Olla de San Vicente en el río Dobra.  Itinerario: Millares- Olla de San Vicente-Millares. Picos de EuropaReserva de la Biosfera

Concejos de Amieva y de Cangas de Onís

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Todas las distancias y tiempos, son orientativos.

Olla de San Vicente.

ÍNDICE

1.- Introducción.  

1.1.- Heráldica del concejo de Amieva.
1.2.- Heráldica de Cangas de Onís.

2.-Acceso. Fecha de realización y metereología. Acceso a la senda. Horario estimado. Desnivel, mapas topográficos, planos del recorrido.

3.- Descripción  de la etapa.  
3.1.- Sendas cercanas, descritas en ésta página WEB.4.-Puntos de interés turístico.

4.1.-  Museos en la etapa.

5.- Gastronomía

5.1.- Jornadas gastronómicas
5.2.- Fiestas.  
5.3.- Compras.

6.-Noticias. 

La etnografía de Ponga, Amieva y Cangas de Onís   a estudio

7.-Bibliografía.

Río Dobra.

1.- Introducción.   

1.1.- Heráldica del concejo de Amieva. 1.2.- Heráldica de Cangas de Onís.

Introducción.  

Decía el escritor barroco y jesuita Baltasar Gracián (1601 Calatayud-1658 Tarazona-Zaragaoza.):

"Lo breve y bueno. Dos veces bueno".

Esto trasladado al senderismo,  se puede decir con respecto a ésta ruta (no se puede acceder con carritos de niños),  es corta (unos 5.000 metros ida y vuelta) y fácil, aunque hay que ir con calzado apropiado,  transcurre por  la orilla/márgen  derecha  de las aguas cristalinas del río Dobra y bajo árboles, que protegen del calor y que al final  la Olla, presenta unos tonos verdosos, espectaculares, en donde muchos senderistas se dan un remojón,  comen bajo la frondosa vegetación y pasan un día de asueto.
Se ubica en el extremo oriental de los Picos de Europa, en Asturias oriental y ofrece unos magníficos paisajes.
El río Dobra ( nombre en el que algunos ven la huella celta de "dubrán", que significa agua)  tiene unas aguas limpias y oxigenadas, al estar exento de todo tipo de contaminación, no teniendo en su cuenca hidrográfica ningún asentamiento humano. 
La ruta discurre por la margen derecha del río Dobra, en sus  últimos Km. antes de desembocar  en el rio salmonero Sella, que se inicia a escasos 300 m de su desembocadura.
En días soleados los rayos del Sol se filtran entre el abundante ramaje del bosque de ribera (fresnos,  castaños, robles, etc. ) que nos acompaña y hay que tener mucho cuidado donde se pone el pie, pues hay  rocas sueltas a la orilla del río, que facilitan el resbalar, por ello hay que afinar la precaución.
La ruta se realizó el 17 de septiembre del 2003 con un cielo azul y ese día se colocaron, al inicio de la presente senda, dos paneles explicativos de la Ruta del Arcediano y otro de una senda desde éste punto hasta la localidad de Argolibio en el concejo de Amieva,  famoso por sus paisajes y sus quesos artesanales.
Hay que tener cuidado con los cantos mojados de la orilla del río...pues es fácil resbalar, si no se presta atención...


1.1.- Heráldica del concejo de Amieva.

Cortado en la mitad superior, con el rey Pelayo, vestido con capa y blandiendo una espada en una mano y la Cruz en la otra con montañas de plata al fondo.

Heráldica del concejo de Amieva.

La mitad inferior medio partida, a la izquierda las armas de los Inguanzo de Cirieño, alféreces mayores del concejo. Son un león de gules (rojo) apoyado en un árbol y rodeado todo por ocho aspasde oro en campo de gules.
A la derecha un águila de sable (negro) sobre fondo de oro, que corresponde a las armas de los Estrada, condes de la Vega del Sella, que tuvieron un coto jurisdiccional en el concejo.

1.2.- Heráldica de Cangas de Onís.

La senda transcurre también  por  el concejo de Cangas de Onís, primera capital del Reino de Asturias. En 1308 se constituye como municipio, ocupando sus delegados el asiento 26 de las Juntas Generales que celebraba el Principado.

Heráldica de Cangas de Onís (Asturias-España)

Heráldica de Cangas de Onís.

El puente de tres arcos en oro,  representa el  puentón o puente viejo de Cangas. La cruz de madera de roble, simboliza la que llevó Pelayo, luego recubierta de oro en la Cruz de la Victoria, y el triunfo en la batalla de Covadonga.
En la bordura el lema:

"Minima urbium máxima sedium" 
"Mínima ciudad, máxima sede"

2.-Acceso. Fecha de realización y metereología. Acceso a la senda. Horario estimado. Desnivel, mapas topográficos, planos del recorrido.

Esta senda, ha sido actualizada en el año 2020.
ACCESO :
Cangas de Onís (Km. 0) ubicada en el Oriente de Asturias y con buena infraestructura hotelera es el punto de partida. Se va por la carretera Nacional 625 que va al Puerto del Pontón y Riaño (León) hasta Caño, donde se puede visitar la salmonera y con suerte ver saltar los salmones (Km. 2), Millares (Km. 6) en donde se localiza el Puente sobre el río Dobra, de ahí sale una pista y se puede dejar el coche en el parking del “Restaurante puente Dobra” que hay en la esquina, en  la margen izquierda del río Dobra.
Es recomendable, en días festivos, fin de semana, ... el madrugar un poco y estar en su inicio entre las 9:30 y 10:00 horas,  pues el aparcamiento se llena en poco tiempo,

HORARIO ESTIMADO EN LA RUTA : De unos 60 minutos (ida y vuelta) y de  1 h 30 minutos a 2 horas caminando tranquilamente y parando.
DESNIVEL : Unos 10 m, prácticamente llano. Sigue el nivel del río Dobra.
MAPA DE CURVAS DE NIVEL : El plano a escala 1:50.000 del Mapa Topográfico Nacional de España corresponde a la Hoja Nº 55 BELEÑO. A escala 1 : 25.000 es la Nº 55-I de Sames.
PLANO DEL RECORRIDO (pinchar aquí).


3.- Descripión  de la etapa.  

3.1.- Sendas cercanas, descritas en ésta página WEB.

DESCRIPCIÓN DE LA RUTA: Toda la ruta discurre por la margen derecha del río Dobra, en gran parte bajo un bosque de ribera donde topamos chopos, avellanos, fresnos, arces, sauces, cornejos, tilos, etc....
En todo el trayecto, no hay servicios, por ello es recomendable el llevar agua y comida, buen calzado apropiado de montaña para evitar las torceduras de tobillo, protección solar, agua, etc...
Se inicia en Millares, en el parking del  “Restaurante puente Dobra”   por una pista de zahorra, apta para vehículos todo terreno (esta pista no pasa por la Olla de San Vicente), a unos 200 m. se encuentra el puente de piedra romano o Puente Viejo por donde cruza la Senda del Arcediano y desde donde se puede observar las aguas cristalinas del río y  su tapizado de algas verdosas con truchas, salmones y anguilas retozando, continuamos recto  por la pista, que se va estrechando pasando  entre túneles de  arboles. a la vez que el perfil tiene leves subidas y bajadas,  hasta desembocar en un pequeño valle denominado La Pandiella.

Puente romano  por donde pasa el final de la senda del Arcediano
a unos 200 m del inicio de  la senda a la Olla de San Vicente.

En este valle hay unas cabañas, pradera y pequeña pomarada, seguimos y a escasos metros ( a unos 5 minutos) el camino se estrecha hasta formar una senda pegada al río y labrada en la caliza, que ha sido beneficiada en una cantera hoy colonizada por tojos, zarzas, escaramujos, etc.. 
Sita por encima de este tramo, pasada esta caliza gris y roja en la base (caliza Griotte) vemos unas bonitas cascadas sobre cuarcitas y más tarde después de pasar por un túnel de alisos, llegamos a la Olla de San Vicente, que constituye un pozo de singular belleza.
Por encima se encuentra unos frondosas tilos en donde se puede tomar el bocata en una zona con vistas espléndidas en donde contrasta en los altos el color blanquecino de los afloramientos de las calizas con los mil verdes de las praderas y bosques.

La Olla de San Vicente (Amieva- Asturias).

SENDAS CERCANAS, DESCRITAS EN ÉSTA PÁGINA WEB.

Concejo de Amieva. Senda del Arcediano
Concejo de Ponga. Bosque de Peloño(Parque Natural de Ponga)
Concejo de Ponga. Sellaño-Collado de Semeldón-Sellaño (Parque Natural de Ponga). Bosque de Semeldón.
Concejo de Cangas de Onís. Vega de Orandi
Concejo de Cangas de Onís Visita rápida a los Lagos de Covadonga.
Concejo de Cangas de Onís Vega La Piedra
Concejo de Cangas de Onís Bosque de Pome
Concejo de Cangas de Onís Lago La Ercina- Majada de Belbín.
Concejo de Cangas de Onís. Ruta Gijón-Codavonga. Etapa 3.

4.-Puntos de interés turístico. 4.1.- Museos en la etapa.

PUNTOS DE INTERÉS TURÍSTICO:

Cangas de Onís primera capital de la Monarquía asturiana (año 722),  la ermita y dolmen de la Santa Cruz (año 737) el solar sagrado más antiguo de España, puente romano/puentón/puente viejo, que en realidad es de construcción gótica, pero la base es romana, quizás sea uno de los mas fotografiados de España, de él pende una reproducción de la Cruz de la Victoria, símbolo de los asturianos. Palacio de Cortes (s. XVI), iglesia de Nuestra Señora de la Asunción (1963), Palacio de Casa Dago (1.920), iglesia Vieja de San Antonio(s. XV), Casas de Indianos. Cueva de la Güelga al NE de Narciandi (Cangas de Onís). 

Iglesia prerrománica de la Santa Cruz en Cangas de Onís

En Caño (Km. 2) en la Salmonera hay unos magníficos saltos y es posible ver salmones. A 10 Km. de Cangas de Onís se ubica Covadonga, visita obligada.
Todos los domingos hay mercado pudiendo adquirir quesos de Gamonedo, Los Beyos, Cabrales, etc. a buen precio y calidad.
En San Pedro de Villanueva (Cangas de Onís), Parador Nacional convento románico (s. XII-XIII), con restos prerrománicos fue monasterio (parte de él, actual Parador Nacional) cuyos orígenes se remontan al reinado de Alfonso I. De 1.114 es la pila bautismal y en 1.137 había una comuidad bajo la disciplina de un abad. 

La salmonera de Caño. turismoasturias.
Una parada recomendada,  en el itinerario de acceso.

Conserva  una triple cabecera y tres portadas románicas, una de ellas bajo una torre pórtico de 1.689, muy bella, que comunica la capilla de San Miguel con el cláustro dl siglo XVII (1.647-1.694) que sustituyó al primitivo románico.
En Soto de Cangas, zoo de la Grandera, con representación de la  fauna asturiana, en donde nacieron al menos, seis canguros albinos, el último en la primavera del año 2.014. Los primeros canguros que arribaron a éste zoo, fue en el año  2000.
En Cardes la Cueva de arte rupestre del Buxu, Culturas Solutrense y Magdaliense (19.000-12.000 años a. C.). En Soto de Cangas la Torre medieval de Cauvilla, la ermita de Santa Lucía (s. XVIII), la Casa de los Caso ( José Miguel, Ángeles..), Centro de Exhibición de Fauna Autóctona "La Grandera".
Se recomienda el acercarse al valle de Angón, si el día está claro, hay que ir hasta  la localidad de Amieva con venta de magníficos quesos que allí se elaboran artesanalmente, sita a unos 7 Km del Puente del Dobra (hay que desviarse en Cenella) con magníficos paisajes, en Amieva se sube  hasta el collado de Angón y de allí se baja  a la presa de La Jocica del río Dobra, se puede continuar hasta Carombo y Vegabaño. Mián (Amieva) iglesia románica de Santa María.

4.1.- Museos en la etapa.

MUSEOS : 

MUÑIGO - LA RIERA (Cangas de Onís). MUSEO BASILIO SOBRECUEVA (El relojero de Corao) DE LOS RELOJES Y CERÁMICA (Nacho Artime, alfarero de cerámica de Faro). COVADONGA (Cangas de Onís). MUSEO EXPOSICIÓN DE COVADONGA. LAGOS DE COVADONGA (Cangas de Onís). CENTRO DE VISITANTES PEDRO PIDAL y Museo de Minas de Buferrera
AMIEVA
. Amieva, museo vivo.
CABRALES. Arenas de Cabrales. Cueva Museo del  Queso de Cabrales .; Arenas de Cabrales. Museo Casa Bárcena.; CANGAS DE ONÍS. Aula del Reino de Asturias, Dolmen de la Santa Cruz. Cueva del Buxu de Cardes. (Cangas de Onís). En Muñigo-La Riera  Museo Basilio  Sobrecueva  de los relojes y cerámica COVADONGA  Museo Exposición de  Covadonga. Lagos  de  Covadonga  Centro de Visitantes Pedro Pidal  y Museo de Minas de Buferrera, para ampliar la información, seguir leyendo...

5.- Gastronomía. 5.1.- Jornadas gastronómicas. 5.2.- Fiestas.  5.3.- Compras.

GASTRONOMÍA : Quesos en toda la zona ( Cabrales, Gamonedo y de Los Beyos). En Arriondas, el Corral del Indiano Avda de Europa,14 con platos muy elaborados hay que reservar mesa, se recomienda comer el pote asturiano, tarta fina de hongos con pechuga de pollo de aldea, plato de cítricos, es uno de los mejores restaurantes de Asturias,  el teléfono 98-5841072, en el Bar Sella anguilas a la parraguesa, en El Gijonés truchas, reo y salmón
En La Salgar (Arriondas) Casa Marcial con revuelto de queso sobre tosto de maiz, bonito marinado con helado de tomate y vinagreta y el pitu de caleya guisado, precio de 5.000 pts/año 1.999.
Los platos típicos de la comarca de Cangas de Onís son, fabada, arbeyos con jamón, pote asturiano, callos, boroña preñada o boronchu de harina de maiz, torta, probes (especie de morcilla fresca, frita en rodajas), salmón, truchas, reo, anguilas, arroz con leche, manzanes en untu (cocidas en la grasa del cerdo), jayueles (frixuelos o crepé). La sidra cuando es dulce, "del duerno" se suele tomar con castañes (amagüestu) en el més de Noviembre. En Cangas de Onís en el Hostal del Sella truchas y reo; en Ventura Hotel fabada, salmón y helado de Peñasanta.

Amieva. Precendi (Amieva). Jornadas gastronómicas de la matanza, en febrero.;  Santillán  (Amieva ) y Alto Sella " Jornadas gastronómicas de La Matanza", en febrero y/o finales de enero.; Amieva. Jornadas Gastronómicas de los Tortos. Se celebran en mayo.; Jornadas Gastronómicas de la Matanza de Amieva, se trasladaron a finales de enero en 2014.;    Jornadas Gastronómicas de Tortos Altos Sella, en el año  2014, tuvieron lugar los días 26, 27 de abril y 3, 4.

 Cangas de Onís, "Jornadas Gastronómicas de la matanza", en enero.; Cangas de Onís. "Jornadas de la carne de la vaca Casina ", en mayo.Cangas de Onís. La comarca de los Picos. "Jornadas de productos de la vega del Sella", en junio; Cangas de Onís. "Jornadas gastronómicas ecológicas de la comarca de los Picos de Europa", en junio; Cangas de Onís. Concurso Exposición de los Quesos de los Picos de Europa, en octubre.; Cangas de Onís. Jornadas gastronómicas del queso y la miel , en octubre.;Llanes, Ribadesella, Cangas de Onís, Caravia y Oviedo. Jornadas gastroculturales "De la rula"  mediados de octubre.; La Riera de Covadonga (Cangas de Onís). Jornadas Micológicas, el tercer fin de semana de octubre.; Jornadas micogastronómicas de la Comarca del Oriente (concejos de Cangas de Onís,  de Llanes, de Parres, de Piloña y de Ponga) junio-julio.;

Concejo de Cangas de Onís "Concurso Gastronómico de Los quesos de los Picos de Europa" el 12 de octubre.; Cangas de Onís.  Jornadas gastronómicas del queso y la miel 3 octubre 07.;  Congreso de Quesos Ibéricos con DOP en Cangas de Onís.;

 Certamen del queso de Gamonedo (de vaca, cabra y oveja). Tercer domingo de octubre. Arriondas (Parres) Certamen de la castaña y los productos de la huerta de Arriondas (Parres),  SAN JUAN DE BELEÑO (Concejo de PONGA). "Certamen del Queso de Beyos". 

Concejo de PONGA. SAN JUAN DE BELEÑO . "Certamen del Queso de Beyos", se celebra desde 1984, inicialmente se celebraba en diciembre y en el 2007 a mediados de MAYO, coincidiendo con unas Jornadas Gastronómicas del Queso de los Beyos.;

Fiesta de San Antonio en Cangas de Onís (Asturias-España)

Fiesta de San Antonio en Cangas de Onís.

5.2.- Fiestas.

FIESTAS 

Dada la extensión que ha  acumulado la información de las Fiestas en el Oriente de Asturias, se han dividido en tres ficheros, en base a la información acumulada, proveniente de los esforzados  corresponsales de los periódicos regionales, de la información turística de los Ayuntamientos y/o Principado,  y de otras fuentes, distribuídos por concejos como sigue:

  • A) Fiestas en  los concejos de Amieva- Cabrales-Cangas de Onís- Caravia y Colunga, seguir leyendo..
  • B) Fiestas en Llanes ocupa otro capítulo, dedicado exclusivamente a su capitral de concejo, seguir leyendo....
  • C)  Fiestas en los concejos de Onís, Parres,  Peñamellera Alta, Peñamellera Baja, Piloña, Ponga, Ribadedeva y Ribadesella, seguir leyendo....

Hay que señalar, que las fiestas de la sidra, están descritas en otro apartado, seguir leyendo...Lo mismo ocurre con las fiestas y certámenes de los quesos asturianos, seguir leyendo....

AMIEVA. Amieva. Fiestas de San José. 19 de marzo.;  Santoveña (Amieva). Nuestra Señora del Carmen 16 de julio.; Villaverde Fiesta de San Antonio 28 de julio.; . Sames, San Antonio, 12 - 13 de junio.;  Villaverde (Amieva). Fiesta de San Antón, tercer domingo de enero.;
CANGAS DE ONÍS. Cangas de Onís. "Fiesta del Pastor". 25 de julio. Fiesta Turística de Interés Internacional.; San Cristóbal, en Cangas de Onís 10 julio.;  Cangas de Onís. Antroxu de todas las tallas.;   Cangas de Onís. San Antonio de Padua o de San Antoniu, patrono de Cangas de Onís. 13 de junio.; Cangas de Onís. Fiesta del pescador. Se celebra desde el año 2008 el primer domingo de septiembre.; Cabiedes, Narciandi y Nieda (Cangas de Onís). Fiestas de San Cosme. 27 de septiembre.; Cañu (Cangas de Onís). Fiesta de Nuestra Señora de la Salud, celebrada el 24 de septiembre.; CORAO (Cangas de Onís). San Roque. 14 de agosto. San Pedro en Villanueva (Cangas de Onís). Miles de personas acuden desde el año 1967, para ver la «foguera» flotante por el río Sella, el 28 de junio.
Lagos de Covadonga (Cangas de Onís). La Virgen de Covadonga. El 8 de septiembre, Sotu Cangues. (Cangas de Onís). Fiesta de Santa Lucía. celebra el 2º sábado de julio Torío, en Cangas de Onís, Fiestas de San Blas. Primer fin de semana del mes de febrero.; Cangas de Onís. Fiesta de  'Astures. Pelayo, nuestro rey', en septiembre.;  CORAO (Cangas de Onís). Fiesta de Nuestra Señora de Abamía..; 

Macizo Central de los Picos de Europa, visto desde la ermita del valle de Enol.
En donde se celebra la Fiesta del Pastor.

PONGA. SAN JUAN DE BELEÑO y Cainava. El regreso del «guirria», un duende milenario. 1 de enero en Sellaño (Ponga). Cientos de «guirrios» celebraron el Carnaval 24 febrero. Cazu (Ponga) vive  el Aguinaldo con los jóvenes como protagonistas.

5.3.- COMPRAS 

Quesos En Cangas de Onís hay mercado los domingos ( lunes cerrado) y se puede adquirir, a buen precio, los quesos artesanos de Cabrales (blando, mantecoso y fuerte), Gamonedo (fuerte sabor) y Beyos (cremoso), bastón de montañero, muebles, figuras.
Hay una interesante producción artesanal de cestería ( paxos, goxas y maconas), madera ( cayados, tayuelas, perchas, bancos, figuras) y pieles (mochilas, zurrones y prendas de abrigo). En los concejos de Siero, Piloña y Nava, existen diversos talleres de cerámica tradicional, talla de la madera de figuras y miniaturas
En diversas localidades de Asturias hay tiendas especializadas en productos asturianos en donde se puede adquirir fabada con todos sus componentes envasados al vacío, QUESOS, sidra con su vaso, y sobre todo las latas de conservas como, calamares y fabes, anchoas artesanales, bonito a la sidra, rollo o pimientos rellenos de bonito, salpicón de marisco en aceite de oliva; patés de sardina, bugre, centollo; bígaros al natural, oricios en caviar, algas marinas al natural, tortilla de algas, etc.

6.-Noticias. 

La etnografía de Ponga, Amieva y Cangas de Onís  a estudio.

Este es el motivo que ha llevado al antropólogo e historiador José Manuel Sánchez a dedicar su tesis doctoral, sobresaliente cum laude,  una labor a la que ha dedicado más de tres años de trabajo, el autor ha hablado con ganaderos, fabricantes de carros, de cestos...
«Elegí 1880 para empezar porque es cuando se abrió la carretera del Pontón, que supuso un cambio importante. Y 1950 para acabar porque es cuando empiezan a notarse cambios significativos en las formas de vida de la zona», indica.
Para recoger esta información el autor ha utilizado como fuentes principales:
La bibliografía y documentación de la época existente (como pueden ser los testamentos)
Pero, sobre todo, los testimonios de las personas mayores de estos concejos que vivieron en aquellos años.
«Recojo la vida cotidiana de los campesinos, la tecnología tradicional que utilizaron, su historia o la relación de estas gentes como clase con las instituciones y el poder», explica Sánchez, quien detalla que «aunque se tiende a pensar que estos territorios eran zonas de montaña aisladas y esto no es cierto del todo, se desplazaban a otros lugares, hacían trashumancias, trueques con localidades de León, peregrinaban a Covadonga...».
El territorio estaba organizado en función de la actividad ganadera, que era la predominante en la zona y la que definía el modo de vida de la mayor parte de aquella población.
 «Había más terreno para pastos que para cultivos.
«La vida campesina era más compleja de lo que se ve desde el mundo urbano y los centros de poder. Un ejemplo es que en los años 20 del siglo XX había mucho sindicalismo agrario y asociacionismo en la zona. Participaban de elementos modernos de la sociedad como estos que incorporaban a su vida, mientras mantenían otros antiguos», explica el autor de la tesis doctoral.
Se utilizaban razas autóctonas como las 'casinas' (asturiana de la montaña) y las 'carreñanas' (de los valles).
Se intentaron introducir también alguna raza extranjera pero la única que se adaptó fue la 'ratina' (parda alpina)», relata Sánchez.
«Aquellos campesinos organizaban los meses del año en función de la meteorología y el trabajo. El momento en el que se quitaba la nieve de los montes subían a las majadas y se pasaban seis meses allí en las cabañas haciendo queso. Había otras épocas muy duras como las de la hierba o el maíz", indica.
En aquella época,  Cangas de Onís era una isla dentro de todo ese entorno rural. Allí se encontraba el partido judicial, había automóviles y ordenanzas que regulaban el modo de circulación de estos vehículos con respecto a los carros del país utilizados por los ganaderos. Era el lugar donde confluían el mundo urbano y moderno de la época con el rural.La tesis, pone de manifiesto que algunos elementos materiales que se siguen utilizando hoy en día o, al menos, han estado en uso hasta hace apenas unos años, como ejemplo  «los ramos de la hierba», unos carros con patines en lugar de ruedas que eran utilizados para cargar la hierba en zonas de montaña con pendiente muy pronunciada a las que no podían llegar los modernos tractores (elcomercio 15 febrero 2016).

7.-Bibliografía.

El Comercio, E. G. B. (2020). Senderismo a la sombra: cinco rutas en Asturias para escapar del calor (elcomercio 25 julio 2020)

El Comercio, Terry Basterra (2016). La etnografía de Ponga, Amieva y Cangas a estudio (elcomercio 15 febrero 2016).

Sendas para ir con niños y/o en silla de RUEDAS


Arqueología

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