Olla de San Vicente en el río Dobra. Itinerario: Millares- Olla de San Vicente-Millares. Picos de Europa. Reserva de la Biosfera
Concejos de Amieva y de Cangas de Onís
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Olla de San Vicente.
ÍNDICE
1.- Introducción.
1.1.- Heráldica del concejo de Amieva.
1.2.- Heráldica de Cangas de Onís.
2.-Acceso. Fecha de realización y metereología. Acceso a la senda. Horario estimado. Desnivel, mapas topográficos, planos del recorrido.
3.- Descripción de la etapa.
3.1.- Sendas cercanas, descritas en ésta página WEB.4.-Puntos de interés turístico.
5.- Gastronomía.
5.1.- Jornadas gastronómicas.
5.2.- Fiestas.
5.3.- Compras.
6.-Noticias.
La etnografía de Ponga, Amieva y Cangas de Onís a estudio
7.-Bibliografía.
1.- Introducción.
1.1.- Heráldica del concejo de Amieva. 1.2.- Heráldica de Cangas de Onís.
Decía el escritor barroco y jesuita Baltasar Gracián (1601 Calatayud-1658 Tarazona-Zaragaoza.):
"Lo breve y bueno. Dos veces bueno".
Esto trasladado al
senderismo, se puede decir con respecto a ésta ruta (no se
puede acceder con carritos de niños), es corta (unos 5.000
metros ida y vuelta) y fácil, aunque hay que ir con calzado apropiado,
transcurre por la orilla/márgen derecha de las
aguas cristalinas del río Dobra y bajo árboles, que
protegen del calor y que al final la
Olla, presenta unos tonos verdosos, espectaculares, en donde muchos
senderistas se dan un remojón, comen bajo la frondosa
vegetación y pasan un día de asueto.
Se ubica en el extremo oriental de los Picos de Europa, en Asturias oriental y ofrece unos magníficos paisajes.
El río Dobra ( nombre en el que algunos ven la huella celta de "dubrán", que significa agua) tiene unas
aguas limpias y oxigenadas, al estar exento de todo tipo de
contaminación, no teniendo en su cuenca hidrográfica ningún
asentamiento humano.
La ruta discurre por la margen derecha del río Dobra, en sus últimos Km. antes
de desembocar en el rio salmonero Sella, que se inicia a escasos 300 m de su desembocadura.
En días soleados los rayos del Sol se filtran entre el abundante ramaje del bosque de ribera (fresnos,
castaños, robles, etc. ) que nos acompaña y hay que
tener mucho cuidado donde se pone el pie, pues hay rocas sueltas
a la orilla del río, que facilitan el resbalar, por ello hay que afinar
la precaución.
La ruta se realizó el 17
de septiembre del 2003 con un cielo azul y ese día se
colocaron, al inicio de la presente senda, dos paneles
explicativos de la Ruta del Arcediano y otro de una senda desde
éste punto hasta la localidad de Argolibio en el concejo de
Amieva, famoso por sus paisajes y sus quesos artesanales.
Hay que tener cuidado con los cantos mojados de la orilla del
río...pues es fácil resbalar, si no se presta
atención...
1.1.- Heráldica del concejo de Amieva.
A la derecha un águila de sable (negro) sobre fondo de oro, que corresponde a las armas de los Estrada, condes de la Vega del Sella, que tuvieron un coto jurisdiccional en el concejo.
1.2.- Heráldica de Cangas de Onís.
La senda transcurre también por el concejo de Cangas de Onís, primera capital del Reino de Asturias. En 1308 se constituye como municipio, ocupando sus delegados el asiento 26 de las Juntas Generales que celebraba el Principado.
Heráldica de Cangas de Onís.
El puente de tres arcos en oro,
representa el puentón o puente viejo de Cangas. La cruz de
madera de roble, simboliza la que llevó Pelayo, luego recubierta de oro en la Cruz de la Victoria, y el triunfo en la batalla de Covadonga.
En la bordura el lema:
"Minima urbium máxima sedium"
"Mínima ciudad, máxima sede"
2.-Acceso. Fecha de realización y metereología. Acceso a la senda. Horario estimado. Desnivel, mapas topográficos, planos del recorrido.
Esta senda, ha sido actualizada en el año 2020.ACCESO : Cangas de Onís (Km. 0) ubicada en el Oriente de Asturias y con buena infraestructura hotelera es el punto de partida. Se va por la carretera Nacional 625 que va al Puerto del Pontón y Riaño (León) hasta Caño, donde se puede visitar la salmonera y con suerte ver saltar los salmones (Km. 2), Millares (Km. 6) en donde se localiza el Puente sobre el río Dobra, de ahí sale una pista y se puede dejar el coche en el parking del “Restaurante puente Dobra” que hay en la esquina, en la margen izquierda del río Dobra.
Es recomendable, en días festivos, fin de semana, ... el madrugar un poco y estar en su inicio entre las 9:30 y 10:00 horas, pues el aparcamiento se llena en poco tiempo,
HORARIO
ESTIMADO EN LA RUTA :
De unos 60 minutos (ida y vuelta) y de 1 h 30 minutos a 2 horas
caminando tranquilamente y parando.
DESNIVEL :
Unos 10 m,
prácticamente llano. Sigue el nivel del río Dobra.
MAPA DE CURVAS DE NIVEL : El plano a escala 1:50.000 del Mapa
Topográfico Nacional de España corresponde a la Hoja Nº 55
BELEÑO. A escala 1 : 25.000 es la Nº 55-I de Sames.
PLANO DEL RECORRIDO (pinchar aquí).
3.- Descripión de la etapa.
3.1.- Sendas cercanas, descritas en ésta página WEB.
DESCRIPCIÓN
DE LA RUTA: Toda la
ruta discurre por la margen derecha del río Dobra, en gran parte
bajo un bosque de ribera donde topamos chopos, avellanos,
fresnos, arces, sauces, cornejos, tilos, etc....
En todo el trayecto, no hay servicios, por ello es recomendable
el llevar agua y comida, buen calzado apropiado de montaña para
evitar las torceduras de tobillo, protección solar, agua, etc...
Se inicia en Millares, en el parking del “Restaurante puente Dobra” por una pista de zahorra, apta para vehículos todo terreno (esta pista no pasa por la Olla de San Vicente), a unos 200 m. se
encuentra el puente de piedra romano o Puente Viejo por donde
cruza la Senda del Arcediano y desde donde se puede observar las
aguas cristalinas del río y su tapizado de algas verdosas con truchas, salmones y
anguilas retozando, continuamos recto por la
pista, que se va estrechando pasando entre túneles
de arboles. a la vez que el perfil tiene leves subidas y
bajadas, hasta desembocar en un pequeño valle
denominado La Pandiella.
Puente romano por donde pasa el final de la senda del Arcediano
a unos 200 m del inicio de la senda a la Olla de San Vicente.
En este valle hay unas cabañas, pradera y
pequeña pomarada, seguimos y a escasos metros ( a unos 5
minutos) el camino se estrecha hasta formar una senda pegada al
río y labrada en la caliza, que ha sido beneficiada en una
cantera hoy colonizada por tojos, zarzas, escaramujos, etc..
Sita
por encima de este tramo, pasada esta caliza gris y roja en la
base (caliza Griotte) vemos unas bonitas cascadas sobre
cuarcitas y más tarde después de pasar por un túnel de alisos,
llegamos a la Olla de San Vicente, que constituye un pozo de
singular belleza.
Por encima se encuentra unos frondosas tilos en
donde se puede tomar el bocata en una zona con vistas
espléndidas en donde contrasta en los altos el color blanquecino
de los afloramientos de las calizas con los mil verdes de las
praderas y bosques.
La Olla de San Vicente (Amieva- Asturias).
SENDAS CERCANAS, DESCRITAS EN ÉSTA PÁGINA WEB.
Concejo de Amieva. Senda del Arcediano
Concejo de Ponga.
Bosque de Peloño. (Parque Natural de Ponga)
Concejo de Ponga. Sellaño-Collado
de Semeldón-Sellaño (Parque Natural de Ponga). Bosque de Semeldón.
Concejo de Cangas de Onís.
Vega de Orandi
Concejo de Cangas de Onís
Visita rápida a los Lagos de Covadonga.
Concejo de Cangas de Onís
Vega La Piedra
Concejo de Cangas de Onís
Bosque de Pome
Concejo de Cangas de Onís
Lago La Ercina- Majada de Belbín.
Concejo de Cangas de Onís. Ruta Gijón-Codavonga. Etapa 3.
4.-Puntos de interés turístico. 4.1.- Museos en la etapa.
PUNTOS DE INTERÉS TURÍSTICO:
Cangas de Onís primera capital de la Monarquía asturiana (año 722), la ermita y dolmen de la Santa Cruz (año 737) el solar sagrado más antiguo de España, puente romano/puentón/puente viejo, que en realidad es de construcción gótica, pero la base es romana, quizás sea uno de los mas fotografiados de España, de él pende una reproducción de la Cruz de la Victoria, símbolo de los asturianos. Palacio de Cortes (s. XVI), iglesia de Nuestra Señora de la Asunción (1963), Palacio de Casa Dago (1.920), iglesia Vieja de San Antonio(s. XV), Casas de Indianos. Cueva de la Güelga al NE de Narciandi (Cangas de Onís).
Iglesia prerrománica de la Santa Cruz en Cangas de Onís
En Caño (Km. 2) en la Salmonera hay unos
magníficos
saltos y es posible ver salmones. A 10 Km. de Cangas de Onís se
ubica Covadonga, visita obligada.
Todos los domingos hay mercado pudiendo
adquirir quesos de Gamonedo, Los Beyos, Cabrales, etc. a buen
precio y calidad.
En
San Pedro de Villanueva (Cangas de Onís), Parador Nacional convento románico
(s. XII-XIII), con restos prerrománicos fue monasterio (parte de él,
actual Parador Nacional) cuyos orígenes se remontan al reinado de
Alfonso I. De 1.114 es la pila bautismal y en 1.137 había una comuidad
bajo la disciplina de un abad.
La salmonera de Caño. turismoasturias.
Una parada recomendada, en el itinerario de acceso.
Conserva una triple
cabecera y tres portadas románicas, una de ellas bajo una torre pórtico
de 1.689, muy bella, que comunica la capilla de San Miguel con el
cláustro dl siglo XVII (1.647-1.694) que sustituyó al primitivo
románico.
En Soto de Cangas, zoo de la Grandera, con representación de la fauna asturiana, en donde nacieron al menos, seis canguros
albinos, el último en la primavera del año 2.014. Los
primeros canguros que arribaron a éste zoo, fue en el año
2000.
En Cardes
la Cueva de arte rupestre del Buxu, Culturas
Solutrense y Magdaliense
(19.000-12.000 años a. C.). En Soto de Cangas
la Torre medieval de Cauvilla, la ermita de Santa Lucía (s. XVIII), la Casa de
los Caso ( José Miguel, Ángeles..), Centro de Exhibición de Fauna Autóctona "La
Grandera".
Se recomienda el
acercarse al valle de Angón, si el día está
claro, hay que ir hasta la localidad de Amieva con venta de magníficos quesos que allí se elaboran artesanalmente, sita a unos 7 Km del
Puente del Dobra
(hay que desviarse en Cenella) con magníficos paisajes, en
Amieva se sube hasta el collado de Angón y de allí
se baja a la presa de La Jocica del río Dobra, se puede
continuar hasta Carombo y Vegabaño. Mián
(Amieva) iglesia románica de Santa María.
4.1.- Museos en la etapa.
MUÑIGO - LA RIERA (Cangas de
Onís). MUSEO BASILIO
SOBRECUEVA (El relojero de Corao) DE LOS RELOJES Y CERÁMICA
(Nacho Artime, alfarero de cerámica de Faro). COVADONGA (Cangas
de Onís). MUSEO
EXPOSICIÓN DE COVADONGA. LAGOS DE COVADONGA (Cangas de Onís). CENTRO DE VISITANTES PEDRO PIDAL y
Museo de Minas de Buferrera
AMIEVA.
Amieva, museo vivo.
CABRALES. Arenas de Cabrales. Cueva Museo del Queso de Cabrales .; Arenas
de Cabrales. Museo Casa Bárcena.; CANGAS DE ONÍS. Aula del
Reino de Asturias, Dolmen de la Santa Cruz. Cueva del Buxu
de Cardes. (Cangas de Onís). En Muñigo-La Riera
Museo Basilio Sobrecueva de los relojes y cerámica COVADONGA Museo Exposición de Covadonga.
Lagos de Covadonga Centro de Visitantes Pedro
Pidal y Museo de Minas de Buferrera, para ampliar la información, seguir leyendo...
5.- Gastronomía. 5.1.- Jornadas gastronómicas. 5.2.- Fiestas. 5.3.- Compras.
GASTRONOMÍA : Quesos en toda la zona ( Cabrales, Gamonedo y de
Los Beyos). En Arriondas, el Corral del Indiano Avda de Europa,14 con platos muy
elaborados hay que reservar mesa, se recomienda comer el pote
asturiano, tarta fina de hongos con pechuga de pollo de aldea,
plato de cítricos, es uno de los mejores restaurantes de
Asturias, el teléfono
98-5841072, en el Bar Sella anguilas a la parraguesa, en El
Gijonés truchas, reo y salmón.
En La Salgar (Arriondas) Casa Marcial con revuelto de queso sobre tosto
de maiz, bonito marinado con helado de tomate y vinagreta y el
pitu de caleya guisado, precio de 5.000 pts/año 1.999.
Los platos típicos de la comarca
de Cangas
de Onís son, fabada, arbeyos con jamón, pote
asturiano, callos, boroña preñada o boronchu de harina de maiz,
torta, probes (especie de morcilla fresca, frita en rodajas),
salmón, truchas, reo, anguilas, arroz con leche, manzanes en
untu (cocidas en la grasa del cerdo), jayueles (frixuelos o
crepé). La sidra cuando es dulce, "del duerno" se
suele tomar con castañes (amagüestu) en el més de Noviembre.
En Cangas de Onís en el Hostal del Sella truchas y reo; en
Ventura Hotel fabada, salmón y helado de Peñasanta.
Amieva. Precendi
(Amieva). Jornadas gastronómicas de la matanza, en febrero.;
Santillán (Amieva
) y Alto Sella " Jornadas
gastronómicas de La Matanza", en febrero y/o finales de enero.; Amieva. Jornadas
Gastronómicas de los Tortos. Se celebran en mayo.; Jornadas
Gastronómicas de la Matanza de Amieva, se trasladaron a finales
de enero en 2014.; Jornadas
Gastronómicas de Tortos Altos Sella, en el año
2014, tuvieron lugar los días 26, 27 de abril y 3, 4.
Cangas de Onís, "Jornadas
Gastronómicas de la matanza", en enero.; Cangas de Onís. "Jornadas de la carne
de la vaca Casina ", en mayo.Cangas de Onís. La comarca de los Picos. "Jornadas de productos
de la vega del Sella", en junio; Cangas de
Onís. "Jornadas
gastronómicas ecológicas de la comarca de los Picos de
Europa", en junio; Cangas de
Onís. Concurso Exposición de los Quesos de los Picos de
Europa,
en octubre.; Cangas de Onís. Jornadas gastronómicas
del
queso y la miel , en octubre.;Llanes, Ribadesella, Cangas de
Onís, Caravia y Oviedo. Jornadas gastroculturales "De la rula"
mediados de octubre.; La Riera de Covadonga (Cangas de
Onís). Jornadas Micológicas, el tercer
fin de semana de octubre.; Jornadas micogastronómicas de la
Comarca del Oriente (concejos de Cangas de Onís, de
Llanes, de Parres, de Piloña y de Ponga) junio-julio.;
Concejo de Cangas de Onís "Concurso Gastronómico de Los quesos de los Picos de Europa" el 12 de octubre.; Cangas de Onís. Jornadas gastronómicas del queso y la miel 3 octubre 07.; Congreso de Quesos Ibéricos con DOP en Cangas de Onís.;
Certamen del queso de Gamonedo (de vaca, cabra y oveja). Tercer domingo de octubre. Arriondas (Parres) Certamen de la castaña y los productos de la huerta de Arriondas (Parres), SAN JUAN DE BELEÑO (Concejo de PONGA). "Certamen del Queso de Beyos".
Concejo de PONGA. SAN JUAN DE BELEÑO . "Certamen del Queso de Beyos", se celebra desde 1984, inicialmente se celebraba en diciembre y en el 2007 a mediados de MAYO, coincidiendo con unas Jornadas Gastronómicas del Queso de los Beyos.;
Fiesta de San Antonio en Cangas de Onís.
Dada la extensión que ha acumulado la información de las Fiestas en el Oriente de Asturias, se han dividido en tres ficheros, en base a la información acumulada, proveniente de los esforzados corresponsales de los periódicos regionales, de la información turística de los Ayuntamientos y/o Principado, y de otras fuentes, distribuídos por concejos como sigue:
- A) Fiestas en los concejos de Amieva- Cabrales-Cangas de Onís- Caravia y Colunga, seguir leyendo..
- B) Fiestas en Llanes ocupa otro capítulo, dedicado exclusivamente a su capitral de concejo, seguir leyendo....
- C) Fiestas en los concejos de Onís, Parres, Peñamellera Alta, Peñamellera Baja, Piloña, Ponga, Ribadedeva y Ribadesella, seguir leyendo....
Hay que señalar, que las fiestas de la sidra, están descritas en otro apartado, seguir leyendo...Lo mismo ocurre con las fiestas y certámenes de los quesos asturianos, seguir leyendo....
AMIEVA. Amieva. Fiestas de San José. 19 de marzo.; Santoveña
(Amieva). Nuestra Señora del Carmen
16 de julio.; Villaverde Fiesta de San Antonio
28 de julio.; . Sames, San Antonio,
12 - 13 de junio.; Villaverde (Amieva). Fiesta de San Antón, tercer domingo de enero.;
CANGAS DE ONÍS. Cangas
de Onís. "Fiesta del Pastor". 25 de julio.
Fiesta Turística de Interés
Internacional.; San
Cristóbal, en Cangas de Onís 10 julio.; Cangas de
Onís. Antroxu de todas las tallas.; Cangas de Onís.
San Antonio de Padua o de San Antoniu, patrono de Cangas de
Onís. 13 de junio.; Cangas de Onís. Fiesta del pescador.
Se celebra desde el año 2008 el primer domingo de septiembre.; Cabiedes,
Narciandi y Nieda (Cangas de Onís). Fiestas de San Cosme. 27 de
septiembre.;
Cañu (Cangas de Onís). Fiesta de Nuestra
Señora de la Salud, celebrada el 24 de septiembre.;
CORAO
(Cangas de Onís). San Roque. 14 de agosto. San Pedro
en Villanueva (Cangas de Onís).
Miles de personas
acuden desde el año
1967, para ver la «foguera» flotante por el río Sella, el 28
de junio.
Lagos de Covadonga
(Cangas de Onís). La Virgen de Covadonga. El 8 de septiembre,
Sotu Cangues. (Cangas de Onís). Fiesta de Santa Lucía.
celebra el 2º sábado de julio Torío, en
Cangas de Onís, Fiestas de San Blas. Primer fin de semana del
mes de febrero.; Cangas de Onís. Fiesta de
'Astures. Pelayo, nuestro rey', en septiembre.; CORAO
(Cangas de Onís). Fiesta de Nuestra Señora de Abamía..;
En donde se celebra la Fiesta del Pastor.
PONGA. SAN JUAN DE BELEÑO y Cainava. El regreso del «guirria», un duende milenario. 1 de enero en Sellaño (Ponga). Cientos de «guirrios» celebraron el Carnaval 24 febrero. Cazu (Ponga) vive el Aguinaldo con los jóvenes como protagonistas.
5.3.- COMPRAS
Quesos En Cangas de Onís hay mercado los
domingos ( lunes cerrado) y se puede adquirir, a buen precio, los
quesos artesanos de Cabrales (blando, mantecoso y fuerte),
Gamonedo (fuerte sabor) y Beyos (cremoso), bastón de montañero,
muebles, figuras.
Hay una interesante producción artesanal de
cestería ( paxos, goxas y maconas), madera ( cayados, tayuelas,
perchas, bancos, figuras) y pieles (mochilas, zurrones y prendas
de abrigo). En los concejos de Siero, Piloña y Nava, existen
diversos talleres de cerámica tradicional, talla de la madera de
figuras y miniaturas
En
diversas localidades de Asturias hay tiendas especializadas en
productos asturianos en donde se puede adquirir fabada con todos
sus componentes envasados al vacío, QUESOS, sidra con su vaso, y sobre todo las latas
de conservas como, calamares y fabes, anchoas artesanales, bonito
a la sidra, rollo o pimientos rellenos de bonito, salpicón de
marisco en aceite de oliva; patés de sardina, bugre, centollo;
bígaros al natural, oricios en caviar, algas marinas al natural,
tortilla de algas, etc.
6.-Noticias.
La etnografía de Ponga, Amieva y Cangas de Onís a estudio.
Este es
el motivo que ha llevado al antropólogo e historiador José Manuel Sánchez a
dedicar su tesis doctoral, sobresaliente
cum laude, una labor a la que ha dedicado
más de tres años de trabajo, el autor ha hablado con ganaderos, fabricantes de
carros, de cestos...
«Elegí 1880 para empezar
porque es cuando se abrió la carretera del Pontón, que supuso un cambio
importante. Y 1950 para acabar porque es cuando empiezan a notarse cambios
significativos en las formas de vida de la zona», indica.
Para
recoger esta información el autor ha utilizado como fuentes principales:
La bibliografía y
documentación de la época existente (como pueden ser los testamentos)
Pero, sobre todo, los
testimonios de las personas mayores de estos concejos que vivieron en aquellos
años.
«Recojo la vida cotidiana de
los campesinos, la tecnología tradicional que utilizaron, su historia o la
relación de estas gentes como clase con las instituciones y el poder», explica
Sánchez, quien detalla que «aunque se tiende a pensar que estos territorios
eran zonas de montaña aisladas y esto no es cierto del todo, se desplazaban a
otros lugares, hacían trashumancias, trueques con localidades de León,
peregrinaban a Covadonga...».
El territorio estaba
organizado en función de la actividad ganadera, que era la predominante en la
zona y la que definía el modo de vida de la mayor parte de aquella población.
«Había más terreno para pastos que para
cultivos.
«La vida
campesina era más compleja de lo que se ve desde el mundo urbano y los centros
de poder. Un ejemplo es que en los años 20 del siglo XX había mucho
sindicalismo agrario y asociacionismo en la zona. Participaban de elementos
modernos de la sociedad como estos que incorporaban a su vida, mientras
mantenían otros antiguos», explica el autor de la tesis doctoral.
Se
utilizaban razas autóctonas como las 'casinas' (asturiana de la montaña) y las
'carreñanas' (de los valles).
Se
intentaron introducir también alguna raza extranjera pero la única que se
adaptó fue la 'ratina' (parda alpina)», relata Sánchez.
«Aquellos
campesinos organizaban los meses del año en función de la meteorología y el
trabajo. El momento en el que se quitaba la nieve de los montes subían a las
majadas y se pasaban seis meses allí en las cabañas haciendo queso. Había otras
épocas muy duras como las de la hierba o el maíz", indica.
En
aquella época, Cangas de Onís era una
isla dentro de todo ese entorno rural. Allí se encontraba el partido judicial,
había automóviles y ordenanzas que regulaban el modo de circulación de estos
vehículos con respecto a los carros del país utilizados por los ganaderos. Era
el lugar donde confluían el mundo urbano y moderno de la época con el rural.La tesis,
pone de manifiesto que algunos elementos materiales que se siguen utilizando
hoy en día o, al menos, han estado en uso hasta hace apenas unos años, como
ejemplo «los ramos de la hierba», unos
carros con patines en lugar de ruedas que eran utilizados para cargar la hierba
en zonas de montaña con pendiente muy pronunciada a las que no podían llegar
los modernos tractores (elcomercio 15 febrero 2016).
7.-Bibliografía.
El Comercio, E. G. B. (2020). Senderismo a la sombra: cinco rutas en Asturias para escapar del calor (elcomercio 25 julio 2020)
El Comercio, Terry Basterra (2016). La etnografía de Ponga, Amieva y Cangas a estudio (elcomercio 15 febrero 2016).
Sendas para ir con niños y/o en silla de RUEDAS
Camino a Santiago por Asturias
La sidra, rito, elaboración, clases, etc.
Los quesos asturianos, certámenes, fiestas, etc..
Travesía Gijón - Covadonga / Xixón - Cuadonga.
Albergues de Peregrinos en el Principado de Asturias. Noticias.
Resumen de las etapas de los Caminos de Santiago por Asturias,
Humor asturiano, "En defensa del peu", por D. Xosé Caveda y Nava (1.796-1.882) .