Gontán/Abadín-Martiñán-Villalba. Etapa 15. Camino de Santiago del Norte o de la Costa.
.
Todas las distancias y tiempos, son orientativos.
Distancia de la etapa 15. Gontán-Martiñán-Villalba 19.4 km/5 horas 30 mn.Distancia desde Gontán a Santiago 142 km/7 días.
Pasando por la Ponte Vella
ÍNDICE
1.- Introducción.
1.1.- Recomendaciones al viajero en ésta etapa. Información de interés (Turismo,
farmacias, taxis, Ayuntamientos, etc..).
1.2.- Heráldica del Ayuntamiento de Abadín y de Villalba..
1.3.- Perfil topográfico de la etapa.
1.4.- Albergues en la etapa. Otros alojamientos.
2.- Cuadro con puntos de paso, kilómetros parciales y acumulados, cota, distancia a Santiago, indicación de servicios (alojamientos, comidas, bar, etc) .
3.- Desnivel
4.- Descripción de la etapa.
5.-Puntos de interés turístico.
6.2.- Fiestas
7.- Caminos a Santiago.
7.1.-Etapas del Camino del Norte o de la Costa.
8.- Noticias.
El nuevo gobierno de Vilalba
estrena sus primeras fiestas con el traje regional, en septiembre de 2019.; El queso
de San Simón da Costa logró superar la
barrera de las 500.000 piezas fabricadas en 2018.; Vilalba dedica
unas jornadas gastronómicas al porco celta en febrero de
2019.; Las fabas cotizan al
alza en Lourenzá, abarrotada en el día grande de la
fiesta, 6 de octubre de 2019.; Vuelven las jornadas
veraniegas de exaltación gastronómica en Lugo en agosto
de 2019
; Vilalba
dedicará unas jornadas gastronómicas al porco
celta (en febrero de 2019.; Cultura protegerá, a partir de julio del 2008, 48 sitios megalíticos, ocho en la provincia de Lugo.
9.- Bibliografía.
Ponterroxal. Etapa 15. Gontán-Martiñán-Villalba
1.- Introducción.
1.2.- Recomendaciones al viajero en ésta etapa. Información de interés (Turismo, farmacias, taxis, Ayuntamientos, etc..). 1.2.- Heráldica del Ayuntamiento de Lourenzá. 1.3.- Perfil topográfico de la etapa. 1.4.- Albergues en la etapa. Otros alojamientos.
Es una etapa sencilla y sin complicaciones, llaneando entorno a la cota 500, se entra en la meseta interior por Terra Chá/Tierra Llana, la más extensa de Galicia, sita al norte de la provincia de Lugo, con abundantes pastizales y vaquerías en terreno llano y levemente ondulado con pastizales, oteros y lagunas.La actividad agropecuaria es abundante. Se pueden ver vacas, caballos, ovejas, etc, pastando en la abundante pradería.
Este territorio junto a la zona alta del río Miño, fue declarado en 2003 por la UNESCO, Reserva de la Biosfera, con el nombre de "Terras do Miño".
Iglesia de Santa María de Vilalba.
- En Abadínla iglesia de Santa María (s. XII), destacan por su estética a medio camino entre gótico y gaudiana. Los grelos, protagonizan Jornadas Gastronómicas (apartado 6).
- Observar la Ponte Vella. Puente con sillares de granito y tres arcos, que formaba parte del Camino Real de Mondoñedo a Vilalba.
- En Castromaior y Goiriz, cementerios neogóticos, anexos a la iglesia.
- En Vilalba, recorrer las calles del centro histórico.
- Visitar el Museo de la Prehistoria y Arqueología de Vilalba (apartado 5.1) así como la iglesia de Santa María. El Parador Nacional de Turismo, con la Torre de los Andrade (s. XV).
- En las confiterías y panaderías de Vilalba, el Roscón de Vilalba y Roscas de San Ramón que son los dulces tradicionales de Vilalba, elaborados de forma artesanal.
- En la gastronomía de Vilalba destacan el queso de San Simón da Costa, el rosado de almendras y los famosos capones de Vilalba que se comercializan en una feria anual que se celebra el día 21 de diciembre (apartado 6)
- Información Turística de Lugo (2019). Oficina.turismo.lugo@xunta.es. Teléfono Turismo Lugo. +34-982121104
(Turismo, farmacias, taxis, Ayuntamientos, etc..).
Parada de taxis en Abadín. Calle CASANOVA, 8, GOAS27730Abadín. Taxi Ovidio Fernández. Teléfono +34-982-508136.
Parada de taxis en Vilalba Rúa da Pravia, 0, 27800 Vilalba, Lugo. C/ Pravia, 1 - 27800 - Vilalba (Lugo) Teléfono +34- 982-510428.
Reparación de bicicletas. Taller Luis Noche C/ Domingo Goas 5. Teléfono +34-982510561.
Oficina de Turismo de Vilalba. Plaza
de Suso. Gayoso, nº 1.27800 Vilalba, Lugo Tlfno: +34-982 52 39 11
Ayuntamiento de Villalba. Plaza de la
Constitución, 1. Tfno +34-982-510305/510716.
En Vilalba, feria popular el domingo anterior a Navidad, donde se compran los "capones" o pollos rellenos...
Ayuntamiento de Begonte Praza Hermanos Souto Montenegro, 27373
Begonte, Lugo. Cierra a las 15:00 horas. Teléono
+34-982-396143
Parada de taxis en Avda. Terra Chá, s/n - BAAMONDE - 27371 - Teléfono:+34- 646 30 37 13.
Panorámica de Abadín.
1.2.- Heráldicas de Abadín y de Villalba.
Heráldica de Abadín.
Escudo con dos flores de Lis, en plata .
Heráldica de Abadín.
Una torre donjonada de una pieza, de plata. Al timbre, corona real cerrada.
Heráldica del concejo de Villalba.
Escudo del concello de Vilalba/Villalba (Lugo)
De sinople, torre octogonal de plata aclarada de sable y en punta jabalí de oro; bordura de plata con la inscripción AVE MARIA GRATIA PLENA en letras de sable.
Al timbre, corona condal. Boletín de la Real Academia de la Historia. TOMO CLXXXII. NÚMERO III. AÑO 1985
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Escudo_de_Vilalba_(Lugo).svg#file
1.3.- Perfil topográfico de la etapa.
El perfil no tiene ninguna dificultad, pues hay que salvar unicamente unos 100 m de desnivel.Estamos en Terra Chá/Tierra Llana, la altiplanicie más extensa de Galicia.
Gontán km 0.
Distancia de la etapa 15. Gontán-Martiñán-Villalba 19.4 km/5 horas 30 mn.
Distancia desde Gontán a Santiago 142 km/7 días.
Km 6.4. El albergue Privado O Xistral de As
Paredes-Castromaior. Lugar
As Paredes, 35, CP-27.845- Castromaior (Concello
de Abadín, Lugo). Inaugurado
en 2017, en una casa del s. XIX. Abierto del
1 de abril al 31 de octubre. Resto del año solo con reserva previa. Horario de admisión de
13:00 a 22:00. Admite reserva de plaza. No es necesaria la credencial de peregrino. Se puede salir o cuando se
cierra.
El albergue O Xistral, es un albergue para peregrinos y turistas, está
ubicado dentro de una finca ajardinada con merendero, fuentes… en un espacio
natural de gran belleza, al lado del Camino
del Norte.
Jaime es el responsable
del albergue. Teléfono +34-673 524 257.
Email: albergueoxistral@gmail.com.
http://albergueoxistral.com/
https://www.facebook.com/albergue.castromayor?fref=ts.
Dispone de 26 plazas, de ellas 19 en literas y 7 en
habitaciones. Los precios en litera es de 12 € y 45 € habitación triple
(15 €/u.).
El desayuno a 3 €.
El albergue Privado O Xistral de As Paredes-Castromaior.
El albergue O Xistral ofrece: Lavadero. Lavadora y secadora (2 € lavar, 2 € secar)......para ampliar información, seguir leyendo...
Km 18. Albergue de peregrinos de la Xunta de Galicia de Vilalba. Pol. Industrial de Vilalba. C/ Rúa do Castiñeiro, 16. CP 27.800 –Vilalba (Lugo). Se ubica en el Camino a unos 1.500 m del centro urbano. Abierto todo el año. Horario de admisión de 13:00 a 22:00. Se precisa credencial . No admite reserva de plazas.
Marisa, es la encargada del albergue, teléfono: +34-649 900 391 (en el horario del albergue).
turismo@vilalba.es
https://vilalba.org/
https://www.ayuntamiento.org/vilalba.htm
https://twitter.com/turismovilalba
https://turismovilalba.com/percorre/camino-norte-a-santiago/
Albergue de peregrinos de Vilalba.
El albergue ofrece 48 plazas, de ellas 22 para mujeres y otras 22 para hombres. Dispone además de 4 plazas para discapacitados. Se puede salir de noche, una vez cerrado el albergue. Precio a 8 €.
El albergue de peregrinos de la Xunta de Vilalba dispone de: Lavadero. Tendedero. .......etc. Para ampliar información, seguir leyendo...
La totalidad de la oferta de alojamientos del municipio de Vilalba , se puede consultar en:
https://turismovilalba.com/descansa/
Km 19.El albergue Privado As
Pedreiras de Vilalba.
C/ Rúa Pita da Veiga, 4.
CP-27.800- Vilalba (Lugo). Ubicado en el barrio As Pedreiras a unos 50
m del
Camino, en las inmediaciones se encuentran restaurantes y
cafeterías, centro médico, farmacias, supermercados y
otras tiendas. Abierto todo el año. Horario de admisión
de 12:00 a 22:00. Admite reserva de plaza. No es necesaria la credencial de peregrino. Es un albergue para peregrinos y turistas. Una vez cerrado el albergue, se permite
salir de noche.
María Xosé Pernas es la
responsable del albergue. Teléfonos +34-982 510 724 y +34-620 137 711. Email: info@albergueaspedreiras.com.
https://albergueaspedreiras.com/
https://es-es.facebook.com/albergueaspedreiras/.
El albergue Privado As Pedreiras de Vilalba (Lugo).
Ofrece 27 plazas, cada cama dispone de enchufe, foco individual y soporte para móviles. Los baños compartidos están diferenciados: hombres, mujeres, y adaptado. La tarifa del alojamiento en temporada baja es de 10 € y en temporada alta 12 € incluye (sábana bajera, almohadón de tela y edredón). La toalla de baño y la sábana encimera son opcionales y tienen un suplemento de 1 € cada una.El albergue As Pedreiras dispone de........para ampliar información, seguir leyendo...
Km 19. Albergue Privado Castelos, Vilalba, C/ Rúa das Pedreiras, 16-CP-27.800- Vilalba (Lugo). Situado en lugar céntrico de Vilalba, próximo al trazado del Camino del Norte. Abierto todo el año. Horario de admisión de 12:30 a 23:00. No es necesaria la credencial de peregrino. Admite reserva de plazas. Se trata de un albergue para peregrinos y turistas. Hay posibilidad de salir del albergue cuando se cierra.
Paulino, es el encargado de atender el albergue. Teléfonos +34-982 100 887 y +34-676 153 184.
Email: info@alberguedevillalbacastelos.com
http://www.alberguedevillalbacastelos.com/seccion.1.php
https://twitter.com/alberguecastel5?lang=es
Ofrece 38 plazas. Precio: 10 €. En las cercanías del albergue Castelos, el peregrino dispone de todos los servicios.
El albergue Castelos dispone de: Lavadora y secadora (3 € lavar, 3 € secar).....para ampliar información, seguir leyendo...
Otros alojamientos.
Km o Santiago de Compostela.
Km. 142 de Santiago a Gontán (concejo de Abadín). Hospedaje Bar Da FeriaKm. 141. Abadín. Pensión Goa Tfno +34-982-508005
Km. 141. Abadín. Pensión Niza Tfno. +34-982-508032
Km. 125. Goiriz (Lugo). Hotel-Residencia Helvetia tfno +34-982-511062.
Km. 123. Villalba. Hostal Terra Chá +34-982-511702
Km. 123. Villalba. Hay Parador Nacional.
La totalidad de la oferta de alojamientos del municipio de Vilalba , se puede consultar en:
https://turismovilalba.com/descansa/.
Km. 102. Baamonde. Hostal La Ruta Esmeralda tfno. +34-982398138.
Km. 88. Refugio/Albergue de Miraz regentado por la Confreternity of Saint James británica tfno. +34-982-194933.
Para más información con datos actualizados, seguir leyendo....
2.-Cuadro con puntos de paso, kilómetros parciales y acumulados, cota, distancia a Santiago, indicación de servicios (alojamientos, comidas, bar, etc) y hojas topográficas por donde pasa la etapa.
Cuadro con puntos de paso, kilómetros parciales y acumulados, cota, distancia a Santiago, indicación de servicios (alojamientos, comidas, bar, etc) y hojas topográficas por donde pasa la etapa.
Localidad Paraje Etapa 13 | Distancia etapa entre localidades en Km. | Distancia de etapa acumulada | cota en metros | Distancia a Santiago de Compostela por Abres | Albergues , Alojamientos y otros. | Mapas Topográficos de la etapa a escala 1:25.000 |
Gontán | 0 | 0 | 500 | 147 | Albergue de la Xunta de Galicia | |
Abadín | 0.5 | 0.5 | 485 | Iglesia Santa María (s. XIII). Rte. Goas, Rte. El Paso y Rte. Niza y alojmientos. |
||
Castromaior | 5.9 | 6.4 | Albergue de peregrinos privado | |||
Martiñán | 0.2 | 6.6 | Comidas. Bar la Parra y Bar Guillermo. | |||
Pontevella | 2.5 | 9.1 | Crucero antiguo de granito. | |||
Goiriz | 4.9 | 14.0 | 495 | Hotel-restaurante Helvetia con alojamiento. | ||
Albergue | 4.0 | 18.0 | Albergue de la Xunta de Galicia | |||
Vilalba/Villalba | 1.4 | 19.4 | 480 | 128 | Albergue de la Xunta de GaliciaOtros alojamientos. Todos los servicios. |
3.- Desnivel.
4.- Descripción de la etapa. Gontán-Villalba
Se abandona Abadín pasando junto la oficina de correos por una pista ancha, tomando un camino a mano derecha que penetra entre robles y cruza un puente de madera.
Los ciclistas puede ir por el recorrido señalizado para los senderistas. |
Sigue una pequeña subida que desemboca en una pista asfaltada con largas retas que alterna con tramos más sombríos hasta llegar a Martiñán, donde se cruza la carretera N-634.
Terra Chá, junto a la zona alta del río Miño, fue declarada en 2003 Reserva de la Biosfera con el nombre de "Terras do Miño".
A partir de Abadín la ruta discurre por las parroquias de Castromaior y Goiriz. Se cruza primero el río Arnela por un puente medieval. En Martiñán, la pista sale a la carretera N-634 y la cruza para iniciar un descenso al fonde del valle y después de una leva subida y bajada se llega a Pontevella/Ponte Vella hay un magnífico puente medieval de tres arcos, que nos permite cruzar el río Batán. Mas adelante en el cruce de Belote, se encuentra un crucero de granito.
En Goiriz, en donde se puede puede comprar provisiones en el bar-tienda Pernas o comer en el hotel Helvetia, el camino se topa con la iglesia de Santiago y al lado un cementerio neogótico, con sus pináculos de filigrana.
El terreno presenta humedales, como el que se encuentra después de As Chouzas y bellos ejemplares de arquitectura popular y religiosa, así como caseríos, cruceiros o lavaderos de piedra que se ven por el camino.
Se llega a Vilalba (Villalba, lugar de nacimiento de Manuel Fraga Iribarne-Villalba 1922-Madrid 2012-, villa cuyo origen se remonta al siglo XIII, siendo un cruce de caminos presidido por la Torre de los Andrade (s. XV), monumento en donde hoy se ubica el Parador Nacional de Turismo. Es célebre su gastronomá, con el queso de San Simón, los pollos camperos y dulces (apartado 6).
5.-Puntos de interés turístico.
5.1.-MUSEOS y arqueología en la etapa.
En Abadín iglesia de Santa María (s. XII, destacan por su estética a medio camino entre gótico y gaudiana.; En Ponte Vella, hermoso puente con sillares de granito. Formaba parte del Camino Real que iba de Mondoñedo a Villalba. En Goiriz, cementerio neogótico, con sus pináculos de filigrana, típicos de esta comarca. Iglesia de Santiago y la capilla dedicada a San Roque..;
Los cementerio de Castromaior y Goiriz, que destacan por su estética, a medio camino, entre gótica y gaudiana.
En Goriz, cementerio neogótico, típico de la Terra Chá, con sus penáculos de filigrana, anexo a la iglesia de Santiago.
En Vilalba. Para comenzar el recorrido por las calles del centro histórico estaremos en la Plaza de Suso Gayoso, presidida por Pravia. En el lugar también encontramos la Fuente del Camino , muy apreciada por los aldeanos, y la Casa de la Cultura , antiguo edificio del ayuntamiento en el que encontraremos la oficina de turismo .
Cerca de esta plaza se encuentra la antigua Torre de Homenaje del castillo de los Condes de Andrade (s. XV), originalmente del siglo XIII, pero reconstruida en varias ocasiones después de las revueltas de Irmandiñas en el siglo XIV. De planta octogonal y 40 metros de altura, dividida en cuatro pisos y coronada con montones. Presenta varios arcos, una puerta arqueada en el segundo piso y un gran jabalí de piedra en su parte superior, emblema de los Andrades.
Se llega a la Porta da Cima, donde estaba una de las entradas a la antigua muralla. CSe continúa hacia la Plaza de Santa María con la iglesia parroquial, invocando a Nuestra Señora.
Continuamos nuestro viaje por la calle Sol , el espacio donde aparecen las casas más antiguas del núcleo, con villas típicas, hasta llegar a los restos arqueológicos del muro al pie de la calle.
Torre de los condes Andrade de Vilalba.
En Villalba/Vilalba la iglesia parroquial de Santa María (s. XIX), ubicada en la plaza del mismo nombre. El edificio actual reemplaza el antiguo templo de diseño románico. Criado en la segunda mitad del siglo XIX, su reconstrucción se debe a Manuel Mato Vizoso.
En el concello de Vilalba hay abundantes cruceros por las carreteras y atrios del municipio.En el centro de Vilalba se encuentra la cruz de las Cuatro Vías, una cruz de granito que data de 1874. Tiene la figura de Cristo en el anverso y la de Dolorosa en el reverso.
En Goiriz, la iglesia parroquial y el cementerio , el primero en estilo barroco rural, muy característico de la región chairega. La segunda data de principios del siglo XX, donde el dominio de los constructores romanos, artesanos de piedra que sabían unir las tradiciones barrocas en pequeñas columnas con acabados neogóticos, se puede ver en los panteones.
En el centro de la ciudad el primer punto de visita obligatoria que encontraremos al entrar es el Museo de Prehistoria y Arqueología de Vilalba (MUPAV) .
Abierto al público desde 1992, ubicado en la calle Dr. Domingo Goas, 2. Teléfono:+34- 982-211383. Horario: martes a sábado (excepto festivos) de 11:00 a 13:30 h. y de 5:00 p.m. a 7:30 p.m. Más información en: www.museovilalba.org. Coordenadas. U.T.M.: 29TPJ X607.486; Y4.795.286.; Geográficas 43º 18' 07" N; 7º 40' 29" W
El museo muestra una ruta agradable y educativa a través de la Prehistoria e Historia Antigua de Galicia , es decir, desde el Paleolítico hasta la Era Romana.
Presenta las diferentes fases y culturas asentadas en el noroeste de la Península Ibérica ; desde los primeros pobladores (hace unos 350,000 años) hasta la era romana.
Los materiales expuestos provienen de depósitos de individuos y de descubrimientos realizados durante las excavaciones arqueológicas promovidas por el museo y otras entidades.
La visita es gratuita y se puede hacer de forma individual o previa reserva de un programa de acción educativa específico diseñado específicamente para grupos de estudiantes .
Mámoas de Roza das Modias (Vilalba). Necrópolis formada por seis túmulos. El principal tiene 12 metros de diámetro por 1,5 de altura y contiene una cámara poligonal que no conserva la loseta de cobertura pero sí cuatro ortostatos con un conjunto de grabados muy visibles en forma de líneas onduladas paralelas.
6.- Gastronomía.
6.1.- Jornadas Gastronómicas. 6.2.- Fiestas
En Abadín, hay
una feria especial cada año, dedicada a los grelos, una verdura con la que se elaboran
muchas de las recetas típicas gallegas como el caldo gallego, la empanada y algunos
postres.
Productos que se derivan del cerdo, como su carne,
chorizos y el butelo. La carne de vaca a la brasa. Patatas gallegas y el queso
de tetilla.
En la gastronomía de Vilalba destacan el queso de San Simón
da Costa , el
rosado de almendras y los famosos capones de Vilalba que se comercializan en
una feria anual que se celebra el día 21 de diciembre .
Roscón de Vilalba y Roscas de San Ramón son los
dulces tradicionales de Vilalba. Están elaborados de forma totalmente
artesanal y son uno de los principales atractivos de la gastronomía local.
6.1.- Jornadas Gastronómicas.
En Gontán tiene fama la feria dos Santos que se celebra el primer sábado de noviembre.
Recinto ferial de Gontán. Expogrelo. Foto Palacios
Los grelos se venderán en manojos de un kilo, al precio de un euro. Hay animación musical y degustación de grelos en la carpa instalada por el Concello.
El menú, por 1 euro, incluye caldo, empanada, pulpo y un cuenco de recuerdo (lavozdegalicia 2 marzo 2019).
En Vilalba la Feria del Queso San Simón da Costa se celebra desde el año 1995. Suele tener lugar en la carpa ubicada en la Plaza de la Constitución, el primer fin de semana de abril , siempre que el domingo no coincida con el día 1 (ampliar información en el apartado 8 de Noticias).
Unos días antes de la feria, tiene lugar el Concurso de Tapas San Simón da Costa Cheese , en el que los establecimientos hoteleros ofrecen exquisitas propuestas gastronómicas que combinan tradición y creatividad, convirtiendo a San Simón Cheese en el principal protagonista.
Durante dos días, se puede comprar y probar el queso, así
como otros productos gastronómicos de la
región (romero, miel, pan, pasteles ...), productos artesanales , etc.
El programa comienza el sábado con diferentes talleres de cocina dirigidos
tanto a adultos como a niños.
La Feria del Capón de Vilalba,
aparece en documentos desde 1835 (siempre
se celebra el 24 de diciembre), aunque es a partir de 1965 cuando hubo un
aumento significativo en el censo de animales para la venta.
Es el evento que marca
el inicio de las fiestas navideñas en la región de la
chairega. En la víspera de
Año Nuevo , cada año, el pueblo
amanece lleno de compradores que llegan de varias partes de España.
Los criadores presentan los ejemplares cuidadosamente colocados en cestas con
una presentación muy curiosa y llamativa. Para reconocer el trabajo y el
cuidado de los criadores, se otorgan diferentes premios durante el evento:
- el mejor criador,
- la mejor canasta y
- la mejor pareja.
Las
unidades están disponibles ahora a n de
las nueve de la mañana , se venden pares sueltos o en sus
contribuciones y superarán los 200 € la pareja.
Se celebra en una gran carpa instalada
en la
céntrica Plaza de la Constitución de Vilalba, se
ofrecen a la venta otros productos típicos de la
región (roscón de Vilalba, roscas,
queso de San Simón da Costa, etc.), así
como probar diferentes
preparaciones de la carne.
Capones de Vilalba/Villalba.
Roscón de Vilalba y Roscas de San Ramón son los
dulces tradicionales de Vilalba. Están elaborados de forma totalmente
artesanal y son uno de los principales atractivos de la gastronomía local.
El Roscón de Vilalba,
está hecho con
almendras molidas, también contiene huevo,
azúcar y limón y se distingue por su masa crujiente
por fuera y
tierna por dentro. Destaca por su carácter
seco y su excepcional conservación y consistencia (entre
cinco y diez días, sin necesidad de volver a
refrigerar), se puede obtener en cualquier época del
año en
las confiterías y algunas panaderías de Vilalba.
Su período máximo de consumo se alcanza durante
las fiestas patronales de San Ramón y Santa
María (a
finales de agosto y principios de septiembre), siendo un postre fiel de
todas
las mesas de los vilalbeses.
Los
hilos de San Ramón son una característica dulce de Vilalba cuyo
sabor se asemeja al de las donas pero con una forma y textura diferente (son
más planas y su masa es dura y crujiente). Sus ingredientes tradicionales
son: huevos, harina, azúcar y un poco de limón
Los hilos están disponibles en la mayoría de las confiterías durante festividades específicas, como la Santa Patrona de Vilalba y la Navidad , con muy pocos establecimientos que mantengan la producción de hilos durante el resto del año.
Corporación Municipal de Vilalba en septiembre 2019.
Foto de Cristina Árias.
Jornadas Gastronómicas del Porco Celta, este será el protagonista gastronómico de Vilalba los días 23 sábado y 24 domingo de febrero de 2019 (más información en el apartado d8 de Noticias).
6.2.- Fiestas
En la fachada de la Ermita, se puede ver una concha que invita a girar a la izquierda por un camino que cruza la Nacional-634 para llegar a Gonzán, donde se encuentra el albergue de peregrinos y varios servicios, como bares, farmacia y un pequeño supermercado.
Antroido en Abadín, inicios de marzo, tradicional Desfile de Disfraces, que estará dotado con premios en metálico.
Festa da Xuventude en Abadín, se realiza desde el año 2018, a mediados de abril, con la sesión vermú, degustar una deliciosa comida y llegada la noche verbena.
Virxe de Fátima de Gontán en Abadín, durante el sábado 11 y el domingo 12 de Mayo. El programa de fiestas estará compuesto por los tradicionales actos religiosos y musicales.
Virxe do Carme de Cabaneiro en Abadín, se celebrará en la parroquia de Cabaneiro, en el municipio de Abadín, los días 8 y 9 de Junio. Con actos religiosos y actuaciones musicales.
San Xoán de Castromaior en Abadín, durante los días 22 al 23 de junio con misas matinales en honor al Santo y grandes verbenas
Nosa Señora en Abadín, el 14 al 15 de septiembre. Vecinos y visitantes podrán participar en los actos religiosos y disfrutar de actuaciones musicales.
San Cosme da Montaña e Virxe do Rosario en Abadín, 27 al 29 de septiembre, donde todos los asistentes podrán disfrutar de los tradicionales actos religiosos y de actuaciones musicales.
Feira de Santos en Abadín, 2 de noviembre, Feria ganadera que se celebra en el lugar de Gontán, perteneciente al municipio de Abadín. Durante la feria se llevará a cabo un concurso de ganado, dotado con premios. La jornada finalizará con una gran verbena.
Fiestas en Vilalba. Festas de San Ramón e Santa María en Vilalba, se llevan a cabo desde el 21 de Agosto al 8 de Septiembre.
Durante estas jornadas tendrán lugar grandes actuaciones musicales a cargo de orquestas y formaciones musicales del momento, además de los tradicionales actos religiosos. Hay Xira da Terceira Idade, Festa da Bicicleta, Certame Literario que se inició en el año 1976, etc.
7.- Caminos a Santiago.
7.1.-Etapas del Camino del Norte o de la Costa.
7.1.- Etapas del Camino a Santiago del Norte o de la Costa
Etapas del Camino a Santiago
del Norte o de la Costa
Recorre la rasa litoral asturiana por el Oriente, Centro y Occidente, el Paisaje Protegido de la Costa Oriental por sus terrenos kárstios con los famosos bufones, así como el Paisaje Protegido de la Costa Occidental con sus espectaculares acantilados y zonas con abundantes aves migratorias, Concejos de Navia y de Valdés. Reserva Natural Parcial. Estuario de Barayo. Concejos de Castropol y de Vegadeo. Reserva Natural Parcial. Reserva de la Biosfera. Ría del Eo o Ribadeo. Concejo de Villaviciosa. Ría de Villaviciosa, seguir leyendo....Concejo de Valdés. Cabo Busto. Arqueología. Observatorio ornitológico. y el suroeste de Galicia (Ribadeo-Mondoñedo-Lugo-Santiago)
Estas etapas han sido
redactadas en el año 2003, en donde las distancias
son orientativas, y se ha ido actualizando el Camino
a Santiago del Norte o por la Costa, con los nuevos albergues de peregrinos y equipamientos, como la obtención de Credenciales ........
etc..
Etapa | ITINERARIO | Km etapa | km a Santiago, por Oviedo y por la Costa | Km a Santiago por Camino Primitivo | Subida acumulada (*) |
Bajada acumulada (*) |
Cota máxima | Cota mínima | Desnivel |
1 | BUSTIO - Colombres-Pendueles-LLANES. | 24 | 499 |
457 | 365 m | 370 m | 123 m | 5 m | 115 m |
2 | LLANES -Nueva-Ribadesella- San Esteban de LECES (RIBADESELLA) | 36 | 475 |
433 | 476 m | 401 m | 118 m | 2 m | 116 m |
3 | San Esteban de Leces-Berbes-Colunga - SEBRAYO - Villaviciosa. | 34 | 439 |
397 | 716 m | 786 m | 190 m | 5 m | 185 m |
4 | Villaviciosa--Valdediós-La Vega de Sariego. Itinerario alternativo. | 17 | 406 |
364 | 566 m | 263 m | 420 m | 5 m | 415 m |
4 oficial | Villaviciosa-Arbazal-La Vega de Sariego. Itinerario oficial | 16 | 405 | 363 | 566 m | 263 m | 406 m | 5 m | 401 m |
5 oficial | La Vega de Sariego-Vega de Poja-Pola de Siero-Oviedo. Itinerario oficial. | 27 | 388 |
347 | 153 m | 154 m | 261 m | 169 m | 92 m |
5 | La Vega de Sariego-Ermita de Ntra. Señora de la Bienvenida-Pola de Siero-Oviedo. Itinerario alternativo. | 28 | 389 |
348 | 193 m | 250 m | 280 m | 170 m | 110 m |
UVIÉU- OVIEDO | 0 | 320 | |||||||
4 bis oficial | Villaviciosa-Peón-Camping Deva-Gijón | 31 | 387 |
779 m | 803 m | 443 m | 3 m | 440 m | |
5 bis oficial | GIJÓN-TAMÓN-AVILÉS | 24 | 356 |
297 m | 303 m | 189 m | 5 m | 180 m | |
XIXÓN-GIJÓN | 0 | ||||||||
6 | Oviedo-Posada de Llanera-Avilés (Camino del Norte) | 29 | 361 |
217 m | 261 m | 260 m | 5 m | 255 m | |
7. Oficial | AVILÉS - Piedras Blancas-Muros del Nalón. Itinerario oficial | 23 | 332 |
564 m |
422 m |
179 m | 5 m | 174 m | |
7 variante |
AVILÉS - SALINAS-Muros del Nalón. Itinerario alternativo | 24 | 333 |
381 m | 286 m | 176 m | 5 m | 171 m | |
8 | Muros del Nalón-El Pito (Cudillero)-Soto de Luiña | 16 | 309 |
478 m | 597 m | 200 m | 6 m | 194 m |
Etapa Itinerario |
ITINERARIO | Km etapa | km a Santiago, por Oviedo y por la Costa | Subida acumulada (*) |
Bajada acumulada (*) |
Cota máxima | Cota mínima | Desnivel |
9 variante | Soto de Luiña - CADAVEDO (VALDÉS) por Las Ballotas- rasa costera, no oficial, es el preferido por los peregrinos | 20 | 292 |
130 m | 63 m | 135 m | 15 m | 120 m |
9 oficial |
Soto de Luiña - CADAVEDO (VALDÉS) por el Camino Real de la Sierra de LAS PALANCAS o de los Vaqueiros. | 21 | 293 |
734 m | 670 m | 633 m | 28 m | 605 m |
10 | CADAVEDO -Barcia-LUARCA. | 16 | 272 |
195 m | 296 m | 135 m | 9 m | 135 |
11 | LUARCA - NAVIA- LA CARIDAD (EL FRANCO) | 31 | 256 |
544 m | 504 m | 191 m | 5 m | 186 m |
12 oficial Se considera este camino OFICIAL | La Caridad-Tol-La Venta-Vegadeo Itinerario oficial del PRINCIPADO DE ASTURIAS | 27 |
225 |
714 m | 763 m | 232 m | 7 m | |
12 oficial |
La Caridad-Tol-Puerto de Castropol. Cruce de la ría del Eo en Barca (**). |
21.1 | 16 m | 74 m | 76 m | 2 m | 74 m | |
12 bis Variante |
LA CARIDAD - Porcía - Tapia de Casariego-Ribadeo. Variante. | 24.3 | 219 |
96 m | 153 m | 59 m | 6 m | 53 m |
12 bis Variante |
La Caridad-Tol-Figueras -Ribadeo. Variante. | 22 |
217 |
(63 m ) | (75 m ) | 59 m | 6 m | 53 m |
12 bis Variante |
La Caridad-Tol-Barres - Figueras Cruce de la ría del Eo en Barco (***) |
19.9 | 27 m | 70 m | 73 m | 18 m | 55 m | |
13 Oficial |
Ribadeo-Vilanova Lourenzá. Oficial para la Xunta de Galicia. | 29 | 195 |
350 m | 10 m | 340 m | ||
13 Oficial para Ppdo. de Asturias |
Vegadeo (Asturias)-Trabada- Vilanova Lourenzá (Lugo). Variante para la Xunta de Galicia. |
32 | 198 |
430 m | 82 m | 348 m | ||
14 | Vilanova de Lourenzá-Mondoñedo- Gontán/Abadín. | 24 | 166 |
520 m | 80 m | 440 m | ||
15 | Gontán-Villalba. | 19 | 142 |
500 m | 480 m | 20 m | ||
16 | Villalba/Vilalba-Baamonde. | 21 | 123 |
500 m | 405 m | 95 m | ||
17 | Baamonde-Sobrado dos Monxes | 41 | 102 | 700 m | 405 m | 295 m | ||
18 | Sobrado dos Monxes-Arzúa | 22 | 61 | 530 m | 380 m | 150 m | ||
19 | Arzúa-O Pedrouzo (Arca-O Pino | 19 | 39 | 380 m | 254 m | 126 m | ||
20 | O Pedrouzo (Arca-O Pino)-Santiago de Compostela | 20 | 20 | 372 m | 253 m | 119 m | ||
Santiago de Compostela | 0 | 0 |
(**). La Oficina de Turismo del Concello de Ribadeo me informa (2 marzo 2017):
nuevoagama Barco de Turístico Nuevo Agamar. Paseos y circuitos por la ría. Teléfono 609246132@hotmail.com
Barco Turístico Albatros. Teléfono 647823376. carmensoto19@hotmail.es.
(***). La Oficina de Turismo del Concejo de Castropol. Ciento Volando paseos en canoa. Puerto de Castropol. Teléfono +34-633366220. Nuevo Agamar, contacto Carlos Castro, teléfono +34-609246132.; Paseo en barco Albatros V. Contacto Francisco Martínes, teléfono +`34-647823376.
8.- Noticias.
El nuevo gobierno de Vilalba estrena sus primeras fiestas
con el traje regional, en septiembre de 2019.
Llegó uno de los días grandes de
las fiestas, San Ramón, y la capital chairega celebró a lo grande una jornada
cargada de tradición renovada.
Fue el estreno del nuevo gobierno local y todos los
concejales cumplieron con el día del traje regional ataviados de pies a cabeza.
La iglesia de Santa María se llenó de gente que
abarrotó, después una procesión que por
primera vez incluyó chicos entre los representantes de las asociaciones locales,
donde antes solo había damas, y que recorrió una curiosa Rúa da
Pravia, que amaneció sin coches.
Casi como con miedo, los viandantes no abandonaban la
acera al principio, pero poco a poco fueron tomando la calle, que con
el paso
de las horas se convirtió en un espacio más de paseo, risas y
anécdotas. Y de
fiesta, al transformarse en el escenario de un espectáculo que se
enmarca
dentro de un amplio programa de actividades, que continuarán este
domingo 1 de septiembre de 2019, con otro de los días grandes, el de
Santa María.
"Nos
acompaña la climatología y eso siempre es muy bueno para unas fiestas",
decía la alcaldesa de Vilalba, Elba Veleiro, que no ocultaba la
"ilusión" que significaba para el nuevo gobierno celebrar las
primeras patronales.
Y si el sábado fue la banda de música y la banda de gaitas Mato Vizoso los que
acompañaron a la procesión, este domingo pondrán el ritmo la asociación
cultural Andrade y Entre Lusco e Fusco.
En la sesión vermú, La Ocaband se subió
al escenario –repitió en la verbena con Marbella– y este domingo será el
turno de Miramar, a la que se sumarán Los Satélites por la noche.
Por la tarde, las reinas de las
fiestas, el rey y los representantes de los colectivos locales, junto a las
autoridades, visitarán el Hospital Asilo y a las 19.00 horas, en la Rúa da
Pravia, que seguirá siendo peatonal, habrá otro espectáculo (elprogreso 1 septiembre 2019).
El queso de San Simón da Costa logró superar la barrera de las 500.000 piezas
fabricadas en 2018.
El queso de San Simón da Costa logró superar la
barrera de las 500.000 piezas fabricadas en un año, pero también parece capaz
de mantenerse por encima de esa cifra.
Si en el 2017 se rebasó con cierta
holgura esa cifra (515.998 unidades), los datos del 2018, aportados el 14 de marzo de 2019,
por el Consello Regulador, muestran que la producción siguió por encima y que además creció.
Las piezas elaboradas el año pasado fueron 534.656, lo
que supuso un aumento del 3,62 % frente a las del 2017 (18.658 unidades más).
Tomando como referencia los kilos producidos, el año pasado se rebasó también
la barrera del medio millón, algo que no había ocurrido en el 2017: se pasó de
480.680,73 kilos a 503.698,71, lo que representó un incremento del 4,79 %.
Las queserías inscritas en el Consello Regulador de la
Denominación de
Orixe, con sede en Vilalba, son las mismas que en estos
años pasados: hay diez, y ocho de ellas tienen su sede en el
municipio
vilalbés. Pero sí se registró un aumento de
granjas que venden su leche a las
queserías, obligadas a emplear materia prima de los concellos de
la comarca
de Terra Chá (Vilalba, Abadín, Muras, Xermade,
Guitiriz, Begonte,
Cospeito, Castro de Rei y A Pastoriza) en
producción que aspire a estar certificada. En el 2018 se
pasó de
346 a 350 explotaciones anotadas
El valor
económico de la producción experimentó también un crecimiento. Se calcula que
en el 2018 representó un movimiento de casi 3,7 millones de casi euros
?exactamente, 3.666.926,64?, mientras que en el año anterior había rozado los 3,5
millones. Se trata de un aumento del 4,79 %: ese y el de los kilos producidos
fueron los incrementos porcentuales más elevados del pasado ejercicio.
Una aproximación facilitada 13 de marzo de 2019, por el
secretario del Consello Regulador de
la Denominación
de Orixe, Ángel
Ramil, indica que el mercado gallego representa actualmente en torno al
70 %
del total, con un 20 % que se vende en el resto de España. El
restante 10 % corresponde
a la exportación, una faceta que se ha iniciado
últimamente y en la que los
avances se mueven por el momento con cierta lentitud
Ramil
manifestó que incrementos como los registrados en los últimos años tenían la
ventaja de haberse conseguido trabajando con prudencia, sin que las queserías
se hubiesen embarcado en grandes proyectos que hubiesen tenido que abandonar al
poco tiempo.
En ese sentido, agregó el secretario del Consello Regulador, un mercado como el exterior
representa todavía un porcentaje escaso en las ventas, pero demuestra al mismo
tiempo las posibilidades del producto.
Mientras
tanto, el ámbito más cercano a los lugares de fabricación será próximamente
escenario de una cita ya habitual. Los días 6 y 7 de abril se celebrará, en
Vilalba, una nueva edición de la feria anual del queso de San Simón da Costa.
El certamen incluirá actividades variadas durante ese fin de semana, y antes
tendrá lugar una nueva edición del concurso de tapas elaboradas con queso de San Simón da Costa.
El queso de San Simón da Costa no solo se vende más sino
que también es más reconocido. Prueba de ello es que dos factorías inscritas en
la Denominación de Orixe, Prestes y Cas Leiras, lograron el año pasado sendas medallas de plata en el
certamen internacional World Cheese Awards.
Los premios se anunciaron en
noviembre, mes en el que otra quesería, Don Crisanto, recogió en Madrid el
galardón al mejor queso madurado de vaca, concedido por el Ministerio de
Agricultura en los Premios Alimentos de España (lavozdegalicia 14 marzo 2019).
Vilalba dedica unas jornadas gastronómicas al porco celta
en febrero de 2019.
El porco celta será el
protagonista gastronómico de Vilalba en la segunda mitad de esta semana. Del
sábado al domingo, en17 locales de hostelería podrán degustarse tapas además
de elaboraciones que se incluirán en la carta de restaurantes. Las
preparaciones podrán probarse al mediodía (las tapas costarán 2,50 euros) y por
la noche. La asociación de empresarios y A Fraga do Coto, marca local de porco celta que se cría en
Vilalba, organizan la iniciativa en colaboración con el colectivo de
criadores de este animal (Asoporcel) y con la Xunta (lavozdegalicia 18 febrero 2019).
Las fabas cotizan al alza en Lourenzá, abarrotada en el día grande de la fiesta,
6 de octubre de 2019.
Se vendieron cerca de 10.000 kilos, 4.000 a ocho euros en
el mercado mayorista
«Non se recorda tanta xente nos dous
días» de la Festa da Faba que este fin de semana (5 y 6 de
octubre de 2019) cumplió veintinueve ediciones
en Lourenzá.
Miles de personas abarrotaron este domingo Vilanova, la capital
del municipio, convertida en epicentro festivo de A Mariña y en el mayor
mercado de esa leguminosa. Atrajo a compradores de distintas localidades, y en
el mercado que abrió el día grande adquirieron unos 4.000 kilos de unas fabas
tan apreciadas que se cotizan a ocho euros el kilo.
Al por menor,
en los puestos de los fabeiros instalados en la plaza del Conde Santo, entre el
sábado y el domingo se comercializaron a granel 3.000 kilos de faba blanca
fresca, a siete euros; 1.200 de seca, a diez euros; y 800 de verdina, a nueve
euros.
Manuel Arango, concejal de Cultura de Lourenzá y responsable de la
organización, añade a esos datos la venta de 300 kilos de faba envasada con
identificación geográfica protegida, a doce euros un kilo y a siete medio.
Supieron a
poco las 1.250 raciones de fabada tradicional distribuidas en la carpa de la
organización. A seis euros la ración, se agotaron antes de lo previsto las 500
del sábado y las 750 de ayer. También podía comerse en los locales hosteleros,
abarrotados.
Del amplio y variado programa de actividades lúdicas
del domingo sobresalieron el folk vespertino, con Suso Vaamonde, Xosé Lois
Romero y Osorio Gutiérrez (lavozdegalicia 7 octubre 2019)
Vuelven las jornadas veraniegas de exaltación gastronómica en Lugo
en agosto de 2019
Dentro
del ciclo Exaltacións Gastronómicas, organizado por la Asociación Provincial de
Empresarios de Hostelería y Turismo de Lugo (Apehl) en colaboración con la Diputación
de Lugo, vuelve la cita entre el viernes 16 y el domingo 25 de agosto de 2019,
esta vez dedicadas al bonito de Burela, la castaña de Galicia y el pimiento de
Mougán.
La
iniciativa, con la que cada mes hasta noviembre tienen lugar unas jornadas
gastronómicas dedicadas a diferentes productos de la provincia, tiene el apoyo
de diferentes entidades gastronómicas como Afapan, el Consello Regulador de
Aguardentes e Licores Tradicionais de Galicia, la DOP Queixo Tetilla, la IXP
Mel de Galicia, Avimós, la IXP Castaña de Galicia, la IXP Ternera Gallega, el
CRDOP Queixo do Cebreiro, Asoporcel, la DOP San Simón da Costa, Gallegas
Daveiga, el CRDO Ribeira Sacra, Armadores de Burela SA, la IXP Fabas de
Lourenzá, Acruga, la DOP Arzúa-Ulloa, Asovega, la IXP Lacón Gallego, la IXP
Pementos de Mougán, la IXP Grelos de Galicia y la IXP Pataca de Galicia.
El restaurante Sabe, de O Páramo, que participó en las anteriores jornadas, cerró recientemente sus puertas y ya no continuará en este proyecto (hosteleriadigital 15 agosto 2019)
Vilalba dedicará unas jornadas gastronómicas al porco celta
en febrero de 2019
El porco celta será el
protagonista gastronómico de Vilalba los días 23 sábado y 24 domingo de febrero
de 2019.
En locales de hostelería podrán
degustarse tapas además de elaboraciones que se incluirán en la carta
de restaurantes.
Las preparaciones podrán probarse al mediodía (las tapas costarán 2,50
euros) y por la noche.
La asociación de empresarios y A Fraga do Coto, marca local de porco celta que se cría en
Vilalba, organizan la iniciativa en colaboración con el colectivo de
criadores de este animal (Asoporcel) y con la Xunta (lavozdegalicia 18 febrero 2019)
Cultura protegerá, a partir de julio del 2008,
48 sitios megalíticos, ocho en la provincia de Lugo
La Consellería de Cultura e Deporte protegerá y pondrá
en valor los principales restos megalíticos de Galicia, para lo que iniciará el
proceso de estudio y delimitación que permitirá declarar como Bien de Interés
Cultural (BIC) a un total de 48 yacimientos esparcidos por toda la comunidad,
entre ellos ocho en la provincia de Lugo.
El proyecto
incluye los principales sepulcros megalíticos, dólmenes y cistas, aisladas o
formando necrópolis, así como menhires, para "garantizar su
conservación" y su divulgación de cara al público, así como "el
disfrute" de estos espacios.
El proyecto pretende dar "el máximo grado de
protección legal" a los monumentos megalíticos "más singulares"
de Galicia, además de contribuir a "su puesta en valor" y dotarlos de
"una difusión mayor" para convertirlos en "iconos
turísticos" como son ya los dólmenes de Axeitos y Dombate.
Los yacimientos incluidos en este plan se encuentran
muy dispersos por toda la geografía gallega, ya que 19 están en la provincia de
A Coruña, otros 8 en la de Lugo, otros 8 en la de Ourense y 13 en Pontevedra.
Por comarcas, destaca el número de cámaras en las zonas de la Costa da Morte,
Barbanza, O Morrazo, Vigo, Baixa Limia, O Deza y Terra Chá.
Todos estos yacimientos se unirán a los cuatro que ya
tienen la declaración de BIC: el dolmen de Dombate (Cabana de Bergantiños), el
Axeitos (Ribeira) y el Casa da Moura de Cabaleiros (Tordoia), además de la
necrópolis de Santa Mariña (O Incio, Sarria e Samos).
La Dirección Xeral de Patrimonio va a iniciar en los
próximos meses en otros 34 yacimientos megalíticos la prospección arqueológica
intensiva del entorno de los yacimientos, la situación por GPS de los
monumentos y su área de protección, la delimitación gráfica y textual de los
yacimientos y la confección de fichas normativizadas de cada sitio.
En la provincia de Lugo, los elegidos son los siguientes:
-
Mámoa de Santo Tomé (O Valadouro). Dolmen semisoterrado en su túmulo y formado por cuatro ortostatos y la loseta de cobertura. Tiene una altura de 1,50 metros.
-
Mámoas de Roza das Modias (Vilalba). Necrópolis formada por seis túmulos. El principal tiene 12 metros de diámetro por 1,5 de altura y contiene una cámara poligonal que no conserva la loseta de cobertura pero sí cuatro ortostatos con un conjunto de grabados muy visibles en forma de líneas onduladas paralelas.
-
Anta de Abuíme (O Saviñao). Dolmen de cámara poligonal formado por cinco ortostatos de unos 2 m. de altura.
-
Dolmen de Hospital (A Fonsagrada). Dolmen sin túmulo del que se conservan cuatro ortostatos de grandes dimensiones, el mayor de 1,30 metros de ancho por 1,90 de alto.
-
Mámoa de Mollafariña (Xermade). Dolmen de forma poligonal con diez ortostatos de cuarcita.
-
Anta de Chao de Mazós (Begonte). Dolmen del que se conservan siete esteos pequeños rodeados de su túmulo.
-
Anta de A Moruxosa o Capela de Vieiro (Friol). Dolmen pequeño formado por seis ortostatos y una loseta de cobertura. La cámara mide 1,7 por 1,5 metros.
-
Modorras de Monteirón y Medorra Abierta (Gándara de Narla) (Friol). Mámoas excepcionalmente grandes, con un volumen de túmulo superior a los 2.000 metros cúbicos cada una de ellas.
9.- Bibliografía.
Ayuntamiento de Vilalba/Villalba. Página WEB (2019) http://turismovilalba.com/ven/
El País-Aguilar (2010). El Camino de Santiago del Norte. Lugares. Albergues. Etapas y. Servicios.. Santillana Ediciones. Generales, S. L.
El Progreso, Cristina Árias (2019). El nuevo gobierno de Vilalba estrena sus primeras fiestas con el traje regional (elprogreso 1 septiembre 2019).
El Progreso. Europa Press (2019). Cultura protegerá 48 sitios megalíticos, ocho en Lugo (elprogreso 9 julio 2008).
Hostelería digital (2019). Vuelven las jornadas veraniegas de exaltación gastronómica en Lugo (hosteleriadigital 15 agosto 2019).
Información Turística de Lugo (2019). Oficina.turismo.lugo@xunta.es. Teléfono Turismo Lugo. +34-982121104
La Voz de Galicia. Xosé María Palacios (2019). La fabricación de queso de San Simón da Costa sigue creciendo (lavozdegalicia 14 marzo 2019).
La Voz de Galicia. Xosé María Palacios (2019). Vilalba dedicará unas jornadas gastronómicas al porco celta (lavozdegalicia 18 febrero 2019).
La Voz de Galicia. S. Serantes (2019). Las fabas cotizan al alza en Lourenzá, abarrotada en el día grande de la fiesta (lavozdegalicia 7 octubre 2019)
La Voz de Galicia. Laura López (2019). Conciertos y Expogrelo de Abadín para disfrutar de la jornada en la provincia(lavozdegalicia 2 marzo 2019).
La Voz de Galicia. X. M. P. (2019). Vilalba dedicará unas jornadas gastronómicas al porco celta (lavozdegalicia 18 febrero 2019)
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