etapa 1. Oviedo-Escamplero-Grado. Distancia unos 27 km.
- Etapa 2. Grado-Dóriga-Cornellana-Salas. Distancia unos 25 Km.
- Etapa 3. Salas-La Espina-Tineo. Distancia unos 21 Km.
- Etapa 4. Etapa 4. Tineo-Borres, Distancia 17 km.
- Tineo-Borres-Pola de Allande. Distancia 28 km.
- Etapa 5. Pola de Allande-Puerto del Palo-Lago- Berducelo. Distancia unos 17 km.
- Etapa 5 Bis. Ruta de Los Hospitales: Borres-La Mortera-Fanfaraón-Puerto de La Marta-Pto Del Palo-Lago-Berducelo. Distancia unos 25 km.
- Etapa 6. Berducelo-La Mesa-Embalse de Salime-Grandas de Salime. Distancia unos 21 km.
- Etapa 7. Grandas de Salime - Castro-Venta do Acevo-Barbeitos-Fonsagrada. Distancia
- unos 28 km.
"ETAPAS DEL CAMINO PRIMITIVO O DEL INTERIOR"
Las distancias y tiempos son orientativos.
Peregrino haciendo el Camino Primitivo por Grandas de Salime
Etapa | Itinerario | Km etapa | Km a Santiago | Km a Oviedo | Subida acumulada | Bajada acumulada | Cota máxima | Cota mínima | Desnivel | Tiempo |
Oviedo | 0 | 320 km | 0 km | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
1 | Oviedo-Escamplero-Grado- - (albergue de San Juan de Villapañada) |
28 km( San Juan 32 km) | Por La Puela 320.; por Hospitales 314 | 28 (32 Km a San Juan de Villapa- ñada) |
710 m | 676 m | 266 m | 40 m | 226 m | 6:15 horas 7:15 h. |
2 | Grado- (Albergue de San Juan de Villapañada)-Dóriga-Cornellana- Salas |
25-( desde San Juan V.20 Km). | Por La Puela 292.; por Hospitales 286 | 53 km | 750 (912) m | 592 m | 370 m | 38 m | 332 m | 5 h 30´ 5 horas |
3 | Salas-La Espina-Tineo |
22 Km | Por La Puela 267.; por Hospitales 261 | 75 km | 797 m | 385 m | 789 m | 230 m | 559 m | 5 h 30 |
4 Bis | Tineo-Campiello- Borres |
17 km | Por La Puela 240.; por Hospitales 234 | 92 km |
488 m | 500m | 915 m | 575 m | 340 m | 4 h 30 |
Etapa | Itinerario | Km de la etapa | Km a Santiago | Km a Oviedo | Subida acumulada | Descenso acumulado |
Cota máxima | Cota mínima | DESNIVEL etapa | |
4 | Tineo-Campiello-Borres-La Puela/Pola de Allande Tineo-Borres |
28 km 17 km |
Por La Puela 245 | 103 km |
909 m | 1.037 m | 915 m | 527 m | 388 m. | 7 h 4 h 30 |
5 | Pola de Allande-La Reigada-Puerto del Palo-Lago-Berducelo | 19 km | 217 km | 120 km | 932 m | 558 m | 1.146 m | 535 m | 611 m | 5 h |
5 bis | Ruta de Los Hospitales: Borres-La Mortera-Fanfaraón-Puerto de La Marta-Pto Del Palo-Lago-Berducelo. | 25 km | 225 km | 120 km | 801 m | 274 m | 1.220 m | 622 m | 598 m | 7 h 30´ |
6 | Berducelo- La Mesa-Grandas de Salime | 20 km | 198 km | 142 km | 932 m | 558 m | 1.038 m | 220 m | 818 m | 5 h |
7 | Grandas de Salime- Castro-Venta do Acevo-Barbeitos- Fonsagrada | 26 km | 178 km | 168km | 835 m | 449 m | 1.096 m | 560 m | 550 m | 7 h |
8 | Fonsagrada- Cávado Baleira | 22 km | 152 km | 190 | 5 h 30 | |||||
9 | Cávado Baleira-Lugo | 30 km | 130 km | 220 | 6 h 15 | |||||
10 |
Lugo-San Román de Retorta | 19 km | 100 km | 239 | 4 h 15 | |||||
11 | San Román de Retorta-Melide | 26 km | 81 km | 265 | ´5 h 30 | |||||
12 | Melide-Pedrouzo | 35 km | 55 km | 300 | 7 h | |||||
12+1 | Pedrouzo-Santiago de Compostela | 20 km | 20 km | 320 | 5 h | |||||
Santiago de Compostela | o | o | 320 |
Cuadro comparativo DEL CAMINO
por los Hospitales y por la Puela/Pola de Allande
ITINERARIO | Distancia en Km | Subida acumulada | Bajada acumulada | Cota máxima | Cota mínima | Desnivel |
Borres-La Puela-Pto del Palo | 20.7 | 1138 | 636 | 1147 | 527 | 620 |
Borres-Los Hospitales- Pto del Palo | 15 | 801 | 274 | 1220 | 622 | 598 |
DIFERENCIA | 5.7 (6 Km) |
337 | 362 |
Es decir, por la ruta de los Hospitales se ahorran unos 5.7 Km, hay 337 m menos de subida y 362 m menos de bajada y unos paisajes mas espectaculares, difíciles de comparar.
El escribiente recomienda , no hacer la ruta de los Hospitales, si hace mal tiempo.
- Para cerciorarse de ello, se propone, ir a dormir a La Puela/Pola de Allande yen base al tiempo se tomaría al día siguiente un taxi que me acercaría o nó, al peregrino a La Mortera.
- En caso de mal tiempo regresaría a La Puela, si hace bueno, realizaría la ruta de Los Hospitales, sin dudarlo.
7.- Noticias.
máxima de 35 grados
Entre los caminantes que han elegido julio para realizar la ruta compostelana están Nicolás y Eva María, con su hija Sara, que salieron de la ciudad andaluza de Isla Cristina para recorrer su segunda Ruta Xacobea. Su valoración es concisa pero recoge el sentir de muchos de los peregrinos: “Nos ha encantado”, expresaban ayer tras caminar acompañados por familiares del municipio sevillano de Castillejas de la Cuesta.
Al contrario que en su caso, para otro peregrino que llegó ayer a tierras compostelanas, Antonio, un jienense residente en Madrid, esta es su primera vez como peregrino. Una experiencia de la que destaca la inmersión cultural que vivió en muchas de las aldeas gallegas que ha conocido estos días. Todos ellos son el reflejo del perfil que predomina este verano xacobeo en Compostela: el de caminantes nacionales. Pese a la progresiva recuperación, de momento la presencia de extranjeros no está en el nivel de otros años.
Este sábado, 17 de julio de 2021, en Compostela estuvieron también los participantes de El camino al revés, una iniciativa de la organización ambiental Ecoembes para concienciar sobre la importancia del reciclaje. En su caso, Compostela es el inicio de su Camino e irán recogiendo los residuos que se encuentren en el suelo a lo largo de las distintas etapas.
Quien también se dejó ver ayer por las calles de Compostela, especialmente por el casco histórico, fue la presidente de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, presente desde el viernes en la capital gallega con motivo del congreso que celebran los populares en el Multiusos de Sar. Ayuso aprovechó su estancia en Compostela para fotografiarse con algunos viandantes sorprendidos por su presencia. Hoy será Pablo Casado quien ejerza de visitante, ya que recorrerá un tramo del Camino y acudirá a la Misa del Peregrino, a las 12.00 horas, en la Catedral.
Bajo la influencia del calor que vive Galicia, Compostela alcanzó ayer temperaturas de récord para lo que va de verano: 35 grados de máxima registró por la tarde el Observatorio Astronómico Ramón María Aller, de la USC. Tal y como señaló su director, el profesor José Ángel Docobo, son cifras habituales en esta época del año -el viernes se registraron 33,4 grados- pero no cree que se vuelvan a repetir este verano. El último día de tanto calor se había vivido justo hace un año, el 18 de julio de 2020, con 35,2 grados. “En las últimas décadas la máxima sigue siendo 40,3 grados, registrados el 20 de julio de 1990”, indicó José Ángel Docobo.
CAMINANTES CONFINADOS. El positivo de una peregrina mantiene confinados a un grupo de nueve caminantes en un albergue de Palas de Rei. Todos se encuentran a la espera de ser contactados por los rastreadores de Sanidade. La mujer, a la que un familiar trasladó desde Palas de Rei al Hospital de Santiago, está ingresada tras mostrar síntomas. Desde la familia de uno de los aislados muestran la preocupación por que no haya sido contactado todavía y porque el resto de los peregrinos del albergue han seguido su Camino. Afirman que la lentitud en de seguimiento puede hacer que se extiendan los contagios, pues esta peregrina llegó en avión desde Mallorca, fue en bus a Sarria y durmió una de las noches en un pabellón de literas con otras 50 personas, separadas por cortinas de tela (elcorreogallego 18 julio 2021)
Melide reurbaniza, en mayo de 2020,
el acceso del Camino
Primitivo al casco viejo
Melide ha visto, al fin, iniciadas las obras en la rúa Mateo Segade Bugueiro, uno de los principales accesos viarios al casco viejo de la localidad y también de entrada para los peregrinos que eligen el Camino Primitivo, que se cruza con la principal ruta jacobea, la francesa, en la anexa plaza de O Convento. Tras un arduo proceso de tramitación administrativa, las obras de reurbanización de esa calle, planificada con financiación de la anualidad de 2017 del plan provincial POS, arrancaron días atrás, y tendrán continuidad durante los próximos 6 meses, siempre que se agote el plazo de ejecución establecido en la adjudicación a la empresa melidense Construcciones Leonardo Miguélez S.L.
La actuación, adjudicada por importe de 148.482 euros, se proyectó para poner en valor la calle, en la que, además de la separación de las redes de pluviales y fecales, se intervendrá para renovar, con materiales estéticamente más acordes con la zona, el pavimento actual. La transformación de la imagen del acceso jacobeo también incluye la instalación de mobiliario urbano, la plantación de árboles, la dotación bajo tierra de los tendidos eléctricos y de telecomunicaciones, así como la redistribución de los espacios. Las obras en Mateo Segado Bugueiro motivaron la apertura temporal en los dos sentidos de la circulación de la calle San Antonio, acceso al casco viejo desde la carretera nacional Lugo-Santiago (lavozdegalicia 20 mayo 2020).
El museo Terra de Melide vuelve a abrir al público después del parón invernal,
en mayo de 2019.
Con la llegada del mes de mayo el museo Terra de
Melide ha vuelto a reabrir sus puertas al público, después de estar cerrado
desde el pasado mes de diciembre a raíz de sus escasos recursos económicos.
La falta de ayudas, pues solo recibe 20.000 euros de
ayuda de la Diputación de A Coruña, hace que la dirección solo pueda abonar
ocho meses de salario de sus dos empleadas, por lo que desde hace seis años
cierra entre los meses de diciembre y abril.
A pesar de estas penurias económicas, el centro
prepara para esta temporada numerosas actividades en el ámbito de la
investigación, la divulgación y la promoción de la comarca de Melide. En este
sentido, ya tienen programadas diferentes iniciativas dirigidas a todo tipo de
público. Entre ellas, repiten algunas que en pasadas ediciones ya supusieron
todo un éxito de público, como es el caso de las rutas guiadas por el casco
histórico o la ruta nocturna que se hace a través de las leyendas populares.
Para este año, el centro procurará, además, poner en
marcha nuevas actividades, como una serie de rutas a través de los restos
megalíticos o por los petróglifos que hay por la comarca, "e que iremos
publicitando en tempo", según señalan desde la entidad.
Cada temporada las cifras avalan el buen
funcionamiento de este museo y ello a pesar de las escasas ayudas públicas.
Prueba de ello, es que entre mayo y diciembre del pasado año, estas
instalaciones recibieron la visita de más de 13.600 personas, lo que supone un
incremento de casi 3.000 con relación a 2017.
Muchos de estos visitantes son peregrinos, por lo que
sus nacionalidades son muy dispares (elprogreso 5 mayo 2019).
Tarta de Santiago tradicional
Solo con
almendras, azúcar y huevos conseguimos uno de los postres más reconocidos (y
ricos) de Galicia
La Tarta de Santiago o Torta compostelana es un postre
tradicional de la cocina gallega, concretamente de Compostela.
La receta se
compone principalmente de almendras, azúcar y huevos. No lleva harina; y la
proporción de ingredientes la determina el Consello Regulador, que indica que
la almendra tiene que representar al menos un 33% del peso total de la
Tarta de Santiago, el azúcar el 33% y el huevo el 25%.
Ingredientes
250 gr. de almendra cruda
5 huevos
250 gr. de azúcar
1 cucharada pequeña de canela en polvo
Ralladura de medio limón
Un chupito de aguardiente de hierbas
Azúcar glass para decorar
Instrucciones
-
Lo primero que haremos para hacer la Tarta de Santiago será moler la almendra cruda en una picadora. La iremos moliendo en tandas para que quede homogénea y la colocamos en un bol.
-
En un bol amplio cascamos los huevos, añadimos el azúcar y batimos hasta que blanqueen. Limpiamos muy bien un limón y ralllamos la mitad. Por último, añadimos un chupito de aguardiente de hierbas o el licor que más os guste y mezclamos todo bien con la varilla.
-
A continuación, vamos añadiendo poco a poco la almendra molida y mezclando con la varilla. Cuando tengamos la almendra integrada en la masa, incorporamos la canela en polvo y mezclamos.
-
Precalentamos el horno a 180º C con calor arriba y abajo.
Untamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con harina para evitar que se nos pegue la tarta. -
Vertemos la mezcla en el molde.
Cuando tengamos el horno en temperatura (180º C), introducimos la tarta a media altura y horneamos durante 30 minutos. Para saber si está hecha por dentro, pinchamos con una brocheta y si sale limpia ya estará lista. -
Sacamos la tarta del horno y dejamos que se enfríe.
Ponemos una plantilla de la Cruz de Santiago y espolvoreamos el azúcar glass con la ayuda de un colador. Cuando tengamos toda la superficie llena de azúcar retiramos la cruz. ¡Y listo el postre más famoso de Galicia!
AUTOR
David T. Cabanelas De Pontevedra, es el responsable de la web https://elcocinerocasero.com/, un proyecto que nace con la filosofía de compartir recetas que todas y todos podamos hacer en casa de manera sencilla y sin complicaciones.Arzúa será la capital gallega del queso en el Fórum de Barcelona,
en noviembre de 2019.
El queso gallego tendrá presencia en el Fórum
Gastronómico que se celebrará los próximos días 18, 19 y 20 de 2019 en
Barcelona.
Y lo hará de la mano de Arzúa, donde todos los
años se celebra la muestra de referencia para el sector en la comunidad, que
estará representado en la feria de la capital catalana por Barral y Galmesano.
Son las dos queserías con actividad en el
municipio -las dos recientemente reconocidas en el certamen mundial World
Cheese Awards- y a las que, por tanto, invitó la administración local para
promocionar Arzúa con el reclamo de ser la capital gallega del queso.
«Queremos levar a marca Arzúa ao Fórum a través dos nosos
queixos», apunta la
edila arzuana de Turismo, Begoña Balado, que expresa su agradecimiento a la
Diputación de A Coruña por haber aceptado la solicitud que se tramitó desde el
Concello para la promoción de Arzúa «no Fórum máis importante de
Europa», afirma
Balado.
Arzúa participará en ese espacio de referencia para
profesionales del ámbito de la gastronomía, que se celebrará en el recinto
ferial de Montjuïc, bajo el paraguas de la Diputación coruñesa, que contará en
la cita con un espacio expositivo propio para mostrar el potencial y la riqueza
gastronómica de la provincia.
La participación de Arzúa en esa plataforma la
recibieron de buen grado los queseros locales, tal y como pone de relieve el
hecho de haber aceptado la invitación municipal, refrendada por la opinión que
les merece el que el queso abandere la promoción del municipio.
«É
unha marabilla porque cremos que o concello está plenamente identificado co
queixo», afirma Juan Carlos Barral Camba, gerente de Queixería
Barral, la única que en Arzúa produce quesos con Denominación de Orixe
Protexida Arzúa-Ulloa, la segunda en producción de todo el territorio estatal.
Pese a ello, la variedad es fuera de Galicia «a gran
descoñecida», apunta Barral, que considera así que
el Fórum Gastronómico
de Barcelona «é un escaparate idóneo para
poñer en valor un produto xenuíno», que, en
promoción, «vai un paso por detrás
respecto a outros produtos galegos como o marisco e o
viño».
Por su parte, Carmela Cano, gerente de
la quesería Galmesano, que sitúa en el
mercado una variedad de queso de pasta dura cocida de larga maduración, valora
que «Arzúa es, indudablemente, conocida como tierra del queso, y para Galmesano
que nos vinculen a ella es una buena carta de presentación».
De hecho, explica Carmela Cano, «siempre
presumimos de elaborar nuestros quesos en Arzúa, por ser una comarca
tradicionalmente quesera y porque representa el valor y la riqueza del sector
lácteo»
(lavozdegalicia 13 noviembre 2019).
A las puertas de la gloria
etapa desde Melide a O Pedrouzo (La Coruña).
La penúltima etapa del Camino Primitivo es, también,
la más larga. A cambio, e igual que ocurría en la que nos llevó desde O Cádavo
hasta Lugo, las dificultades que acarrea transitarla son mínimas, por no decir
inexistentes.
Salimos de Melide situándonos en la plaza del Convento y buscando
la calle de San Antonio, por la que, tras bordear el albergue público de
peregrinos, desembocaremos en la calle principal. Hay que cruzar la N-547 y
coger la CP-4603 en dirección a San Martiño para pasar O Carballal y penetrar
en un bosque de eucaliptos entre cuya espesura nos aguarda una de las imágenes
más emblemáticas de estos últimos trechos de la ruta jacobea: la hilera de
piedras sobre las que hemos de posar nuestros pies para lograr superar el curso
del río Catasol. Desde aquí se llega en un suspiro a Raído y Parabispo,
que ya está en el municipio de Arzúa.
Hay que salvar otro curso fluvial, esta
vez el del arroyo de Valverde, para pasar A Peroxa y llegar a Boente, un
enclave con amplia tradición jacobea. Debemos dejar atrás la iglesia dedicada
al apóstol Santiago y descender por una pista que nace a nuestra derecha y que
nos conduce hasta el río Boente y el lugar de Punta Brea.
Tras sortear la N-547
a través de un túnel y pasar junto a unas praderas, hay que subir una cuesta
que se puede hacer bastante dura teniendo en cuenta la placidez con la que se
desenvolvían estas últimas etapas, pero que apenas es nada si se la compara con
todo lo que hemos dejado atrás. Llegaremos así a Fonte Plata y A Fraga Alta,
una zona en la que, según se cree, estaban situados los hornos de cal donde los
peregrinos depositaban la piedra que previamente habían cogido en Triacastela (apartado 1.1).
Una pista asfaltada nos lleva hasta otro arroyo, el Ribeiral, para
llegar posteriormente el río Iso y cruzar el bello puente medieval que nos
trasladará a los bucólicos parajes de Ribadiso. Llega después uno de los
trechos más prosaicos de esta etapa: el de la larguísima avenida de Lugo que
nos dejará a las puertas de la villa de Arzúa, otro de esos enclaves
paradigmáticos en las peregrinaciones jacobeas. Tras tomar la rúa Cima do Lugar
y avanzar por la calle del Carmen desembocamos en un camino rural que nos
conduce hasta la Fuente de los Franceses, desde la que conectaremos con el río
Vello para llegar justo después a As Barrosas.
Otro río, el Brandeso, marca el
inicio de la subida a Preguntoño, a cuyo término pasaremos por un túnel para
evitar la N-547 y llegar plácidamente a A Peroxa. El camino se adentrará a
partir de ahora por unos plácidos paisajes llenos de vegetación que nos
conducirán hasta Taberna Vella y, posteriormente, Calzada, el último núcleo
habitado del municipio de Arzúa.
Una
vez superada Calle, la primera población del municipio de O Pino, hay que pasar
el arroyo Langüello para llegar a Boavista y Salceda, desde donde no tardaremos
demasiado en alcanzar el lugar de O Xén. Caminando a la izquierda de la carretera
nacional llegaremos a Ras y, tras pasar bajo el asfalto, nos veremos entrando
en A Brea y A Rabiña, preludio de la subida a O Empalme, con su merendero y su
molino de viento.
Hay que tomar una pista, pasar de nuevo por un túnel bajo la
N-547 y llegar hasta la ermita y la fuente de Santa Irene. Nos encontramos ya
entrando en la parroquia de Arca, a la que pertenece O Pedrouzo, a donde
llegaremos tras ganar una vez más la carretera nacional y caminar por ella
durante algo menos de un kilómetro.
El primer kilómetro de la etapa nos deja ante las puertas de
la iglesia de Santa María de Melide (s. XII), un
bellísimo templo románico de nave única rectangular con techumbre de madera a
dos aguas y un ábside semicircular cubierto con bóveda de cañón y en la que
destacan el altar de piedra, de factura medieval, y las pinturas murales de la
bóveda absidal, ejecutadas en el XVI.
Del mismo modo, merece una atención
demorada la reja de hierro del siglo XIII que antiguamente servía para cerrar
la capilla mayor. También vale la pena observar el exterior del ábside,
presidido por una ventana con arco de medio punto, y las portadas occidental y
meridional. Junto a la iglesia se levantan un cruceiro del siglo
XVII y un pazo que fue restaurado a mediados del XVIII.
La iglesia de Santiago de Boente (s. XX)
apenas conserva restos de su antecedente medieval -sólo queda un capitel del
siglo XII que se exhibe en la sacristía-, pero es muy visitada por los
peregrinos, dado que en ella se sellan credenciales y en su retablo mayor se
custodian dos imágenes del apóstol datadas en el XVIII y que dan fe de la
diversidad iconográfica con la que se ha venido representando históricamente al
seguidor de Cristo.
El puente medieval de Ribadiso (s.
XII) sustituye a otro anterior y da acceso al antiguo hospital de Santo Antonio, erigido también en la
Edad Media, que actualmente está rehabilitado y cumple funciones de albergue.
En Arzúa se encuentran el hospital y la capilla de la Magdalena (s. XIV),
conjunto fundado por los frailes agustinos de Santa Magdalena de Sarria y del
que se sabía que a principios del XVII contaba con cinco camas. En la
actualidad, el convento se utiliza como sala de exposiciones y el antiguo
hospital hace las veces de albergue.
La iglesia presenta nave rectangular única
y, aunque se muestra cubierta con techumbre de madera, conserva los haces de
nervios sobre los que se apoyaba la bóveda original. El presbiterio conserva
una ventana de estilo gótico y en la nave principal se encuentran los sepulcros
de Moniz Escudero, señor del palacio de Brates, que hizo y dotó la capilla, y
el que cobija los restos de los señores de la casa de Maguláns.
Merece también
una visita la iglesia
parroquial de Santiago de Arzúa, que aprovecha restos de un
templo anterior datado en el siglo XVIII. En Preguntoño vale la pena echarle un
ojo a la pequeña ermita de San Paio (s. XVIII).
La capilla de Santa Irene (s.
XVII), ya al final de la etapa, es una buena muestra de arquitectura popular
barroca
Con planta rectangular y mampostería de pizarra y granito, presenta
una única nave y ábside recto y en su interior un retablo de columnas
salomónicas acoge unas tallas que podríamos datar alrededor del año 1700.
A su
lado encontramos la fuente de Santa Irene (s. XVII), esculpida en 1692;
aunque falta la imagen de la santa, la tradición popular atribuye a esta agua
propiedades curativas, sobre todo en lo que se refiere a las enfermedades de la
piel.
Tal vez sorprenda encontrar,
saliendo de Salceda, el monumento
a Guillermo Watt. Se trata del
recordatorio fúnebre a un peregrino suizo de 69 años que falleció en 1993 en
este mismo punto del Camino, cuando sólo le faltaba un día para llegar a la
meta.
Si Watt murió antes de poder ver con sus propios ojos las
luces de
Compostela, no le ocurrió lo mismo a Myra Brennan, una
peregrina holandesa que también falleció en la ruta
jacobea y a la que también se recuerda unos kilómetros
más adelante. En su
caso, murió en 2003 al término de su segunda experiencia
consecutiva en el
Camino de Santiago, mientras dormía plácidamente en la
capital gallega. No son
los únicos.
A lo largo de estos últimos kilómetros se hará constante el recuerdo
bien de aquellos que alguna vez hicieron o intentaron cumplimentar el Camino y
ya no están, bien de quienes tuvieron que abandonar este mundo sin peregrinar
nunca a Santiago.
La historia de las rutas jacobeas es también la historia de
las ausencias que las pueblan. Compartimos recorrido con el Camino Francés y eso se nota,
principalmente, en la multiplicación de las opciones para reponer fuerzas o
tomarse un respiro que nos saldrán al paso, a veces con tanta frecuencia que
puede llegar a asombrarnos.
Encontraremos establecimientos hosteleros ya a la
salida de Melide, y en Boente y, por supuesto, en los alrededores de
Ribadiso y
en Arzúa y en Pedrouzo, dos enclaves que han hecho del Camino su
razón de ser. También abundan los alojamientos.
De hecho, las posibilidades
son tan variadas que la etapa podría acortarse casi en función de los gustos de
cada caminante, y son muchos quienes optan por alargar un poco más su periplo
y, tras descansar en algún punto del itinerario que va de Melide a Pedrouzo,
pasar luego una noche adicional en el albergue del Monte do Gozo, con
Compostela ya a sus pies.
En cualquier caso, ciñámonos a nuestro recorrido. De
camino a Arzúa se encuentran el Albergue
Boente (Boente, s/n;
tfnos: 981 501 974 / 638 321 707), el Albergue Os
Albergues (Boente, s/n; tfnos: 629 146 826 / 981 501 853),
el Albergue Santiago (A Fraga Alta, s/n; tfnos: 981 501 711 /
699 761 698),
el Albergue de Ribadiso da Baixo (Ribadiso da Baixo, s/n; no
dispone de teléfono ni hace
reservas), el Albergue
Los Caminantes (Ribadiso da
Baixo, s/n; tfnos: 647 020 600 / 981 500 295) y el Albergue
Milpes (Ribadiso, 7; tfnos: 981 500 425 / 616 652 276).
En
Arzúa hay, también, múltiples posibilidades: las
que ofrecen el Albergue de peregrinos de Arzúa (c/
Cima de Lugar, 6; no dispone de teléfono ni hace
reservas), el Albergue
Ultreia (c/ Lugo,
126; tfnos: 981 500 471 / 626 639 450), el Albergue Los Caminantes
II (c/ Santiago, 14; tfnos: 981 508 127 / 647 020 600),
el Albergue Don Quijote (avda. de Lugo, 130; tfnos: 981 500
139 / 696 162 695),
el Albergue da Fonte (c/ del Carmen, 18; tfnos: 981 501 118 /
604 002 380),
el Albergue Vía Láctea (c/ José Antonio,
26; tfnos: 981 500 581 / 616 759
447), el Albergue Santiago Apóstol (avda. de Lugo,
107; tfnos: 660 427 771 / 981 508 132 /
981 500 004), O
Albergue de Selmo (avda. de Lugo, 133; tfno: 981 939 018) o
el Albergue Turístico Arzúa (c/ Rosalía
de Castro, 2; tfnos: 981 508 233 / 608 380
011). En Salceda están el Albergue
Turístico Salceda (N-547, pk 75; tfno: 981 502 767) y
El Albergue de Boni (junto al Camino, al lado del bar A Casa
Verde; tfno: 618 965
907). Si las fuerzas flaquean en los últimos tramos se puede
hacer noche en el Albergue Rural Astrar (Astrar [Santa
Irene], s/n; tfnos: 981 511 463 / 608
092 820), el Albergue
de peregrinos de Santa Irene (Santa Irene, s/n; no dispone de
teléfono ni hace
reservas) o el Albergue
Privado de Santa Irene (Santa Irene, s/n; tfno: 981 511 000).
En Pedrouzo, una
vez más, se multiplican las opciones. Los peregrinos pueden
elegir entre el Albergue de Arca do Pino (Pedrouzo, s/n; no
dispone de teléfono ni realiza
reservas), el Albergue
Otero (c/ Forcarei,
2; tfno: 671 663 374), el Albergue
Porta de Santiago (avda. de Lugo, 11; tfnos: 981 511 103 / 607 835
354),
el Albergue O Burgo (avda. de Lugo, 47; tfno: 630 404 138),
el Albergue REMhostel (avda. de la Iglesia, 7; tfnos: 981 510
407 / 618 533 515),
el Albergue Edreira (rúa da Fonte, 19; tfnos: 981 511
365 / 660 234 995) y
el Albergue Cruceiro de Pedrouzo (avda. de la Iglesia, s/n;
tfnos: 981 511 371 / 629 518
204). (lavozdeasturias
28 agosto 2016).
8.- Bibliografía.
Arquivoltas. http://www.arquivoltas.com/21-LaCoruna/01-Melide.htmAyuntamiento de Melide. www.concellodemelide.org
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El País-Aguilar (2010). El Camino de Santiago del Norte. Lugares. Albergues. Etapas y. Servicios.. Santillana Ediciones. Generales, S. L.
El Progreso. Arturo Reboredo (2019). El museo Terra de Melide vuelve a abrir al público después del parón invernal. (elprogreso 5 mayo 2019).
El Progreso. Europa Press (2019). Cultura protegerá 48 sitios megalíticos, ocho en Lugo (elprogreso 9 julio 2008).
Galicia entera. https://www.galiciaenteira.com/iglesia-de-santiago-de-boente-arzua/
La Voz de Asturias. Miguel Barredo (2016). A las puertas de la gloria (lavozdeasturias 28 agosto 2016).
La Voz de Galicia (2020). Melide reurbaniza, en mayo de 2020, el acceso del Camino Primitivo al casco viejo (lavozdegalicia 20 mayo 2020).La Voz de Galicia. N. Noguerol (2019). Arzúa será la capital gallega del queso en el Fórum de Barcelona (lavozdegalicia 13 noviembre 2019).
Museos de la Xunta de Galicia. http://museos.xunta.gal/es/terra-melide
Santiago Turismo. http://www.santiagoturismo.com/resultados-de-busqueda/c:arzua
Santiago Turismo. http://www.santiagoturismo.com/resultados-de-busqueda/c:melide
Santiago Turismo. http://www.santiagoturismo.com/monumentos/iglesia-de-santa-maria-de-melide
TurismoMelide. http://turismomelide.com/index.php/es/descubre-melide/que-ver-en-melide/ayuntamiento-de-melide
Wikipedia (2019)
Preparando el Camino a Santiago
Albergues de peregrinos del Camino del Norte
Albergues del Camino Primitivo
Albergues del Camino de San Salvador
Camino a Santiago por Asturias
Rutas descritas en los Picos de Europa
La sidra, rito, elaboración, clases, etc.
Los quesos asturianos, certámenes, fiestas, etc..
DATOS DE INTERÉS. REFUGIOS DE MONTAÑA.
Humor asturiano, "En defensa del peu", por D. Xosé Caveda
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